摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

专科毕业的一系列问题让我感到很迷惑

1 4
rose3306 发表于 2021-7-11 09:13:12
我是一个陕西省专科生,软件技术专业,大一大二两年来学的东西都很浅,出去后完全适应不了岗位需求,大三学校要求实训,有定位打卡的那种,班主任曾经说让我去找工作有一年的工作经验,同学们让我专升本,我也迷茫了,一方面想要专升本,一方面又怕专升本没有结果,错失工作机遇。各位虫友怎么看呢?
金融Monkey 发表于 2021-7-14 12:33:09
你好,本人是计算机专业的本科毕业生,毕业后进了国企,考了MBA研究生。根据我的自身经历给你一些参考意见。学历的问题得看你以后干什么,如果自己干或者家里有生意可以跟着干,那么无所谓。但是现在好多计算机专业本科院校一般的毕业生,毕业后大部分不会从事计算机相关专业。考公务员、事业编、国企、老师等在二三线城市是主流就业方向,因为二三线城市不具备那种软件公司的发展环境,同时计算机专业又是个万金油的就业专业,甭管你专业学的咋样,考啥都招计算机专业,考上那些单位一般不需要多少专业知识,大部分考上了都不从事本专业的工作。所以本科学历很重要,因为这是个门槛。如果你毕业想去一线城市的软件公司,虽然技术很重要,但是专科学历会让大部分公司(特别是实力强的公司)连个机会都不给你,即使入职了,也会处处比别人低一头,待遇啊什么的。毕竟公司大部分都是本科或研究生。也有的专科生技术很牛逼,薪水很高,但太少了。所以我建议一定要专升本,毕竟就业平台完全没有可比性,选择会多太多。
drawtang 发表于 2021-7-19 16:46:54
一定要升本,而且要学位。

分享下,我也是专科,转生本的时候交钱了,好死不死本科考试的时候我跑了很远的地方准备开始新生活生活,不想回学校考了,嫌麻烦。

然后做过很多服务行业,什么店员呀,地产呀,后来找了个跟专业相关的工作,导游计调。有一年甚至没上班的。那年过年觉得不能这样了,去了一线城市,设定了几个目标,运营、策划、文案这种低门槛的工作。

上网找了一些工作职责,没有相关经验就顺着写了一些demo。结果一周内就找到了工作,做了一年积攒了些经验就跳到了当地很有名的4A公司,在4A做了两年,觉得加班很费命,就跳到了甲方。这个时候我都没觉得学历有什么重要的!觉得有经验,有学习能力就OK了。

然后公司改革,重视素质,又赶上疫情,高学历的人性价比更高。当时我工位的一排除了我,都是香港英国回来的硕士,最差也是985.只有我显得突兀。

然后很快就被优化掉了。没错,是那种拿赔偿金的优化掉。

再接着,发现工作很难找。许多相关岗位要求的经验,我不仅觉得很简单,而且具备跨维度解决问题的能力。但是一个本科限制着我。

互联网公司里面都是年轻人,永远都是年轻人。某些大厂今年重点都走校招了,没经验的年轻人便宜,名牌学校的年轻人学习能力还快。很好用的。这时候我想上岸了。我又发现,就算上岸我都没有一个好学历。考公是不敢想了,想争取考一个文职的事业编。

现在每天下了班回家复习,准备自考。给自己几年时间,如果没办法考到事业编的话,就准备下海创业了。

见过井外的地方,就回不去了。
GooG 发表于 2021-7-13 20:37:30
我相信我在这个坛子里应该是年龄比较大的。先说我个人经历:

2002年专科毕业,工作第4年,即在2006年夏天开始边工作边准备考研,以同等学历报考。

于2007年春天顺利录取为江苏省一所985高校全日制研究生。研究生阶段除了必修课外,都是积极参加南京几个大厂的项目实践,积攒经验,在此过程中越发自信。

从我个人经验看,专科最重要的积累实战经验,提高自身动手解决问题的能力,但是要进大厂,事业单位,这些所谓的好单位,学历这个门槛一直存在,很难。所以只有提升学历,但是专升本拿到的学历和学位还是会被社会无形中鄙视,所以那时我就果断选择报考全日制研究生。

个人建议:

1. 提升个人专业技能,可以着重Linux,Oracle,路由交换技术(CCIE,HCIE)等通用性(各行业都会用到)较广的技能。
2. 提升学历,至于是先专升本,还是一步到位考研因人而异。
3. 专科学历做开发被大厂接收的很少,除非你非常热爱,否则还是不建议浪费时间。
4. 坚持。不要浪费时间在谈恋爱上。
嫦小娥 发表于 2021-7-20 14:43:03
打工人的劝告,能上学先上学,工作了会非常讨厌工作,虽然说必须要工作的吧,更多的学识会让你更舒服的
回舞催寂尽 发表于 2021-7-11 11:39:43
亲身经历如果以后希望工作对口专业升本不如找个教育机构深化一下专业知识(当然需要一小部分$ 投资)
食虫兽 发表于 2021-7-11 10:05:49
学历给我卷起来
吾周子 发表于 2021-7-11 10:01:45
能专升本的建议优先升本吧,现在的竞争压力很大,有个学历在手,至少有个门槛砖了
向上的蜗牛 发表于 2021-7-11 09:55:33
互联网行业学历是敲门砖。如果能进公司自然专升本就没那么重要了,后续如上边哪位朋友所说的,去考等级认证会比专升本含金量更高也更合适程序员这条路。
Mr.Wen_BH 发表于 2021-7-11 09:51:17
我老家也是陕西的,看到这帖子缸径无比的亲切。啊哈。

