摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

寒假读书学习自我监督贴~长假漫漫,荒废了可不好

eilsayy 发表于 2019-1-20 15:35:33
本人不是学生,但还有幸享受长假。以前学生时代虽然常常计划假期要干这干那,却总也没有实现过。进入社会之后有幸继续能够享受假期,却再也做不到心安理得的休息了。零星的会在假期听点课程,看点书籍什么的,但是三天打鱼两天晒网,努力的程度跟不上内心无所事事,毫无成长的焦虑,总感觉休息着休息着就要跟不上了,就要被淘汰了,但是跟不上什么,被什么淘汰,我也一时描述不清。

记得在上班期间发现了虫部落这个宝藏,一直心心念念的想在虫部落分享点什么,却始终没有时间。因为我想分享的东西,不能是干巴巴的资源链接,因为对于只收藏却不学的你,和只是收藏和分享给你(也不学{:5_158:})的我来说,这没有太大的意义。我想分享的,是经过自己加工的读书感悟,是自己学习课程后写给你们真实的体验,说的真诚一点,是把我觉得好的分享给你们,说的自私一点,是想给自己一个锻炼的机会,表达的机会。

刚刚开始写些东西,词不达意,望大家见谅,以后在这个帖子下面,我会做一些个人分享。写的好也罢不好也罢,权当给自己立的一个flag,接收大众的监督。有兴趣的虫宝们可以一起来啊~(刚刚读完蔡崇达的《皮囊》,才有脸来这发个帖,待我整理整理,给大家说说这本书)
 楼主| eilsayy 发表于 2019-1-22 15:40:58
《皮囊》这本书里的故事,平淡而深刻,每一件事,每一个人,都像是在我们身边一样。其中的对话,其中的感情,读起来仿佛我们也都在天天经历,可是我们的眼睛又仿佛不曾看见过。

《皮囊》这个名字,源于作者阿太的一句话:肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。我们的生命原本轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。书中的每个小故事,都是一个个有血有肉的人,他们的灵魂都是在与肉体做着斗争,在斗争中,我们看见爱,看见理想,看见欲望,看见无奈,看见作者的追寻,也看见自己。

作者的所有故事都有关家,阿太的故事,父亲母亲的故事,细细的描述中我感受到的都是作者经历过千事万事后对亲人报以的理解与爱。对于父母的一切,没有评价,只有宽容。儿时的小伙伴文展、阿小、厚朴,每一个都是曾经梦想仗剑走天涯的少年,可是阴差阳错都被岁月带走了斗志,最终被消磨成辛酸的模样。

每个人都无法阻止时间的流逝,这些关于家的故事造就了今天的作者,让他明白明日的去路,也给他的心灵提供了一个归处。而我读完之后的感受是也希望拥有一双如作者般洞察世事的眼睛,也许我多看一些,就会多理解一些,也就会对这世界多一份宽容。
小晋 发表于 2019-1-22 09:33:50
在职读研,所谓的寒假,就是有了八个可以自己安排时间的周末。于是去图书馆借了八本书,准备在“寒假”看。已经看了《情人》和《民主的细节》。空了也整理出来和大家唠唠~{:5_151:}
inqb8tr 发表于 2019-1-21 08:49:19
现在想来 学习不该是负担 我把读书的APP和游戏放在一起
因为读书该是个愉快的事情

自从树立了这个观念 读书学习不再让人抗拒
一切都很快乐随意
tonket 发表于 2019-1-20 20:35:43
{:5_153:}期待
Li-guru 发表于 2019-1-20 21:03:52
新生代的斜杠青年立个flag,有时间就去图书馆坐坐,岂不美哉{:5_142:}不能看透一切,看透了一切不知道还有没有斗志,可能世间包容少了,才会有许多大牛出现,百花齐放百家争鸣,当你坐在了王者段位,试着去包容万物,那种境界不容易{:5_142:}得到吧
lfjsxb1113 发表于 2019-1-21 09:18:46
寒假这么这么长的吗?貌似群部落的虫友都有看书的好习惯
六字节 发表于 2019-1-21 16:04:11
大家很看好你呦~
lisa 发表于 2019-1-21 21:45:53
大家都有这种自我监督的时候吧。推荐一个app—不做手机控,控制不住玩手机的话它其实蛮有帮助的
嘿!好黑贺 发表于 2019-1-23 22:46:41 来自手机
eilsayy 发表于 2019-1-22 15:40
《皮囊》这本书里的故事,平淡而深刻,每一件事,每一个人,都像是在我们身边一样。其中的对话,其中的感情 ...

明天我也去找找这本书来看看
好学-林 发表于 2019-1-23 23:52:30 来自手机
《皮囊》这本书里的故事,平淡而深刻,每一件事,每一个人,都像是在我们身边一样。其中的对话,其中的感情 ...

谢谢分享呀,过去补了一下,不错呢,是本不错的书,看完过来说说感觉⊙∀⊙!
Antlion 发表于 2019-1-24 06:05:03
元旦的时候给自己立了个flag,安排了书单,两天看一本300页以上的书,结果二十多天过去了,才看了两本,现在不敢立flag 了。还是把每一刻做好就好了
好学-林 发表于 2019-1-26 21:11:53 来自手机

第三天看完了,不错的书呢。谢谢分享!看他写的书更像是他的自述一样,写的每个人每个事都有种历历在目,亲身经历的感觉。阿太死的时候说谁都可以哭黑狗达不可以哭,如果想阿太了,阿太会过来找你的。这一段把我看哭了,其实阿太对黑狗达的感情是最深厚的,也是最牵挂的。还有作者去北京后的故事也让我想去北上广探索一番了,没有去过一线城市的我,也想去开拓一下自己的视野,从各种角度,不同的视野去省视自己以后得未来。{:5_150:}{:5_151:}
hczhongrong 发表于 2019-2-1 11:57:40 来自手机
谢谢楼主的推荐,我也去找下这本书。
 楼主| eilsayy 发表于 2019-2-21 19:23:01
好学-林 发表于 2019-1-26 21:11
第三天看完了,不错的书呢。谢谢分享!看他写的书更像是他的自述一样,写的每个人每个事都有种历历在目, ...

那就祝你像黑狗达一样成功啦{:5_146:}