搜索 搜索杂谈 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 搜索相关行业技术资讯

在简中常用搜索引擎中,输入「中国人只」后的搜索联想词

虫子 发表于 2022-3-16 17:14:28
昨晚 315 晚会的老坛酸菜的土法制造工艺实在是令人过目难忘,而出口和内销的两种产品标准,更是让「中国人只骗中国人」获得同胞们的一致认可。于是好奇简中常用的几个搜索引擎中,中国人到底「只会」什么?

尝试输入中国人只,打住,即可查看搜索联想词,这种自动补全功能是为了帮助用户完成其打算进行的搜索,而不是建议用户要执行什么搜索,联想词主要基于趋势(trend),即热门搜索和包含关键词的 title  的热门网页。其次就是结合位置信息和我们的搜索历史。

下列截图均来自今日,具体时间见截图左上角,依次为百度、Bing、微信搜一搜。

中国人百度联想词

中国人百度联想词

中国人必应

中国人必应

中国人微信

中国人微信

最后,再试试...

中国人微博

中国人微博

嗯,还是微博最狠。
 楼主| 虫子 发表于 2022-3-16 18:10:59
我的家长都是农民,也在老家打过农产品加工的零工,我们那里盛产猕猴桃,除了以生鲜水果销售,还有再加工产业,比如猕猴桃干。那些散布在田野中道路旁的加工厂和小作坊,我是亲眼目睹过的。

如同「大多数餐馆的后厨是不忍直视」的一样,假使你看过那如翡翠般碧绿玲珑的猕猴桃果干的加工环境,可能也会引起生理不适。

所以,我最近开始重新审视我妈经常在电话里提醒我的一句话:不要在外面吃那啥那啥,谁知道里面放了啥和啥,吃了对人不好。以我妈为代表的这个群体显然是这个社会庞大的「低端加工制造业的灵活就业者」,他们当然也不喜欢脏乱差,他们只是为了一点微薄的收入而按照甲方的要求做罢了,可以说他们只是工具人;如果说他们有过,那么黑心老板们过犹不及;如果说「资本家」嘴脸丑恶,那么监管和制定标准的权威们是不是也很双标?吃相特别难看?

把屎盆子扣给任何一方都是装外宾的行为,因为我感受到,这个问题的根源就和这个主题一致——是群体性的堕落。

---------------------------------

我住的这附近有一个很大的菜市场,外面还有一截四五十米长的通道,经常有大爷大妈在这条道两边席地而坐,摆摊卖菜,自己家种的菜,不用交摊位费,挣点零花钱,我还挺喜欢在他们这儿买的。

去年冬天,有一次我在市场里面买好菜往回走,行至这条过道一半,看到有一位大爷靠着墙睡着了,他的面前铺着一只麻袋,上面摆了些青菜。那时天色已暗,气温也降得嗖冷,一位疲惫的老人就这样在行色匆匆的人流中被看见,也被迅速忽略。我应该上前去拍一拍他,唤醒他,该回家了...不是么?可那也就是一瞬间,我也径直略过了,离开了。在离开后的几十步,几百步里,我也曾陷入自己堕落的人性的泥潭,为什么不呢?为什么没去拍一拍呢?只是举手之劳啊...

是不是因为别人都没管,我自己也就「人云亦云」了?这不重要,重要的是自己,没有去做。尽管我从未将自己在社交网络中表演成一个道德楷模,但我也的的确确在现实中目睹了自己人性中冷漠的部分,会反思,也会摆烂,人无完人,自我安慰。

无论怎样,在那之后我还会常常联想起这件事,这勉强算是一件幸事吧。
哥哥 发表于 2022-3-17 18:27:58
虫子 发表于 2022-3-17 16:26
深有同感。以亲历者的感受来看,老家农村生活着的依旧是社会底层,只是相对二十年前的光景明显好转,接收 ...

