摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

即将毕业,面临考研工作考公务员等多重选择,迷茫了

5 1
六六机械师 发表于 2018-9-26 08:14:45
虽然我觉得每个方向都有自己的辛苦,钱都不是好挣的。但是人总是想要做出最优的选择。虫友们有什么建议吗?

Radeerit 发表于 2018-9-27 08:14:19
楼上基本上都说的差不多了,我就说说考研和考公务猿之外的一些东西。

我本科毕业之后从事本专业工作了两年,学到的知识面和技能超过大学4年所学,两年之后我用工作攒的钱骑行穷游了大半个中国。行程结束之后开始北漂,与此同时,研究生毕业的同学也开始找工作,但是学历高没有工作经验,起步同样不太容易。至于考上公务员在家工作的同学,很安定,但是这种安定也消磨了进取心,时常会有抱怨的情绪。

今年是北漂的第三个年头,放眼未来,依然迷茫,研究生的同学也同样很迷茫,公务员的同学是最早一批结婚生子的群体。但是每逢聚会,倒是很羡慕他们能常伴家人,生活安定,他们也对我们的北漂生活充满好奇心。
卜问之 发表于 2018-9-26 14:46:09
如果是明年毕业,要准备2019年考研(就是2018年12月全国统一初试),时间基本上已经晚了,当然成绩不错可以考虑推免,可能还来得及。
自己看研招网 https://yz.chsi.com.cn/

找工作的话,金九银十,基本上秋招在11月中下旬之前,大部分较好的公司就结束招人了。抓紧时间下决定才是最关键的,当然前提是能把自己弄毕业,其余的可以缓点考虑也没啥,就是浪费了点时间,按道理这个问题暑假就应该考虑明白的。

现在考虑时间是个问题,建议自己做下职业测评,如学信网官方 https://xz.chsi.com.cn/psn/,综合考量。

个人建议,仅供参考(从时间效益而言,不算指导),可以先找一份工作,看看自己做合不合适,来年再考虑是否考研或者继续工作。

PS:公务员没去了解过,就不提了,出国这毕竟是少数也没去查过,也不提了,如果有考研的打算建议考全日制,非全日制有点水,学硕和专硕其实都差不多。
百禾 发表于 2018-9-27 15:47:37
如果你顺利读了研,没准情景再现:即将毕业,面临读博考公务员等多重选择,迷茫了……
小晋 发表于 2018-9-27 23:09:15
看了一下,楼主是厦大的。听说你们学校很漂亮啊~

曾经的我也曾有过类似的迷茫,只能看到ABC三个选项。而且,我陷入了一种看起来很正确的思维定式里。这种思维定式就是,如果我知道目的地在哪儿,那么我从现在就开始向这个目标择路,这样就不会做无用功。可我怎么知道这个目的地在哪儿呢?要确定这个问题,就要思考我是谁,是什么性格,适合什么路线……

