摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

谈谈你最自豪,受益最大的习惯

晨曦 发表于 2022-6-7 20:54:55
我吧,长期(一年以上)在保持的好习惯是真的很少,很多时候保持了一段时间就懈怠了,慢慢的就放弃了。不过也还剩下几个长期都在保持的:

• 每天起床都一定喝一杯热水;
  • 一定会吃早餐;
  • 养成了记账的习惯;
  • 每天都坚持运动。平时下班两站公交不下雨都走路,要是下雨就在室内,做做俯卧撑仰卧起坐,做点瑜伽啥的,虽然不标准;
  • 坚持看会儿书或者听书,比较喜欢樊登;
  • 独处和冥想;
  • 有事都是预留出半小时以上的时间。我是那一种明天有事,晚上做足准备,甚至起来的特别早。
  • 把事情做完再去娱乐

当然还有其他的,那些都是本能去做的事,算不上是习惯,比如卫生啥的。也有没养成的习惯,比如一直做不到早睡,每天都是十二点以后,没事的时候都会拖到凌晨三点四点。另外我会在意别人的眼光,一直想改都没改过来,太难了

说说你有啥很好的习惯,一起借鉴借鉴呀!

补充内容 (2022-7-16 17:44):
每天进步一点点,干掉昨天的自己是最好的习惯,真正的不行,是你相信了别人口中的不行
白鸽 发表于 2022-6-8 21:32:16
每日睡眠8小时(23-7);7:12准时蚂蚁森林收能量算吗哈哈哈哈
kowalski 发表于 2022-6-8 10:44:54
保持好奇心,探究原因的行动力。
Kola 发表于 2022-6-12 21:15:08
大学四年下来,真正坚持下来的只有健身。

从小学到高中,我的体质就很差,小学时扔实心球被体育老师说“人家女生都扔得比你远”。初中因为要体考,每次都是被挑出来加练的几个人之一。每次上体育课都觉得自己在同学面前特别丢脸。

上了大学之后,从简单的跳绳开始,每周跳四到五天,每次半小时以上。逐渐锻炼起了心肺功能,身材也渐渐有了雏形。后来一段时间因为太过急功近利,把自己脚跳出毛病了,知道适度运动和热身的重要性。

大二、大三慢慢加上俯卧撑、引体向上之类的自重训练,虽然练出了六块腹肌和一点点胸肌,但是仍然属于瞎 jb 练的水平。

到了大四,读了一些营养学方面的书籍,在 B 站上跟着几个 Up 主学习理论知识,自己的身材变得强壮一点了,再也不是以前瞎几把练的水平了,懂得循序渐进的安排训练计划。现在想想,虽然四年来走了许多弯路,但是看着进校时一样匀称身材的室友们因为整天坐在椅子上玩游戏、追剧,肚子越来越大,再看着镜中的自己,仍然感到庆幸。庆幸自己养成了这一个习惯。
 楼主| 晨曦 发表于 2022-7-16 17:36:01
TOEEA 发表于 2022-6-23 23:18
跟楼主保持差不多的习惯

1.每天起床都一定喝一杯热水;

我也是现学现卖,听了樊登讲的一些书籍,我一般都会留出四十分钟左右的时间,但是建议不要睡着不然那就失去意义了,就是闭上眼睛,最初脑海里想什么都没关系,然后慢慢的做到什么都不想,脑海一片漆黑,身体处于一个放空沉下来的状态。从最开始的十分钟开始,做不到五分钟也行,后面把时间加长,如果有这习惯真的挺不错的
九黎 发表于 2022-6-9 08:35:54
不看小说
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-18 00:49:29
坚定不移的信念
 楼主| 晨曦 发表于 2022-6-8 20:46:07
kowalski 发表于 2022-6-8 10:44
保持好奇心,探究原因的行动力。

