摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

在虫部落发表的贴子,作者本身没有命名权?

惶心 发表于 2018-5-9 03:12:47

事先声明,这个帖子不是所谓 撕*;我希望包括我在内的所有人都可以心平气和,用文明而礼貌的语言交流。

昨天深夜写的文章,将近两个小时。《云上的日子,你我共享》

同时在腾讯云+社区以及部落发布。

版主撩月,在没有没有必要也没有经过我的同意的情况下,修改了我的文章的题目,从 《云上的日子,你我共享》改成了 《云上的日子,你我共享 - 漫谈在线文档》。

在我两次抗议并且两次把帖子改回原来的样子以后,遭到版主的删帖。

我,之所以会把自己的想法在虫部落分享,是希望了解更多人的想法,和不同的人交流学习;以及,希望更多的人更好地使用眼前的电脑,绝不局限于固定的模式。

因为原帖已经被删除,但是据我的记忆,版主修改我题目的理由是:1. 有利于SEO , 2. 更好地展现内容

而我拒绝修改题目的理由是:虫部落的SEO已经足够高,Alexa 排名目前在中国前 2000,无论是 百度 还是 谷歌 搜索一些内容的时候都很经常可以看到来自虫部落的链接;其次,我以作者的角度认为,我定下的题目已经足以展现内容,这个将会进一步说明。

但是,以我的浅薄认知,我自己创作的作品,我拥有完全的版权。尽管在这里谈版权有点牛头不对马嘴了,但是,我并不乐意自己帖子的题目被修改。

再来谈谈这个题目的修改是否必要。从 《云上的日子,你我共享》改成了 《云上的日子,你我共享 - 漫谈在线文档》;咋一看,好像没什么问题,甚至好像还更好了。但是结合文章本身来看,这句话(也是标题)引用自以前百度网盘的口号;而整篇文章,正是围绕着 “云” 这个话题产生的,并不单单是 “漫谈” 这么简单,更多是引导虫友去 发现、使用 基于云服务的在线文档编辑服务,并引用了更优秀的服务说明在线文档的优势。

我自己本身,称之为文学爱好者未免过于狂妄,但是我自认我是一个 文字爱好者。我喜欢阅读文字,也喜欢写文字。我以前管理过文学社团,自己每年也会写下几万字的随笔;所以,我认为这篇文章使用我的命名是最正确的。

再说回改帖子名称本身。一位版主,当然有责任让管理的板块变得更加的条理,更加的“有内涵”;但是我不认为完全违背作者本身意愿,强行修改文章题目,甚至删帖的行为是正确的。

以我的猜想,撩月版主的想法有两个 - 1. 你发到我板块的内容就是我的了,所以,“作为版主我更有完善社区内容的权利”,所以 “不接受请转其它平台” ;2. 如果我达不到的目的,那就干脆删掉 - 得不到的就毁灭嘛?
不过部落的各种规程里面,貌似没有一条叫“不服从版主修改题目的,可以立即删帖” 吧?

撩月版主的这个删帖举动,更像是一种威信被挑战从而直接删帖起警告作用的行为。

话都已经说到这里了,我可以想象撩月版主又一次长篇大论于我理论;或者,来个极端的,直接删我账号宣布惶心这个人被虫部落永久封禁?这一些,我都不知道是否会发生 - 在我发出这个帖子以后。

其实有一个很奇怪的事情:我很喜欢这个部落(不管你信不信……),在中国也没有找到差不多的地方;众多论坛里,也没有看到比这个部落更好的地方。所以我会经常向身边的朋友推荐这里;也许没有一个真的推荐成功的,但是我是真心希望他们加入的。

但是我和这个部落的管理层挺不对付的;我也不知道为什么也不知道这番话该不该说。但是我和虫子、撩月,以及某一位我现在一时半会儿记不起来的论坛元老 都或多或少有矛盾。

我大概是2016年11月加入部落,到现在一年半了。从当初一个懵懵懂懂的小白,翻遍了部落所有的帖子,到现在经常写帖子来于虫友交流;我也挺清楚我这个人的性格是比较难以对话,属于一言不合就会被对付的那种。无论未来会怎么样,我依然会深深地感谢这里,深深地感谢创办这里的虫子;毕竟这里,是我在这个星球的因特网上,第一次留下属于自己的足迹的地方。