毕业几年,我开始有了其他的想法。比起ABC三个选项,我更愿意思考选择哪个城市工作和生活。另外,经济独立带来精神独立,你可以做任何决定不用在意他人的想法。如果你想早日感受经济独立的状态,可以考虑B。
洋葱 发表于 2018-9-26 11:15:22
每个人的经历不同,很难给你一个“最优”。把每条路的优势、劣势列出来,自己加权算一下分值,权重如何确定这就仁者见仁智者见智了,总之一句话,人生路,说得再天花乱坠,最终还是靠自己走:)
五角钱 发表于 2018-9-26 09:19:39
你都说最优的选择了,那就是选一个你自己认为在未来几年内不会为自己的选择而后悔的方向就好了。像我大四的时候就咔擦咔擦的把考研和考公务员的选择给毙了(因为我讨厌读书和死气板板的工作),唯一剩下的选择就是就业。当舍友同学在努力考研考公务员的时候我在到处找实习工作和补觉,哈哈哈哈。现在工作快一年(加上实习),给我的最大感受就是经济独立的感觉很棒:$
Dasein是LuckDog 发表于 2022-12-5 13:55:32
可以参考社会研究的大数据的统计结论:
1、主流的学业选择和职业道路,往往是风险最低的,但收益也是平均数或中位数的。
2、非主流的选择,意味着高风险高回报。
3、至于如何界定主流和非主流,请参照人数。
统计结论是冷冰冰,而翻腾的是人心。我对楼主的心理判断:但楼主提出这个问题开始,意味着楼主有一颗不甘的心,想选择高风险高回报的路线。但是高风险路线对个人素质的要求很高。但很明显楼主不是一个自律积极主动奋进的人,否则你就不会有这个困惑并来此寻求帮助(否则你就会问考研选择哪个大学、公务员面试技巧等)。个人大胆建议楼主选择低风险路线,因为适合你的性格。毕业生的低风险路线:本科好大学好专业的,在校考公务员,同时寻求大企业上班,多调槽寻求创业型企业,绑定发展;本科一般大学一般专业的,在校考公务员,同时考研,两者都失败就寻求上班,上班少跳槽,多沉淀至高层。
打工人 发表于 2022-5-11 20:52:07
无论选择什么,一次上岸即可
天奇同学 发表于 2018-10-17 14:31:10
考公务员吧,没什么好解释的。很多地方还是非常认公务员的,即使你拿很少的工资,你亲家都高看你一眼。也不知道为什么,这个世道就是这么奇怪。
奋斗的小紫朔 发表于 2018-10-1 22:38:42
学校有定向选拔选调生,那种竞争不激烈的,待遇也不错,基本每个省都有名额,因为选调生大部分在党政机关工作,所以是从政的好出路,尤其是这种定向选调,定的基调就是后备干部,后来考虑到女朋友不希望我回去当公务员,也就放弃了;当时也报名研究生了,和你一样纠结当时目标定的高时间剩的不多,十一过后放弃了,现在看看很可惜;后来秋招找了一份工作,就没怎么关注了。现在来看当时最好的选择还是考研,因为出来之后才发现学历还是很重要的,所以今年边工作便准备考研,不过这点因人而异,有的人工作如鱼得水,几年就是中层了,有的人就不是这样的,关键还是看自己有没有就决心和兴趣。总的来说,你遇到的问题和我当时是一样的,我觉得你不必急着给自己答案,好好思考下自己想要怎么样的人生,想过什么样的生活,当你思考明白了,你的选择就是最好的。
连长233 发表于 2018-9-26 09:42:44
都不知道,先考研了。
代数鱼 发表于 2018-9-26 11:49:35
每个人的处境不一样,最优的路径只能靠你自己规划出来,自己的人生肯定自己的想法多一些,我个人比较贪心,选择贪心算法和 JIT(just in time),当前最优即为最佳选择(不过这里面包含了时间成本跟机会成本),毕竟不能一条路走到黑,还要多加衡量。
Ppurple8 发表于 2018-9-26 13:34:39
同是面临毕业,看不到工作,但看得到毕业,不如做好毕业前身心的准备,珍惜当下,在准备中发现“最优的选择”
冬月 发表于 2018-9-27 09:12:30
说说我个人的意见。
考研国内最低要求能上211,好一些上985,最好能上清北,留学能去Top50。这么说的原因是一般院校研究生毕业我在工作这些年也面试了不少,能力,思维都很一般,甚至不如一个本科生。考研给后期工作带来的最大好处是天花板更高,同时起点相比本科生会略高一点点。
考公首先要扪心自问是真的为了人民服务去的吗?如果不是,那么我只能说目的的不纯净,很有可能导致过程的不干净。
至于就业,选择就会多一些,在目前的形势下,建议选择非传统行业,或者传统行业的非传统岗位。
发抖的小熊猫 发表于 2018-9-27 09:23:30
1. 同级别院校, 研究生的起点比百分八十的本科生高, 发展空间更大更广. 举例来说, 本科生是程序猿, 研究生是算法工程师, 博士生是高级算法工程师, 三者之间越级极难.
2. 公务员, 不懂...
3. 在下已工作两年, 若时光倒流, 愿再次踏上求学之路. 我有一个同学, 本科是华侨大学, 经过不懈努力, 考上了厦门大学的研究生, 期间做了香港中文大学的交换生, 如此这般眼界极广, 视野极好, 私以为, 此方是铺满阳光的人生.
以上带了我的主观感情, 足下可只听一半, 因为香港中文大学是在下儿时的梦想, 只不过在叛逆时期把它忘了, 而今嗟叹不已{:4_114:}
桃耳七 发表于 2018-9-27 14:45:32

