摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 培养自己敢于在网络空间发表看法

169号 发表于 2022-9-8 16:33:47
不知道从什么时候开始,或者说从一开始自己就是一个不敢在网络公共空间发表个人看法的人。也许在现实生活中的我正是如此,才延续到了网络空间里的我。生完孩子回到工作岗位后感到愈发的孤独,生活中的倾诉欲得不到满足,似乎总有更重要的事情覆盖自己那些在片刻间发生的情绪,也许可以在这里找个角落,絮絮叨叨,间断或不间断叙说一二,不论说得是否有理,不论言辞是否规范,只要自己痛快就好。
STUE 发表于 2022-9-13 16:56:07
我个人秉持谨慎发言,但不是不发言。

其实网络发言虽然和现实发言不同,但终究有共同性。

柯南里面有一集说到,言语如刀,可杀人,所以对说出的话负责,避免言语如刀,其实网络发言在这方面比现实好,因为发言者有时间去思考,但现实里常因为反应时间和其他原因,避免祸从口出,直接不发言。

但是,如果每句话都处处顾及他人,那想表达的还是自己吗,所以网络言语还有个好处,就是代价低啊(一般言语的主要代价取决于自己的认知),在不触发敏感事件下,其实所有的代价是来自自己认知,你不在意,那言语就没代价,不管对面如何骂你,你只觉得对面吵闹。

我觉得就像是盾和矛,顾及他人,是我自己的底线,因为尊重是互相的,你先给他人尊重,才可能会获取到尊重,这是盾;但不是每个人都会顾及他人,心怀不轨的人不在少数,那就放自己一把吧,换下认知,别把对面当人,不想吵,就忽略,想吵,撕到底,但别动自己心态,生活不易,放过自己吧,这是矛。

刀剑神域里亚丝娜和她母亲说,SAO里人的情感是无法隐藏的,因为设备直接截断信号,其实网络世界把人类社会属性剥夺下来后,最直面的那个灵魂,其实也难隐藏。

PS:
1.上面柯南和刀剑神域都是日本的动漫
2.网络社会下的我们,只是难隐藏,主要是大多人上网是“思想裸奔”≡(▔﹏▔)≡,表达自我观点(比如我上述的二货发言\( ̄︶ ̄*\))),但只是难,主要大家没戒心就是,这个有好有坏
3.上述只是陈述一个角度的一个观点啦,其实换个角度也可以说很多ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
wujiong 发表于 2022-9-9 17:08:22
写日记吧
HardLucker 发表于 2022-12-9 09:00:50
无论在哪,你说实话或者反对的话总会有绝大部分人觉得你情商低脑子有问题。所以不触犯自己利益的前提下大多数人是不愿意站出来的,中国人自古就有强大出头鸟的理念,很少愿意有人去站出来说实话,时间长了就更不能说了。如果项培养自己在网络中抒发自己的看法的话,我始终认为一定要有自己真实的看法,不人云亦云跟风,也不道听途说后认同一个人的看法后在其基础上添油加醋。首先得先了解你想谈及看法的事情逻辑,有时候一些事情的真相我们不一定能知道,所以一定要把自己观点表明,不知道真相的前提尽量说明。对于一些共性的话题,我们结合自己日常生活的感触表达自己的情绪,涉及敏感话题的话还是不要探讨,因为既然成为敏感话题的东西社会舆论还是很大的。不要以点盖面,更不要以点挑战面。
AndyPKU 发表于 2022-9-15 13:47:35
你怕他们会从网线里爬出来咬你吗?
AndyPKU 发表于 2022-9-15 13:47:08
堀堀罍 发表于 2022-9-15 11:40
在网络空间发言有时候谨慎好像也不太管用(我比较悲观吧)。有时候自己发表一些观点,不管是否符合事实,总 ...

那就反怼回去,培养自己的刚毅精神,多好啊。
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:41:13

对啊,因为在网络公共空间发表言论会存在被别人品评的可能
迷人的小约翰 发表于 2022-9-8 22:33:45
理解你。我也这样过,人云亦云,亦步亦趋。
说自己想说的就好
天奇同学 发表于 2022-9-8 21:52:59
你这是要变成键盘侠么?
王小凡 发表于 2022-9-9 22:49:55
要敢于怼人,敢于喷人,意见不合就开怼,享受极致的快乐
韩家铭 发表于 2022-9-10 18:05:16
聊天分聊天对象吧,你是想找个有相同经历的人聊聊天,聊聊人生吧。
机械攻城狮 发表于 2022-9-10 21:27:43
现在内卷了。。。
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:35:17
迷人的小约翰 发表于 2022-9-8 22:33
理解你。我也这样过,人云亦云,亦步亦趋。
说自己想说的就好

对呀,不想让自己丧失表达的信心
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:35:34
天奇同学 发表于 2022-9-8 21:52
你这是要变成键盘侠么?

