摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

聊一聊软 / 硬技能吧

43 29
小喵喵 发表于 2018-11-29 16:32:13
本人大学僧,现在很多人在聊软技能 / 硬技能,前者是指实用性比较广的,后者是指比较专业性的,身为小萌新,我在这里也想和各位虫友分享下我个人的一些小看法,因为是个人体系中的一部分,所以很多都是个性化的,仅供参考。

我要说的大概是以下十个:1.时间管理 2.搜索 3.思维导图 4.英语 5.代码 6.理财投资 7.领导力 8.人际关系 9.心理学 10.读书(排名不分先后),自己的一些东西难免会有不少漏洞,也希望各位虫友可以指出~~谢谢啦!

下面的内容我会按照如下格式:
  n.+内容
  n01.推荐理由
  n02.个人方案
  n03.相关推荐
  n04.个人感觉及更新

有感兴趣的虫友也可以按照这个格式分享。
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 13:46:41
写到这里就差不多写的差不多了,虽然内容不多但是确实蛮累的~~(叉会腰!)

我大概也许后面会更新一些工具篇的介绍,是因为有很多很不错的东西(比如印象笔记,费曼学习法等)都只知道个大概,(至少我现有的途径看到的是这样的),所以自己也许大概可能会在后面的某一天把自己的使用心得结合学习内容和大家分享~当然依旧是自己的一个心得交流,仅供参考~
虫部落是个很好的交流社区,总体上是很好的~也希望虫友们都会变得更好吧~

这个信息化+碎片化时代,掌握软技能对自我提升确实是有真真切切的帮助,我相信不止我一个,每个虫友也有自己的心得~也希望各位虫友能够多多交流,“理越辩越明。”
记于2018.11.30 ——小喵喵
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 08:50:15

6.理财投资

601.推荐理由:我推荐的理由只有一个:钱越来越不值钱,不学习理财emmm就没钱了~

602.个人方案:

1.开源节流:首先对东西进行分类:刚需,想要和一般。刚需是指生活中必须要的,衣物/食物/日用品等这都是不能省的,那么就必须要买,不过也可以看看有没有什么折扣之类的;想要就是可要可不要的,就比如我的电动牙刷与牙刷之间的区别,放置不用的腹肌轮......就是它是一个可要可不要的,有了可以对我的洗漱/练腹肌有帮助,但是没有我一样也可以做,这方面的就可以考虑一下,我的方法是攒齐三个再考虑舍弃一个,毕竟有时候就是一时心热,给自己一段时间冷静一下;剩下的一般就是自己压根没有用,但是因为折扣/种草等强行购买,比如我对滑板没兴趣,一天一人给我说这个多么划算,买了之后就玩一两次就搁置了,这一类的话纯属浪费钱,当然这个其实和想要很容易搞混,比如说:“这个东西我有了之后可以怎么怎么样。(指之前没有的活动)”但是首先一定要考虑可行性和它的性价比,很大程度真的是没有用。