看你家庭条件,和就读的专业。就业前景好,就业。家里穷,行当又不太赚钱,考公务员。家里有钱想做科研。考研。实在不敢做决定,考研,三年后再说。不论家里怎么困难,听说孩子读书,总是愿意供的。
黑暗中的窥探者 发表于 2018-9-27 19:58:44
考过研,报过申论,最后选择工作:D
 楼主| 六六机械师 发表于 2018-9-28 17:54:48
小晋 发表于 2018-9-27 23:09
看了一下,楼主是厦大的。听说你们学校很漂亮啊~

谢谢 、学校确实很好看,毕竟在海边嘛。
我在乎的更多的是未来的家庭,未来的孩子,以及终将老去的父母。
别人的眼光倒是无所谓。
我希望能够知道最优的选择,但是未来不可预测。
现在准备考研,如果能考上最好,考不上的话,就只能先去工作。
这条路不会是坦途,所以会有更多的历练,更多的挫折。
烟火鹿 发表于 2018-9-28 21:03:22
楼主既然是厦大的,那能力和远见是有的,肯定不想沦为普罗大众,一生忙碌而付出得不到想要的回报,越往高处走,你会发现这个社会是有门槛的,门槛之上,机遇越大~普通人想要跨过这些门槛,读书是一条最好的出路~你可以去国外大学申请读博,国外可以跨过硕士直接读博的~那样的你选择权会更多
烟火鹿 发表于 2018-9-28 21:03:26
楼主既然是厦大的,那能力和远见是有的,肯定不想沦为普罗大众,一生忙碌而付出得不到想要的回报,越往高处走,你会发现这个社会是有门槛的,门槛之上,机遇越大~普通人想要跨过这些门槛,读书是一条最好的出路~你可以去国外大学申请读博,国外可以跨过硕士直接读博的~那样的你选择权会更多
社会主义接班人 发表于 2018-9-28 21:22:27
我来说吧,大学会经常做职业生涯规划,还要求写出来,不知道你有没有类似的思考。
现在你面前四条路
1,公务员,我不太熟悉,但是最近几年的公务员待遇都是一般吧。
2,考研,考研的话,给自己定位准确,能不调剂就不调剂。选个最差211吧。
3,工作的话,说到底还是钱。明确考诉你,研究生的工资大概是本科生的1.5-3倍,博士生的工资大概是研究生的2-3倍,你自己抉择。
4,工作做什么?一直做技术的话,回头看看你的专业课,会有笔试。由技术转管理的话,认清自己,精于人情世故的话,国企是你不错的选择。不精于人情世故,选择外企吧。最后选择民企。自己想创业的话,啥都别想,扎头干下去,别想着工作。
抱歉,你就那么多选择,我都说了,希望你喜欢。
gengjiajie 发表于 2018-9-30 09:00:27
太年轻想得太简单。。。。
这个问题其实不是问题。如果你家庭条件优越,至少父母健全家庭无负担,没有学贷压力,有到一些专业行业锻炼过,对你想进入的行业有深入的了解,这个可以考虑,无论是创业还是加入团队都不错,锻炼自己收入可观。
如果家庭条件一般,父母指望你家补贴,自己也不知道毕业后能做什么的,不要犹豫好好备战国考吧,国考不行还可以考虑银行、国企、教师这些,收入稳定少奋斗几年。有人会告诉你这些工作太死板,但这些地方工作清闲,有时间你可以偷着做副业,收入不一定低,时机成熟再下海。:)
创业不是一时头脑发热,没有钻石刀就别揽瓷器活就是这个理。你要请处理你是靠技术还是靠资本创业。。。。。。家里有矿的可以试试,成功了收入自然高,自然自由些。:funk:
欢脱猛犸 发表于 2018-9-30 09:43:30