厉害
Dus 发表于 2022-6-8 01:16:44
SURF-
到来处看看,往归处想想。
mys 发表于 2022-6-7 21:07:59
冥想,以前不信,后来跟朋友那里了解到坚持就有收获。然后尝试了20多天,发现这个活动挺好的,对我来说,就是能让我在不午睡的情况下,休息。
Halicin 发表于 2022-6-8 12:08:54
日常多说谢谢,好运倍增。
kkkkk 发表于 2022-6-7 23:05:38
斯里普~
姓C的某人 发表于 2022-6-8 12:41:28
写日记
新人小白 发表于 2022-6-8 13:46:38
谈谈你是怎么冥想的
 楼主| 晨曦 发表于 2022-6-8 20:40:37
新人小白 发表于 2022-6-8 13:46
谈谈你是怎么冥想的

我是很久之前听了樊登的《高效休息法》这本书才开始,有时间你可以听听,樊登讲的很多书都有提到过冥想。比我说的更全面,不过这真的需要坚持,有时候会忘记。
 楼主| 晨曦 发表于 2022-6-8 20:42:43
mys 发表于 2022-6-7 21:07
冥想,以前不信,后来跟朋友那里了解到坚持就有收获。然后尝试了20多天,发现这个活动挺好的,对我来说,就 ...

是的,多了解一下冥想,我也是在听书的时候知道的。然后坚持去做,长期下来我深有体会,身体很轻松,也更专注
 楼主| 晨曦 发表于 2022-6-8 20:44:12

厉害,写日记是很好的习惯,可我做不到,哈哈哈
 楼主| 晨曦 发表于 2022-6-8 20:45:26
Halicin 发表于 2022-6-8 12:08
日常多说谢谢,好运倍增。

是的,也要多赞美,但不是拍马屁
大方无隅 发表于 2022-6-8 21:15:45
结合自身实际,总结适合自己最习惯的习惯
勇者門惡龍 发表于 2022-6-8 23:29:21
很佩服楼主能养成这么多好习惯,作为一个刚毕业的大学生,在学校懒散的环境下,好习惯渐渐都磨没了,希望在后面的研究生生活里能够紧张起来,养成好习惯。想问一下楼主能分享记账的技巧吗,我个人也很想养成记账的习惯,无奈日常支出很琐碎,银行卡也多,没有好用的记账工具。还有想请教一下是什么支持您保持这些习惯的。
下课再聊 发表于 2022-6-9 08:28:12
我觉得我个人最好的习惯就是认真思考,而不是通过情绪和喜好去想问题。这个习惯让我受益最大。
另外运动的习惯,不一定是要运动很久,有的时候,做十来个俯卧撑,总比不做俯卧撑要好很多,毕竟我不是去当远动员。
sunqb 发表于 2022-6-12 20:55:31
看小说,不看鸡汤文。矛盾文学奖的那些很多小说都不错。
简之粥 发表于 2022-6-13 18:24:48
在我看来 最好的习惯
就是坚持
有目标 持之以恒的坚持
有时回头看看自己走过的路
自己都会佩服自己
哈哈 浅见
独情千殇-情魔 发表于 2022-6-13 21:44:08
白鸽 发表于 2022-6-8 21:32
每日睡眠8小时(23-7);7:12准时蚂蚁森林收能量算吗哈哈哈哈

可以加个支付宝嘛,我帮你收能量
独情千殇-情魔 发表于 2022-6-13 21:45:22
早睡早起,很少懒床
宝子 发表于 2022-6-14 08:42:44
喝茶
TOEEA 发表于 2022-6-23 23:18:20
跟楼主保持差不多的习惯

1.每天起床都一定喝一杯热水;
  2.一定会吃早餐;
  3. 养成了记账的习惯;
  4.有事都是预留出半小时以上的时间。我是那一种明天有事,晚上做足准备,甚至起来的特别早。
  5.把事情做完再去娱乐

冥想这个真不知道怎么入手,自己有做过,然后就睡着了,呵呵哒。。。

楼主能不能分享一下如何冥想的嘛
五里 发表于 2022-6-24 11:17:17
保持好奇,一直在学习,有实践
鲨鱼辣椒 发表于 2022-6-24 11:53:33
睡觉前刷牙
DragonKing 发表于 2022-7-15 17:19:55
见啥都笑(除去不好的事情)
夜起秋风 发表于 2022-7-15 19:01:30
读书
一语呢喃 发表于 2022-7-15 19:21:22
坚持运动