2.认识几个心理误区:
  201.不自信心理:理财其实听起来高大上,感觉像是有钱人的游戏,但是实际上门槛很低,我们最常见的就是银行储存了,不过收益率就emmm,然后应该是货币基金了,说起来陌生其实就是支付宝的余额宝,微信的理财通......然后就是债卷/国债类,我知道的就是我能接触的就是国债逆回购,在某些时间点会收益高于货币基金,其余好像没有货币基金高~再就是基金/股票/期货等了。我们就算只有10块钱,这些也是可以买滴(当然债卷类好像门槛很高,国债逆回购最低是1k还是一百吧),所以投资就在我们身边!
  202.畏惧心理:其实我妈还是比较担心我学这方面的知识,因为在大家的心里股市倾家荡产的人好像很多,股票好像是个高危行为~但是我只想说一下,又想赚钱又想没风险,这是很难滴!而且我觉得这里面有个大背景:很多人都是中年人,应该是没有去学过具体的知识就冲进了股市吧......我们对于其他内容都要研究前研究后,为啥涉及股票就有的人不去研究就做个莽汉捏!所以股市确实有风险,但是首先你最起码要了解系统的知识再去从小到大地实操吧,不然一个新人为啥能赚大把大把的银子!真有的话,有请欧皇的表演!不要怕,没钱我觉得才可怕!
  203.赌徒心理:说实话,我真觉得赌徒心理在我们的投资中有很大影响:看到赚钱也不分析就直接上去莽了,(跟买彩票一样,我爸就是资深买彩票的一员,我现在来看,他花在彩票上的钱放在现在也差不多50k了,虽然不多,但是也是银子嘛!20k的钱在8%的增值率10年后的结果),还有就是看到赚钱,把钱都给交进去了,然后就被市场套牢了,一出个什么事没钱难受的一批,拿出投资的钱要有分析,千万不要做赌徒!看我爸!还没中过100的彩票!
  204:从众心理。股神巴菲特老爷子应该说过:“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。”上面我也近似把股市这种看作零和游戏模型,当众人都跟着买的时候,你觉得钱从哪里来?应该是15年牛市吧,大家蜂拥而至,到处说“赚钱了。”然后就没有然后了吧......我觉得作为投资者,一定要保证自己有独立的思考以及自己形成的投资体系,不要别人说什么就是什么,要知道很多时候emmm,听到的不一定是对的~当然请教别人没毛病,但是投资还是要自己想清楚。毕竟别人只是动动嘴皮子,拿钱的是你,亏了也怪不了他,赚了还要承他的情!做个孤独的投资者(有个小圈子也不错)!
  205:负面偏见心理:要是没记错,这是我在《万万没想到》里面看到的,主要讲的是人们厌恶损失,举个栗子,我和你打赌丢硬币,正面朝上我给你50,负面朝上你给我30,这个根据概率算期望应该是10,也就是你应该是赚的,但是很多个你这时候会选择拒绝,因为这个只是大数定律,实际上可能你丫一直给我钱,这时候你很有可能拒绝,除非比例调大......同理,在股市或者基金投资等,涨了开心亏了不开心,要是涨还好,亏那真的是提心吊胆,遇到一直跌那真的吃嘛嘛不香,睡嘛嘛不好,所以这时候选择佛系行为就挺好的,股市一直在波动,只要你根据你的分析判断出它是赚钱的就别担心,如果你是跟风买或者随便买的~祝你好运!股市有风险,入股需谨慎,这个好像在股票交易所门前就有,所以一定要知道股市涨跌很正常,拒绝负面偏见心理干扰我们的判断!
  206:贪婪心理:跌了希望涨,涨了希望更高。不管投资啥,总是希望自己多赚钱,赚更多的钱,但是要知道,股市近似看作零和游戏(这个我也不确定),期货也看作零和游戏,所以很多时候你赚钱就有人亏钱,千万不要因为想赚钱急红了眼,为什么谈赌色变?因为当你这样的时候,你的理智-1-1-1......你会忽略很多东西,心理压力+1+1+1......还有就是不要追涨杀跌,因为你的成本相当于被摊高了,其实熊市的话虽然难受,但是普遍价格低,这时候买的话相当于是价格被摊低了,其实还是蛮好的~

3.利用复利的力量。

看过一个数据,每月投资310,在年12%的收益率的情况下就可以在30年后得到1000k,还是蛮震撼的,所以投资要趁早~年轻无限好。趁着我们还年轻,多学习下相关知识,争取早点赚小钱钱~(ps:虽然我觉得不养孩子每个家长都是百万富翁了qaq!家长真滴很伟大!)

603.相关推荐:
  这方面自己的体系也没有形成,市场上蛮多理财课程的,我听了不少不过好像没有什么很亮眼的!这个就靠后面的虫友提供辣!
  我个人的话推荐《小狗钱钱》《富爸爸穷爸爸》这些,看着挺不错!也有很多小细节值得学习!
  再就是股神老师的格雷厄姆的价值投资理论我还蛮想拜读一下的~

604.个人感觉和更新:

之前暑假赚了12k,结果因为不知道理财,都花了花了花了...8k的mbp,2k8的ipad,然后一些别的就没了。emmm,目前随便投的基金亏损达到4%,等我摸索粗来再来分享(丢人.jpg)。目前还是靠定投为未来存钱钱!
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-29 16:35:16

1.时间管理

101.推荐理由:现在的碎片化时代大家基本都是碎片化时间,我之前都是拿这部分时间用来刷微博、知乎、qq空间、朋友圈、小说......一天过去了,自己徒然浪费了一天时间,所以我觉得时间管理对于现代人来说是一项必修课~~

102.个人方案:因为市场上有很多时间管理方案啦~我就不嫌丑了!我个人是选择了纪元的方法,然后自己有去上网看看其他人关于时间管理的一些看法~然后方案如下:

