摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

关于躺平与内卷自己的所思所想

1 1
喜东东 发表于 2021-7-12 22:58:47
躺平与内卷是最近的流行词,但是这种现象以前就有,不过是近一年这个概念才火起来,在我看来他之所以会火起来肯定是这个现象比较普遍,至少我身边包括我本人也存在这种现象。

因为自己一直担任班级学习委员,大一也在学生会当了一年干事,大三也当了20应化班的班助,大学三年接触的老师和学生比较多所以对于躺平与内卷还是有蛮多感悟的,所以我结合自己大学前三年生活做一下总结,同时谈谈自己大四及今后的打算,以下将以此分大一总结篇、大二总结篇、大三总结篇和大四及今后展望篇,这四个小篇章来谈谈自己的所思所想。

大一总结篇

大一刚刚来的大学校园的自己,对周围全新的环境充满了好奇,因为从高中开始就担任班干部加上高中老师高三最后一节课对我们大学的祝语叫我们大学多出寝室不要一直在寝室呆着,也不能一直玩,秉持着这个观念大一班干部和学生会我都报名了,此外还参加了两个社团(此时大一的时候我室友什么组织也没有参加,基本上之后的无论是上课,吃饭,活动他们三个几乎都是一起),因为参加的组织比较多所以大一时还是比较忙碌的,到了大一下由于要参加运动会和学生会的毕业生晚会的彩排基本上主要就是慢学生会和自己专业的事情,两个社团基本就没去了,大一就在忙碌和充实中过去了,虽然自己蛮忙的但是也结交了蛮多的朋友还是蛮开心的,这个时候躺平和内卷的现象还不明显。

大二总结篇

大二由于几门专业课同时开始课时增多了许多,上课时明显就可以感觉到教室学习的氛围下降了,刚开始还有蛮多人做的第一排慢慢就只剩几个人了,换课时的占座后几排成为了香饽饽,上课举手和下课问老师问题似乎变成了可耻的事情,由于我们是化学专业有蛮多实验课,实验课这种现象更为明显老师分完组后安排做实验,小组实验最后往往就演变成个别人的实验其他人就全程划水,由于自己在学生会的部门是宿管部(就是专门查寝室卫生并打分的部门),每个星期一次的查寝让我基本查遍了自己院所有男生的寝室,看了寝室越多对比就越明显,有的寝室就是特别干净井井有条,而有的寝室是真的毫无下脚之地(因为垃圾,臭衣服和鞋子到处都是),大一分配寝室的时候都是同样的四人寝,到了大二就出现了怎么大的差别,或许这个时候躺平和内卷就开始显现了吧。

大三总结篇

大三由于突如其来的新冠疫情,大家都在家里待了大半年才来学校来上学,看的出来大家的精神面貌都有一些丧包括我自己都不是特别有精神,大三当时20应化班班助时看着眼前大部分2002年之后出生的人,我让他们都自我介绍一下说说自己的爱好,就发现了一个非常特别的现象,不仅是男生连许多女生在说自己的优点和爱好是都是说自己喜欢打游戏和游戏打的很厉害,像我们那个时候说自己喜欢什么运动项目喜欢看什么书不同,现在确实年轻一代的大部分时间都花在了玩游戏和看某音和某手上面去了,这肯定不仅仅是2002年后出生的是这样,现在的社会风气就是如此越来越多人在现实中什么不做,在网络世界里却高谈阔论大声疾呼充满热情,就拿班级里老师要帮忙办事来说,做事的事情永远就是那几个,而其他人你是怎么也叫不动,这或许就是为什么躺平现象的火热吧,毕竟有什么比躺着玩手机舒服呢?而现在就出现了这两个极端内卷与躺平,就拿图书馆自修室考研位置占座来说,预定时间是第二天早上8点,可是有人凌晨就去配对占位置有人索性就不去,以至于凌晨四点半图书馆有上百人在排队,内卷与躺平出现在我们的身边,我们很难不被影响,但是又尽量去克服,走出属于自己的道路!

