虫部落

比搜索语法更高级的是习惯

虫子 发表于 2015-11-10 21:25:54 |阅读模式

如题,互联网技术发展到今天,产品设计越来越趋于傻瓜化,试图让用户花费一点学习成本来掌握产品技巧的产品经理是不是都该先蹲在墙角面壁呢?陌生的不说,就拿下面这个百度搜索的官方技巧指南:试问你真正熟练掌握了几个?即便掌握了又会多久用到一次?

所以,我想分享以下个人心得:

• 很多所谓的语法,其实已经「老化」了,什么把百度文库地址的www换成wap之类的是最没有时效性的,bat神马的工程师都不是一天光坐着喝茶看报纸的;
  • 还有就是正规的途径——各个搜索引擎的高级语法,我也是零星地记住两个,但是在我实际的搜索中极少去用,因为确实「高级」了点;
  • 最后回到搜索本身,回到这些工具本身。可以看到如果按照「综合搜索」与「垂直搜索」来分,就豁然开朗了:综合如Google等无所不包,可以满足信息收集、整理等需求;垂直如easyico(见下图)等一针见血,可以精准呈现需求。说到底,我们其实可以理解为它们已经把“搜索技巧”工具化了

图标搜索

图标搜索

当然不是!我是一个搜索重度用户,不论是需要参考的知识盲点,还是自己冥思未果,都会去找搜索引擎,直到很久以前的某一天我也真正体会到:真正厉害的搜索技巧就是没有技巧!呵~听着怎么像武侠剧里面那些武林高手的心法,玄乎得不得了。不急,我会将我那一天的那一次经历娓娓道来。来预备,1——2——3——跳转:搜索的不只是关键字(这篇文章写的比较早了,后来网站改了版,而很多文章包括这篇我都没有去重排或者配插图,但是要表达的想法没有改变)。

我想在这里补充的是:任何一个搜索框,大到Google、百度,小到站内搜索,最「神」的技巧莫过于不断地梳理你搜索的前后逻辑线,一步步延展,一层层递进,慢慢的你就会产生一种超能力——关键词敏感症——并且怎么也不愿接受治疗了,哈哈~

如题所言,如果我们经常主动地在思考未果后去找搜索引擎,善用搜索,而不是做一个“十万个为什么”,也许日积月累下来,你会发现没有武功秘籍业已成武林高手,哈哈~
墨香 发表于 2015-11-11 17:02:56

"垂直如easyico(见上图)等一针见血",然而并没有图……_(:зゝ∠)_
我确实也不怎么用语法来搜索,除非是想针对性的搜索到某种资源。
希望以后的搜索引擎能越来越智能吧~
 楼主| 虫子 发表于 2015-11-12 11:14:25
墨香 发表于 2015-11-11 17:02
"垂直如easyico(见上图)等一针见血",然而并没有图……_(:зゝ∠)_
我确实也不怎么用语法来搜索,除非是 ...

这是我原先在旧版发表的,迁移过来忘了带图,稍后补上,谢提醒~
doudou0118 发表于 2016-1-15 10:40:37
很是理解LZ:lol:lol

评分

撩月 -2 水~

lixin 发表于 2019-1-6 22:02:26
搜索的前后逻辑线:关键词的逐渐精确表述和语法检索式的逐渐精进表达?
赞助商作品
桔本熊 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 iPhone XS Max
inqb8tr 发表于 2019-1-7 09:00:32
说得好

主要还是看人啊 难度高的搜索 信息都很模糊 找到合适的切入点就很快了

最重要的不是技巧是逻辑+10086
黄丛彪 发表于 2019-1-31 10:24:01
看来我还需要深入学习
chong-zhyh 发表于 2019-1-31 10:44:38
诚如此言,信息源比技巧更重要。技巧可以通过看帮助文档解决。
美味少女 发表于 2019-1-31 14:44:03
不管怎么样都是免不了不断思考和探索精神,任何渠道的资源或者工具,有形或无形的积累,最后都将变成个人的“神”力~