1.早睡早起:因为自己是学软件的,周围很多人会说我们作息在晚上,但是熬夜的滋味确实不好受(打游戏看小说除外),而且早上还没精神,上午基本都浪费了~所以我这里选择了早睡早起:大概是十点半睡,早上六点半起(因为在宿舍,所以有时候不是很方便闹钟,在家的话可以适时调整,我觉得七个小时的睡眠应该足够了。),然后下午两点左右大概自己会睡15分钟(闹钟提醒)。好处有几点:第一是自己早睡避免了熬夜对身体的种种危害;第二是如果熬夜是为了安静的环境的话,早起也可以达到同样的效果,同时早上空气清新更舒服;第三是对于一些虫友,早起可以方便赶交通工具;第四是就个人来讲,晚上的效率会很低,时间很容易耗过去,早睡早起相当于把晚上的时间转移到了次日早上,相当于自己赚了~

2.每天时间复盘:因为有时候我会自己感慨时间一下子就过去了,所以做一个时间复盘就很有必要了。之前是买了个有时间轴的本子,然后每天会在上面根据时间段画自己每个事务所花的时间,后面慢慢就没有做了,原因有几点:1.这个行为有点麻烦,每天要记下事情和时间段,有点鸡肋;2.本子有点大,不是很方便随身携带。(虫友喜欢的话也可以试试,因人而异。)后面就在自己的印象笔记上专门用笔记记录了一天的安排,一般就是把一天值得记的写一笔,琐事就没必要记录了,然后再按照输入-输出-思考的模型一并完成今天的复盘。好处有几点:第一是对自己行为有足够的认识,不至于晚上回想一天的时候不知道自己干了什么;第二是方便一周对自己的行为进行总结,不好的地方进行改正,好的地方加以坚持;第三是可以根据自己的表现对自己实现奖惩,来倒逼自己的行为~

3.专心法与随心法:
这两个方法实际上是相对的,前者是在一定时间内专心眼前的事情只做一件事;后者是先列十件要做的事,然后开始做,做的不开心了就换个做,没做完就搁着。一个是随理性,一个是随心情,我一般会在状态高的时候用专心法,争取高效率地完成任务(一般重要的);然后状态不好的时候就随心法,恢复心情(一般不重要的)~当然也有时候会调整不过来,但是大多数时间我觉得效果不错~好处有几点:第一是根据状态来调整,而不是一味的去要求自己状态不好还要完成不好完成的,我觉得这样做只会让自己变得更加焦虑;第二是可以适当恢复意志力,意志力是时间管理很重要的一点,在书中我有看到意志力是种资源,每当你下决定就会消耗,轻松时就在恢复,我们都是人,而不是机器人,所以松弛有度我觉得还是有必要的;第三是因为现实中有很多时候容易收到干扰,这时候我要么就是用印象笔记记下来放碎片清单然后继续干活(专心法)要么就是开始随心,放松的时候去和别人聊聊继续做些任务这样~

103.相关推荐:

我个人看的这方面也不是很多,所以不能横向对比什么方法好,只能给出自己现在了解的~有知道的可以说一说~~
  书籍:《哪有没时间这回事》——有一些小tip我觉得很不错
  工具:印象笔记——有专门笔记本做时间复盘和整理    滴答清单——在列出的行程中用滴答提醒下,备忘录不怎么会用~
           潮汐——个人在用专心法会用这个放音乐,里面的音乐很棒    ......

104.个人感觉及更新

我自从采取这些方法之后,会对时间很看重了~早睡早起也让自己身体变得更好了(似乎是错觉hh),最起码精气神要好很多~同时自己的工作效率和空闲时间学习网课等都变得更有效了,时间管理我觉得是走的复利的效应,你自己每天把时间管理好,用来做自己的事情,日积月累就会有不一样的效果!希望各位虫友可以管理好自己的时间,变得更强!(ps:这里给个小建议:可以算算自己的时间成本:自己工作所得除外工作时间,就是你每个小时的成本!比如我的时间成本是50,那么每当我自己浪费一小时的时候,我就会自己对自己说:“你又浪费了50元。”这样一来,我觉得除非家里有矿,不然或多或少会对于时间有点紧迫把,嘿嘿!)
雨茗s 发表于 2021-1-14 23:07:10
很幸运找到了一篇非常用心又对我有启发性的老帖子,注册了几个月,直到最近才开始频繁使用虫部落,慢慢学习。逛社区的时候,经常翻翻这里点点那里,无意间能淘到好多宝藏帖子(统统收藏,不是),简直是黄金矿工哈哈哈。

这几天正在看万维钢的《万万没想到》,了解到这本书的的途径是看了古典的《跃迁:成为高手的技术》,在书的最后有一个对应章节的推荐书单。

以下是对书里部分内容的粘贴:

约翰逊号召我们改变对信息的消费方式。他提出的核心建议是:要主动刻意地消费,吸收有可能修正我们观念的新信息,而不是吸收对我们现有观念的肯定(Consume deliberately. Take in information over affirmatin.)

