摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫友们,如何看待现实生活中的催婚问题?

牧羊人 发表于 2018-10-7 13:50:15

本人男,24岁,目前单身,在外工作一年,年龄还小,但是老是被家里催着找女朋友结婚,我该如何委婉地拒绝???
虫子 发表于 2018-10-7 13:52:36

疯狂地给你的家长暗示你其实是个 gay

绝望即不会抱有希望。
宋城 发表于 2018-10-28 00:10:25
分析下催婚的父母的几大心态:
1、担心居多。担心孩子对婚恋的事不上心,后面找合适的对象会越来越难,孩子身边没有人照顾不放心。
2、耳根子软。自己身边的人找到对象/结婚的人越来越多,四周的人唠嗑时父母觉得有压力。
3、控制欲强。这种父母习惯了干涉孩子的选择,习惯了树立权威,干涉别人的人生会觉得有成就感。
通常情况催婚父母有一种或多种以上心态,归根结底是中国传统父母的家观念、奉献观念(把人生的追求和目标投放在孩子身上)等等一系列out观念引起的。要是那些父母能学学《绝望的主妇》里的勒奈特,孩子18岁了就把他们赶出家门,哪里还有那么多矛盾呀~
一般情况下,传统out观念不破除,和他们沟通就是鸡同鸭讲,具体的对策我举双手双脚赞同@阿May的回家一次性跪祠堂 哈哈哈~
ALLan241934 发表于 2018-10-27 15:25:10
上了20年学,我要浪一浪
弓长同学 发表于 2018-10-18 17:45:13
·······28····快要以命相抵的催婚了
疯景 发表于 2018-10-7 19:33:49
你可以放在心上,就说开始找了呗,毕竟你这年纪谈恋爱刚好啊!我都已经被他们逼的,终于不催我了,让我顺其自然慢慢找
szlkymk1 发表于 2018-10-7 19:33:45
顺其自然,缘来勿拒,不要老想享受所谓的个人生活,刻意去疏远这个事情
 楼主| 牧羊人 发表于 2018-10-7 13:55:43
虫子 发表于 2018-10-7 13:52
疯狂地给你的家长暗示你其实是个 gay

绝望即不会抱有希望。

父母毕竟是传统的人,他们估计不大接受这样的打击,我只是想多浪几年,多享受几年的自由生活{:5_151:}
今听雨 发表于 2018-10-7 14:03:25
谈恋爱就不自由了吗      
小六 发表于 2018-10-7 16:14:48

1.【案发现场|   甲方:今年带不回来,别回来了,丢死人了】
     乙方(心软)...         数月...
     乙方,明年五一结婚

2. 【案发现场|   甲方:咱村就你对象还没影子呢】

乙方(脸皮超厚)...
       数年...
         数年...

3. 【案发现场|   甲方:要抓紧时间为自己的事考虑考虑了】
    乙方(无奈)
      拖...
         数年...
             数年...

4. 【案发现场|  甲
 楼主| 牧羊人 发表于 2018-10-7 16:23:19
小六 发表于 2018-10-7 16:14
1.【案发现场|   甲方:今年带不回来,别回来了,丢死人了】
     乙方(心软)...         数月...
     乙 ...

车祸3估计适合我吧
小六 发表于 2018-10-7 16:28:19
牧羊人 发表于 2018-10-7 16:23
车祸3估计适合我吧

都有或多或少自卑
不过,终有一个,会瞎了眼,走向彼此{:4_113:}
xiaoqianlong 发表于 2018-10-7 18:15:07
同,单身solo二十多年处男
扶摇 发表于 2018-10-7 19:23:02
找个女朋友说不定你会觉得更有乐趣.而且拖到你不得不结婚的时候,那就的相亲了.
xiezimo110 发表于 2018-10-8 10:49:30
烦恼a ~也是被催婚的小可爱一枚~{:5_146:}不过脸皮厚,口才好,相亲对象被我怼回去了
铁马与冰河 发表于 2018-10-9 00:28:50 来自手机
告诉他们 你有个很喜欢的女孩子还在追 别催
sst20031229 发表于 2018-10-9 10:46:29
我一般就说:婚姻大事,急不得,否则未来生活不和谐,多糟心啊。接着拿新闻、微博的出轨新闻举例,他们也就不说什么了:(:(
待我长发及腰 发表于 2018-10-16 22:32:28 来自手机
我倒是希望我父母24岁的时候催婚,那样……(这是一个悲伤的故事):L
caocao 发表于 2018-10-20 17:07:55
单身的时候催的我烦躁,这才刚相亲,已经开始有点恐婚了。
感觉还是之前的状态好。
但是,绝大部分人还是终究要结婚的,总体来说越晚越不利。
所以,正确得看待催婚{:5_141:}。
唉。。。
弓长同学 发表于 2018-10-20 23:39:10
caocao 发表于 2018-10-20 17:07
单身的时候催的我烦躁,这才刚相亲,已经开始有点恐婚了。
感觉还是之前的状态好。
但是,绝大部分人还是终 ...

