摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

不知从什么时候开始已静不下心来做一件事

灵玥 发表于 2018-10-30 15:05:48

不知从什么时候开始已静不下心来做一件事了,之前看到评论有人说现在人总是在贩卖焦虑,感觉说得很对,曾经别人贩卖焦虑给我们,“上不了好的大学就找不到一份体面的工作,没有体面的工作就挣得少,怎么你的工资还是那么点,少的可怜,可能你奋斗了一辈子也买不起一套房,结不起婚,不敢交女朋友,你怎么还不结婚,你正在被同龄人抛弃,年入100万才刚刚脱贫,你自己混得不咋滴还连累小孩,在起跑线就输给同龄人”。

也许互联网给人们的生活带来了便捷,而正因为这种足不出户的便捷,原以为我们可以更好的了解世界,却被充斥网络的各种知识包围,有那么言之有理,真假难辨,仿佛都是意见领袖,指引我们前进的方向,照亮前行的路,包括我自己在内,囤积了不少网上学习的资料,但只是囤着,跟以前收集邮票似得,没事翻出来略微浏览下,检验下自己的劳动成果,该怎么样还是怎么样,也许真的提起兴致来学,也不能持久,但内心却是矛盾的,纠结的,时间都丢哪了,以前没有这么多学习渠道,反而能学进去一点,现在有这么多,反而不知道如何是从,静不下心来学。而这种纠结的心理,不得以改善,反而每天跟着自己共存着,演变成一种焦虑,常被遗忘偶尔抽风式地会翻出来自省的焦虑,所谓抽风式的自省还是受到别人的刺激所激发出来的,比如你的同龄人坚持下来做成一件事,不管事情大还是小,但别人实现了当时的小愿望,学会了摄影,考取了教师资格证,争取到理想的工作,获得可观的报酬等等,所以学习只是焦虑层面的冰山一角,随着年龄增长,伴随而来的还有各式各样的焦虑,生活本身带给我们的,比较带给我们的,所以不但经常贩卖给自己,还如法炮制的成为贩卖焦虑的人,生活就是轮回,你当初不懈不喜欢的却是你现在在做的。

当你总是焦虑的心态,怎么能安下心来做好一件事呢?目前对于我来说就是这样。
RyanJia 发表于 2018-11-1 10:18:09
最近看了《微习惯》,里面就讲到,我们焦虑很多的时候是想做的太多,然后大脑又会觉着那些事情很难,所以我们需要耗费很大的精力,让我们“想做”一件事件,但是好不容易开始做这件事情了,精力却差不多耗完了,然后就会感受到挫败感,长此以往渐渐就养成了很深的拖延症。书里建议,我们不妨想做的少一点,例如就做一个俯卧撑,看一两页书,写上50个字,减少大脑的负担,让自己开始走在成功的路子上,渐渐养成各种良好的习惯,让习惯的行为改变我们自己。
弓长同学 发表于 2018-10-31 15:31:52
前几年跟朋友做生意,失败了,大学实习时期一直到后来攒的钱全亏进去了。家里还搭进去不少。因为年龄的原因,现在也没有经历再创业了,回归到正常的上班族的时候,发现自己什么都不会了,而且还不能适应这样早九晚六的生活。
然后就特别迷茫,加上家里人催婚,不理解。那段时间简直要抑郁了,也不愿意跟朋友交谈沟通,电话恐惧,微信提醒恐惧。对所有的需要人际交往的环节都开始恐惧。
然后就宅在屋子里混吃等死,突发发型,书看不下去,喜欢的画画也画不下去,甚至连电视剧电影综艺都没有耐心看下去。
这个时候就发型自己有点病态了,思想能集中的时间差不多只有五六分钟。
然后我就开始整理自己的心情,不愿意出门,不愿意和朋友交谈,我就去看一些开心的视频。长剧情的看不下去,我就看那种搞笑的电影解说,还是有点用的。
当然,有的电影解说的人很正能量,我还喜欢开弹幕,看沙雕网游们抒发自己的情绪。
感觉自己状态好一点了,就开始偶尔跟朋友唠唠嗑。没事去刷刷正能量的电视电影综艺。
(讲真,国家宝藏啊河西走廊这种类型的综艺纪录片,弹幕真的很正能量。)
越是焦躁不安,越是要去感受正能量。
前段时间港珠澳大桥通车,我就刷了几天的微博,很多都是正能量的评论。
我知道,社会有太多黑暗,不是每个人都能感受到公平啊,好运啊。
但是每天找一点能让自己感同身受的自豪,慢慢的心态就能积极平和。
虽然现在我没办法跟我同时期毕业的同学们那样有高薪,但是,至少生活中经历过的一些事情,我比他们有谈资。