“确认偏误”(confirmation bias)。如果你已经开始相信一个东西了,那么你就会主动寻找能够增强这种相信的信息,乃至不顾事实。
想要对任何事情的真伪都给以正确的判断是不可能的,我们只能在有限的条件下合理地评估每件事的可能性。

诺贝尔经济学奖得者丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》这本书中总结了人的种种认知偏误,其中有一个偏误,在我看来非常适合说明阴谋论思维的错误。卡尼曼说,假设有一个叫琳达(Linda)的单身女性,31岁,直率而聪明。作为哲学系学生的她曾经非常关注歧视和社会公正,并且参加过反he游行。根据这些情况,请你评估以下对琳达的种种描述之中,各自的可能性大小,并给个排名:

• 琳达是个小学老师;
• ……
• 琳达是个银行出纳员;
• 琳达是个卖保险的;
• 琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员。

结果,几乎所有受试者都认为“琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员”的可能性,比“琳达是个银行出纳员”更高。但这是不对的!A和B同时成立的可能性小于等于A成立的可能性,这是概率论的常识啊!

如果你答错了,不要自责,因为这个问题就连斯坦福大学决策科学专业的博士研究生都有85%的人答错。卡尼曼最后干脆把其他选项都拿掉,就问受试者“琳达是个银行出纳员”和“琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员”哪个可能性更大,仍然有85%到90%的本科生答错。这个错误的原因在于人们搞不清“合理性(plausibility)”和“可能性(probability)”的区别。“热衷于女权运动”增加了对琳达描述的合理性,但是却降低了可能性。

最后,期待更新交流。再一次表达对优质帖子的喜爱哈哈哈.
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-29 19:41:36

5.代码

501.推荐理由:
现在AI等话题还是蛮火的,少儿编程也是一个趋势了~学习代码我觉得不是一个硬技能,相反它属于一个锻炼逻辑思维的一个很好选择~另外学习代码不论是前端后端还是开发巴拉巴拉,感兴趣的话都可以作为就业选择(当然入业需谨慎~)。

502:个人方案:

我们现在学了c++和java(弱弱发抖),然后自己也接触了一下python和html/css/js等,前者是为了学习爬虫以及看看人工智能相关的东西,后者则是因为之前有接触再加上上手相当容易,所以现在的话基本就是网课+自己练习+请教+看书了。
  代码这方面我觉得自己的态度很重要,千万不要停在眼上或者嘴上,一定要坐下来敲代码,只有敲代码报错了改正了才知道应该怎么做,毕竟这是个实操类的东西,不实际操作真的不可能出奇迹的,除非能够像特斯拉先生在脑袋里想出一台电脑在脑袋里敲~(orz),再就是一个良好的学习平台了~现在的线上培训鱼龙混杂,打着学成就业的幌子可以说很真实了,个人学习的平台还是在网易云课堂/腾讯课堂/mooc等上面学习的,质量的话因为我还是个萌新,暂时也没啥发言权~~不过网传廖雪峰老师的教程不错,有知道的虫友也可以说一说~~
  总结下来就是:
  1.代码一定要敲,报错不要怕,搞懂就好,还有就是不要复制粘贴,自己一行行敲!
  2.注意养成好的习惯,代码规范以及一些小细节都要注意,有时候就是一个冒号/分号/中英标点等就报错了,所以要小心再小心,另外注意代码可读性,写合理的注释吧,不然真的爆炸;
  3.要么在学校好好学习,要么多看看书,要么就去一些相关网站去学习线上课程,刚开始不用急着交钱报名付费的,不懂的先对比看看,懂的话就打扰了~
  4.说的不对请轻喷(不敢嗦fa)

503.相关推荐:
(推荐课程是自己觉得很不错的,欢迎指正~)
  网易云课堂:图灵学院的系列课——python的课应该是免费类最受欢迎的   
  腾讯课堂:渡一教育的前端课——emmm,有相关的群和一套不错的流程,质量我觉得挺好的
  b站:黑马程序员——有很多资源?不知道质量如何,因为真的很多!
  其他诸如MIT,菜鸟教程,W3C,慕课网,可汗学院的网站只能说各位自己去试试看吧,因为现在学的东西真的很多,雷很多,但是好东西也不少,需要自己去挖掘了~~
  微信公众号:个人是关注了诸如CSDN,前端大全等公众号,质量不论,看个人喜好吧~
  然后GitHub这些大佬云集的开源社区的话自己也可以去看看~~有能力的话去看看开源项目,像我一样的小萌新可以去了解一下时事嘛嘿嘿,也可以写一写自己的博客,把自己学习的内容输出和大家一起讨论学习,我觉得这个还蛮有趣的!这里还有个地方不是很清楚:听说面试的时候可以拿自己的博客等给面试官看,你的博客水平以及网站/项目的水平影响着面试结果,因为还没有去实习所以并不清楚,了解的虫友可以说一下,这里先谢谢啦!
  最后就是可以倒逼自己学习,比如学习前端,可以说一个月下来我尽最大可能写个最好看的网页,做个好看的网站等,一方面检验成果,给自己鼓励;一方面做网站/项目的时候自己的不足就被放大了,需要自己的独立思考,就可以针对性地提高了~

