摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

在领悟到什么道理后,你的人生从此轻松了起来?

guoyun 发表于 2022-3-10 11:30:43
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。一直认为坐井观天是一种快乐,如果某天知道了原来天这么大,而自己只能呆在井里,就快乐不起来了,现在想想这个观点是否太愚昧了,会不会有什么道理,在领悟之后,自己的人生从此轻松了起来?
河峤 发表于 2022-3-10 11:42:44
要是真的愿意自己孩子愚且鲁,就不会说是希望他到公卿了。我觉得我的人生轻松起来是因为领悟到安字,不去旅游,心安吗?安,那就不去,不去做某件世俗要求我必须做的事,心安吗?那就不去。我觉得现代人不是做的太少,而是做的太多了。小的时候要学绘画演奏跆拳道奥数种种东西,长大了要争分夺秒买房买车娶妻嫁人生育,永远在做做做,就算是出去散步也要看看各大平台有没有新鲜事,真的安宁吗?往大了说,哪怕小国领导人,和大国领导人相比,他就是井底之蛙。普通人和专家比,井底之蛙,专家和行业领袖比,井底之蛙,这个行业的领袖在那个行业,井底之蛙。所谓有见识没见识,都是比较才产生的,但是,如果能做到安身立命,能心悦之,能心安之,又有啥比较的必要性呢?
莫扎特拉二胡 发表于 2022-3-15 19:22:59
雨茗s 发表于 2022-3-10 21:49:48
人不会只活一次。
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 09:00:15

我觉得要再加一句,同时不放弃为改变平凡做出努力
renai1996 发表于 2022-3-12 17:16:03
kkkkk 发表于 2022-3-10 23:20
求解释,洗耳恭听

以下内容纯属虚构XD

人体的细胞无时不刻都在更替之中,生物学上称之为新陈代谢。不同的细胞寿命也自然不同,比如红细胞只有十几天的寿命,而白细胞的寿命可达一个月。寿命最长的细胞是神经细胞,他们的岁数几乎与人类同龄,于是有一个说法:每隔三个月,你就是一个完全新人。因为除了你的神经细胞,身体上的其他细胞几乎换了一个遍。如果把神经细胞当成一个误差,那么每三个月就相当于重获新生。hhh

你叫啥 发表于 2022-3-10 13:10:15
认识到躺平也能平安度过一生
垂耳的逆旅 发表于 2022-3-14 07:58:35
改变能改变的,接受无法改变的,以及拥有区分两者的智慧。
风与月108 发表于 2022-3-14 08:44:58
我个人认为,轻松与否和明白什么道理无关紧要,重要的是你如何控制自己的欲望,欲望极低的话就会过的很轻松
半星 发表于 2022-3-14 08:15:03
除了生死,都是小事。
哥哥 发表于 2022-3-11 22:27:45
人生是一场修行
背包客 发表于 2022-3-10 11:38:18
意识到80年不长,人终要离去。
 楼主| guoyun 发表于 2022-3-10 12:31:26
河峤 发表于 2022-3-10 11:42
要是真的愿意自己孩子愚且鲁,就不会说是希望他到公卿了。我觉得我的人生轻松起来是因为领悟到安字,不去旅 ...

也许我们的民族比较经济型人格,这种人格特点在于我们每个人的价值不是由自己定义的,而是由别人定义的,整个社会的价值体系相对单一,自动默认所有人都要遵守这套规则,所以我们特别喜欢比较,小时候我们比成绩比学校,即使毕业了,工作了,很多人还是迷恋着这种比较的模式,比比谁的工资高,比比谁的单位大,比比谁先结婚,比比谁先生孩子等等,好像这个世界就应该是这样子,比来比去的,一点也不觉得有什么问题,于是我们的情绪模式都扭曲了,我们逐渐变得无法自己取悦自己,而完全依赖别人的认可才能通向所谓的成就感和快乐。

补充内容 (2022-3-10 12:52):
在这种环境下,怎么安定?
 楼主| guoyun 发表于 2022-3-10 12:56:08
背包客 发表于 2022-3-10 11:38
意识到80年不长,人终要离去。