以及,友情提示,千万不要在晚上刷同学啊朋友的朋友圈,特别是那种很成功的。不但不会给你激励,反而受打击!
晚上睡不着的时候,看看郭德纲啊。
黑白与灰 发表于 2018-10-30 16:31:07
楼主说出了大多数人的心声啊。:(我也是这样,看很多人推荐《自控力》说是能够战胜拖延,可是书买了后至今还躺在桌子上:dizzy: 现在的状态一句话概括就是 “持续性混吃等死,间接性踌躇满志”。 自己也一直想改变这种状态,心里也有很多想法,奈何就是自己的自控力不够啊。。。。。。   希望有自控力强虫友分享下自己的心得与技巧。:'(
贾先生 发表于 2018-10-30 15:52:42
世界太大,信息太多,个人太小,承认自己不能做好全部事情。所以一定要分清主次,一次把注意力集中在一件事上,学完一个技能再学下一个。把事情按重要和紧急两个维度四象限分类,对自己影响最长久的是最重要的事。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-30 17:48:00
贾先生 发表于 2018-10-30 15:52
世界太大,信息太多,个人太小,承认自己不能做好全部事情。所以一定要分清主次,一次把注意力集中在一件事 ...

真正做起来,发现做好一件事真的好难,所以为啥二八定律一直存在,也是这个道理。以至于现在我不得不承认,不要想那么多,就干吧,实践出真知,前怕虎后怕狼,到头一世做空。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-30 17:50:16
黑白与灰 发表于 2018-10-30 16:31
楼主说出了大多数人的心声啊。我也是这样,看很多人推荐《自控力》说是能够战胜拖延,可是书买了后至今还 ...

说实在话,真的有点看不起甚至瞧不起自己这么个hun混的状态的,别说,我还特地买了克服拖延症的书,但只要你不行动,就本没有什么卵用。
暗号kk 发表于 2018-10-30 19:03:53
应该是跟拖延症相关,同是天涯沦落人。前几天看到一本《我们都有拖延症》,可读性不错,推荐一下给你。
sunshine 发表于 2018-10-30 21:21:00
杂念太多了。:L
Arsenal_vf 发表于 2018-10-30 21:26:38
看了楼主的讲述和回帖,发现其实楼主道理都懂,对自己剖析的也很全面,但始终行动不起来。
你这种就属于典型的思想的巨人,行动的矮子。
要想改变,只有行动,行动,再行动。
当然只是行动,这是不行的,你得有计划(并严格执行),刚开始适应阶段,计划可以轻松一点,只要不像以前堕落,你就是进步,不要去想自己有没有取得成就,因为做总比不做强。
当自己慢慢适应这个阶段时(也就是养成这个习惯时),自己可以适当的对自己有些要求了。
当然这个过程中,这个计划会遭受失败,你会沮丧,会骂自己一顿,但千万别忘了深思计划为何失败,以及去改善它,别不思考就直接拟出新的计划。
当然,这只是我的经验,希望能帮助你。
epsilo 发表于 2018-10-30 22:50:43
说句扎心的话,缺个女朋友!:L

一个人的世界里呆久了,总是会心不在焉的,最起码得有个伙伴
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 09:31:11
暗号kk 发表于 2018-10-30 19:03
应该是跟拖延症相关,同是天涯沦落人。前几天看到一本《我们都有拖延症》,可读性不错,推荐一下给你。 ...

嗯,谢谢推荐,像我这种拖延症已深入骨髓的人,真的要下决心“削骨治病”。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 09:32:58

容易被干扰,专注度很差劲,所以效率很差。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 09:40:35
Arsenal_vf 发表于 2018-10-30 21:26
看了楼主的讲述和回帖,发现其实楼主道理都懂,对自己剖析的也很全面,但始终行动不起来。
你这种就属于典 ...

说到心坎里了,谢谢你的建议,计划我做过很多,都无疾而终,所以有时候失望的同时也很绝望。我就是属于那种想太多,做太少的人,可能还存在一种心态,凡事都想做得太完美,结果没效率不错也达不到预期,但我知道不得不克服掉自己这个毛病了。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 09:49:14
epsilo 发表于 2018-10-30 22:50
说句扎心的话,缺个女朋友!

