摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大四买平板真的有用吗?

杨大河 发表于 2021-6-24 11:40:29
马上考研考公了,好多要看的视频,手机嫌小电脑又不合适,但随主流买平板,成一个大号的手机了,真郁闷!
五里 发表于 2021-6-24 12:41:24
钱包可以就买,个人认为可以尝试一下,挺好玩的,某些方便的确管用。

看你的学习形式吧,我一开始考研备考的时候是用iPad,过了好玩的阶段,就不怎么用了。携带的确很方便,看视频也很方便,不过做笔记真的挺不方便。配了支pencil,一开始用的起劲,后面就只有外出听课才比较多用,结合notability和goodnotes,就是在白板上写字,手写速度太慢,熟悉适应也需要时间;配的键盘还行,始终是不如电脑打字好用。

看视频始终还是要做笔记的,建议与其纠结平板,不如试着换台轻便一点的电脑,只不过是比平板重一些而已,可能更满足你的需求。可能还是得看专业,如果文字比较多,平板挺累人的。笔记本用幕布做提纲和知识归纳,语雀做视频笔记,真的很棒。我通常都是一边看视频,一边打字截图做笔记,iPad这样子用起来还挺麻烦的,还是笔记本香。

iPad用来阅读很方便,看知网的文献和博看书苑的期刊都很方便;用来阅读笔记,复习知识点很好。

总而言之,iPad不影响学习,如果有当然更好,没有也无所谓,因为笔记本挺好用的。
945KM 发表于 2021-6-24 11:46:20
有没有用跟大几有什么关系,想学的话拿几本破书也好使,不想学的话把国家科研的电脑给你都白搭,别给自己找借口添新玩具。
多喝养乐多 发表于 2021-6-26 09:07:19
今年21考研上岸,专业算半个理科生;因为专业项下背书的东西太多了 才考虑买个平板 用的是iPad 2019 mini 最开始对他的要求是路上看书背书然后视频观看;对于能控制自己玩休闲娱乐类的软件其实我还是比较建议入手,每天抱着平板看那种厚厚的专业课本知识真的很香;然后无纸化阅读写字一类的我感觉还是不如手写有感觉,但是手写没办法撤回跟擦除笔记,如果将笔记记录到专业知识课本可能会比较乱 字太多了good notes可以手写转文字 用其他颜色写进去不会影响我复习时再次观看。但是如果你没有办法去控制自己玩游戏看视频的欲望;这边建议您不需要购买iPad;另外,考完研究生入学考试之后,我的确闲置了一段时间;但最近复用了 一是在老师这边干活会用到两个屏幕;二者是发现考上研究生只是个开始,要学的东西还是特别特别多 现在又被我拿来工作跟学习部分了
host 发表于 2021-6-24 17:36:02
刚考完研上岸了,有一台带笔的256G的iPad Pro10.5闲置了要接盘吗哈哈哈
wadelon 发表于 2021-6-25 09:12:38
如果买ipad,建议买可以用笔的,结合notability和goodnotes,平时记录很方便
请叫我杰叔 发表于 2021-6-24 16:52:59
比较依赖电子做笔记和学习回顾的可以考虑,但是要清楚自己到底适合用什么样的方式去学习,毕竟某些情况下,原始的纸质学习的效率是电子设备做不到的
Live 发表于 2021-6-24 23:01:04
买个二手的,或者买个普通国产的MP4就好,就用来看视频,不需要别的功能。
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-25 00:34:21
host 发表于 2021-6-24 17:36
刚考完研上岸了,有一台带笔的256G的iPad Pro10.5闲置了要接盘吗哈哈哈

哈哈,我出完外业才有钱呢。。。
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-25 00:34:55
请叫我杰叔 发表于 2021-6-24 16:52
比较依赖电子做笔记和学习回顾的可以考虑,但是要清楚自己到底适合用什么样的方式去学习,毕竟某些情况下, ...

说的对
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-25 00:35:24
Live 发表于 2021-6-24 23:01
买个二手的,或者买个普通国产的MP4就好,就用来看视频,不需要别的功能。 ...

好的呢
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-25 00:35:50
五里 发表于 2021-6-24 12:41
钱包可以就买,个人认为可以尝试一下,挺好玩的,某些方便的确管用。
看你的学习形式吧,我一开始考研备考 ...

也是,看人吧
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-25 00:36:38
windyer 发表于 2021-6-24 11:47
把娱乐软件全删了,视频下载下来用其它播放器看。特定视频要在某APP,例如B站,就安着,非必要软件删了。晚 ...

感觉手机离开就不得劲
host 发表于 2021-6-25 08:48:32
ydlz123 发表于 2021-6-25 00:34
哈哈,我出完外业才有钱呢。。。

工欲善其事必先利其器
Aliqio 发表于 2021-6-25 09:00:50
其实学习用iPad挺爽的,建议买12.8?忘了具体多少了,反正最大的那款,这个大小玩游戏不方便,看东西还行,最主要是分屏看视频做笔记是真的很优秀。不过基本上如果没有坚持下来要学习的话,荒废的可能性太大了。
请叫我郑有钱 发表于 2021-6-25 09:10:33
可以以后当手绘板,不过很容易买前生产力买后爱奇艺
foreesy 发表于 2021-6-25 10:23:16

可以私信我吗
host 发表于 2021-6-25 17:16:48

WeChat:Z3VvMzIwNTI=(base64解码)
蜡笔小小新 发表于 2021-6-25 19:15:40
理科生,自考研时候,用手机看的视频,没感觉有啥不方便的,手写笔记记了好几大本,看视频也就七八月份看,后期全为刷题,视频就很少看了,知识点遗忘就去看笔记。   用平板看应该会方便些,但用处也不大,因为视频在后四个月真的看的少,用处不大。
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-28 23:10:18
多喝养乐多 发表于 2021-6-26 09:07
今年21考研上岸,专业算半个理科生;因为专业项下背书的东西太多了 才考虑买个平板 用的是iPad 2019 mini  ...

谢谢
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-28 23:10:19
今年21考研上岸,专业算半个理科生;因为专业项下背书的东西太多了 才考虑买个平板 用的是iPad 2019 mini  ...

谢谢
Dus 发表于 2021-6-28 23:13:10

SURF-
I can't agree you more.
Thanks for your grateful share.
 楼主| 杨大河 发表于 2021-6-28 23:37:37
Dus 发表于 2021-6-28 23:13
SURF-
I can't agree you more.
Thanks for your grateful share.

Good night and a good dream
 楼主| 杨大河 发表于 2022-2-13 12:13:49

平板还在吗?
zhangsan5421 发表于 2022-2-18 13:30:12
华为平板性价比高
liupei249 发表于 2022-2-18 15:25:36
我是17年考研上岸的。说实话的,为了看一些考研或者考公学习视频,平板一定要买!非常方便~有钱买好的,没钱就买一般的,实在不行买二手。考研的时候,其实很多东西需要看视频学习的,一个平板方便携带储存内容多,大屏看起来比较舒适。用平板记不记笔记的倒是小事。