来自惶心,深夜。

@虫子

撩月 发表于 2018-5-9 11:30:07

那我就不长篇大论的和你理论(好像闲得慌?),做个恶人简而言之:

1、关于转载自己的原创,可以参见虫友@zcore过往的主题分享。(zcore 的博客)他的大部分标题和排版都是经过我或者其他版主完善的,其实他原本的标题已经能够传达出文章是在“写的什么”这一标题的基本要求了。另外顺便提下,他没有总是在文末附上自己的博客链接还加大几个字号(关于这个后面还会有提)。

2、云是一个泛泛而谈的概念,通篇你也就是下分享在线文档的使用心得而已,腾讯的在线文档为主,后面再提到 Google Doc 、Office online。原标题引用百度云的一句 slogan 云上的日子,你我共享,只看标题不误以为是跟网盘有关的内容已经算好了。我补充标题的原则永远都是:以能够清楚传达文章所言之物为准,让读者从标题就能看出这篇文章是不是自己想点开继续阅读的。所以我补充修改后的标题:云上的日子,你我共享:漫谈在线文档服务

3、格局再高点说,中文网络世界的同质化已经够严重了,你把你博客的文章原封不动转过来,仅仅是在文末加上一个你博客的链接。某种程度上这也是造成信息冗余的因子。看看腾讯转新浪的首发文这类操作为何都是换一个标题同时在文章开头标注 来源:原标题***** ? 我的理解:对搜索引擎友好也即是对搜索引擎所服务的用户友好。
墨香飘啊飘 发表于 2018-5-9 09:37:29
这让我想到了微博上一位博主「故园风雨前」,他也是因为文章投稿时被编辑随意要求删减一些“他们觉得无关紧要的一些东西”,这就显得沟通尤为重要了,版主在对文章内容的解读上与作者想传达给读者的想法产生了较大的分歧,还是希望二人可以再继续交流一下,毕竟大家都是为了部落有更好的发展前景而不断努力。{:5_132:}
zcore 发表于 2018-5-9 13:25:20
自己辛苦写了两个小时的帖子,被意想不到的原因删了,确实是一件很伤的事。如果不能改变别人的话,可以尝试改变自己的心态。

我加入部落不过几个月,发第一篇贴子到现在也才一个半月,已经累计分享了十几篇帖子。我发帖子的历程是这样的:

因为这学期是要大学毕业,加之我的论文比较水,所以这学期闲的可以,但是深感信息时代编程越来越重要,于是开始自学编程。但是我比较菜,感觉一边学一边忘,后来看了一个人的文章说,每个善于学习的人都应该学会写作。感觉有道理,于是开始学一点东西,写一篇文章,一段时间后感觉有效果。一来,每次学完一个知识,看着数量不少的文章,忒有成就感;二来,这些文章也是我的笔记,日后自己忘了这些知识再从头学的时候,看这些文章无疑会大大提升效率,再也不怕知识的忘却啦。

所以,我写文章最开始的目的就不是分享,而是一种自嗨。大V们看到我的文章肯定会批评:
文笔太烂:我要拿出去分享就还稍微注意一下。要是一开始就没打算分享,吸引不了读者就吸引不了
观点错误:请指出错误,如果真有错误,又可以提升我的知识水平了
逻辑晦涩难懂:这个没办法,我主要是给自己看的

因为是自嗨,所以分享出去如果有人评论点赞只会更嗨,如果有人批评,能改则改,改不了就算了,大不了我回去接着自嗨。我会接受你的批评,也会向你表达我的不同观点,但我不和你争,因为我不要求你一定要为我而改变,同样你也别要求我一定要为你而改变。观点达不成一致怎么办?你尽管行使你的权利,我如果接受不了就不接受,因为我可以自嗨。

所以,“人不要脸还真的天下无敌”。我曾经发过一篇帖子两次被删,虫子解释说违反了某某某,我说我并没有违反某某某,但我没有接着发这篇帖子,删了就删了。最近,版主们也批评我排版质量不好,我当时想他们不会觉得我一直在倒垃圾吧,转念一想,垃圾就垃圾吧,我尽量提升垃圾品质,怎么处理是你们的事。改名这种事有什么大不了的,我好多贴子都被改过名,我又不靠这个吃饭,只要不是恶意改名没什么大不了的。
(顺便提一句,我的某些帖子文末会有博客链接,这是代码自动生成的,但是考虑到阅读体验,会被缩小右置)
 楼主| 惶心 发表于 2018-5-9 14:54:25
引用一句群里群友说的话:“虫子选择了维护版主权益。”

那么我,也没有什么好说的。或许我的理解能力和你们都不一样吧,反正我觉得我的标题不需要修改。

针对你们说的“转载必须改题目”的说法,我想说我发在这里的东西都是我自己原创的,“属于惶心的创作”,那如果我换一个地方就要换一个题目,才是真正对“搜索引擎不友好”了吧?

