摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

有哪些广泛流传却被断章取义的名人名言

撩月 发表于 2018-2-28 11:02:20

来看一个我遇到的典型的断章取义:

以德报怨
以德报怨,何以报德
以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。

以上三个引用来自《论语·宪问》。如果按照在大众口中的流传广泛度,应是依次递减的。

最广泛流传的以德报怨历来受到封建统治者的欢迎,因为这符合他们愚化百姓,让其贴服的统治诉求。

在流传到一定程度后,即是可以达到一定的洗脑作用。当然其作用于具体事件上的好坏优劣很难一锤定音,所以才会产生各种分歧。例如有人发起这样的疑问:

我叔叔一直对我不好,对我有偏见,我一直都记得,我想有一天他有困难我一定要帮助他。我做的目的只是想让他对他当初的行为感到羞愧,我这种心里算不算心里扭曲。

对于这种心理的评判相信大家各执一词。

当然还有更多断章取义却流传广泛的金句,比如庄子的:"吾生也有涯,而知也无涯",后面还有一句: "以有涯随无涯,殆已"。是不是才道出了真谛?

你知道的还有哪些?欢迎跟帖分享~

小六 发表于 2018-3-1 23:48:44 来自手机
来点扎心的故事
1,孔融让梨,长大的它,不辨是非,抛弃妻子,不孝
2,陶渊明不为五斗米折腰,他可以我不可以,他家大地主
3,牛顿被苹果砸了,他手稿从未提及过此
4,爱迪生的私人笔记指出从未说过 天才是…
5,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的作者,喜欢食鸡舌,盘中鸡舌数百,后院鸡尸成山
6,凿壁偷光的主人公,哈哈哈

素材取自于网络,看看就好,我不对此负责,只对自己负责
:lol
扶摇 发表于 2018-2-28 12:10:57
父母在不远游,游必有方。
linek 发表于 2018-11-20 18:23:07
人生而自由,却无往不在枷锁之中——卢梭
有人总是只看到前半部分。
小晋 发表于 2018-11-18 21:36:23
赤子之心。
一说为:早期“尺”和“赤”通用,在早期古人眼里,幼儿不过尺把高,故称尺子,也即赤子,赤子之心即尺子之心,与幼儿的尺子相对应,成人则称为丈夫。

另一说为:赤子之心,就是指具有婴儿一样的纯洁无瑕的心。

在日语中有个词是:赤ん坊﹝あかんぼう﹞指婴儿,大概是因为刚出生的小孩身上是红红的,所以有了这样一个单词。回过头再来看赤子之心,我更倾向与第二种解释。赤子意为婴儿。
小晋 发表于 2018-11-18 21:24:11
“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。”

一说是指没有后继者。另一说是指没有尽后代的责任。
Miss_Right 发表于 2018-8-5 10:35:19
《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”
mtage 发表于 2018-3-1 13:58:03
说一个大家应该都知道的吧..... :D
爱迪生:天才是由百分之九十九的汗水加百分之一的灵感铸就的
但那百分之一的灵感比那百分之九十九的汗水更重要
zhuiyisi 发表于 2018-2-28 11:39:30
济公和尚有一句话
酒肉穿肠过,佛祖心中留

但后有一句
世人若学我,如同进魔道

这好像还有一个故事:'(:'(
黑暗中的窥探者 发表于 2018-3-2 08:05:40
鲁迅:我没说过这句话
深山苦练多年 发表于 2018-3-2 12:00:38
泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。
客尘 发表于 2018-3-3 04:00:41
知子莫如父。
从菏而来 发表于 2018-3-3 16:34:56
正月里不剃头,剃头死舅舅
夕阳剑 发表于 2018-3-27 17:15:26 来自手机
小六 发表于 2018-3-1 23:48
来点扎心的故事
1,孔融让梨,长大的它,不辨是非,抛弃妻子,不孝
2,陶渊明不为五斗米折腰,他可以我不可以 ...

6, “凿壁偷光的主人公,哈哈哈”   这个是什么意思? 前面都颠覆了我的认识,第六点看不明白
讨饭人家 发表于 2018-8-5 18:50:14
我们中国的最伟大最永久,而且最普遍的“艺术”是男人扮女人。————————鲁迅
这话他还真说过
Yu233 发表于 2018-8-5 20:26:56
刑不上大夫
原意是,提醒士大夫们要洁身自爱。一旦犯法,则应赶紧自杀,不能受辱
:(:(:(
Zeron 发表于 2018-8-5 23:01:14
夕阳剑 发表于 2018-3-27 17:15
6, “凿壁偷光的主人公,哈哈哈”   这个是什么意思? 前面都颠覆了我的认识,第六点看不明白 ...

我也不懂
金石头 发表于 2018-8-6 11:18:23
我觉得应该是“存在即合理”吧。黑格尔的名言
百度百科也有一些解释,不是作为各种接口的。而且虫子的上篇公众号文章也用了,感觉是有错的
niewei93 发表于 2018-8-6 11:21:36

匡衡是个大贪官
Zeron 发表于 2018-11-14 13:01:13 来自手机
niewei93 发表于 2018-8-6 11:21
匡衡是个大贪官

lol笑死了哈哈哈哈哈哈哈。妈呀 信仰崩塌:L
Peter-White 发表于 2018-11-14 15:30:51
以前有听过“性格决定命运”。后来才知道前面那部分被人省略掉了。原文是:
注意你的想法,因为它能决定你的言辞;
注意你的言辞,因为它能主导你的行为;
注意你的行为,因为它能变成你的习惯;
注意你的习惯,因为它能塑造你的性格;
注意你的性格,因为它将决定你的命运

被省略掉的这部分不是可有可无,而是一个人养成性格所必须的经历!
大大你个熊 发表于 2018-11-17 14:59:20
新手上路,发个贴实在不容易,终于来到这里了
喀喀依Sylibling 发表于 2018-11-19 02:11:19
人生而有涯,而知也无涯。。。。。以有涯求无涯,殆哉矣
Ning14L 发表于 2018-11-20 20:41:53

一开始“凿壁”,可能并不是为了“偷光”,哈哈哈哈
Ning14L 发表于 2018-11-20 20:41:53

Zeron 发表于 2018-11-21 08:39:36 来自手机
Ning14L 发表于 2018-11-20 20:41

哈哈哈,这么说的话真的细思极恐