504.个人感觉和更新:

学习代码有枯燥也有乐趣,特别是代码debug完的时候美滋滋。还有就是代码基础一定要牢,我这种不牢的人就很容易犯小错误然后就很烦躁~接下来的日子应该就是认真学好java以及通过html/css写个不错的静态网页把,python暂时搁置~贪多嚼不烂。

楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 11:27:44

10.读书

1001.推荐理由:人丑就要多读书!人穷还是要多读书!快醒醒起来读书辣!

1002.个人方案:

这里主要是给出一个方法论:
读书笔记:
   Xnip2018-11-18_17-22-15.jpg ED249C3F-9B61-4DFC-BBF8-616584E0E00F.png 8D5C863258579A5E4E2DBD8BDE5F91F0.png 这是三个比

较有名的笔记本方法~

然后还有《万万没想到》里面提到的一种笔记方法:
  ①清晣地表现每一章的逻辑脉络; ②带走书中所有的亮点; ③有大量的自己的看法和心得; ④发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系。
  学习方法:
  另外还有专门用印象笔记做相关的笔记本组用思维导图做专门的事后复盘,以及通过费曼学习法去深究知识的牢固程度。还有个很重要的是Scott Young的书《整体学习法》里面的一个知识整体系统
  (ps:上面的内容自己还没有完全落实,但是欢迎大家一起讨论~)

1003.相关推荐:

《万万没想到》 《整体学习法》 麦肯锡的空雨伞等笔记法......
  手机app:蜗牛读书之类的...不怎么喜欢看手机读书(被小说带走了)
  电脑:marginnote  个人感觉还不错,可以帮助做思维导图。

1004.个人感觉和更新:

万丈高楼从地起,可以给自己读书充充电,一周或者一个月读本书,贵精不贵多,读书一定要做笔记,可以不精读但是笔记一定要有
  可以读旧书,重温一下~个人喜欢就好诶嘿!

楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 09:40:33

7.领导力  

701.推荐理由:
emmm,我觉得在社会里面的话一般来说都是向上爬吧,所以懂得如何去领导别人很有必要了就~

702.个人方案:

1.明确定位:首先你要清楚你是领导而不是被领导的,一个好的领导不是100的任务自己做50下属做50,那只能代表你是个好员工,好的领导应该是给下属营造出做好100甚至120的环境,提高他们的能力。(个人理解,因为自己之前就是因为不明确定位闹出不少的问题。)
  2.有自己个人特色:领导有很有类型,有严厉认真的,有温和宽容的(不多了吧),有尖酸刻薄的(?应该有吧)......我觉得当领导首先要自己特色出来,不然不能给人信服和深刻的印象吧~
  3.提高说服力(这里拿我做的笔记来说qaq):
301.看别人眼色:留下深的印象可以凝视别人的眼睛+有感情;
  302.用一致性:利用从众心理和服从权威的心理,先提出你的观点(不要过于详细),让下属讨论,这样他们参与其中有认可感,方向又不会偏离太多;
303.给别人一个二选一的问题:不要问只有是否的问题(除非确定)/把自己想讲的放在后面
304.适当沉默:有时候不同意的时候你就沉默,沉默的力量/气场很强大!
  ......

