干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

工作的思考与总结(2019.12.04 更新资源链接)

8 6
destin 发表于 2019-8-29 22:24:36
本文是《个人心得:对于投资理财的认识(更新)》的续,本文主要总结工作一年来,对工作,投资理财的思考,希望读者能留言分享你的思考。因为每篇文章有2w字的限制,所以不得不新开一个帖子。

因为资源有时候会失效,如有失效请大家给我留言或者私信(可能是会比较慢,建议加我微信),当然也可以加我微信(dream_taolan),加我时请备注 虫部落+姓名 (因为工作原因,可能无法第一时间通过,如果一天后还没有通过,麻烦你再发一次好友申请)

先上干货---
因为资源链接经常失效,如果你需要的资源已经失效,大家可以给我留言或者加我微信告诉我,以便我及时更新资源链接;
新增资源:
JavaScript教学课程(完整的代码和课件)链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1EdPwLItHgqmDx9nxC85Iqw 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

基金投资课程:链接: https://pan.baidu.com/s/1qkeJ105CAWYeSyV9sBD3jA 提取码:

----
清华MBA 肖星《财务分析与决策》链接: https://pan.baidu.com/s/1SWMAyiyIoW9jLDOtKr7TKA 提取码:
强烈推荐,讲的真好
某商学院课程(价值3000+)链接: https://pan.baidu.com/s/1GoRnZDRzwDGtCOwqZcJylw 提取码:  

某大佬股市投资课程 链接: https://pan.baidu.com/s/1BDjG6IGUzQ7ry8Jl1Ho90g 提取码:

某微信大牛(某明)金融思维训练营(目前价格5000+) 链接: https://pan.baidu.com/s/1NJ2FLbK8hJ7zGzZV4SzTyQ 提取码:

我完全学习完了,的确讲的很棒,我的金融启蒙,算是从这门课开始的吧,很赞;
投资必备书单  链接:https://pan.baidu.com/s/1pOJHARKujG8eDjMUd_2LOA 提取码:

python量化金融课程(给致力于转行金融的人)链接: https://pan.baidu.com/s/1Tl-4AQTPu0YboF3KVDNWow 提取码:

CPA(全套课程+笔记+课件+视频)给致力于靠注册会计师的小伙伴:链接: https://pan.baidu.com/s/1z4dWCIWZ3w-fIthBQvUT6Q  提取码:

python机器学习课程链接: https://pan.baidu.com/s/19lMvK16tygvxver3Mfmp6A 提取码:

深度学习课程:链接: https://pan.baidu.com/s/1G_ABYGkA48XogZob9QS7xw 提取码:

逻辑英语:链接: https://pan.baidu.com/s/1pJ8W2AkYzTASJyQ3QWWlEQ 提取码:

NLP人工智能课程(全套):https://pan.baidu.com/s/1a_3PglhmhYxZFymQXRntew 提取码:

视觉slam高翔(很牛的课程,给致力于转行slam的伙伴):https://pan.baidu.com/s/1YTk5LbXIc9KWDQq57VbtiQ 提取码:

微信公众号运营教程(完整):链接: https://pan.baidu.com/s/1E8RZjBb1ADSHMVughzs94w 提取码:

还有很多资源,下面我会放上两张图片,如有需要请留言,或者加我微信。

2019.8.29更新

各位虫友,不好意思,因为前一段时间在忙其他的事情,帖子一直没有怎么更新,趁着最近不是很忙,正好更新一波

更新记录
2019.08.29     更新  最近关于理财的想法 ;文中资源链接更新
-----------------------------------------------------------------------------------------
2018.04.03     更新 小明的微信推文 “”去杠杆“的前世今生,写的非常好。文末附链接;
2018.03.22     更新  《经济机器是怎样运行的》读书笔记    更新了英文版视频
2018.03.11     文章首发   总结18年寒假的学习心得

2019.8.29更新内容
{:5_137:}文章结构

我去年八月份研究生毕业后开始了新的人生征途,到一家还不错的国企工作,之所以说这个企业不错,自然不是说的工资待遇了,而是说的行业不错,我们公司是做重型燃机的公司,也算是高端制造业吧,初入职场,我并没有把薪水看的太重要,最看重的是工作平台,和接触的同事。在工作的这一年里,我对这个社会的认知的确发生了很大变化,自然也就包括对投资、理财和个人价值方面的认知的变化啦。下面简单谈谈我这一年来的思考。我的思考主要有以下几个方面:

