干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

世界读书日:推荐一波值得入手的书和资源

15 5
小晋 发表于 2018-4-21 11:45:10
虫部落是以搜索为主题的社区。但是,呆久了就发现,这里的小伙伴,爱搜索、爱分享、也爱阅读。
所以,趁着世界读书日即将到来,分享一波书单和资源,也搬运一篇旧文与大家共勉。

一波书单来袭~

【文史哲类】
冯友兰中国哲学简史(冯友兰)、人类简史(尤瓦尔•赫拉利)
平凡的世界(路遥)、霍乱时期的爱情(加西亚·马尔克斯)、月亮和六便士(毛姆)
动物农场(乔治•奥威尔)、美丽新世界(奥尔德斯•赫胥黎)、一九八四(奥威尔){这三本书作为一个反乌托邦主题来阅读,食用效果更佳}
遇见未知的自己(张德芬)、把时间当作朋友(李笑来){两本书咖位稍弱,但曾经于我有益,所以也一并推荐,建议看电子版就够了}
补充:小王子(安托万·德·圣·埃克苏佩里)、苏菲的世界(乔斯坦·贾德)、相约星期二(米奇·阿尔博姆)

【美学类】
美的沉思(蒋勋)、写给大家的西方美术史(蒋勋)
美的历程(李泽厚)、华夏美学美学四讲(李泽厚)
谈文学(朱光潜)、谈美(朱光潜)
如何看懂印象派(丰子恺)、缘缘堂随笔(丰子恺)
中国古代文化的特质(许倬云)
补充:美学散步(宗白华)
{这是我最喜欢的一个电台系列}听蒋勋老师说话,真的是温润如玉,沁人心脾~
美的沉思(蒋勋)音频:链接: https://pan.baidu.com/s/12WRj_TAN_htUFDHm_cs_lA 密码: 6eak
目录
01 美的曙光
02 生活美学
03 美的觉醒
04 破解达文西
05 探索米开朗琪罗
06 中国文学——从诗经到唐诗
07 中国文学——从唐诗到元曲
08 中国文学——从文言到白话
09 拥抱梵谷
10 身体美学

【经管类】
穷查理宝典(查理•芒格)、聪明的投资者(本杰明•格雷厄姆)、卓有成效的管理者(彼得•德鲁克)、有效资产管理(威廉•伯恩斯坦){这列都是大师经典}
解读基金(季凯帆)、买基金为自己加薪(萧碧燕){基金入门}
富爸爸穷爸爸(罗伯特·T·清崎)、小狗钱钱(博多·舍费尔){理财入门}
怪诞行为学(丹·艾瑞里)、稀缺(塞德希尔·穆来纳森)
奇特的一生(柳比歇夫)、小强升职记(邹鑫){小强那本书比较通俗,看电子版即可}

【知识管理类】
你的知识需要管理(田志刚){这本书关于互联网的部分已经比较陈旧了,但他介绍的知识管理五个层次对我还是非常有启发的}
如何阅读一本书(莫提默·艾德勒){这本书很经典,但是却不易读,反而很多像经典致敬的读后感比这本书更吸引人}

【语言类】
激情英语早读三部曲(任秀桦){这套小书非常适合晨读}

【工具书】
补充:Excel实战技巧精粹(Excelhome)

【附两本因为书名勾起我阅读兴趣的书】
禅与摩托车维修艺术(罗伯特•波西格)、乌克兰拖拉机简史(玛琳娜·柳微卡)

看了一些留言,又想到了几本书,补充在推荐里了。
然后,今天又剁手了几本书。
小王子(英文版)(安托万·德·圣·埃克苏佩里)、苏菲的世界(乔斯坦·贾德)、相约星期二(双语版)(米奇·阿尔博姆)、美学散步(宗白华)、乌克兰拖拉机简史(玛琳娜·柳微卡)、我们仨(杨绛)、一个人的村庄(刘亮程)。