哎,好几个晚上做梦被逼婚,然后逃婚
LEOPOLD 发表于 2018-10-21 13:40:53
有一个哥哥28岁在读博士,过年被催婚,与父母的对话大致如下:
母:你都多大了 怎么还不结婚 甚至连女朋友也没有 别人家的孩子都上学了
父:你妈说的在理
哥哥:为什么要这么早结婚
母:结婚了就稳定了 再说有个人照顾你我们也放心
父:是啊
哥哥:可我还在上学 我现在一个人生活挺好的 而且我不想稳定 你们说的稳定是一种捆绑 我现在想自由
母:这世上哪有自由 等你想结婚好女孩都被抢走了 等你年纪大了想要小孩生不出看你怎么办
父:对啊
七大姑八大姨吃瓜ing
哥哥:就算没有自由 我也不想被人抓着 如果结不了婚那就不结了 想要小孩可以领养
父母开始生气:怎么能不结婚 别人都结婚了你不结 你知道亲戚朋友会怎么说我们么 还会说你有问题
哥哥:说到底 你们还是在乎别人的评价 不在乎我的幸福和想法 别人说你们幸福你们就幸福了么
父母语塞,七大姑八大姨继续吃瓜,另一个哥哥圆场:xx,叔叔婶婶是为你好,你要在他们的角度多想一想,你想想看,要是你老了还是一个人生病了谁来照顾你
哥哥:别搞极端,我只是现在不想结 又不是一直都不结 遇到合适的自然会考虑 命里没有强扭反而是祸害
另一个姐姐支开话题:你毕业准备去哪
哥哥:想出国 国外环境自由 有的国家福利好 不会老了没人养 好好努力有钱了就都不是事儿
姐姐:enmmm 今年的小品真没意思
大家开始看晚会
epsilo 发表于 2018-10-21 14:32:24
LEOPOLD 发表于 2018-10-21 13:40
有一个哥哥28岁在读博士,过年被催婚,与父母的对话大致如下:
母:你都多大了 怎么还不结婚 甚至连女朋友 ...

那个。。姐姐结婚了吗?
黑暗中的窥探者 发表于 2018-10-21 14:47:39
任他风吹雨打,我自岿然不动
:curse:
阿May 发表于 2018-10-22 09:16:39
周围这种矛盾超级多,结婚的结了一大批,剩下我们这种父母那压力就特别大,任何事情的原因都是你不结婚的锅,一点不成熟的建议,减少回家的频率,多买东西尽孝心吧。
与其每次回家吵,不如过年一次性回家跪祠堂:hug:
LEOPOLD 发表于 2018-10-23 10:59:16
epsilo 发表于 2018-10-21 14:32
那个。。姐姐结婚了吗?

。。。是要相亲一下么。。。很可惜,孩子都有了:L
弓长同学 发表于 2018-10-27 14:54:45 来自手机
LEOPOLD 发表于 2018-10-23 10:59
。。。是要相亲一下么。。。很可惜,孩子都有了

这个姐姐好有个性!喜欢!
caocao 发表于 2018-10-27 22:00:33 来自手机
弓长同学 发表于 2018-10-20 23:39
哎,好几个晚上做梦被逼婚,然后逃婚

你这要好好调节自己的状态!
schelling 发表于 2018-10-31 18:13:04
27被催的路过

觉觉文姬 发表于 2024-2-23 13:41:04
哈哈哈哈,今年2024年了,00后开始被催婚了,请问楼主找到结婚了吗?
吃糖葫芦啦 发表于 2024-2-23 13:50:07
觉觉文姬 发表于 2024-2-23 13:41
哈哈哈哈,今年2024年了,00后开始被催婚了,请问楼主找到结婚了吗?

哈哈哈哈00后的我也开始被催了