您是个善良的人,思考的时候把人往好处想,文明不文明和知识水平相不相关,这一点还得商榷。

就酸菜的腌制这件事情来说,从我一个农村孩子的视角来看,老家腌制酸菜时也不过就是一个酸菜坛子,压几块石头,用薄膜一盖,大概等到十天半个月,如果没有氧气进去,味道没变,那就算是腌制成功了,由于我们那边条件不好,在腌制时会加大量的盐,使得其不那么容易变质。作为一个农村人,我大致理解那些人的想法,基本上他们的过程就是这个过程的放大罢了,不考虑工人干活时素质较低的问题(说实话我倒觉得这个有点故意),农村人能想到的就是这么腌,那个什么插旗菜业估计不管生产只管收,在农村呆过的人,大多都要这样的经历,通过一些收购商收购特色产品来赚点外快,我们那里有收茶籽,蜻蜓的,等等不一而足,我们当时哪会在意蜻蜓臭没臭,茶籽是好是坏,十只蜻蜓换一包辣条,大概就是这样。但要说我们就想诚心拿假东西害人,也不是,我们甚至连个标准都没有,收货人的唯一标准是计量单位,我们的目标就是那一个,越多越好,越多能多换几十块钱买点东西吃。没有标准,没有质检归罪到农村人不懂那就相当冤枉,因为他们可能连那些咸菜做什么的都不知道,如果是喂猪的,想想农村喂猪估计也就是剩菜剩饭,哪里管卫生不卫生,当然养殖户除外。反正如果代入农村人的视角,用脚踩是正常的,挖土坑是正常的,丢烟头肯定不正常。

而如果从老板那里来看,对于散户来说这种制作方式他可能有一定了解,又不是很了解,唯一都知道的是收货人,而就一个地方农产品的收货人,估计也就是当地的农民,他看到了他看的到的,但他肯定不会想太多,或者是他压根就不觉得这样有什么问题。你说这样生产能有多大价格优势,我觉得难说。

我觉得这次报道媒体是相当主观的,媒体又代表着顶层,在他肯定不认同这么传统的生产工艺,但凡对工业化有一点了解的人,都会认为流水线,工业发酵才是正常的。但从老板来看,既然这里已经有了生产方式也满足产量,那么何必去新建工厂了,人家可能还觉得自己在扶贫呢。至于我们这些“键盘侠”,别人说什么,我们就同仇敌忾,发泄自己的种种看法,有时候我们才是这个事件中最不应该参与的人。

其次,关于您对这种信息差导致的悲剧,我觉得看法过于乐观了,首先知识意味着素质吗?不,我倒觉得那些人更没有道德观,现代化的历史,是高端产业剥削低端产业的历史,你指望程序员,银行家去了解化工,环境专业一线人员的痛苦?受教育程度一样,但关心的东西完全不一样,当然化工,环境一线人员也无法理解为什么银行家要跳楼,程序员被压榨的痛苦。你看看,反抗的对象都不一样,又怎么共情?哪怕信息再真实,人们都知道对错是非,这个世界也只会更加真实和残酷,因为有时候无知和不了解恰恰是一种幸运和幸福,真正了解却无法做出任何改变,对普通人来说是一种痛。还是稻盛和夫说的话:“心是良心”。不管是企业家,还是底层工人,当你受了一定程度的教育之后,能不能多想想别人,多考虑自己工作的对象,多考虑考虑自己给这个世界带来的,工作就会成为人的救赎方式,拔掉心灵杂草的除草剂,人能在此种过程中感到切实的满足和安宁。
发抖的小熊猫 发表于 2022-3-21 21:13:42
星辰无生 发表于 2022-3-17 13:29
法官:不是你撞的为什么要扶—— 一句话,让中国道德水平退步五十年

南京彭宇案,是2006年末发生在中国江 ...

亲, 你的标题误导性有点强, 建议修改一下比较好哦, 另外要是能把当年的事情也讲清楚就更好了~

那么, 我来补充一下吧!

事实补充:
1. 彭宇确实撞人了, 多年后他自己也承认了(官方声明)
2. 法官的这个问题被断章取义了
3. 双方都是普通人, 只是医疗费用真的太高了

时间线梳理: (根据网上可查资料总结, 我也不敢保证百分百真实)
1. 彭宇撞人
2. 送至医院
3. 医院检查没出来前,彭宇给了200元医药费离开了
4. 医院检查结果:需手术,费用数万
5. 徐老太家属联系彭宇, 说明手术费用情况
6. 彭宇觉得只是撞了一下而已,不至于产生如此高额的医疗费,协商失败,改口否认撞人(此处是转折点)
7. 徐老太一方将彭宇告至法院,索赔13.6万
8. 媒体无脑炒作,不负责宣称好人被诬陷
9. 种种证据指向彭宇撞人
10. 最终赔付4.5万
11. 舆论发酵, 国人寒心
12. 多年后, 彭宇也承认自己撞人了