人生苦短及时行乐
琦六七 发表于 2022-3-10 14:02:47
开始喝奶茶之后
kkkkk 发表于 2022-3-10 16:37:11
轻松?说轻松不如说接受吧。没有过不去的坎,只有过不完的坎。只要还有一口气,就要争气。不违背自己的本心,再结交三五好友。
眉如远山 发表于 2022-3-10 18:46:27
人生道理没有,不过学会傅里叶变换后,对我研究波,倒是变得很轻松。
(狗头,不要指望明白什么人生道理,会让你的人生变得轻松)
Zackchi 发表于 2022-3-10 18:57:44
C:\Users\Zack chi\Desktop
看了之后释然不少,哈哈哈。但是生活仍需努力,奋斗本身还是有意思的
511102349 发表于 2022-3-10 22:27:48
活着的气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪,而巍然不动的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房,面不改色,挥笔题书的那份悠然宁静。
kkkkk 发表于 2022-3-10 23:20:07
雨茗s 发表于 2022-3-10 21:49
人不会只活一次。

求解释,洗耳恭听
阿斯 发表于 2022-3-11 08:49:15
kkkkk 发表于 2022-3-10 23:20
求解释,洗耳恭听

涅槃重生的感觉
sunqb 发表于 2022-3-11 08:50:34
不得罪人
光澈无寒 发表于 2022-3-11 11:12:39
点背不能怨社会。这是我爸小时候开玩笑性质的跟我讲的话。但是我当初真正理解了之后,再也没有怨天尤人过。前几天跟我爸聊起来的时候,我爸都不记得他跟我讲过哈哈哈哈
kkkkk 发表于 2022-3-11 13:45:29

明白!
梧桐 发表于 2022-3-11 15:05:17
万般皆是命,半点不由人呐
风影 发表于 2022-3-11 15:47:53
之前有过”无我“的一种思考,把自己称之为”人“,而不是某个个体。代入第三人称,去解析个体(包括自己)所做的事,不以物喜,不以己悲,而是不断的去做各种尝试,永远保持”人“这一生物与生俱来的好奇。
nate 发表于 2022-3-11 19:55:49
1. “人是环境之子”,想要更轻松趋于目的进步,就要尽可能的获得、创造周边的“好环境”(指相对于目标而言的“好环境”,自由意志以外的一切都属于这个“环境“范畴,所有客体在宏观上都可以是主体的“自由意志的工具”,“好环境”可以“反塑造”主体本身以趋于“目的”)

2. 专注当前,匀速前进(那些因为对“过去已发生的事物”或“未来未知的事物”沉溺而导致时快、时慢地前进者,达到目的的时间比不过“无时不刻都在赶路、受阻力跌倒后能迅速爬起来者”来得快,龟兔赛跑、笨鸟先飞都有这个“核心思想”)

1让我明白哪些是我不能改变的,哪些是我应该尽可能避开的,哪些是我可以变得更好的方向,哪些是我应该维护的事物。

2让我明白实践、总结、不断提升自己的能力 是我应该不断去做的,懊恼、焦虑、踟蹰不前 会让我蹉跎岁月,是目标道路上应该尽量“规避”的“阻力”。
机械攻城狮 发表于 2022-3-11 21:50:25
疫情来袭,好多人悄然离去,我对同事说,说不准明天就拜拜了,干脆躺平。
马赛克 发表于 2022-3-11 22:06:47
雨茗s 发表于 2022-3-10 21:49
人不会只活一次。

此话怎讲
马赛克 发表于 2022-3-11 22:08:49
511102349 发表于 2022-3-10 22:27
活着的气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪,而巍然不动的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房, ...

这说了个啥
一语呢喃 发表于 2022-3-11 22:24:09
把自己喜欢的东西留在身边吧
坏脾气先森i 发表于 2022-3-11 22:31:09
你是谁啊?
坦普尔顿 发表于 2022-3-12 09:54:41
如果你有为艺术、为哲学、为推进人类进步的决心和能力,而且兴趣如此,那就去做吧,你的生命的长度绝不体现在年龄,而是自己的灵魂。艺术或是哲学等是你心中的月亮,是你灵魂的追求,要忠于自己的灵魂。但是芸芸众生的追求也可以是六便士,期望很小,但依旧可以过得开心,安于现状也许太难过,但有什么样的能力就去过什么样的生活,年轻的时候想以后过上好一点的生活,那就努力去做。
小科 发表于 2022-3-12 10:56:39
吾心安处是吾乡,让自己平静下来!先做好手头的事情
canyellow 发表于 2022-3-12 15:09:23
接受自己的平凡
西西弗斯貳号 发表于 2022-3-12 15:54:30
各有来因莫羡人,本无外贼唯防我