这次当当的活动虽然是满减,但是满减券基本都接近原价,算下来5折的力度还不算太大,而且还有一些想买的书缺货了,所以这次剁手比较克制。

留待下次剁手的有:民主的细节(刘瑜)、夜航西飞(柏瑞尔·马卡姆)、大问题:简明哲学导论(罗伯特所罗门,凯思林希金斯)、源泉(安·兰德)、 阿特拉斯耸耸肩(安·兰德)、中国现代思想史论(李泽厚)。有要拔草或种草的吗~
七桥 发表于 2018-4-21 16:45:39
哇,现在根本静不下心来读书了,电脑手机不离手,想想都觉得自己空虚:(
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-21 11:53:30
搬运的文章在主帖中放不下,所以跟帖在一楼了。
这篇旧文最早于2016年发布在简七理财论坛,2017年略有更新,2018年又搬运至虫部落论坛。http://jane7.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58766&extra=

partⅠ 为何我又开始读书了?

小时候被妈妈带去逛新华书店时,书店的四面墙上就有“书籍是人类进步的阶梯”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”这样的名言警句。名言警句一直伴随着我,譬如到了高三,教室的四面墙上都是“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”(还好不是“没有高考,你拼的过富二代吗”的撒狗血标语)。

因为常去常买,书店的工作人员都以为我妈是小学老师。但这样的状况没持续多久,因为买了并不代表我读了,所以我妈给我买书的历史就定格在小学四年级的《海底两万里》。从那时起我就书架就只剩教材和教辅了,现在想想真是无趣的很。好不容易培养的一点读书细胞就被我放弃在摇篮阶段了,所以一直很羡慕读书人。譬如,初二暑假老师布置了一次超量作业——读四大名著并写读后感,我味同嚼蜡的朗读完了一本《三国演义》假期就完了,而我朋友不仅读完了四大名著还读完了《东周列国志》……

这么多年,我都与读书无缘。“书到用时方恨少”,于是常有捉襟见肘的窘迫感。2015年6月看到大家在网站上掀起了新一轮“30天新技能GET”活动,有画画的、有练琴的、还有健身的。恰好在微信上看到篇文章“一个月读十本书算多吗?”,于是决定试试读书。一个月下来,竟也做到了。多年未读书,脑袋已秀逗,七月刷十本书感觉快透支了我2015年的读书量,直到年末才又刷了三本。看了林淡的“2015年实践阅读100本书的心得与体会”之后,我的新目标就是“2016年读100本书”。

partⅡ 如何选书和读书?

既然决定好好读书,那如何选书和读书呢?在参考了《关于选书和读书》《如何阅读一本书》《越读者》后,我整理出了如下内容。(建议大家可以好好读读这两本授渔之书,会对阅读有个全新的了解,表格中呈现的只是冰山一角)

联系自身,我选书主要有两个阶段。

一、白纸阶段:2015年读书主要是❶朋友推荐和❷香香书单。

资源:【香香书单】系列一:会理财,会生活(内附18本电子版供下载)

【香香书单】系列二:提升自我,驰骋职场(内附19本电子版下载)

二、扩展阶段:2016年读书主要是❸感兴趣的类型和❹感兴趣的索引,希望能进阶到❺根据欣赏水平选书。

资源:重磅福利|简七Q群资源汇总情况说明

猴年春节前我把简七Q群的资源转移到了网盘。因为网盘资源虽多,但是没有点评,不知从何看起。于是,春节后我又用excel整理了一份书单,这份书单涵盖了我目前的电子书和纸质书共计195本,其中已读50本。今年的计划的一百本书没有列具体书单,但大部分会出自这份资源,另有一些会根据情况加购纸质书。

书单中的基本信息是书名、责任者、出版社、出版发行时间。参考信息是豆瓣评分、中图分类号、关键词。特色信息是程度、备注和已读。

责任者是作者或编者。作者是名家大师还是网络达人,心中大致就有数了。同作者的书可以作为一个系列来读,比如朱光潜的《谈美》《美学拾穗集》。但同系列的书,容易狗尾续貂,建议只读成名作,比如《富爸爸》系列。