哈哈哈,并不是
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:36:22

对哦,曾有过九年的写日记史,那时候的确是很沉浸在自我的表达和思考中
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:37:14
王小凡 发表于 2022-9-9 22:49
要敢于怼人,敢于喷人,意见不合就开怼,享受极致的快乐

不敢怼人,经过思考后觉得是自己“怕事儿”的性格在主导
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 14:38:55
韩家铭 发表于 2022-9-10 18:05
聊天分聊天对象吧,你是想找个有相同经历的人聊聊天,聊聊人生吧。

倒也并不一定是要经历相同,倾诉欲可能来源于渴望被他人认可的心理吧
欧呆呆 发表于 2022-9-13 14:50:03
我也是日常生活不善于表达,在网络上才偶尔说点什么,不过深感现在网络环境乌烟瘴气,大家素质参差不齐,我也是尽量避免引战言论,发表不同意见时也尽量考虑对方想法的基础上发表自己的见解,此外,希望楼主敢于发表自己的看法,毕竟不同的人会有不同的想法,敢于交流,求同存异,希望楼主能考虑一下我的想法,也算我的小建议
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 17:28:28
欧呆呆 发表于 2022-9-13 14:50
我也是日常生活不善于表达,在网络上才偶尔说点什么,不过深感现在网络环境乌烟瘴气,大家素质参差不齐,我 ...

你的建议很好,很感动在这里遇到这么多的真诚交流
 楼主| 169号 发表于 2022-9-13 17:29:18
STUE 发表于 2022-9-13 16:56
我个人秉持谨慎发言,但不是不发言。
其实网络发言虽然和现实发言不同,但终究有共同性,
柯南里面有一集说 ...

精彩精彩,从你的发言中学习到很多
机械攻城狮 发表于 2022-9-13 22:21:13
169号 发表于 2022-9-13 14:41
对啊,因为在网络公共空间发表言论会存在被别人品评的可能

那你说回去么。 抬杠大神。  一定要说回去 说回去!
堀堀罍 发表于 2022-9-15 11:40:54
在网络空间发言有时候谨慎好像也不太管用(我比较悲观吧)。有时候自己发表一些观点,不管是否符合事实,总有一些杠精会来喷。这样会很打击自己的自信心(个人拙见+亲身经历)
堀堀罍 发表于 2022-9-15 14:31:35
AndyPKU 发表于 2022-9-15 13:47
你怕他们会从网线里爬出来咬你吗?

流批,学到了。
halo,L桑 发表于 2022-12-6 14:38:17
互联网教会了我好好说话,优点有:
halo,L桑 发表于 2022-12-6 14:41:55
1、有时间让我把想说的话慢慢说,用修饰、有趣的思路把一句话让大家知道我想表达的意思
2、不用直面对方或一群人。不管是否社牛,社恐,总有需要安静点不接触他人的时刻。接触得越多的人,他们更喜欢安静。
相比之下,弊端也挺明显,容易因为一句话的小漏洞就被别人反复攻击。容易因为不相符的观念被另外一种观念的人抨击,看过《十二公民》,更加会尊重每一种思路,虽然他们不一定是完全正确,当你站在他们的角度去想一想,可以大程度扩大对世界的接受程度。
玄象天玉 发表于 2022-12-6 15:06:35
我看刑啊!     
莎士比亚迪 发表于 2022-12-6 15:51:42
经历的多了,不喜欢争论,也不善于争论。
很佩服网上有些人吵架观点是错的依旧可以旁征博引,而自己观点正确却常常语塞,导致越来越不愿开口
机械攻城狮 发表于 2022-12-8 20:33:13
多去看看键盘侠怎么骂人的
大斐郎 发表于 2022-12-12 13:57:17
加油  按自己心意来就好
表达自己想表达的,不想表达时沉默也是你的输出方式。
所以没什么一定要去发表什么看法。
如意如意,随你心意。 看到想表述一番的帖子或者文章,就去絮叨几句。
没有就当看新闻,娱记一样略过就好
仲瞻 发表于 2022-12-12 19:38:15
很有同感,想当年上学时我可是个激情澎湃,正能量满满的社牛啊!哈哈!这几年也不怎么发朋友圈了,一方面是因为没那么多让自己觉得很值得分享或者炫耀的了,另一方面,又怕自己的分享让别人觉得自己在炫耀或者清高。所以形成了目前低调的性格。观点、立场方面的问题更不用说了,更不会发出去