摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

姬无命的三月书单(推荐自己读过的挺有意思的书)

姬无命 发表于 2018-3-14 14:48:53

好书才是人类的阶梯,而烂书则是人类的滑梯。

在这里推荐自己读过的挺有意思的书,顺便向大家求些好书。

1.《顾城诗全编》

海子的诗只知道“面朝大海,春暖花开”,顾城的诗只知道“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”,像话吗?

其实顾城的诗有些很有意思,比如这句“用爱,可以捕住无踪的梦;用钱,可以捕住无情的心”,不用怀疑,这真是他写的;这本诗集里还收录了他的一些类似寓言故事性质的诗,比如《家蝇的妙计》《台灯与路灯》等,读后会心一笑的同时,似乎也能悟到一些道理。

2.《幻夜行》

第一次看到这个名字的时候,作为东野粉的我下意识想到,这个名儿不会是把东野的《幻夜》、《白夜行》合一块了吧?后来证明我没多想,出版商就是这么差劲,可以说是猪队友了。

这本书的原名是《躲藏》,结果被出版商改的不伦不类,相信这个烂书名也让这本书丧失了部分读者。这个作者估计心里也憋着一肚子火,自己的简介里专门写了一段话“特别说明,在我的心里,这本书的名字永远都叫《躲藏》”。

故事很不错,有让人一股脑读下去的冲动,最后的反转也很精彩。

3.《寒鸦行动》

如果你对二战那段历史感兴趣,如果你对间谍这个职业很崇拜,而且更巧的是,你还是肯·福莱特的粉丝,那么这本《寒鸦行动》绝对合你的胃口。

这群间谍可以说是间谍中的废物点心了,因为他们并没有通过间谍测试,而是以前参加考试被刷下来的小可怜。跳伞都是临时学的,也没有集体荣誉感,谁也看不上谁。不过角色设定十分有趣,情节发展紧凑,而且反角智商始终在线,可读性很强。
有豆友评价“出发前干一炮的女人不会死”,读完书你就知道什么意思了:Q

4.《献给阿尔吉侬的花束》

一个傻子,经过手术,慢慢变成智商185的天才,他的人生不再像以前那么简单。更残忍的是,这个手术的效果并不是永久的,他又从天才的塔尖跌到了傻瓜那一层。早知道这种结果,当初还应该接受那个手术吗?

这本书打开,全是错别字,不要着急骂编辑,那是情节需要。因为主角一开始是个傻瓜,读写能力很差,所以根本写不出正确的词语。

5.《牺牲》

每个自行车队都有自己的王牌车手,为了“王牌”的胜利,车队的其他人必须做出牺牲。
前半段一直在讲骑车,后半段开始铺开,有犯罪有推理有反转有催泪点。

6.《敲响密室之门》

这本书其实是7个独立的小故事组成的,读起来很轻松。总结起来就是两个侦探靠破案赚钱养家的故事。
作者青崎有吾是91年生人,写的作品也很受欢迎,被视为日本推理文坛“世代交替”的主力军,嗯,有空要读一下他其它的小说了。

7.《宵待草夜情》

连城三纪彦写的这五个故事,各有各的虐,每一个都脑洞大开,读完之后,你会觉得“啊,原来还能这样玩啊!”

8.《阿桑奇自传》

有些人的人生注定就不一样,比如阿桑奇的。
“我这里要提一下科技在其中扮演的角色,因特网本身并不能带来自由。因特网只是让发布信息更便宜,并在各地审查的允许下在全球范围内发布信息。因特网不会给你带来额外的自由。如果你想在网络时代获得自由,还是要自己去争取。有些人将2011年埃及的转型称为‘推特革命’,听起来好像穆巴拉克是被一群硅谷的快闪族推翻了一样。”

虫子 发表于 2018-3-15 00:31:12
不知道你喜不喜欢看科技互联网类的图书?

虫子前段时间看的《浪潮之巅》吴军 著,分上下册,两本书。大致就是硅谷一些巨头如 微软、Google 、苹果、英特尔、惠普...这些不同时期的行业领导者们的发展历程,有趣有料有启发。不是那种枯燥的流水账和各种宏大的话题,反而是有很多掌故让人更逼近科技发展的真相。
lvy911 发表于 2018-3-14 22:04:26

实用粗暴

《谈美》朱光潜;《潜规则》吴思;《中国的真实经验·八次危机》

相约星期二

相约星期二

不饿的毛毛虫 发表于 2018-3-14 16:02:42

:handshake新星出版社的小说很多值得看,推荐本伊坂幸太郎的《余生皆假期》 TIM截图20180314155425.jpg
顺便感谢推荐

楼主| 姬无命 发表于 2018-3-14 16:38:27
不饿的毛毛虫 发表于 2018-3-14 16:02
新星出版社的小说很多值得看,推荐本伊坂幸太郎的《余生皆假期》

顺便感谢推荐

不用谢,伊坂幸太郎大神的书都看完啦哈哈,还是最喜欢《金色梦乡》
我爱牙叔 发表于 2018-3-14 17:42:42
《献给阿尔吉侬的花束》很多错别字?那我觉得很考验译者啊,怎么能译得比较传神
skych 发表于 2018-3-14 17:46:19
点赞,收藏啊,感谢推荐
mengjiahui 发表于 2018-3-15 10:04:46
虫子 发表于 2018-3-15 00:31

虫子前段时间看的《浪潮之巅》吴军 著,分上下册,两本书。大致 ...