结论:
1. 媒体不负责任炒作,引起社会负面舆论,干扰司法程序
2. 医疗费用过高, 双方都无法轻松承担:
- 对于彭宇来说: 我只是个坐公交车上班的小伙,不小心撞了个人而已,怎么还要赔偿好几万了?
- 对于徐老太家属来说: 我老母亲外出散步,被人撞骨折了,医疗费好几万,对方居然不想负责任?
3. 比起相信人性本善, 国人似乎更偏向于人性恶
星辰无生 发表于 2022-3-17 13:29:01
法官:不是你撞的为什么要扶—— 一句话,让中国道德水平退步五十年

南京彭宇案,是2006年末发生在中国江苏南京市的一起引起极大争议的民事诉讼案。彭宇案发生后,类似讹诈搀扶者的案件越来越多地被报道出来,抑或是遇到摔倒的老人不敢上前搀扶。彭宇案成为一种社会现象。2017年,最高人民法院微博发表“十年前彭宇案的真相是什么?”的评论,重申了“彭宇案”的法律真实性,并表示“‘彭宇案’不能再成为我们逃避的借口”。

当年的几个人,彭宇离开了南京,至今低调未曾露面;徐老太不堪周围辱骂,无奈搬家,于数年前死去,其子因违反规定被撤职;法官王浩受到此案影响,由堂堂法官沦为极为偏僻的办事处里无人问津的小公务员。但其对历史的影响是十分深远的,至少近几十年不会改变。

后续。“有人称之为“中国道德水平退步五十年”的开端
资料来源于维基百科——https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... D%E5%AE%87%E6%A1%88

从小我们学习的就是“学习雷锋,好榜样”,但这件事情发生后,大家都在反思,该不该扶,能不能扶,我觉得最主要原因就是法官用的社会“常理”来断案,而不是“根据证据”,彭宇案后人人自危,不敢再“扶”,再加上网络渐渐发展起来,人与人之间的距离慢慢变远,也越来越冷漠,于是造成的影响十分深远,加上年轻人们自顾不暇(房贷车贷,还有养老等等等),更遑论去管他人,古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下,”现在强调的三次分配不就是为了让那些达的人来兼济天下吗,但出于各种原因,很多事情在目前这个阶段都只是“口号”,希望未来会有所改变吧,现在的大家的目标是努力生活下去吧。
发抖的小熊猫 发表于 2022-3-17 13:53:31
我看到了"联想"二字, 听说柳传志侵吞国有资产, 联想高层工资高得离谱, 一群资本主义大佬, 只知要钱, 不干实事, 哎~
琦六七 发表于 2022-3-21 15:38:27
君子慎独。
谨言慎行。
 楼主| 虫子 发表于 2022-3-17 16:26:09
哥哥 发表于 2022-3-17 10:47
我想了想,为什么我们这代人这么麻木呢?麻木是中国人的本性吗?不是的,我想起小时候住在二十几平米的居民 ...

深有同感。以亲历者的感受来看,老家农村生活着的依旧是社会底层,只是相对二十年前的光景明显好转,接收信息的渠道更像是从一口井里来到了汪洋的海边。

二十年前,那叫民风淳朴;如今,不等外人批评,自己有时候也不得不自嘲——穷山恶水出刁民。

小学五年级,上学路上,当我听闻世界上最高的两栋摩天大楼被恐怖分子撞毁,我还在努力想像这楼得多高啊,把天顶都给摩擦上了...而就在那两年前,我连去一趟县城都是极大极大的奢望...我把预先写了一句话(大概意思是我还会再来的)的纸条揣兜里,在正式去到县城后,把它埋在了云塔广场草坪的一个角落,我想让它安全地留在那里,等我有一天再有机会来县城的时候,就会像挖到宝藏一样和它再见。

这样的小故事,即便是讲给当时在北京朝阳区某小学读书的同龄人,他们也一定会笑掉大牙。

没错,本质上这就是信息鸿沟的巨大落差。

当一个民风淳朴的村子,因为改革开放的时代浪潮开始走出一个、两个、三个...以及更多的人,当这些人被闻所未闻,前所未有的信息和物质所包围时,原本偏居一隅的平静就注定被打破。荒诞的是,即便在「一部手机,掌握天下」的今天,仍有许多人因为自然和人为的因素,被隔绝于开放世界之外。人群之中,开始隔离出一道道推倒旧屋盖新房时和领居家高筑的院墙,彼此设防;信息大陆,也随着移动互联时代的各种 App 兴起,版块割裂成一座座孤岛。