大四及今后展望篇

大四自己既然选择了考研那就好好坚持下去,试着学着孤独也试试找找可以一起去学习的伙伴,明白考研并不可怕,它只是一场你需要准备的比较久的一场考试罢了,只要你坐下来安安静静踏踏实实地复习,你就离成功不远了。像罗翔老师说的人的快乐也是分低级快乐和高级快乐的,低级快乐容易得到的但他就是一时的很短暂,而高级快乐是要付出努力才可以得到的但是高级快乐他是长久的,我们不能只看眼前的一时的现状要看的长远一些为了得到高级快乐而努力,要做有责任,有理想的“二有”青年!
布拉格 发表于 2021-7-13 00:00:31
楼主尽情享受大学时光吧!前有高中、初小的老师带领学生家长一起卷,后有社会铁拳的毒打,大学已经是相对最能任你发挥主观能动性的空间了,那已是我羡慕不来的自由气息。
多喝养乐多 发表于 2021-7-20 18:57:50
内卷跟躺平是自己对待生活的态度问题,考研跟工作也是自己选择 ;我个人也是从疫情爆发后发现;原来自己也是可以选择跟自己较劲,去让自己变得更好;内卷在现在更多的被解读为一个带有贬义性质的词语;可对于我来说,自己的真实想法比他人的 评价更加重要;毕竟,我没有必要去为了别人拉低我自己本身该有的水平来完成某种意义上的合群
 楼主| 喜东东 发表于 2022-5-7 14:23:59
来部落回馈了  谢谢大家的关心 已经第一志愿上岸啦!
Mr.Wen_BH 发表于 2021-7-13 09:29:56
考研虽好,但是希望别沦为炮灰。请勿心比天高,选择比努力更重要!加油!
跀雨 发表于 2021-7-13 09:24:11
楼主好好考研吧,尽力提升自己,顺便在读研的时候把自己的人生大事解决了,哈哈哈。每个人都有自己的目标与选择,穷则独善其身!明年一起迈入各自人生的下一个阶段。想躺平的时候就想一想,你有什么?你想要什么?应该怎样去得到?(然后或许就有动力了)
 楼主| 喜东东 发表于 2021-7-13 18:08:13
布拉格 发表于 2021-7-13 00:00
楼主尽情享受大学时光吧!前有高中、初小的老师带领学生家长一起卷,后有社会铁拳的毒打,大学已经是相对最 ...

是的 现在已经没有想这么多了 暑假也留校了 就专心备考
 楼主| 喜东东 发表于 2021-7-13 18:09:30
跀雨 发表于 2021-7-13 09:24
楼主好好考研吧,尽力提升自己,顺便在读研的时候把自己的人生大事解决了,哈哈哈。每个人都有自己的目标与 ...

哈哈哈 确实 之前打暑假工的时候就想过 自己还不想这么早就进社会  还是想再提升下自己
 楼主| 喜东东 发表于 2021-7-13 18:14:03
Mr.Wen_BH 发表于 2021-7-13 09:29
考研虽好,但是希望别沦为炮灰。请勿心比天高,选择比努力更重要!加油! ...

谢谢提醒!确实蛮多人都说前期选择大于努力 后期努力大于选择 ,前期在院校的选择上面 我也咨询了蛮多学长学姐和老师 最后确定了一个比较适合自己的  既然已经选择好了 剩下来的就是努力啦!
星辰无生 发表于 2021-7-14 14:32:19
考研建议大三开始
class11class 发表于 2021-7-17 21:38:27
考研之后又得躺平,楼主家里有几套房,还考什么 研  ,直接开公司
阿尔托利亚 发表于 2022-5-7 14:32:50
喜东东 发表于 2022-5-7 14:23
来部落回馈了  谢谢大家的关心 已经第一志愿上岸啦!

恭喜恭喜
一语呢喃 发表于 2022-5-8 08:39:25
在各自的方向女里吧
 楼主| 喜东东 发表于 2022-5-8 17:07:11