13年的时候心情很糟糕,我朋友就推荐我看这个,让我从时代发展中感受自己的渺小,不开心的事情就没什么大不了hhh
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-15 10:17:22
我爱牙叔 发表于 2018-3-14 17:42
《献给阿尔吉侬的花束》很多错别字?那我觉得很考验译者啊,怎么能译得比较传神 ...

的确,我一开始读还以为买到了盗版书:L
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-15 10:17:58
skych 发表于 2018-3-14 17:46
点赞,收藏啊,感谢推荐

不用谢,没书读很难受,就推荐给大家
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-15 10:18:30
lvy911 发表于 2018-3-14 22:04
实用粗暴

《谈美》朱光潜;《潜规则》吴思;《中国的真实经验·八次危机》

好的,我去看看,谢谢推荐
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-15 10:21:01

虫子前段时间看的《浪潮之巅》吴军 著,分上下册,两本书。大致 ...

好的,我去看看,以前听说过没下定决心读,听虫子推荐要好好读一下了:funk:
静逸 发表于 2018-3-15 10:43:11
有如走路的速度 ~
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-15 11:02:28
静逸 发表于 2018-3-15 10:43
有如走路的速度 ~

收到,谢谢推荐
ShutterPriority 发表于 2018-3-15 19:02:17
《刺杀骑士团长》村上春树  《乌合之众》勒庞
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-16 08:37:00
ShutterPriority 发表于 2018-3-15 19:02
《刺杀骑士团长》村上春树  《乌合之众》勒庞

收到,谢谢推荐
screamnow 发表于 2018-3-16 08:42:03
:Q在虫部落不仅仅认识很多老司机,还认识了很多有趣的灵魂!
我最近在读区块链的相关书籍,《区块链:医疗行业的机遇》

楼主| 姬无命 发表于 2018-3-16 14:54:32
screamnow 发表于 2018-3-16 08:42
在虫部落不仅仅认识很多老司机,还认识了很多有趣的灵魂!
我最近在读区块链的相关书籍,《区块链:医疗 ...

厉害了,最近区块链好火
阳光下的心动 发表于 2018-3-17 16:19:09
《量子物理史话》曹天元的
这本书写作风格和武侠小说类似,从赫兹的时代娓娓道来,主要记录了19世纪物理学的发展史。其中的爱因斯坦,波尔,普朗克,海森堡,薛定谔,狄拉克,德布罗意都如绝世高手,由于所持理论的不同分成了两派从而展开了一场场精彩绝伦的华山论剑。最终两派的代表人物爱因斯坦和波尔决一死战,战斗激烈精彩,围观者无不瞠目结舌,尽管爱因斯坦有“相对论”的绝世武功,怎奈波尔技高一筹,完全克制了爱因斯坦的进攻。德高望重的爱因斯坦最后还是败在了波尔手下。从此以后物理界的江湖再也没有如此的腥风血雨。
想要仔细了解的朋友,可以在网上搜索一下资源,这本书似乎已经有电子版了。如果你们对物理学史感兴趣,这本书一定非读不可。读之鲜辣过瘾,真乃物林中的宝书。:L
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-17 19:27:30
18339833267 发表于 2018-3-17 16:19
《量子物理史话》曹天元的
这本书写作风格和武侠小说类似,从赫兹的时代娓娓道来,主要记录了19世纪物理学 ...

收到,谢谢推荐,顺便头像是谁啊?
阳光下的心动 发表于 2018-3-17 20:26:50
姬无命 发表于 2018-3-17 19:27
收到,谢谢推荐,顺便头像是谁啊?

其实我不想给你说的,因为她长得太漂亮了,对吧?:dizzy:
但是还是给你说吧,她是日本的以为歌手,ZARD的主唱,坂井泉水。大家都叫她姐姐,她也已经去世好多年了。
哎,天妒红颜啊。{:5_136:}
有兴趣的话你可以去百度一下她的资料,她似乎从来都不化妆,但是样子那真叫一个惊艳动人啊。
再给你发几张她的图片吧  真的是好漂亮的。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
讨饭人家 发表于 2018-3-18 09:56:16
你一个月读这么多书吗
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-18 11:14:38
18339833267 发表于 2018-3-17 20:26
其实我不想给你说的,因为她长得太漂亮了,对吧?
但是还是给你说吧,她是日本的以为歌手,ZARD的 ...

好的啊:funk: 的确好看
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-18 11:15:22
讨饭人家 发表于 2018-3-18 09:56
你一个月读这么多书吗

这不算多吧,只要抽出时间读,还是能读挺多的
馒头想变成冰棍 发表于 2018-3-19 21:49:00
我也来推荐一本吧!
《父与子》,很可爱的漫画哦,读到最后还蛮感人的
和大家一比瞬间感觉自己太需要学习了……
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-20 10:29:47
馒头想变成冰棍 发表于 2018-3-19 21:49
我也来推荐一本吧!
《父与子》,很可爱的漫画哦,读到最后还蛮感人的
和大家一比瞬间感觉自己太需要学习了 ...

收到谢谢:$
江南poet 发表于 2018-3-20 20:53:39
献给阿尔及列侬的花束,看哭了
 楼主| 姬无命 发表于 2018-3-21 09:02:27
江南poet 发表于 2018-3-20 20:53
献给阿尔及列侬的花束,看哭了

的确是本好书
耿飚 发表于 2019-4-18 16:03:34

吴军老师的书基本看完,虫子还有其他推荐吗?