• 核心   思想     依旧未变,坚信年轻的我们投资自己才可以实现收益最大化;
  • 周   期   论     经济周期、专业周期、资本周期直接影响着我们每一代人;
  • 闲钱   配置    细说以下最近半年来的理财思路;
  • 能力的思考   主要介绍一下这一年我的择业观、能力观的变化;

01 核心思想

我一直坚信的理论就是:“技多不压身”,这句话是小时候爷爷奶奶经常挂在嘴边的,当时理解的意思是就是多学点东西,然而活了小30年之后,再细品这句话,却发现了其中的深意。 技艺不单单是指“手艺”,更多的是应该是种能力。具备了某些能力后,生活的压力、生存的压力自然就压不倒你啦。

投资年轻的自己才能实现收益的最大化,我想从以下几个方面阐述一下:

1.投资自己的身体
身体是革命的本钱,投资自己的身体,拥有健康的身体、养成良好的生活习惯,才是我们能获得收益的前提,我们身边有很多人都是赚了大钱,丢了小命,这样的生活自然不是收益最大化的;

2.投资自己的思想
说实话两个月前的我还并没有认识到这个问题,那时候的我一直在拼命学习着IT行业的编程语言、人工智能中的各种算法、自动驾驶中的各种开源算法,当时的我就是那个行业热钱多,想往那个行业挤,也没有考虑过我的能力和兴趣(说实话,我也不知道自己的兴趣),整个人就是处在一种焦躁中,后来我静下心来分析,发现自己的问题并不单单是因为能力不行、技术不好,水平不够,更多的是因为没有自己的思考,对职业的思考,对工作的思考、对个人认知水平的思考。虽然现在的我依然没有太多自己的思想,但是我现在努力用文字记录下来我的思考,这篇文章中的很多观点,都是我最近的思考。关于投资自己的思想,让自己更能认清自己、找到自己的价值和意义,大家有什么建议可以留言交流。 我目前的做法主要有,用文字记录自己的所思所感,读了一些国内的作家的文章等。

3.投资自己的能力
现在微信等各种平台上有很多培训课程,我感觉挺好的,比如我今天刚看到一个公众号上的广告,是python编程课程的,说是可以提高办公效率。对于这类广告我一点也不反对,我虽然没有上个类似的培训班,但是我也自学了python一两个月,用python写过一些简单的算法,比如决策树、随机森林啥的。python在我的工作中的确帮了我大忙,我现在的工作和编程根本不搭边,以前处理计算结果(主要是将计算结果从计算软件中手动导入excel分析,但是数据量非常大),以前没有用python的时候,仅数据导入的excel就要一天时间,一天下来头晕眼花,后来我实在受不了,就开始研究计算软件输出结果能否导出,发现只能导出json格式,看到这个内心窃喜,就用python写了个程序,10秒中搞定。上面的这个例子只是个引子,想告诉大家学一些小的技术,的确可以提高不少办公效率。
投资自己的能力我认为主要有以下几个方面:
办公技能  :office 、比如office下的ppt、word、excel里面的小技巧还是很多;资源中有关于这方面的教程
认知能力   : 理性的认识生活,认识自己以及周围的人,接纳自己的缺点与不足,不要过分苛责自己,对自己要有较为明确的定位;
总结与发现能够总结自己的生活,或喜或悲,或平凡或稀奇,成功的经验,失败的教训等,这些点点滴滴不就是我们平凡生活的意义嘛;金融圈里的人经常                     用一个词叫 “复盘”,意思是总结一下自己一天交易下的的得失,那些因素影响了自己的交易决定,我想我们也需要复盘自己的人生。在自不断总结中发现生活的美好,应该会找到一个更加通透的自己。

02 周期论

我国改革开放后才开始慢慢融入全球经济,直到02年加入WTO后,世界经济的冷热才和我们这个时代的每一个人息息相关。融入了世界经济的浪潮中,感受潮起潮落,是新时代给我们的最大的挑战。目前世界经济还是以市场经济为主体,自然涉及到市场调节机制,就会存在供求关系不对等,信息不对称,这样就产生了供求关系的周期性,这种周期性经过多年累加,最终引起世界经济的周期性。

下面我将从经济周期资本周期专业周期三个角度介绍周期理论。

经济周期:经济周期受到制造业、金融业的交互影响,共同产生,美国的制造业空心化,就是资本逐利的结果,也就是金融业碾压制造的一个表现;