有些信息的获取途径会被人为阻断,有些信息则真伪难辨,信息的有和无,真和假,就像是人的淳朴和刁恶,看似被隔绝和分化,但只要还保留并且发挥出人的主观能动行,那么屏障就不难被打破,伪装就不难被拆穿。只有看清了假恶丑,人才会重拾破碎的真善美,才会去追求至善至美。

我相信越来越多的人会警惕这种群体性堕落,并且最重要的是,引以为戒地教育我们的下一代,教育他们无论如何都要学好英语和法律,教育他们撒尿时要确保离厕所的便池足够近,教育他们即便出于自卫而不作为也不能为虎作伥。
剑舞恋红颜 发表于 2022-3-17 09:09:48
我昨晚骑车回家,路边瞥见一个人带着类似于安全帽一样的帽子躺在人行道上,半倚着人行道后面的花坛,我也应该上去拍拍他,或者报警让警察来处理(害怕人已经死了),但是我犹豫了那么几秒钟,还是径直走了。在离开后的几分钟里,我也一直在悔恨,为什么自己没有上前去问一问,哪怕就只是问一问呢?是害怕被讹诈,还是说怕卷入不必要的麻烦,亦或许是下班后只想快点回去躺着。

但是我们曾经接受过的教育不是这样的,是助人为乐,是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等等,我内心也不希望自己变成鲁迅口中麻木的中国人,但是似乎正在慢慢地变得麻木。
Dionysus 发表于 2022-3-16 18:02:32
哈哈,我用谷歌搜一下试试
哥哥 发表于 2022-3-17 10:47:39
我想了想,为什么我们这代人这么麻木呢?麻木是中国人的本性吗?不是的,我想起小时候住在二十几平米的居民巷里的时候,那时候串门很稀松平常,往往同姓的街坊都可以守望相助,谁没了工作都会去帮忙找一找,偶尔碰到个远亲简直开心的不得了。我第一次觉得有点冷漠的时候,是“扶不扶”事件开始时我妈让我碰到老人摔倒一定不要扶,那时候我大概六年级。我记得还有那个时候,我妈开始买菜只买破破烂烂的被虫子咬过的,妈妈开始大幅称赞自己家种的菜,到后来我们基本上不吃买的菜,完全由我爷爷“供应”,要说为省钱肯定也有,但更多的是怕农药吧。到我们住进了楼房,街坊往往见不到几面,爸妈把房子买在亲戚附近,然后升学压力增大,为“激励”我读书,我爸常常指着路边的环卫工人说:“看,这就是没读书的后果。”这时候我妈常常让我爸不要多说。然后高考、大学,你最终发现社会不把你当人,只当作工具,除了家人谁真正关心你呢?稻盛和夫说:“心就是良心。”一个人的能力是为了奉献社会的,而不是为自己谋私利,可如果自身都难保了,又怎么顾得上别人呢?街坊间的善良是建立在同一阶级上的,街坊之间喜怒哀乐是相同的。而现在人人都想着上升,逃离原有的阶级,那这种共有的基础就被破坏了,你又怎能让大学教授去体谅一个环卫工人的辛苦呢?两者根本就在不同的世界,人生轨迹完全不同,环卫工人应该受到尊重吗?谁去又该怎么去尊重他们呢?这个世界缺少的是人本主义,人如果被当作一件工具,那么就容易把别人也当作工具,工具嘛,谁在意工具是好是坏呢?能正常运转的工具都是好工具,所以说,尽管你吃了我的垃圾酸菜,不要生气,我只是这个庞大环节的一个小小工具而已 ,责任不在我,赚钱嘛,工人要工资,老板要发财,这都是人之常情嘛,你也把自己当作这个生产线上的一件工具不就好了?我是工具人,你也是工具人,别把吃看作吃,看作一条生产线上的一个小环节,你委屈一点,大家都受益,这是好事。
坏脾气先森i 发表于 2022-3-17 13:56:42
虫子 发表于 2022-3-16 18:10
我的家长都是农民,也在老家打过农产品加工的零工,我们那里盛产猕猴桃,除了以生鲜水果销售,还有再加工产 ...

