干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

论文引言和综述之间的差别

1 1
Jack001 发表于 2022-3-19 16:31:40
从叙事结构的角度而言,引言部分包含了Opening(开场)和Challenge(挑战)两个元素,引言部分的作用就是激起读者对你的研究的兴趣和好奇心。所以不能把你看过的所有相关文献都堆在引言部分,而是你就必须得告诉读者一些他不知道的事情,因为你必须用引言说服一众读者你要研究的东西是没人研究过的且相当重要。

这就自然而然的能够引出引言和综述之间的区别。

尽管两者都是在论述当时的研究现状,但组织文献和引入文献的方式却完全不同。

组织文献的方式:

综述引用大量文献是为了构建出一堵知识之墙,描述这堵墙上有多少东西。随着引用的文献数量的增加,这堵墙越来越牢固。

引言也引用大量的文献,但是引言部分引用大量文献是为了找到知识之墙上的洞,找到那些未知的,专注于墙上的洞。随着引用文献的增加,洞的边界—即知识的边界—越来越清晰,在引言的末尾读者就直接站在了悬崖边上,为新知而颤栗。

引入文献的方式:

综述中引入文献的方式通常是“Smith (2003) found X”(某人发现了某事)。

引言中引入文献的方式通常是“X occurs (Smith 2003)”(某事发生了)。

引入文献方式的不同造就了完全不一样的故事主角。综述的主角是Smith及他做的事;而引言中的主角是事物的本质及其运作方式。

写作时,“Smith (2003) found X”是种非常常见的讨论文献的方法,但是这种方法附带了一个致命的缺陷,那就是这种做法表明作者还处在堆砌信息的阶段,并没有完全理解看过的文献,以至于无法整合出相关的重要信息,后面至少还需要一次大改。

大部分以OCAR为叙事结构的文章的引言部分都是采用了简单的从O到C的过渡,以这种方式定义出当前的知识边界。基金申请会采用一种接近ABDCE结构的叙事方式—即在开场部分介绍一下项目的总体情况并简短地勾勒出当前的知识边界,最后在背景部分中补充缺少的各种信息。

这里需要注意的问题是,背景部分依然是文章引言的一部分,必须遵守文献的组织方式和引入方式。

总而言之:

引言部分最重要的就是Opening和Challenge。这也就是作者需要在引言部分串起来的两个独立的点—即在引言部分提供必要的背景信息(研究现状)以连接宏大的开场和要解决的小问题。

引言部分的目的就是当读者从Opening部分一步步走到Challenge部分,即便受众从没想过你在研究的问题,你也应该让受众的觉得你提出的问题是显而易见的;且向受众说明找到小问题的答案能够推动整个学科向前迈出一小步。

获取更多写作技巧,欢迎扫码关注公众号
 楼主| Jack001 发表于 2022-4-5 12:35:49
Dus 发表于 2022-4-3 17:23
SURF-
因在下词不达意,给阁下造成误会和不解,表示歉意。
不过你所提及重要的事情,是很要紧的事情,

不是吧,兄弟,大家都是读了书经历过事情的人。
重要的事情很多啊,比如:

怎么好好说话,好好沟通。
怎么把话说清楚。
学学历史和金融,了解自己所处的时代。
学习怎么搞钱。
思考自己要过什么样的生活。
如何完善自我
等等。。。。
Dus 发表于 2022-4-3 17:23:55
Jack001 发表于 2022-4-2 14:50
为什么你要问这些问题?

SURF-
因在下词不达意,给阁下造成误会和不解,表示歉意。
不过你所提及重要的事情,是很要紧的事情,
尤其对于正在谋求规划或者正在学习提高,或在“路途跋涉中看惯风景而忘记了明灯的人”。

而在下或未能确切的表达,因而在此求知望教。
见谅。
 楼主| Jack001 发表于 2022-4-2 14:50:33
Dus 发表于 2022-4-1 20:44
SURF-
非常感谢你的陈述与述说,以及你内容的分享。

为什么你要问这些问题?
 楼主| Jack001 发表于 2022-4-1 16:32:04
Dus 发表于 2022-3-27 18:33
SURF-
请问目前你所推荐的这个公众号 :语海……
目前主要的方向或者是扶的对象,或者说他的目标是为了达成 ...

详细说来是这样的:

读研的时候要发文章,但是我发现国内并没有比较好的且适合自学的学术写作教程,网上确实有一些视频教程,但质量不行,用这些教程去学东西的话个人需要付出很大的努力。

有个很明显的问题就是国内的教材,比如说线性代数、统计学,高等数学,英语语法等等,这些教材的设计都非常不适合自学,且用这些教材自学会耗费巨量的精力,也导致学生对老师的依赖极大。

出于这样的原因,我想做出比较好的教材,让自学更加容易,让年轻一代有更多时间思考更重要的问题,而不是被一堆垃圾教材坑死。

以上就是我创立公众号的初衷。

钉子户

欢迎您 发表于 2022-3-19 22:13:24
哇 活捉大佬 感谢大佬的公众号内容分享,受益匪浅。
灰色夜景 发表于 2022-3-19 21:28:07
请问 这个公众号是楼主的吗? 关注这个公众号许久了
 楼主| Jack001 发表于 2022-3-20 12:43:05
灰色夜景 发表于 2022-3-19 21:28
请问 这个公众号是楼主的吗? 关注这个公众号许久了

公众号是我的,谢谢你的关注
 楼主| Jack001 发表于 2022-3-20 12:43:29
欢迎您 发表于 2022-3-19 22:13
哇 活捉大佬 感谢大佬的公众号内容分享,受益匪浅。

不客气
 楼主| Jack001 发表于 2022-3-21 11:36:45
关注公众号可获取优质学习资料
Dus 发表于 2022-3-27 18:33:33
SURF-
目前主要的方向或者是扶的对象,或者说他的目标是为了达成什么?
拓展英文视角,加强英文写作练习,推荐英语院校,还是英语语言教育学习呢?
 楼主| Jack001 发表于 2022-3-28 09:06:31
Dus 发表于 2022-3-27 18:33
SURF-
目前主要的方向或者是扶的对象,或者说他的目标是为了达成 ...

这个号是我自己的,就是写自己想写的东西,和英语相关,没有什么特定目的
Dus 发表于 2022-4-1 20:44:30
Jack001 发表于 2022-4-1 16:32
详细说来是这样的:

读研的时候要发文章,但是我发现国内并没有比较好的且适合自学的学术写作教程,网上 ...

SURF-
非常感谢你的陈述与述说,以及你内容的分享。

在其中,所提及的更为重要的事情,指的是什么方面?
这或者是更多人需要的,需要审慎注意或者需要被指明方向。