摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

【象牙塔】又是一年考研复试时,多少血泪与辛酸

嫦小娥 发表于 2019-3-5 12:43:42
去年寒假比现在稍早的时候,误打误撞,我加进了一个考研复试的QQ群,像所有考研人一样,就好比溺水的人抓住了救命稻草,内心的焦灼变成一个一个问题不断地抛出来。当然,问题是问的五花八门。那时候群里有一个群主,百事通那种,给大家有偿提供复试资料,然后附属服务就是为大家答疑解难。

“学长,我这个分数能进复试吗?”
“学长,咱们水专业的复试问题难吗?”
“学长,我能考上吗?”
“学长,我能考上吗?”
“学长,我能考上吗?”

这个问题算是问的最多的了,辛苦准备了一整年,到了现在的这个时候,仿佛几百个日日夜夜的埋头苦读都已经转化成现在的一份焦虑,任谁不想自己的努力能有结果呢?

个人来说,当年考研的日子,确实难熬,战战兢兢过日子,夜里室友键盘噼里啪啦打游戏的时候,我还在写政治卷子,压力是有的,但在此之上还必须付诸努力,虽然说努力和结果往往成正比,但结果未揭晓之前,成功与失败永远是各自的50%,就像是薛定谔的猫,你没有打开箱子的时候,永远不知道里面是什么状态。

一年的时间匆匆就过去了,现在,我的箱子早已经打开,里面的猫好好的,当然,经过了一番挣扎。顺理成章,当年的那个QQ群,当年的那个学长,征求我的意见,收我为管理员,是否能帮助这一届的学弟学妹,稍微讲解一下。我欣然接受,毕竟已上岸,做一个摆渡人未尝不可。

有些事,我很感慨。

二月份以来,随着复试的临近,这个QQ群也陆陆续续的有新同学加进来,我一个一个同意ta们加进来,然后看着ta们在群里问着各种各样和我们去年一样的问题,有心的小朋友,还会找我私聊,问很多奇奇怪怪的问题。我都会耐心解释一下。

后来慢慢的,考研的分数出来了,当初怀着满满的热情进群的ta们,一个个悄悄的又退群了,腾讯爸爸好像显得很有心的样子,刚进去的时候,会在群里通知一下,“大家好,我是XXX,请多关照”,好像开始总是好的。而离开的时候却只是“仅管理员可见”。当初满腔的热情,在公布分数之后,仿佛晴天霹雳,浇了一盆冷水。

c4ebff0035cfc510ac04044f995d1d3.png 6800f0eadd99f8333216e08eee91775.png

想想当初决定考研的初衷是什么,让自己变得更优秀?再问问自己,是否依然是那个少年,依旧怀揣着满腔的热血在前行的路上披荆斩棘。如果是的,继续走呗,心有大未来,前途就是光明的。

其实我想说,无论你在考研的路上收获了怎样的结果,辛辛苦苦走了这一遭,终归是生命的一种洗礼,会让你的内心变得更强大。俗话说,条条大路通罗马,在漫长的人生之中,所有的选择都是有意义的,无所谓对错,可能你觉得路走的很曲折,但是从对立面来看,同样欣赏了很多别样的风景。

胜败乃兵家常事,百万人过独木桥,也定是几家欢喜几家愁。以后,当你回首往事的时候,我也希望你能莞尔一笑,这,曾经是我无悔的青春。

致:所有披星戴月的莘莘学子以及我们当初考研的小伙伴和永远的107自习室
P.S. 不知道对于职场生涯,已经工作的小伙伴们有什么建议?踊跃发言呗!!!

来自我的微信订阅号:嫦小娥随笔
atom 发表于 2019-3-5 16:47:51
嫦小娥 发表于 2019-3-5 14:33
好啦,连接我能打开呀,不行吗???

没有啦 只是链接直接放的话很丑~
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-3-5 14:33:57
atom 发表于 2019-3-5 14:20
图挂了,重新上传一下吧~  超链接麻烦重新处理一下~

好啦,连接我能打开呀,不行吗???
atom 发表于 2019-3-5 14:20:22
图挂了,重新上传一下吧~  超链接麻烦重新处理一下~
Li-guru 发表于 2019-3-5 17:09:02
又是一年毕业季,几家欢喜几家愁!
社会主义接班人 发表于 2019-3-5 18:04:13
考完研工作就好找了吗?
一样的要找工作,只是躲起来了几年。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-3-5 19:27:33
社会主义接班人 发表于 2019-3-5 18:04
考完研工作就好找了吗?
一样的要找工作,只是躲起来了几年。

之前有一个兄弟对我说:对于上学这件事怎么说呢,关键看你学的怎么样吧,关键看你自己对学习的态度,
很多人大学的时候就已经对专业知识掌握的很不错了,所以初入社会之时,就已经能混的如鱼得水,

而对社会适应比较慢的来说,读一个研究生来过渡也是还可以的,看各自的想法吧

六六机械师 发表于 2019-3-7 21:25:02
考上研究生了 也考上公务员了  然后准备放弃研究生
20190217 发表于 2019-3-7 22:33:00
人生之路皆不同,辛酸苦累全都有。
要问如何能成功,天堂地狱走一回。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-3-8 08:41:51
六六机械师 发表于 2019-3-7 21:25
考上研究生了 也考上公务员了  然后准备放弃研究生

看来是个学霸,厉害厉害
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-3-8 08:42:57
20190217 发表于 2019-3-7 22:33
人生之路皆不同,辛酸苦累全都有。
要问如何能成功,天堂地狱走一回。

诗人虫友,好湿好湿