703.相关推荐:

这方面看的书籍不是很多,我觉得商政人士应该对这方面感触蛮深的,不妨去参考一下。
  看的书忘了~

704.个人感觉和更新:

领导力在现在还是很有需要的,不会领导小队是1+1<1, 自己累不说团队效率还很低,自己也走过挺多弯路,所以今后的话首先明确分工,然后日常中根据他人能力分工:看别人是需要催促的还是需要给空间的,灵活御下~~
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-29 16:57:13

2.搜索

201.推荐理由:碎片化时代+知识信息爆炸时代,学会搜索不是很基础的必修课吗?(敲黑板)

202.个人方案:

因为个人在搜索类技能还没有形成体系,所以就献丑说下自己的进化史吧:round1:有事问人——round2:有事百度——round3:优雅地用百度(高级搜索)——round4:不同的搜索引擎——round5:带着思考去用搜索引擎......
  分析搜索事物背后的逻辑——比如开座谈会,看看哪里有没有相似的,看看别人怎么开的(相似)/比如买东西,货比三家就是一个对比,个人常用的是慢慢买比价网,社区也有帖子说了其他搜索比价的方式,这里就不啰嗦了~(对比)
  关于高级搜索,在搜索栏目当中已经有大神说了,我这里就说一下我知道的(小声bb):站点——关键词+空格+site:网站 / 文件——关键词+空格+filetype:格式 / 限定标题——关键词+空格+intitle:关键词 / 不包含关键词——关键词+空格- 关键词......
  然后就是灵活用现有的东西~比如微博/知乎等可以看别人的联系方式,淘宝可以更好找到资料,qq群有时候也有很多文件......
  最后就是积极学习吧~~搜索板块里面可以看看别人搜索的逻辑,我觉得搜索最重要的还是思维,多学学应该就会好很多~(来自弱搜索者的呐喊:嘤嘤嘤!)
  总结就是:带着脑子(思维)去搜索,多看看别人的搜索逻辑!

203.相关推荐:

emmm,首先就想到虫子的那本搜索课了嘻嘻,坐等!其他的我没有接触!相关课程只看过朱丹老师的那门搜索课~

204.个人感觉及更新:

搜索感觉对我改变挺大的~会搜索知道很多好东西,可以慢慢学习,同时还遇见了虫部落这样的社区来分享,搜索确实必不可少!接下来应该就是学习爬虫去更好收集数据了吧(毕竟每天时间安排挺紧张的,自己看效率有点低了~)
404opal 发表于 2022-9-9 11:43:36
简易说说个人理解的硬技能/硬技巧吧,就是能赚钱的都是硬的。
我目前的理财手段:基金和股票我现在都不买了,投了一个民间Dai(因为有底细,所以才大胆的投了我一半的资产),收益率是月3%,每个月按时入账7.5K,目前已经三年了,本金都收回来了。
靠房产中介朋友找了一个在建高铁地段的小区房,未来可能会拆迁,均50m²,月供1.9K,托我中介朋友出租1.5K,租出去他得500,我收1K,每个月我只要月供900无压力,也不愁出租这事,因为不在本地,等拆迁那天就赚回来了,就算不拆也是赚的。
所以理财有时候还是要胆大心细,信息源广阔。
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-12-6 18:52:07
唔,这里我统一说一下趴~
我写这个的话只是大致建立了一个不怎么完整的结构模型,有很多私人化的东西就没放出来,同时说出来的东西也是一个比较粗糙的状态,因为很多东西还没怎么来得及具体实践!
我后面的话大概在寒假或者附近时间会抽空再更新一波,大概重开新帖或者放在那个淘专辑学习里面,其实说实话,刚开始写的时候是想和大家一起讨论的,因为大家应该会有自己的一些总结模式之类的,大家有这方面的认识就更好了~

我自己的体系大概是从一堆线上课程东买西买大概总结的,具体方法的话因为在更新中带有太多自己风格,我争取在后面的帖子里面说一些底层的思考和套路。(发出鸽子的声音...)
现在的知识爆炸时期的话,确实蛮多知识看花眼,所以我还蛮希望虫友可以多多讨论分享这种构造体系的方法论的,毕竟方法论的后面的底层逻辑挺有参考价值的~
巴拉巴拉一大堆,总结就是:1.我会再更新船薪版本的体系(会更加个性化),尽量说清楚背后的底层逻辑,时间在寒假附近;
2.希望各位大大一起讨论分享下各个方面的概括方法论吧(菜鸟的手,微微颤抖);
3.感谢各位虫友大大的精彩分享!!!
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-29 17:18:53

3.思维导图
  301.推荐理由:思维导图帮助大脑更好理解,同时一般来说思维导图可以放文件进去,这样可以实时跟进工程/项目/学习进度,对我来说是个不错的选择。

302.个人方案:
  思维导图我一般会把自己学的课程给分类成课件/作业/练习/考试等,这样就可以通过链接把各个文件夹串起来,简单易懂还比较方便;
  关于思维导图的样式我觉得这个看自己吧,毕竟萝卜白菜各有所爱,唯一注意的就是千万不要说为了做导图而做导图,它只是我们用的一个工具~需要的时候用岂不美哉?
  然后思维导图也可以在纸上画一画,用来做思维风暴或者自己的一个复盘效果不错~
  最后思维导图可以有些很有趣的模板:简历/日程表/人员表等等,我觉得比常规的格子要有趣很多嘻嘻。