资本周期:资本周期和制造业周期是一步的,一般都是互补的;

专业周期:我们选专业、工作行业是严重收到经济周期和资本周期的影响的,这就是是热钱出现的后,大家为什么都挤破头进去,还是雷军那句话,站在风口上,猪也会飞起来,道理是一样的。
这部分需要大量的时间整理资料,目前先简单介绍一下,后面我会不定时更新这一部分,也算是自己读书的一个记录吧

03 闲钱配置

工作一年来,自己的确有了点小积蓄,但是很少很少积蓄的那种,去年下半年,全身心投入到工作上,对理财方面没有太多关注,基本处于远离状态;

今年以来,我尝试对自己的小小积蓄进行分类投资,因为不想把花太多经历在理财上(前面说了,更想锻炼自己的能力),所以只是选了几支股票型基金做定投处理。还有就是没有会把工资的一部分购买收益率还不错的货币基金。

因为有很多读者不太了解基金,所以我就先科普一下:

基金分为很多种大致分为一下:

• 股票型基金

• 债券型基金

• 货币型基金

• 混合型基金等

风险程度货币最低,股票最高;

1.定投股票型基金 :

我每天定投了一支股票型基金,经历过19年几轮起起伏伏,目前的收益率还可以 ,持有收益率为13%,相对而已还算不错。

2.每月都会购买20%工资的 货币性基金,稳定低收益,就图个安心,收益率的确低的可怜,只有0.84%,竟然和活期存款利率(0.35%)差不多,心痛。

基金收益.jpg 货币基金.jpg

后面我要调整策略了,将购买货币基金的钱,一般转为活期存款,一般用于股票型基金;

关于股票型基金的选择 大家可以加我微信(dream_taolan),我们一块探讨,一块学习,我会一个月给大家推荐一支收益相对来说比较可观的基金(当然了投资有风险,入行需谨慎)。 [对于基金,我也算有过很长一段时间的操作了,可以帮大家少踩一些坑]

楼主| destin 发表于 2019-8-31 09:37:43
在下Leon 发表于 2019-8-31 09:20
谢谢楼主,其实你可以更多的是分享自己的体会经历啥的,大多数人有那种我收藏了等于我学习了。 ...

的确您说的是目前最普遍的问题,所以当有人向我一下子要很多资源时,我都是只给他很小的一部分,让他看完后再来找我要其他的。
目前我也建立了一个资源交流学习群,目的是  敦促那些拿了资料的人能够把自己学习资料的情况分享给大家。
目前大家正在学习 金融思维课的内容,我会我把学习的笔记、个人总结发到群里,和大家分享。

群的主题如下:
1. 搜索技巧分享、有趣网站推荐 、办公神器使用分享;
2. 理财分析,主要是基金知识介绍和大家对投资理财的心得体会;
3. 读书笔记的分享,我会把我读的比较有深度的文章,整理成思维导图,和大家一块交流分享(深度的文章涉及到 历史、经济逻辑、政治、生活思考等方面);
4. 时事热点的交流