“我始终不能理解的是,为什么买汽车、电器、手表、衣服、鞋子、皮包甚至牙刷牙膏都那么看重牌子的天朝子民,唯独对出版社那么麻木。”豆瓣上刘轩鸿的一篇《看书不挑出版社的都是山炮——评天朝各大出版社》方知出版社也大有讲究。刘轩鸿长于文科,所以对于财经或理工科书籍常见的出版社点评略少。就我整理的书单,中信出版社在财经方面出了不少书,还有南海出版社真如刘轩鸿说的善于包装,搞得“你要是没看过这个作家的书你都不好意思说你识字儿,你要是没看过这本书你都没脸跟人打招呼”的感觉。

出版发行时间可以看书籍的时效性,一版再版的书值得阅读,太新的书可以留待时间考验。同时同一时期出版的书也可以感受到当年的市场偏好,比如有网友吐槽这几年出版界魔鬼频出,《魔鬼辞典》、《魔鬼投资学》、《魔鬼管理学》、《魔鬼成语》、《魔鬼英语学习法》仿佛这个世界已经“不疯魔不成活”。

豆瓣评分可以看作品的大众认可度。评论人数不足的多半是书太差或书太新,我建议不读;高分多半是书好或灌水好(新书营销容易犯这个评分注水的毛病),我建议可以优先阅读。

中图分类号和关键词就是图书馆里用的那套,把书籍分门别类。同类书籍可以作为一个主题来阅读,比如《如何阅读一本书》和《越读者》都是G792,这类书都是关于读书方法的。同类书一旦多了,挑选一本书来建立初步框架很重要,这个我被叫做“破局”。比如对思维导图有兴趣可以在B80中挑选《思维导图》来破局,如果觉得没意思那其他书可以跳过不看或泛读而已。又比如对占星有兴趣可以在B991中挑选《内在的天空》来破局,如果觉得有意思那其他的书就是对这个占星知识体系的补充了。

程度分为了精读、泛读、略读、寻读。专业书和一些入门书适合精读,如《中国哲学简史》。小说适合泛读,如《霍乱时期的爱情》。略读适合啰嗦文(感觉日本的书特别喜欢围绕一个道理给你讲半天),比如《在星巴克要买大杯的咖啡》抓住“交易成本”这个主题就好了。工具书适合寻读,这里没有字典我就把教EXCEL、PPT、化妆和占星这类书归到此类的,这些都和菜谱的感觉一样,可以根据需要查看。

备注是这本书还有值得我说道说道的地方。除了备注一下“××入门/经典”“××大师/名家”“××推荐”“同名影视”等来标记此书,还会备注这本书的成文土壤。比如《从你的全世界路过》和《小顾聊绘画》是发于微博的,畅销和争议就和孕育它们的土壤很像。

已读是我把自己读过的书用“1”这个小旗子插在那里,主要有两个作用。对于我自己可以通过已读找到自己的阅读偏好,你也可以下载表格把这里改为自己的小旗子,“你要读的下一本书就藏在你现在正在读的这一本书里”这句话你会感受的越来越明显。对于我前面的特色备注有多少可信,你就看这本书我读没读过吧。

20170221-书单.rar (22.62 KB, 下载次数: 91, 售价: 1 Bit)

虫子 发表于 2018-4-22 12:06:06
读书也应当尝试突破,突破自己喜欢的那些作者和类型。

跟人的交际圈一样,认识性格、职业、爱好和自己不同的,或者说不是臭味相投的人,有时候往往是为自己打开了新世界,有更多兴奋的发现和乐趣。反之,则可能就是那个圈子,不免各种局限吧。

读自己喜欢的书,是舒适的享受;突破喜欢的设定,接触更多新作,则是突破舒适,尝试新的发现~
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-22 16:01:27
虫子 发表于 2018-4-22 12:06
读书也应当尝试突破,突破自己喜欢的那些作者和类型。

跟人的交际圈一样,认识性格、职业、爱好和自己不同 ...