女朋友又不会无缘无故飞到碗里来,既然缺,就赶紧的,我得给你贩卖焦虑了。
Frank 发表于 2018-10-31 14:36:01
冥想!只要坚持,肯定会感觉好一些。
1.放下所有事情,坐好,后背挺直,闭上眼睛。
2.开始呼吸,并注意自己呼吸的感觉,呼气、吸气、找一个呼吸感受最为突出的地方,集中注意力感受呼吸的感觉。
3.这时可能脑子里乱七八糟的东西就出来了,如果走神,重新集中注意力,重复这些动作,保持集中注意力。
RHYTHM951 发表于 2018-10-31 16:49:20
我也是这种状态   烦死了  看了楼上各位的建议受益匪浅  感谢!:)
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 17:06:47
Frank 发表于 2018-10-31 14:36
冥想!只要坚持,肯定会感觉好一些。
1.放下所有事情,坐好,后背挺直,闭上眼睛。
2.开始呼吸,并注意自己 ...

谢谢你推荐的方式,试了下,还蛮不错的,方法简单不复杂,给大脑做有氧呼吸,能清醒很多。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 17:17:44
弓长同学 发表于 2018-10-31 15:31
前几年跟朋友做生意,失败了,大学实习时期一直到后来攒的钱全亏进去了。家里还搭进去不少。因为年龄的原因 ...

谢谢你的分享,以前我会把事情想太好,一步而就,但是现在越来越发现,任何你看上去挺好的事情,都是别人一步一个脚印走出来的。所以我非常需要的是静下心来把一点点小事做好,点滴成河,感受积累和点滴的力量。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-10-31 17:18:33
RHYTHM951 发表于 2018-10-31 16:49
我也是这种状态   烦死了  看了楼上各位的建议受益匪浅  感谢!

谁说不是呢。
schelling 发表于 2018-10-31 18:10:09
明明是一个人,却又不甘心一个人

tonket 发表于 2018-10-31 22:22:35
我也是这样的人,脑子总是想太多,喜欢按步骤规划来。总想按照自己计划的进行,事实做的时候事情又是千变万化的,没有那么完美的路线。结果啥事也做不成,光浪费时间想法,成为一个空想主义者。:lol
Ives丶Yan 发表于 2018-10-31 23:08:00
我是一次在卫生间的时候发现的,那时候听到水滴一滴一滴有规律的滴在水面上的声音,感觉一阵躁动,久久不能平息,不过现在好多了,就是注意力不集中
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-1 11:14:21
schelling 发表于 2018-10-31 18:10
明明是一个人,却又不甘心一个人

听上去好矛盾哦,不甘心就得行动,不然就一如既往地……
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-1 11:15:47
tonket 发表于 2018-10-31 22:22
我也是这样的人,脑子总是想太多,喜欢按步骤规划来。总想按照自己计划的进行,事实做的时候事情又是千变万 ...

李诞说,该做的事,做好;完成比完美重要。我觉得很精辟,很适合现在的我。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-1 11:36:19
Ives丶Yan 发表于 2018-10-31 23:08
我是一次在卫生间的时候发现的,那时候听到水滴一滴一滴有规律的滴在水面上的声音,感觉一阵躁动,久久不能 ...

我怎么感觉这种反应,像是强迫症。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-1 11:37:17
RyanJia 发表于 2018-11-1 10:18
最近看了《微习惯》,里面就讲到,我们焦虑很多的时候是想做的太多,然后大脑又会觉着那些事情很难,所以我 ...

这个解读很科学,有点茅塞顿开的感觉。
小熊梦想城堡 发表于 2018-11-1 14:10:33
同感,现代人工作压力大996的生活模式,让人不免感到时光匆忙。每天凌晨休息,早上8点钟起床,我也很难免得陷入了时光焦虑,在工作中获取的东西比较少,又陷入了知识的焦虑。每天这样的生活中,哎,终究是我们成就了习惯,还是习惯养成了我们:(。不说了,发奋涂墙去了:)
御街行尔 发表于 2018-11-1 14:23:06
:P   适当的焦虑是有效的,但是长时间的焦虑会静不下来的。   《诫子书》里面说到,静以修身,俭以养德。  安静下来是很重要的。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-1 15:17:26
小熊梦想城堡 发表于 2018-11-1 14:10
同感,现代人工作压力大996的生活模式,让人不免感到时光匆忙。每天凌晨休息,早上8点钟起床,我也很难免得 ...

我的焦虑还来自于总感觉在做无用功,本意是想趁年轻多挣点钱,还有点速成心态,久了就焦了。