干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

关于投资那些事

易水无殇 发表于 2019-3-13 10:33:20
投资投的到底是什么?

虫部落第一贴,聊聊投资哪些事。会慢慢更新,和大家聊聊。聊的很广。

1.高门槛与高收入

例如:如果我跨过了xxx大学的门槛,我就会有很高很高的收入;如果我学习了xxx知识,就会快速得到想要的xxxx。

如果我告诉你,与想象的不一样。
原来任何事都是一辈子的修行。门槛的设定只是那座大楼的入口(后续有继续)。
请记住门槛的必要性,以及未来的不确定性。
聊聊投资这座大楼,"必要的高门槛,不是免费的选择。"

a.免费的陷阱
     免费的一定是最贵的。
b.门槛一定是需要努力的
     有时候只是别人的帮你遮住了风景。
c.善用时间机器
     时间的延续和确定性

预告:2.选择是门槛,也是进入大楼门后的哪层楼的选择。
          3.去修行吧,那是你的选择。
          4.回头之后的坦然,是必须要面对的。
 楼主| 易水无殇 发表于 2019-3-14 11:21:28
a.免费的陷阱
     免费的一定是最贵的。
     给他大家说一个经历,楼主去年入股市(港股,被雷布斯吸引,楼主刚毕业一年多)用6000元杀进港股,思想的分歧开始了。
     先上图
     开户在11月(股价15元上下)左右,当时没有马上买,原因是只是单纯的认为小米要跌(没有任何分析,楼主平时很关注科技,所以有知觉)。看似幸运的在跌完以后回暖买的(11元上下)。
     中间发生了很多故事,第一个故事,重点来了。
     开户以后,遇到的第一个问题就是闲不住,钱打进去以后,心态就变了。钱不用总是心急,也就是在我心急的时候,有个人加了我,聊了一些股票的知识。聊的挺投机的,于是他说给我推荐股票,拉进去了一个群。抱着那就看看吧,嗯嗯确实都在涨。有一天我下定决心跟进了一波,结果6000变4000。
     我一直在反思,为什么会这样?
     根据之后的不断学习,明白了免费的一定是最贵的原则。
     大家可能平时都会办办各类vip来获取一些资源,虫部落的资源搜索简直是神器。可是大家想过没,为什么越高端的地方就会有vip分级,而且往往是有钱人买。按照正常的逻辑来推有钱人有钱呗,所以买。这个逻辑确实不错,有人心里会想哈哈有钱人人傻钱多,你看我通过自己搜索还不是免费获取了。我对这个逻辑不评价,我现在描述另外一种逻辑。
     第一、有钱人往往更抠,抠指的是他对于买什么东西花多少钱的逻辑考虑不深,但对花了钱能不能给自己带来回报会进行考虑。
     第二、时间观念不一样,青少年时光普遍特点,有时间却没钱。对于有钱的人来说有钱但没有时间。
     第三、对于青少年更加关注的是付费资料的内容,有钱人更加关注付费资料在方方面面的节省,比如整理时间,查找花费的时间,资料不全。
     以上三种逻辑看完,可能会有朋友开始喷了,你的意思就是说资料就是花钱买呗。
     接着逻辑继续
     亏了那么多钱后,我开始思考,起初我为我被骗了而感到羞愤,然后我慢慢冷静下来,梳理了一下逻辑。
     第一、我把群里分享股票看作是一种免费的资源,是推荐人经过思考的。而我却没有思考,只是单纯的看推荐的是否涨还是跌,陷入了他人的逻辑。
     第二、群里推荐人经常去调研(他自己说的去某某调研),调研是需要成本的。
     以上有两个重点:推荐方经常去调研,花费金钱。而我只是花去了时间获得了别人的成果。我这里不关心调研人为什么会免费给我推荐,我只关注他人在学习,而我却只是单纯的获取。
     最后我得出了重要的逻辑
     第一、客观看待任何新闻或者消息(投资更要看重,这里的投资很广包括生活健康,理财,化妆品特别强调等等),要明白写新闻或者消息的人一定是想让你看到关注他所关注的东西。这样往往会陷入他人的陷阱,新闻和消息本身没有好还。
     第二、理财方面的,如果通过新闻之类的说看好某某,或者牛市熊市之类的。请换一种逻辑,如果巴菲特是靠看这些新闻消息推送来买股票的,恐怕大家都是富翁,永远只关注事件不要关注免费的结论。
     第三、投资一定要系统的学习,在自身经济的条件下支持正版(这里浪费几句话,楼主现在得知一个资源了会先看好不好,如果真的适合我自己,哪怕上千我一定会买)。
     第四、永远相信免费的可能会让我们承受更大的损失。为什么不用这种损失去投资自己?
     第五、举个例:化妆品我要给大家说,千万不要让别人给你免费科普某某新技术,免费科普的后面绝对是很昂贵的产品。

wusx8848 发表于 2019-3-13 19:44:15
那该死的原始积累。欢迎楼主更。mark
赚钱是种修行 发表于 2019-3-13 21:37:43
赚钱是种修行,想听听楼主有何高见
MANO 发表于 2019-3-14 08:57:42
先马住,看看有什么新的看法~~
周而复始 发表于 2019-3-14 16:48:35
感觉已经从本质上阐明了知识付费这种模式,重点还是得看合不合适,毕竟现在知识付费的门槛也低了,各种社群什么的
 楼主| 易水无殇 发表于 2019-3-14 17:22:11
周而复始 发表于 2019-3-14 16:48
感觉已经从本质上阐明了知识付费这种模式,重点还是得看合不合适,毕竟现在知识付费的门槛也低了,各种社群 ...

嗯嗯,知识付费是我想表明的东西之一。核心的问题是“付费一定是必然”。不论用不付费的还是用付费的,最终都会形成某种形式的付费。
 楼主| 易水无殇 发表于 2019-3-14 17:23:25
易水无殇 发表于 2019-3-14 17:22
嗯嗯,知识付费是我想表明的东西之一。核心的问题是“付费一定是必然”。不论用不付费的还是用付费的,最 ...

最后讨论该用知识付费,还是其他方式