摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

自主学习 BIM 交流

Chshy0417 发表于 2021-7-2 11:48:44
入职后,公司对 BIM 要求变高了。想找一批想学 BIM 的娃,一起进步。
QAZXSW 发表于 2021-8-18 08:34:25
bim工程师累吗
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-7-25 15:08:52
Dus 发表于 2021-7-2 12:50
SURF-
看入职的专门部门和相关职业角度,如果是安全员或施工方面的,会选择revit,斯维尔,其次考虑广联达 ...

感谢指点,就想考个bim图学会证书,挣个6000块钱,也算相应公司号召吧
Dus 发表于 2021-7-2 12:46:23
SURF-
BIM包括很多,包括不同的系列,不同的行业汇总等等。
BIM可以成为building Information modeling (system)

不同的系列比较经典的:

一个是广联达系列。其中包含有广联达图形2013以前的,广联达土建安装机电,水电,路桥,2013以前的。以及广联达2018新版土建安装汇总以及广联达2020,2021新版汇总。

另外一个是Autodesk公司系列的。 比如 auto desk   Revit 土建安装积淀以及脚手架安全等等模块。这个部分呢和auto desk或其他的公司,将模型和时间管理相互绑定,可以做出比较优秀的时间变化下的日夜全过程空间模型模拟。招投标在这个方面逐步在增强。

另外还有一些其他行业的汇总。

比如从项目的可行性计划开始,到项目调研及设计图纸,招投标风险管控,预算,施工过程包括材料采购,到竣工结算,到申请项目竣工,到保险期保修期完结,到移交物业公司和业主进行后期运营管理。

这个给根据施工的和建设方的不同程度要求做好相应的准备,有的公司就把很多过程都集合起来,然后逐步的将全过程都纳入考量,有的是针对单个项目做考量,有的是以集团为主将,主要大宗商品做基本量考虑,如钢筋钢材,商品混凝土的采购等等。

那么这个部分的话,就可能还涉及到需要项目管理师,风险管控师的 BIM纳入及系统集成。这个方面能做这个 the这几家公司应该说是专门化公司比较少,大多集中在广联达斯维尔等等方面,其余的都是考量一些科技公司做专门的建筑软件云端模拟化。
Dus 发表于 2021-7-2 12:50:46
SURF-
看入职的专门部门和相关职业角度,如果是安全员或施工方面的,会选择revit,斯维尔,其次考虑广联达综合模型。  如果是造价和风控,那么一般选择广联达斯维尔。其次考虑revit,图图。如果是科技科工,那一般考虑行业踩到软件的那一类
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-7-2 14:48:11
Dus 发表于 2021-7-2 12:50
SURF-
看入职的专门部门和相关职业角度,如果是安全员或施工方面的,会选择revit,斯维尔,其次考虑广联达 ...

现在公司只要求revit,一步一步来吧。
在我的BGM里 发表于 2021-7-2 16:45:21
刚学了一个星期,嘿嘿嘿
Dus 发表于 2021-7-2 20:20:12
Chshy0417 发表于 2021-7-2 14:48
现在公司只要求revit,一步一步来吧。

SURF-
你现在坐的是哪个模块:土建,安装,机电还是安全呢?
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-7-25 15:06:53
在我的BGM里 发表于 2021-7-2 16:45
刚学了一个星期,嘿嘿嘿

准备考几级呢
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-7-25 15:07:23
Dus 发表于 2021-7-2 20:20
SURF-
你现在坐的是哪个模块:土建,安装,机电还是安全呢?

不太懂,想学结构
流氓兔 发表于 2021-8-31 18:29:59
开学就要学习BIM了
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-9-1 15:46:36
流氓兔 发表于 2021-8-31 18:29
开学就要学习BIM了

好好学习吧。
小蚂蚁 发表于 2021-9-24 21:11:55
亲,希望现在看到你的帖子还不算晚。我是工程专业,以前有学过revit土建的建模,先在想深入学习这个技术。共同进步吧
小蚂蚁 发表于 2021-9-24 21:13:08
Chshy0417 发表于 2021-7-25 15:08
感谢指点,就想考个bim图学会证书,挣个6000块钱,也算相应公司号召吧

政策变化太快,我考取了中建协的建模证书。泪崩
 楼主| Chshy0417 发表于 2021-10-9 14:47:35
小蚂蚁 发表于 2021-9-24 21:13
政策变化太快,我考取了中建协的建模证书。泪崩

确实现在国家在这一块比较混乱,没有形成统一市场,处于百家争鸣状态吧!