这东西关键在于,我是原创的,其他人是转载别的网站的;我想,其中意义,不言而喻。

但是虫子现在选择站在版主这边并且新增了规定,那么我的处境就很尴尬了。按照我的性格,我一定不会让自己的文章被修改的;这是对我能力的否定(别和我说不是这个意思),也让一个非作者的人可能歪曲文章的意思。

所以按照我原来的想法,我将不会在这里再发表任何一篇帖子。但是中国这么大我就只混这个部落了qwq,没了这里我就只能呆在自己的博客单向交流了。

我前个月写的一篇文章,叫 《傲气和傲骨》(按照撩月版主的意思就要改成 《傲气和傲骨:漫谈人的尊严》了吧?)里面其实也没说啥,只是很有勇气地公开地怼了一位过分的大佬并且宣布中断所有往来。

我的个人主页 https://www.hxis.me 上有一句:"你所看到的,就是你所看到的。就是我,就是惶心。 "

虽然虫子和版主都认为修改过后的题目比较好,但是我的意见摆在这里。

其实版主的水平有多少,不甚清楚;但是版主是否就是这里语文最好,文学最好的人呢?以至于每一次改帖子题目都是正确的改法?

换个角度去想,版主修改题目为了丰富内容。但是!那是我的内容啊??火不火丰不丰富不是我的事情吗?哪怕这个帖子的题目烂成一坨****,没有任何一个阅读,那都是我的事情啊?版主要丰富,自己写文章,然后改一个自以为“丰富”的标题,自己“丰富”内容去啊!让全部落的人都阅读你最优秀的文章,这个部落不就变成了优秀的部落了吗

本来帖子发到部落因为不支持普通格式和Markdown格式排版(虽然这个是论坛程序的问题),就需要重新一点一点排版,这个时间绝对不短!

这种动不动就删帖的解决方式,真的可以解决问题吗?针对一个内容不佳的帖子重新排版啥的,我可以理解。但是你针对一个质量算是高的帖子 - 删帖,我感觉真的就过分了吧。

很抱歉在虫子已经发言的情况下继续发表不同的意见。但是这些话我不说出来不舒服。
虫子 发表于 2018-5-9 12:29:48
其实我都不敢说话了==!

各位可以顺便看下:由虫友怼版主说开来:和谐发声,抵制戾气

针对你说的这个问题目前的解决方案...只能是加一条规定:

版主有权修改、补充和完善社区任何在其可操作权限下的内容,如果发帖者拒不接受,则版主亦有权限删帖。

P.S. 为什么总要我背锅,我都化身萌妹子了还要干这种总是不免要得罪一方的事儿==!不过无规矩不成方圆,理想化的自由其实是各种泛滥的元凶,你们都冷静冷静,夏天到了多走出去满大街的大长腿呢...(我私心觉得版主补充的标题没有歪曲主题,确实是更达意一些((遁~
姬无命 发表于 2018-5-9 09:06:40
起码征求一下作者的同意吧
开着跑车泡MM 发表于 2018-5-9 08:52:15
:D 火钳刘明
狂吃不胖 发表于 2018-5-9 09:27:58 来自手机
我昨天也有一篇帖子被删了,直接没有给理由
匿名
匿名  发表于 2018-5-9 09:48:13
你的那篇文章我复制到Word了,如果原本没有在别的地方编辑的话,你可以私信我发你邮箱。
lfjsxb1113 发表于 2018-5-9 14:47:01
作为部落的拥趸,我是比较支持部落管理的,但是能在这里听到不同的声音,真好。证明部落是一个好地方。:funk:
Frederick 发表于 2018-5-9 23:25:06
私以为 删帖前 沟通是必要的,将心比心
明天会不会 发表于 2019-3-5 08:43:32 来自手机
人与人之间最重要的还是沟通吧