我不是搞计算机的,但也略知一二,就算是本科的话学的东西也不怎么深入,其实有两个证你可以考虑一下,有了这个比普通本科生牛批。

1.华为 ICT从业者 等级认证。
2.思科 ccie 认证。

现在已经有专业的培训了,不过需要自己辨别,现在没什么工作压力的话你可以考虑一下。
 楼主| rose3306 发表于 2021-7-11 09:15:09
大家有因为学业上的各种困惑吗?
 楼主| rose3306 发表于 2021-7-11 15:02:31
Mr.Wen_BH 发表于 2021-7-11 09:51
我老家也是陕西的,看到这帖子缸径无比的亲切。啊哈。

我不是搞计算机的,但也略知一二,就算是本科的话学 ...

嗯嗯,确实这两个证书算是程序员天花板了
 楼主| rose3306 发表于 2021-7-11 15:04:28
回舞催寂尽 发表于 2021-7-11 11:39
亲身经历如果以后希望工作对口专业升本不如找个教育机构深化一下专业知识(当然需要一小部分$ 投资) ...

你也是计算机专业吗?
Mr.Wen_BH 发表于 2021-7-11 16:33:07
rose3306 发表于 2021-7-11 15:02
嗯嗯,确实这两个证书算是程序员天花板了

那就冲!冲冲冲!!!
host 发表于 2021-7-12 09:52:29
看到陕西我就忍不住想回答一下,在西安上了四年大学,感情非常深,给你推荐一个B站的up:https://space.bilibili.com/45682 ... 8080147534560950452
比特鹏哥,讲的真的非常的好,如果想深入学的话可以报他们的班,绝对亲身体验过,不是推广,良心推荐。
回舞催寂尽 发表于 2021-7-12 09:54:50
rose3306 发表于 2021-7-11 15:04
你也是计算机专业吗?

是的,我隔壁班和你同专业的实习的时候就出去培训学习,然后会做一些项目积累工作经验,升本学习你还没毕业同学就已经月入过万了,如果你希望以后会有更多元的发展不局限于本专业那升本考研确实是很好的选择,当然如果你很有时间不想未来后悔也可以先升本成功与否再考虑其他,但你会发现升学毕业的时候你还是会面临像当前一样的选择题。仅为个人意见,希望有所帮助。
jinwendaiya 发表于 2021-7-12 11:23:27
陕西人建议先升
十一 发表于 2021-7-12 11:26:48
建议先升本!
leesin 发表于 2021-7-12 14:45:08
建议先升本吧,同等环境学历要求真心越来越高,而且在学校升本容易些(时间安排、资金开支啊),以后工作了基本没啥学习的时间
月下守望 发表于 2021-7-14 08:38:14
不说很知名的大厂了,一些次一点的厂或者国企,基本上都有学历要求,专科说实话,投简历的机会都没有,当然,你非要说专科生技术很牛,那你可以完全无视,技术特牛的人没学历也无所谓,对于大多数的普通人来说,学历本科至少能让你在未来的日子多很多选择,专科同样,也会让你失去很多选择。
class11class 发表于 2021-7-14 13:42:20
嗯,我现在就打算自考本科
房东的猫 发表于 2021-7-14 16:04:46
如果你想有更好的工作机会,建议专升本,因为这个社会对于学历还是比较看重的,你没本科学历连投简历的机会都没有。企业筛选人才的第一步就是看学历,你能力再强得不到展示的机会也白搭。而且有了本科学历你想转行也容易些,可以给自己的未来更多选择。
落满灰尘的外衣 发表于 2021-7-19 13:57:00
建议专升本 可以自考 成本还是很低的
ykswz010 发表于 2021-7-20 23:07:51
先专升本,在想办法考研,争取更广的发展空间和更大的能力提升空间。
星空小蜗牛 发表于 2021-7-22 11:39:50
先专升本
夏日清凉 发表于 2021-8-25 16:18:35
我是专科生,现在也
胡子虫 发表于 2021-8-26 14:14:03
个人经历,在医院行政,坐办公室,比较空闲,很多时间复习考试,不过就是工作后心静不下来,这是个问题。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-8-26 15:10:34
专生本是必须的,先把学历提上来,要不后期会很受影响
lqf920 发表于 2021-8-26 21:34:48
专生本呐,不要怕专升本没有结果,说明你动力不够坚定。学历还是很重要,可能不能带你走上巅峰,但绝对不会让你跌入谷底
STUE 发表于 2021-8-27 00:04:57
建议升本,计算机卷是事实,无论以后是选择转行还是继续本专业,本科学历的性价比比专科好太多,而且我记得这两年由于疫情,都在扩招(这不太确定),升本更好点,而且如果决定计算机的话,不断学习,才是这条路可以走活的现实