读书如交友。有的朋友可以大口喝酒大口吃肉;有的却得净手焚香,正襟危坐,方才不显得僭越。
所谓突破,也许刚好是积累到一定时候,自己发生了潜移默化的改变,开始能够欣赏一些不同的题材,开始有资格开启一段和作者的对话。
有的书看的你忍不住击节赞叹,仿佛与一位多年好友推心置腹,互述衷肠。
书还是原来那本书,而你却已不再是原来的你了。
你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

小易 发表于 2021-4-20 21:07:06
我想起来还是小时候捧着实体书如饥似渴阅读的时候;读进脑子里和作者交流的时候;觉得自己又知道了新的东西的那一瞬间的满足感的时候才是最幸福的,内心力量最充盈的时候。
可是现在,我何难调节到认真看书,精力被手机和电脑霸占了太多了……现代人的通病,光搜藏……哎呀……
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-25 09:09:53
塞北的雪 发表于 2018-4-24 16:56
书什么的,真的看不下去

如果你看网文的时候一目十行,如痴如醉,那么应该不是书的问题
togal 发表于 2018-4-21 12:24:26
:)赞,感谢作者分享读书旅程和推荐的这些书,感谢
小糖豆 发表于 2018-4-21 14:28:11
:shutup: 认真读书fighting
朝闻道 发表于 2018-4-21 14:41:43
美学书籍推荐宗白华的《美学散步》,是杯清茶,值得闲暇时细细品味。深入了解美学,推荐朱光潜的《西方美学史》,大部头,得慢慢啃。:D
不被承認的好人 发表于 2018-4-21 15:00:12
一直很喜欢《悲剧的诞生》,高中的时候迷了好一阵子
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-21 15:33:45
朝闻道 发表于 2018-4-21 14:41
美学书籍推荐宗白华的《美学散步》,是杯清茶,值得闲暇时细细品味。深入了解美学,推荐朱光潜的《西方美学 ...

宗白华的《美学散步》,你捡起了我的遗珠。高中时的语文老师就曾聊起过这本书,中途也不记得在什么时候被何人再次推荐过,现在你再提起,竟然有故友重逢的感觉!
朝闻道 发表于 2018-4-21 16:21:15
同好,嘿嘿:funk:
PMhaooo 发表于 2018-4-21 18:50:34
:D楼主列举出来的书我很多也看过。的确是很好的领域启蒙书呢。
另外推荐 阿图.葛文德的 《最好的告别》、柴静的 《看见》、达利欧的 《原则》
种地的虫子 发表于 2018-4-21 18:51:28
最近看了一本《清明上河图密码》蛮有意思的,让我从多个角度深刻的体验到了大宋的社会
一只叫二达的猫 发表于 2018-4-21 23:02:38
:(话说kindle能直接下载观看吗?
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-22 07:54:34 来自手机
一只叫二达的猫 发表于 2018-4-21 23:02
话说kindle能直接下载观看吗?

screamnow 发表于 2018-4-22 11:47:56
:Q看完这篇这篇文章,我默默翻出了我的KPW3,轻轻拨去灰尘,插上生锈的插口,静静地等待灯亮的一刻...:shutup:
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-22 15:04:50
screamnow 发表于 2018-4-22 11:47
看完这篇这篇文章,我默默翻出了我的KPW3,轻轻拨去灰尘,插上生锈的插口,静静地等待灯亮的一刻...:shut ...

