摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

动物科学专业大三学生女生,对于选择好迷茫

小羊念经 发表于 2021-7-4 22:21:52
不太喜欢自己专业,但又没有其他特别喜欢的专业;不太想工作,想考研,但又有点想工作就可以早点独立;不知道考研还是考公,考研也不知道考什么专业。好迷茫,不知道自己想要什么...

又喜欢大城市,在广州读书,又想去上海工作。家境普通只能靠自己那种,有没有朋友指点一下(纠结
Henry黄部落 发表于 2021-7-11 21:30:46
小羊念经 发表于 2021-7-5 17:08
但我们其实是畜牧类,和宠物关系不大,接触的是养猪养鸡养羊养牛那种。考研的话要做实验,也有要学数据分 ...

我佛大动物医学,如果你在广州的话应该是华农或者仲恺。
我这边动科的同学们去当饲养员和业务员的,的确本科选择不多,考公其实不错,有检疫局的,或者去警犬基地参公事业
现在大三,想对本专业死心的可以去本专业实习,如果想转行,可以每天晚上测试一下。
有个14级动科师弟就是有次创业大赛的PPT做的丑,然后去买ppt课程,天天做ppt作业,后来参与那个卖课程的团队的业余运营,大概一年半之后,大四左右就跟着该团队去武汉创业,从动物科学转行到PPT培训,他经常去事业单位或者机关做PPT培训的,这也是一种方法,把一件事情入手做到极致甚至做到入行,不管喜不喜欢,快速的尝试然后出反馈,起码你有3次以上的正反馈,你才好自己判断。
这里还是要多嘴一句,往后10年世界剧变,不稳定,我看到正邦集团上年还赚钱今年就裁员,今年互联网掉下神坛各路房企也保命要紧,如果不是吃了红利或者热爱行业,哪一行都无法预估,或许以前被诟病的机械,哲学,又会成为热门的需求。
所以毕业时候,考公和老师真的是不会亏,赚不赚看个人
liupei249 发表于 2021-7-5 16:52:53
其实读研究生和经济相对独立并不冲突。较好的高校和中科院下的研究所的研究生经济基本处于独立状态(和工作肯定没得比)。

我比较了解科学院体系,基本上是学费交多少返多少,硕士生补助600*10个月,博士1500*10个月;研究所补助看各个研究所和课题组情况,但是我周围的没有低于2000的。基本上可以做到经济半独立,学费不用向家里张口,日常基础生活不用担心。

个人认为,家境普通不建议读博士,硕士毕业工作就好,除非极有科研天赋。
zzc@xz 发表于 2021-7-5 10:03:25
我一个高中同学,某普本动物科学跨考211计算机上岸
生菜包虾巨好吃 发表于 2021-7-5 01:08:44
我也是大三,辅导员和我说,现在不好想好,以后就算读研,也只是把选择延后。

不过个人觉得可以先提高学历,工作的话虽然说出来有点性别对立但是似乎对于女生晚点问题不大,尤其是家里没有特别需要你来养的话。考公的话以后机会也比较多,学历高的话也有一定优势。

仅代表个人观点。
杨大河 发表于 2021-7-4 23:41:25
考研也挺好呀,比方我吧生物技术专业的,毕业了不好找工作。还好看到了一个生物制品研究所学费生活费全免,就打算先考研,实在不行考事业编。楼主和你差不多同级哦,下半年就大四了
民谣毁一生 发表于 2021-7-18 09:09:01
我去,调剂去的这个专业吗?
如果感兴趣可以继续读,如果不感兴趣建议读研换专业;(记得大学本科只能大一上学期申请换专业)
我发小现在在中山大学读生物学博士,他是比较喜欢生物学;
黄花风铃木 发表于 2021-7-5 17:03:53
小羊念经 发表于 2021-7-5 16:37
是的 问自己很久了也没想出来想要什么哎

可以尝试给自己做个画像分析,了解一下自己的偏好~
Derek 发表于 2021-7-5 16:59:19
广州也不小啦!   动物科学的话可以尝试下现在流行的宠物经济呀。
生菜包虾巨好吃 发表于 2021-7-5 01:14:31
另外我觉得多专业的兴趣应该很少来自本身喜欢,而是因为干一行爱一行的态度,上半年计划考研选专业的时候想了好久才想明白的道理,而且跨考面临的本科四年培养相关知识的缺失感觉还是挺大的,最后还是选择留在了原来的专业,虽然本专业也是被传说中天坑专业,可能以后会有新的想法吧,毕竟我的社会阅历也不高。
Lynn 发表于 2021-7-5 00:52:34
成长的过程也是在做选择的过程,今天刚好看到一句话共勉。人生的路还很漫长。随波逐流,我不甘心,可逆水行舟,不进则退。
黄花风铃木 发表于 2021-7-5 16:33:55
同大三,可以问问自己想要什么,再做选择。btw,lz是华农的嘛~
 楼主| 小羊念经 发表于 2021-7-5 16:37:50
黄花风铃木 发表于 2021-7-5 16:33
同大三,可以问问自己想要什么,再做选择。btw,lz是华农的嘛~

是的 问自己很久了也没想出来想要什么哎
 楼主| 小羊念经 发表于 2021-7-5 17:08:09
Derek 发表于 2021-7-5 16:59
广州也不小啦!   动物科学的话可以尝试下现在流行的宠物经济呀。

但我们其实是畜牧类,和宠物关系不大,接触的是养猪养鸡养羊养牛那种。考研的话要做实验,也有要学数据分析R语言的。我们做不了宠物医生的,那是动物医学专业的。

如果说创业做宠物医院的话,大概是做老板,也和专业没关系了。我可能还是自认为没有做老板的能力,虽然我也挺看好宠物经济的。
 楼主| 小羊念经 发表于 2021-7-12 20:27:42
Henry黄部落 发表于 2021-7-11 21:30
我佛大动物医学,如果你在广州的话应该是华农或者仲恺。
我这边动科的同学们去当饲养员和业务员的,的确 ...

谢谢!我是华农滴,觉得很有道理,会好好考虑的!!
 楼主| 小羊念经 发表于 2021-7-19 10:53:03
民谣毁一生 发表于 2021-7-18 09:09
我去,调剂去的这个专业吗?
如果感兴趣可以继续读,如果不感兴趣建议读研换专业;(记得大学本科只能大一上 ...

不是调剂,但是确实没有充分了解,报志愿太随便了,不太感兴趣,但也不知道换什么专业,有点想先跨专业就业
Dus 发表于 2021-7-20 13:48:19
SURF-
找个时间去北京,上海,天津深圳这些地方走一走,看一看,呆一呆,看是否适合自己,在那里是否能够睡得习惯,吃得安心,旁边的人文是否能够承受,经济压力不平衡 是否能够呆得住?