摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

防微杜渐:坏习惯养成的一种方式【原创】

少说话多读书 发表于 2017-9-9 12:07:28

一个多月前,下定决心减肥,调整生活节奏,不熬夜。但是坚持了没几天,发现自己已经又开始了堕落,晚上看电视、看小说、打游戏、吃零食。体质下降,体重上升。我仔细回想了很久,这些天,是如何堕落的。发现自从第一次看到路边新开的炸鸡店,我观察后,内心是好奇,但是没有买。每天路过都会看到,很多人排队,每次都克制。但是后来有一天,走路的时候闻到了路人拿着的炸鸡香味,听到了路人谈论的有多么多么便宜。于是没过多久,我就去了窗口,看着老少好多都在排队,看着炸的金黄的炸鸡。毫不犹豫的买了十几元的炸鸡,吃起来很香,不到一星期,我已经去了三次。同时,我吃的时候,选择看了电影和电视剧,于是我又打开了电影和电视剧的大门。

回顾这段经历,我首先是被身边的实时信息刺激我对炸鸡的渴望,这些信息包括这个炸鸡店的广告,炸鸡店前排队的景象,炸鸡的香气,同时还有隐性信息,比如路过的麦当劳,同事给的麦当劳优惠券,之前的种种炸鸡享受体验。这些信息综合起来给我一种炸鸡很美味,会让我很愉快的潜意识。人脑是追求快乐的,而当下的快乐是具体的清楚的,人脑中很高优先级的追求,就像拖延症等等,都是人脑追求当下快乐的表现。

解决的方法很简单,远离那些种种的诱惑,这简直就是不可能的,通过上面的分析就可以知道,有人的地方就有诱惑。

另一种方法就是,做到慎独,这也就侧面证明了为啥研究人最深的儒家会对慎独如此重视。

问题是慎独开始了很多次,有始易,有终难。

不知道你有没有一样的感受呢?

蛮凸 发表于 2017-9-10 07:51:39
还好还好 ,不是懒癌。别把时间不当钱。大概也就我这种守财奴会尽量把时间抓的紧紧的。做个守财奴也是有好处的
帼辣里不长番茄 发表于 2017-9-9 12:26:50
这位虫友分析得很好啊。我也是无数次尝试想逼迫自己改掉熬夜的坏习惯,但一旦上床后拿起手机,行为便完全不受自己控制,简直下的每一个决心都只有一秒钟的保质期。自我控制能力太差了。我觉得解决这种问题的办法还有一个,就是向外界寻求监督力量。找一个和自己有同样毛病的小伙伴,两人互相监督激励,这样效果应该会比自己一个人好很多(不成熟的小建议哈)。
P.S. 发现我们两个人头像一样,哈哈哈,乍一看我还以为是自己发的帖子。
平安亲王 发表于 2017-9-9 12:52:40
分析的很好,这个我也是深有体会,那我说说我个人的坏习惯的养成之路吧
1、从小到高中个人比价爱干净,有点强迫症,每天都洗澡,到了大学之后,洗澡不方便,就改成和室友一样的习惯,每周和室友一起去学校的澡堂洗澡。
2、在老家,睡觉都很早9点左右就已经睡了,上了大学之后,大一时候12点之前,主要是和室友聊天,打牌,三国杀等,大二,大三通宵游戏到天亮,然后早上睡一个多小时去上课,困得睁不开眼,当然课根本就听不进去啊。
3、看到什么都要买,不管自己需不需要,买回去就后悔了。
4、现在工作了,工作第一年,刚刚毕业,很有干劲,总是第一个到公司,第一个打卡,特别活跃活泼,只要是公司的人我都会打招呼,就想影视剧中演的差不多,去的早和保洁大叔大婶都能聊上10多分钟,下班走的也比较晚。现在呢,每次都是踩着点打卡,没到下班时间就已经准备好下班。
5、大学毕业后的第一年,睡觉还是比较早,不熬夜,不打游戏,不玩手机,10-11点就睡觉了,早上5点30的闹钟,可现在呢,10点多躺在床上,玩手机到1点左右,早上闹钟订了好多,只有最后一个闹钟响才起床。
6、读书、买了几十本书,读了没几本就读不下去了,即使读,也不是用心的。
7、工作第一年做事情很积极,也很认真,现在呢,做事拖拖拉拉,效率低,质量差。
算了,不写了,感觉自己就是一个废人,既然发现自己的毛病,那就改吧,不能让这种事情在发生了。
HaileyHabitsW 发表于 2017-9-9 15:21:11
同出处于努力改善坏习惯的阶段。
我现在已经改了熬夜和不吃早饭的坏习惯了,但是拖延和不运动的毛病没有改。
从我个人的角度来讲坏的习惯难以改变或者说好习惯难以养成有以下两个原因:
1. 潜意识里已经把自己定格在坏习惯中了。
       就是说在内心深处我就是认为自己不会是一个早睡早起、好好吃早饭、戒掉美剧的人。虽然会有往那个方向努力的心思,但实际上觉得那样的作息习惯难以达到。
2.  新的习惯没有取代旧的习惯
      就拿美剧这件事来举例,我已经习惯了没事的时候刷一集来调节和放松。如果说我下定决心要戒掉美剧,但是一时又没有找到合适的方式来放松,那么在我需要调节情绪的时候难免会觉得少了点什么。所以在这种时候我下意识的反应是重新点开我的剧,我只能依靠自己的决心来克制,结果往往以失败告终。比起压抑自己的欲望,正确疏导自己的需求更容易让目标达成。