303.相关推荐:
  思维导图的教程我是在网上找的教程,不过目前来说没有很亮眼的,读完了思维导图创始人的一本书,不过收益甚微,日后有时间再读一遍也许会有新感悟~
  我个人用的思维导图是xmind zen,它比较吸引我的地方是功能精简了但是需要的都有,减少了上手难度,zen模式则是去除干扰更好集中思维~

304.个人感觉及更新:
  思维导图我目前为止做了十几个,虽然很少,但是收益还是比较乐观的(数量少是因为印象笔记和清单把我的很多事情都给安排好了)。逻辑性思维对于大脑记忆还是有帮助的,所以可以日常的时候考虑一下思维导图去梳理知识内容

楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-29 18:15:51

4.英语

401.推荐理由:
现在英语和我们的生活联系我觉得还是满密切的,就个人而言,专业是双语的,ide是全英的,各种官网基本都是全英的......所以学习英语势在必行。

402.个人方案:

关于发音,我是买了Frank老师的发音课,只不过练习时间不长~还没看完。然后每天会在小e英语这个双语网站上大声读一篇文章,不懂的词会放进anki做积累~
  然后单词方面我个人在用的是欧路词典内置的单词复习,不过因为安排也没有坚持下去,近期会重新开始,之前的效果还不错~
  (虽然四六级过了,不过还是打算近期刷一刷六级,所以准备了相关的试卷刷,当然这个在网上有资源,不过不一定是最新的~)
  关于英文书写的话,还是蛮想试试看练一手好看的斜体或者意大利体,不过因为在练汉子字帖,就暂时搁置了~有兴趣的话我觉得可以试试看!
  其余的就没有好啰嗦了,再说可能就是利用好资源吧,比如我们的课本/资料就是很好的练习素材(雾)。
  至于英语听力,我一般是听听每日英语听力,然后看看VOA这样紫~

403.相关推荐:

手机app:欧路词典——谁用谁知道系列    扇贝英语——听说不错(没怎么用)    Blinkst(iphone应该)——每天送篇免费英文(可读可听)
  每日英语听力——资源量挺多的~
  电脑课程:网易公开课的TED/其余的就看自己需求了
  公众号:这方面的话没有什么推荐的,按照新概念/雅思/托福这样搜自己需要的吧~

404.个人感觉和更新:
英语不管怎么菜,还是要每天好好学,以后的话英语感觉会变得十分重要了,所以有时间的话还是投入精力吧,自己也会把英语的时间比重提高的~加油!

xiaoqianlong 发表于 2018-11-29 19:10:22
火钳刘明{:5_152:}
相似的花 发表于 2018-11-29 21:29:43
很棒{:5_150:}
杨百年 发表于 2018-11-30 08:40:09
总结经验最有用{:5_150:}
ustclin 发表于 2018-11-30 09:49:30
小喵喵 发表于 2018-11-30 08:50
6.理财投资
  601.推荐理由:我推荐的理由只有一个:钱越来越不值钱,不学习理财emmm就没钱了~
  602.个人 ...

银行螺丝钉的盈利收益率定投法(低估定投法)了解一下。

楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 09:59:04

8.人际关系

801.推荐理由:人是群居性生物,虽然我之前蛮厌世的,自己行为也是大多数时候独来独往,但是人际关系还是蛮需要的~毕竟每个人都不是一座孤岛qaq.

802.个人方案:
(还是从我的印象笔记上抠下来滴!)

思维导图

思维导图

1.微笑是最大的魔力:举个栗子,平时的注目率一般,如果脸上挂着微笑,注目率会增高不少~{:5_157:}不管什么时候,出门在外笑一笑,不管是搭讪还是和熟人聊天,都增色不少;
  2.不要批评别人:之前也说到负面偏见,大家都不喜欢损失,所以批评别人别人也不一定听。而且有很多后患~  剩下的地方我就不多加赘述了~(嘻嘻)毕竟道理大家应该都懂。
  ......

803.相关推荐:

我看的是卡耐基的书,老爷子的书还是有很多可以参考的~其他的就看看身边交际花是怎么做的吧,看看行为背后的逻辑!

804.个人感觉和更新:

个人交往最大问题是不够自信,说话声音用家长的话来说“跟蚊子叫。”,大家可以和我一样每天大声读一篇文章,自己多放声~一切都会好的哈哈,就算不擅长多练习也是很不错滴!