群的目的是:学习、思考、总结、分享

目前群的学习主题是:金融思维学习

又土又木 发表于 2019-10-15 18:56:49
关于螺丝钉,我简单分享一下个人经验。
先说结论:
1.他的书《指数基金投资指南》,有对指数的基本解释及实操,值得一看(最近他又发了新书《定投十年财务自由》,还未看,不方便评论);
2.他的公众号:定投十年赚十倍,干货不少,最大的特点是他每期更新的指数基金估值表,很有参考意义(要更好的理解这个表,最好先去看下前面说到的书),目前已经更新到1268期;
3.去年和今年两次跟投,第一次是按他估值表买,第二次是直接买的他主理的指数组合基金(指数基金的组合基金),收益率都不错。
再说说一些个人的见解,纯属个人想法:
本人属于搬砖狗,年龄也已过30(都不知道自己怎么混进咱虫子这么青春活力的群体的),去年萌发要学习投资理财的想法,在收集资源-浏览学习后,利用手里的零花钱做投资试验。投资行为有三次:
第一次是根据螺丝钉在书中的介绍,在大盘2700左右购买了一款指数基金,没有定投,只是在跌的时候补了两次,在大盘到2800+直接卖了;
第二次是今年大盘3000+买了股票,具体为啥买那支股票,因为我觉得空读书,也枯燥没意思,就决定实践一下,而又不知道买哪个,直接就问我的好朋友,结果到现在股票还被套着;
第三次是在买股票的同时,买了螺丝钉的指数基金组合,因为是跟着他定投一段时间,上个月休假加考试,就没管,刚看了一下,累计收益率4.5%;
自我分析,目前以及将来很长一段时间仍然会是步履维艰的投资小白,这三次投资虽然投入不多,还是总结了几点:
1.自我定位及规划要有;高收益意味着高风险,我理所当然的认为我已经理解这个道理,实际上当真的看到股票亏损超过10%的时候,还是忍不住后怕;所以,还是对应理论知识的一句话,要做好自己的投资计划,既不能坐等财富贬值,又不能空想一夜暴富,投资的第一步,应该是自我分析后,建立自己的投资节奏。
2.良好的投资思维和投资习惯的养成;这也是为什么仍然要学习投资理论知识的原因,打个比方,螺丝钉提倡的定投,最近比较流行,也简单,但这并不意味着就不需要学习基本的经济知识,有人会说,书太枯燥,而且读多了反而变得死板了,我想起这两天翻看虫子里关于读书帖子中的一句话,你的问题主要在于读书不多而想的太多。思维和习惯的力量,只有实践收益过的人才理解。
3.情绪,欲望和专注力;这三种因素是自控力书中提到影响人自控力的三个主因,当然,自控力好的人,在哪都能活出自己的生活。自控力对投资者更为重要,投资最终还是要化为行动的,这需要有极强的自控力,在还没投资的你听到这句话,应该能接受。
以上纯属个人一些观点,写作一直是我的弱项,今天完成这些也算是成功挑战了自己,欢迎大家指正交流
qq306649257 发表于 2019-8-30 09:06:44
{:5_157:}{:5_157:}{:5_157:}{:5_157:}楼主的思维方式真的很不错,作为一个即将步入社会的小年轻,向楼主取经~
南宫帝燚 发表于 2019-10-11 12:35:11
贪多嚼不烂,我要先着重专注一方面。
小笼包 发表于 2020-2-20 16:29:47
初入部落时 就很喜欢你的分享。后来想把这些分享给一位朋友,可是一直没有合适的机会,很可惜跟这位朋友已经很久没有联系了。现在在分享他也不会看吧。
乐正說 发表于 2020-1-15 12:27:19
曾经全网找寻肖星的《财务分析与估值》,后来没找见,再看到的时候,完全没了学习的兴趣,看到这么多资源的第一时间,想着我要存下来,转念一想,算了,需要之时,取一个来学,更实在。
xiezimo110 发表于 2019-11-21 14:23:47
我很认同这个想法,投资自己的思想。
现在的我我一直在漫无目的的学习沟通、学习运营,我就是那个行业热钱多,想往那个行业挤,也没有考虑过我的能力和兴趣(说实话,我也不知道自己的兴趣),整个人就是处在一种焦躁中。焦虑中,看到楼主也学习了Python,并且运用到了工作中,我对Python也很感兴趣,就是网上的资源太多了,不知道从哪里开始学习。能否请教一下;另外,支付宝我也有投资,有亏有赚,都是盲目的投资,或者低买(一般低-20%多我进去),但是遇到过基金持续下跌,现在已经-跌到-50%,我个人是亏了30%多。还在持续定投。{:5_141:}希望能够得到楼主翻牌,谢谢{:5_152:}
 楼主| destin 发表于 2019-10-15 22:54:48
又土又木 发表于 2019-10-15 18:56
关于螺丝钉,我简单分享一下个人经验。
先说结论:
1.他的书《指数基金投资指南》,有对指数的基本解释及实 ...

首先感谢您分享你对投资的理解和自己的经历;
实不相瞒,您说的《指数仅仅投资指南》和《定投十年财务自由》这两本书,我还真没有看过,不方便做评论;
你总结的这几点对我也很受用。
第一条 自我定位和规划 的确是必须的,就是所谓的止损和止盈点要控制好,无论是面对亏损还是盈利,每次的抉择都是对我们人性的锻炼,战胜贪婪和恐惧也是才是我们能在理财中成长的第一步;
第二条良好的投资思维和习惯,这一点其实我也深有思考,投资的过程其实更多的需要我们对形势的判断(前提是你要掌握一些基础的金融知识),最近在看明朝那些事儿,有一点感想是 朱元璋之所以能统一天下,一个很重要的内因是 他每次都能独立思考,即使大部分人都反对他,他依然能坚持自己对形势的判断,虽然这个也导致了很多次的误判,但是这个过程对我们来说非常重要,养成独立思考的习惯非常重要。我们投资理财的过程,一个目的是获得不错的收益,另一个目的就是可以在不懂独立判读、不断试错中,逐渐增强自己的分析、判断、决策的能力;读书也是这个道理,不能独立思考判断,读再多书也没有太大进步。
第三条您说的情绪,我感觉可以归结到第一条中,止盈止损过程艰难的决策就是在锻炼我们的情绪。