个人拙见,如果楼主想戒炸鸡先抛开自己会失败的想法,然后当你想吃炸鸡的时候去找别的东西来满足的欲望,比如胡萝卜、燕麦片、酸奶……      
小六 发表于 2017-9-9 16:35:57
最近走进死胡同了,先留个坑,过一段时间分享(治愈拖延){:4_113:}
 楼主| 少说话多读书 发表于 2017-9-9 23:34:29
帼辣里不长番茄 发表于 2017-9-9 12:26
这位虫友分析得很好啊。我也是无数次尝试想逼迫自己改掉熬夜的坏习惯,但一旦上床后拿起手机,行为便完全不 ...

头像一样;P找个同伙,还是可行的,尝试过;现在身边有些人加入学习小组,时间利用的确好了一些。
 楼主| 少说话多读书 发表于 2017-9-9 23:36:49
小六 发表于 2017-9-9 16:35
最近走进死胡同了,先留个坑,过一段时间分享(治愈拖延)

拖延症这个东西,我试过两种有点效果的方法,推迟满足感,给做事找乐子。期待你的文章哩{:5_150:}
 楼主| 少说话多读书 发表于 2017-9-9 23:39:47
HaileyHabitsW 发表于 2017-9-9 15:21
同出处于努力改善坏习惯的阶段。
我现在已经改了熬夜和不吃早饭的坏习惯了,但是拖延和不运动的毛病没有改 ...

现在想吃的时候,打把游戏。以毒攻毒,炸鸡的确不想吃了{:3_60:}
 楼主| 少说话多读书 发表于 2017-9-9 23:43:02
平安亲王 发表于 2017-9-9 12:52
分析的很好,这个我也是深有体会,那我说说我个人的坏习惯的养成之路吧
1、从小到高中个人比价爱干净,有点 ...

看了你这几个点,我感觉除了洁癖,其他全中,真是很好的反省{:5_150:}但是好想哭{:5_133:}
西山鹤城 发表于 2017-9-9 23:44:12
最后的图片怎么回事?
 楼主| 少说话多读书 发表于 2017-9-9 23:47:55
西山鹤城 发表于 2017-9-9 23:44
最后的图片怎么回事?

我这是这样的。
武大三粗 发表于 2017-9-10 15:12:29
靡不有初,鲜克有终!
钟华驰 发表于 2017-9-21 10:24:14
我也是勒,本来23点可以睡了,偏偏玩手机到1点多
Mortimer 发表于 2017-9-21 12:15:19
抵抗诱惑的关键在于————别去想它 Portal 2 shot 08.jpg