种地的虫子 发表于 2018-11-30 10:29:37
说的真的很棒,帮顶(๑•̀ㅂ•́)و✧
狗尾巴草的微笑 发表于 2018-11-30 10:39:45
棒棒哒,喜欢乐于总结分享的同学{:5_150:}
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-11-30 10:46:10

9.心理学

901.推荐理由:
现在心理健康还是要关注的,生活虽然很操蛋,但是活着才有戏!(我怎么会说我小时候轻生想法100+)

902.个人方案:

因为这方面书籍还没有读完,所以就说一下我认识的心理问题吧:
  1.不要纠结沉没成本:这个是我在书里了解到的,我觉得还蛮有道理的:举个栗子,我买了瑜伽球和瑜伽砖,但是练习瑜伽并没有用到,自己又不甘心买了没怎么用,就继续去强行在瑜伽练习过程加入,反而降低了效果。沉没成本是指已经付出不可回收的成本,我们总是会过于关注它,比如我买的没有用的网课,再比如我的买了不想吃的零食......这需要我们自己去慢慢改进吧我觉得,买的时候一定要好好思考是不是刚需,用的时候则是要知道沉没成本不可回,没必要强行逼着自己做。
  2.世界很大,没人总是关注你:像我这样敏感的人就总是会因为他人的眼光或者话而自己纠结半天,实际上我记得有个实验好像说过实际上大多数人不怎么会关注别人的一些小细节除非关系很亲近。所以像我一样敏感的孩子就不要因为一点小事而自己难受了(虽然自己有时候还是做不到hh),世界很大,关注你的人真的就那么几个,别担心辣。
  3.不开心也是一天,开心也是一天:高中时期为了酷酷的,每天都板着脸,实际上现在看好傻哈哈,每天开开心心的多棒,虽然自己每天也有很多烦心事,但是开心的心态对我的身体有益,已经很倒霉了,不妨对身体好一点,它照顾我这么多年挺不容易的哈哈!现在社会压力确实蛮大的,这么说不是站着说话不腰疼,只是希望大家在没事的时候不妨开心点,积极的心态确实有益于健康。
4.不要担心厄运:根据墨菲定律,你越是担心某个事情,某个事情越容易发生,而且担心除了给自己添加压力啥用没有,还不如老老实实滴做事情!再说了,哪有那么多倒霉事,真的倒霉,每天拿个小本本记下一天的好事情,比如天晴了,没有雾霾,喝了杯奶茶......寻找生活的小美好,我觉得一个人就不会总是担心这担心那了。
  ......(溜了)

903.相关推荐:

似乎听说《这才是心理学》挺不错的,自己看过《拆掉思维的墙》等这些辩证对比的书我觉得可以参考作为心理相关的东西。

904.个人感觉和更新:

自己发现有钱和没有钱心态是真滴不一样,有钱了也不小气了,人也开朗了,也宽容了,所以有钱真好(舔狗状!)
  心理还是很有必要关注的,虽然自己好像扯到思维方面了哈哈!
糖果小屋 发表于 2018-11-30 11:12:55
主题不错,也启发不少,等自己有好的想法了再来跟帖
wusx8848 发表于 2018-11-30 12:39:48
额~~~楼主靠本事吃饭,喷不了!转下一位!

为你点赞!
翼然之魔 发表于 2018-11-30 13:19:23
很高级的文章,学习了
Jacky 发表于 2018-11-30 21:14:11
在下佩服{:5_150:}
30度 发表于 2018-12-1 12:15:23
说的很系统,赞一个{:5_150:}
国士无双 发表于 2018-12-1 13:05:04
和我目前我方向基本一致,只是没有这么楼主具体
国士无双 发表于 2018-12-1 13:15:43

国誉时间轴不错,就是偏贵
小迷糊丶 发表于 2018-12-3 20:08:35
感谢分享啊。 主要还是要个人有自觉

可爱的狡兔 发表于 2018-12-3 23:33:07
聊聊自己最近的技能分类
工具集:软件或其他工具的使用技巧,选择以及总结
知识网:把自己集中的知识总结成系统,一般是在其他领域的阅读
问题记录集:用于解决自己在琐事上花费的时间和精力,把做重复事情花费的精力降到最低
椿梌 发表于 2018-12-4 09:14:38
楼主可以在整理一下 可以投稿赚稿费           
椿梌 发表于 2018-12-4 09:14:41
楼主可以在整理一下 可以投稿赚稿费           
Amz 发表于 2018-12-4 09:58:38
都很实用,对我也有些启发,谢谢。