以上是我的一些观点,相互讨论。
FranYang 发表于 2019-10-12 13:03:50
感谢楼主,看完之后对于即将踏入职场的我来说,有所感悟。
之前在大一的时候就有考虑过今后发展方向,也付出了诸多行动,但现在看来还不够
可能是眼界、思维限制了我的想法、目标,如井底之蛙一般,也没有及时把感悟、心得记录下来,包括突然间的idea、属实有些遗憾
但庆幸的是现在还不晚,让一起加油吧!!!
 楼主| destin 发表于 2019-9-9 13:18:36
suzy 发表于 2019-9-8 21:28
感谢分享。说说我最近的感悟,第一个是自己总结的规律一定要有前提条件,如果没有前提条件什么也讨论不了, ...

任何道(规律、道理)都是有前提的,比如马克思主义中国化,教员的农村包围城市,都是不是原来规律的生搬硬套,都是根据实际情况的,总结而来的。
道越简单越好,泛化能力的确变强了,但是在简化的过程中自然也会丢失一些特性,所以具体到某一件事情上精度就相对来说比较低(就机器学习而言)。
所以道(规律、道理)是相对的,绝对的东西都不能称为道。
zzujingyu 发表于 2019-8-30 09:42:02
逻辑英语,逻辑英语
小凡 发表于 2019-8-30 09:56:02
想了解了解
sxtgedu 发表于 2019-8-30 09:58:17
不知道,行不行,谢谢楼主分享
ribendeni 发表于 2019-8-30 10:05:17
已经看完了肖星教授的课程,受益颇多
司马家先生 发表于 2019-8-30 10:09:48
楼主辛苦了
m.n.e.t. 发表于 2019-8-30 10:15:17
{:5_145:}
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:29:40
qq306649257 发表于 2019-8-30 09:06
楼主的思维方式真的很不错,作为一个即将步入社会的小年轻,向楼主取 ...

一块加油啊{:5_150:}
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:30:03
zzujingyu 发表于 2019-8-30 09:42
逻辑英语,逻辑英语

资源自上面,需要自取哦
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:30:22

一块学习进步
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:31:15
ribendeni 发表于 2019-8-30 10:05
已经看完了肖星教授的课程,受益颇多

不好意思,你给我留了好几次言,我昨天才看到。资源拿到就好,方便的话,可以加一下我微信。
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:31:40

一块进步
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:31:52
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:32:36
sxtgedu 发表于 2019-8-30 09:58
不知道,行不行,谢谢楼主分享

{:5_146:}
szucsx 发表于 2019-8-30 10:47:39
楼主辛苦了,mark先
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 10:53:49
szucsx 发表于 2019-8-30 10:47
楼主辛苦了,mark先

不辛苦,共同进步哦
竹林正在青 发表于 2019-8-30 11:16:40
看看有啥东东
taylor 发表于 2019-8-30 11:21:22
这是什么???
Kirito 发表于 2019-8-30 11:54:54
向大佬致敬
亦风 发表于 2019-8-30 12:01:36
看不了呀
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 12:31:05

{:5_146:}
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 12:31:27
taylor 发表于 2019-8-30 11:21
这是什么???

哈哈,个人的一点点想法
 楼主| destin 发表于 2019-8-30 12:32:16

想要的资源留言一下,或者加我微信 dream_taolan
virtso 发表于 2019-8-30 13:04:41
很好,丰富的资源
8905271628 发表于 2019-8-30 13:45:54
是要恢复提取码?
麦兜 发表于 2019-8-30 13:46:11
感谢分享。
壮@壮 发表于 2019-8-30 13:48:07
谢谢分享精品资源
脚踏实地 发表于 2019-8-30 13:51:19
学习一下
南宫·流云 发表于 2019-8-30 14:07:01
谢谢分享!!!