虫妹好温暖,爱了爱了。
行路客 发表于 2022-3-17 16:44:51
最怕的是当大家把利益当成唯一的追求
那么   什么真善美都无法撼动那颗心
星辰无生 发表于 2022-3-21 13:22:49
行路客 发表于 2022-3-17 16:44
最怕的是当大家把利益当成唯一的追求
那么   什么真善美都无法撼动那颗心 ...

生存压力大,要么躺平,要么卷,总之,一切向钱看齐
admin 发表于 2022-3-22 10:15:10
发抖的小熊猫 发表于 2022-3-21 21:13
亲, 你的标题误导性有点强, 建议修改一下比较好哦, 另外要是能把当年的事情也讲清楚就更好了~

那么, 我 ...

维基百科 - 南京彭宇案,描述详尽,参考文献可证,并列举了诸多类似事件

2017 年,最高人民法院微博发表“十年前彭宇案的真相是什么?”的评论。自然可被认为是权威定调,但或许不应忽视评论中「你十年前为什么不说话?现在彭宇无处可寻,所有的话都由司法机关单方向来讲,公正吗?」这样的质疑。
发抖的小熊猫 发表于 2022-3-22 10:50:36
admin 发表于 2022-3-22 10:15
维基百科 - 南京彭宇案,描述详尽,参考文献可证,并列举了诸多类似事件。

2017 年,最高人民法院微博发 ...

听你说来, 里面应该讲得很好, 但其实很多人都访问不了维基百科的, 包括我也是, 即使它写得再好, 假如无法访问, 也只能徒增遗憾.
所以只好自己重新找资料了, 哎~
小易 发表于 2022-3-22 11:28:42
不知道讲什么,只能描述一下看到这些补全之后的感受。

它们清一色的是负面的,我还没有点进去这些词条的时候就觉得心情复杂了。不能是客观的陈述句吗?为什么每一个词条在我看来都带了情绪和立场,要去批判,不是说批判不行,但是我觉得只有批判不行。

我常常觉得,我们多数情况都是站在围墙之外去评价自己看到的出墙的那支红梅,看不到里面完整的树形是怎么样的,不知道它是怎么施肥,除枝……常常缺少关键细节,但另一方面“红杏出墙”又及抓人眼球,还能一传十,十传百。可是大部分人就只能在墙外面,甚至离墙更远,只是耳闻,然后自己想象又或者看看他人如何说。少部分在墙内的人,离墙近的人或者只觉得那是生活中常见的事罢了,因为他们可能就是慢慢看到红杏长出来的,所以有什么奇怪呢?甚至我描述的仍然不是全貌,也甚至不能描述到更加细节的。就好像历史书上短短一句话就是多少人的一生,一个人的一生有多少的细节呀。

有些人穿越回过去就想着能改变历史,我也持这样一个观点,不可能。我是从这点思考得出的结论,历史书上其实记载的大多数是结果,其中促成结果的关键,只有身处其中的人才知道,而每一个人身处其中的人皆有其自身的局限性,回到过去,真的能知道每一个人身上的关键点?每一个发生事件之前隐藏的无数条草蛇灰线吗?大多数人知道的是结果。

而现实世界的我们又何尝不是生活在结果当中,各方势力平衡之后的世界。我们常常是后知后觉的,除非那正好有你参与,并且你只能知道你所能认知的和你能接触到的其他人的认知。

所以大概还是这样一些关键词:信息,认知,立场。

关于信息,第一手信息很重要。
额好啊 发表于 2022-5-18 23:34:44
尝试一下搜“中国人不只”,或许会有一丝欣慰。“只”后面加词一般不算什么好词,所以搜出来的东西不太客观,并不能代表一切。凡事都有两面性,人性也是复杂的,有冷漠也有温情的一面。
dy很酷很酷 发表于 2022-5-23 17:16:15
额好啊 发表于 2022-5-18 23:34
尝试一下搜“中国人不只”,或许会有一丝欣慰。“只”后面加词一般不算什么好词,所以搜出来的东西不太客观 ...

这才是客观的评论。其实把“中国人只”这半句话里面的“中国人”换成别国的,出来的结果也一样都是负面的东西, 不信大家试一下。