本科毕业先考了县级公务猿,工作半年后辞职考研,今年毕业刚就业。首先,关于公务员我不能完全赞同9楼说法,当下的公务员其实就是一份工作,任何工作都要有服务意思,不要动辄拿为人民服务说事,也不要过分臆想公务员岗位纯洁性的问题,个人认为不妥贴;关于工作体验,除了稳定,其他都不是太有优势,而且一旦进入这个环境再想跳出去很难,个人惰性以及社会技能不足,公务员的优势也很明显,稳定,早九晚五,时间充裕,心情惬意,社会受欢迎度高,可以将更多的精力和时间放在家庭上等(小城市生活,公务员是极好的)。特别要注意公务员岗位,部分岗位工作强度很高,不亚于企业;。其次,关于考研,国内最好保底211学校,学校会给你了一个新的视野和格局,诚以为这比学历更重要,硕士会比本科好就业一些,但也没有过于明显的优势,很多普通985的硕士就业也是磕磕绊绊。最后,关于企业,术业有专攻,最重要还是契合自己的性格,各行各业都有大机会,也都能大有作为,这点难以给予有效建议。以上皆是个人拙见
天台夜未眠 发表于 2018-9-30 12:39:07
考公的话可以qzzn论坛看看。
陈遇见书 发表于 2022-10-26 16:35:55
同样困扰,大四在读,距离考研只有不到60天,但就是学不进去,甚至因为考研这件事情,这一年都过得很不开心,学两三天就浑身疼,学不进去(这么说可能有点侨情,但事实如此),高考完后大学玩了三年,期末也是考试月努努力混过去,成绩能保持30%的样子,故而一直对自己的学习能力有很大误解(我就期末学学,都能考这样,要是我认认真真学,肯定能更好),然而事实上没有如果,我根本没有办法进行心来学,没有办法打持久战,特别是到了最近,焦虑到睡不着觉,妈妈逼我去看医生,全家人都给我打电话说考不上就考不上,身体是最重要的,全班45个人,只有3个考公,一个找工作,不考研就像一个异类一样存在在这之中,这几天吃了中药,终于能睡个好觉,但还是没有想学习的动力,做不到高中那样去学习,一天也坐不了那么久,故而现在萌生了找工作的念头,研究生可能过几年还会试试。
迷人的小约翰 发表于 2022-10-26 21:34:27
陈遇见书 发表于 2022-10-26 16:35
同样困扰,大四在读,距离考研只有不到60天,但就是学不进去,甚至因为考研这件事情,这一年都过得很不开心 ...

不考研不一定是坏事,要是早点从事自己想干的职业,可能起点会高很多。
陈遇见书 发表于 2022-10-26 22:18:55
迷人的小约翰 发表于 2022-10-26 21:34
不考研不一定是坏事,要是早点从事自己想干的职业,可能起点会高很多。 ...

谢谢!
晓风醉逍遥 发表于 2024-1-4 21:17:26
天奇同学 发表于 2018-10-17 14:31
考公务员吧,没什么好解释的。很多地方还是非常认公务员的,即使你拿很少的工资,你亲家都高看你一眼。也不 ...

想说多少是多啊 社区的都4000多