搜索 Wiki Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. Wiki 规范及版本说明 v1.0

百度学术

布拉格 发表于 2017-12-31 12:44:09
语言中文
版本网页 
领域学术文献
链接https://xueshu.baidu.com/
百度学术(https://xueshu.baidu.com)于2014年6月上线,是百度旗下的免费学术资源搜索平台,致力于将资源检索技术和大数据挖掘分析能力贡献于学术研究,优化学术资源生态,引导学术价值创新,为海内外科研工作者提供最全面的学术资源检索和最好的科研服务体验。

真心不错:摘下你对百度的有色眼镜来善用百度学术搜索。

在吐槽百度产品已成为ZZ正确的情况下,如此分享实在是有违时代潮流。不过就看你怎么看了,真的解决了你的燃眉之急,那一刻你肯定对其心怀感恩,毕竟人心都是趋利的。

当然这些操作并非只有在百度学术才能完成,大家更信赖但是很多时候访问困难的 Google 学术搜索 还有那个经常挂掉的俄罗斯网站 Sci-Hub ...都是神器。

所以百度学术搜索是一个很不错的补充,尤其在某些方面,还有些惊喜!

作为在校学生,不舍得买什么微屁恩,通常都通过更改侯斯特去用谷歌。但是,经常性的被封,动不动还要验证是否是真人操作什么的。查个资料找个文献总是折腾半天网页......就在实验室的人都想要哀嚎的时候,导师让我们这群穷鬼使用百度学术(导师不是穷鬼也在用哟,单纯的觉得好用。)于是乎,感觉查文献使人快乐~你问我为什么?首先只要你输入英文,就是一大堆的相关文献,专利。感觉使用了谷歌一般。其次,打开你想下载的,你会发现下图:

百度学术

百度学术

免费下载啊同志们,它会自动找到你们校图书馆可下的,或者网站上可以免费下的,真是让人泪流满面。

百度学术

百度学术

可是有些不能免费下载,难道就这样和喜欢的文献失之交臂了么?难道穷鬼就不配看国外的文献么?NO!看到求助全文了么?这是个有爱的平台,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天~~重点是(敲黑板!!!)如果你使用过百度文库,你可能会想,求助应该要使用什么财富值,办个会员啥的!说好的奉献呢。没有错需要财富值,但是还有一个办法。头一次觉得扫一扫这么可爱。

百度学术

百度学术

然后就可以依赖神通广大的网友了

百度学术

百度学术

下面两篇我记忆犹新,只需1分钟!你就可以下载了,就可以看你所爱了。当然了也会遇到上面两个等待的情况,毕竟网友们还没下班,可能还来不及帮助我这个小可爱。或者,文献终究难以踏上中国这块热土。可是,不管怎么样,就算我去谷歌也不一定能够下载的到。百度学术让我体会到的不止是专业与贴心。更有网友们的爱与关怀~当然也让我有了去帮助别人的冲动。

baizhongqi 发表于 2018-3-24 19:22:38
研一曾经有一段时间,每天中午吃完饭回来就去文献互助里应助,一方面帮助别人的同时我也练练手,一方面赚了财富啥的。
atom 发表于 2017-12-31 17:54:52
讲真,这是我至今没有抛弃百度的几乎唯一原因!  好用!
kukafei 发表于 2018-3-24 18:26:08
大神请收下我的膝盖吧
豆豆 发表于 2018-3-24 19:15:04
我觉得引用这个功能挺好用的,不需要加到endnote里再引用,写很短的文章或者做ppt时很方便
baizhongqi 发表于 2018-3-24 19:25:02
baizhongqi 发表于 2018-3-24 19:22
研一曾经有一段时间,每天中午吃完饭回来就去文献互助里应助,一方面帮助别人的同时我也练练手,一方面赚了 ...

https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2980谢谢去年在百度学术帮我找文章的人
L米斤 发表于 2018-5-14 13:35:03
之前还真没注意过这个功能,谢谢分享
JonyColour 发表于 2018-5-15 11:27:02
刚刚去试了,还真是不错,感谢楼主的分享,(*^__^*) 嘻嘻
Thinking 发表于 2018-7-21 09:29:30
使用百度学术差不多一个学期了,楼主对它对优点讲的比较全面,棒棒哒。我认为百度学术有点类似WOS,在这里可以看到文献的摘要、作者详细信息,下载全文还是要跳转到其他数据库,速度比直接访问数据库要慢,且略微繁琐些。提到这一小点,只是想提醒如果有使用固定数据库的习惯,例如中国知网,直接访问知网体验更佳呢。最后敲一下重点,百度学术是一个很好用的工具。大家也可以试试它的开题分析功能,也有惊喜呢。
lkma666 发表于 2018-7-21 09:48:28
多谢楼主!
萨马拉多 发表于 2018-7-21 12:37:16
百度文库还不错,最好的地方楼主说了,他会告诉你,哪里可以免费下载!