听上去很有仪式感~
 楼主| 小晋 发表于 2018-4-22 16:13:41
不被承認的好人 发表于 2018-4-21 15:00
一直很喜欢《悲剧的诞生》,高中的时候迷了好一阵子

尼采的书,我还从来没有看过,许是觉得自己的能量还不足以开启一段和作者的对话吧。关于悲剧,唯一有印象的就是鲁迅先生曾经说过的一句话,“所谓悲剧,就是把美好的东西打碎给人们看。”
小小少年强 发表于 2018-4-23 11:00:35
感谢楼主分享。豆瓣读书年度总结,也是找书很好的参考,个人感觉不错。:L
塞北的雪 发表于 2018-4-24 16:56:09
书什么的,真的看不下去{:3_47:}
耄大虫 发表于 2018-4-27 08:43:27 来自手机
推荐一本《经济学通识论》。最近才看到这本书,发现内容很不错。描述了经济学的发展史。你能够从西方经济史上的每个经济学家学到不同对于经济的想法。对于经济学入门是一本很好的书。
星月清朗 发表于 2018-5-18 15:16:12
这几天当当做活动,电子书满50元,减25元,还有满30减10的礼券,于是买了些电子书
纸质书最近很多在打五折,想买书的可以去看看。
星月清朗 发表于 2018-5-18 15:24:46
对了  前几天应我妈的要求给她买了本田秀英阿姨的自传,感觉大家在遇到挫折的时候读读会很有用
《笑对人生》 【简介_书评_在线阅读】 - 当当 - 中国纺织出版社旗舰店  http://product.dangdang.com/1120032653.html
Fury 发表于 2018-6-10 17:06:30
楼主辛苦,支持一下
季一撇 发表于 2018-7-16 20:12:35

:),感谢作者分享读书旅程和推荐的这些书,感谢!
hczhongrong 发表于 2019-2-7 05:21:03 来自手机
谢谢分享。
月下守望 发表于 2021-4-20 08:59:08
感谢分享,怎么收藏不了帖子了呢,之前我记得可以收藏啊,楼主让我知道原来看书还可以这么看
雨茗s 发表于 2021-4-20 11:18:20
自从第一次看到这篇帖子(可能是去年),我就被楼主的气质迷住了哈哈哈哈哈,深深陷入,默默成为楼主的粉丝。

楼主的推荐的书,当时我挑了大部分感兴趣的下载到自己的Neat Reader里,同时加入《跃迁》这本书附带的部分书单。
今年1月份的时候看完了《变量》、《相约星期二》、《动物农场》,感触很深,无奈语言表达能力有限(以后再来补充)。
而有些书籍有时会翻一下比如:《如何阅读一本书》、《苏菲的世界》、《禅与摩托车修行》,偶尔会反思自己为什么有时会读不下去,可能是没有静心,但会坚持读下去的。

最近一口气读完了《新药的故事》和部落虫友推荐的《被讨厌的勇气》,受益匪浅。

目前在读的是《洛克菲勒给儿子的38封信》和Hale Shannon的《Real Friends 》。
1.洛克菲勒给儿子写的每一封信都非常的有力量,他给了儿子很多建议,但是都不及儿子犯错后的悔改和遇到挫折后的不沉沦让他兴奋。这本书一直在强调信念、自信、勇敢。不论什么时候看,就算这是已经一百年的书也还是让人充满力量。

2.香农的《Real Friends 》是育儿书,以漫画的形式。知道这本书是因为朋友圈的某位母亲:“自己的孩子在学校被孤立,recess time 连最好的朋友也不和她玩。讲到自己和小女儿一起聊这本书中的女孩最后怎么拥有了真正的朋友,妞妞会慢慢明白交友:始终要坚持做真实的自己,不迎合他人,最终会拥有自己志趣相投,真正honest and hearefelt的朋友。当被孤立的时候,孩子内心的伤痛很大,这些其实也是校园中的成长。作为妈妈,明白家庭里的爱能够滋养孩子,在孩子面对这些困惑的时候不迷茫,结识真朋友,找到真朋友并不是很容易,才会让这段旅程更加珍贵。“
虽然已经过了那个孤立不孤立的阶段,看到这一番柔软而有力量的文字,默默加入书单, 点击页面仿佛回到童年。(链接:https://pan.baidu.com/s/1S3jVDOfWsrdX_5-0u3GBdg