站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

47 7
看过复活节 发表于 2017-5-7 23:52:20
有时候确实是这样的,突然来灵感,各种商机,然后就是走向人生巅峰,迎娶白富美。。。。隔一天过来一想确实没意义,只是想想罢了{:5_148:}
Mortimer 发表于 2017-5-10 09:50:39

《卫兵!卫兵》 《碟形世界》系列,特里.普拉切特。

宇宙巨龟大阿图因驮着四只大象,在星际中漫游,而大象的背上,就是碟形世界。碟形世界是一个荒诞的世界,它盛产愚民,恶人,自私自利者,完全不适合一个富有正义感而清醒的人居住。比如《卫兵!卫兵》的主人公魏姆斯。一个不被任何人需要的警卫队的队长,和他的队员对抗一条突然出现的恶龙,是这本书的主要情节。

我读到这本书时正处在人生的低谷,愤世嫉俗,偏激地认为世上只有黑暗,这本书就像黑暗里的些微光芒。碟形世界系列初看上去似乎只是滑稽逗笑的俏皮书,但在俏皮的英式幽默下,掩盖的是作者对于我们生活的这个世界的黑暗的愤怒,不甘和思考。这本书既能让人捧腹大笑,也能让人黯然伤神。

不善 发表于 2017-5-13 19:56:46
中华 发表于 2017-5-7 13:50
太悲苦了,活着就是一部人生悲苦史,人生而伟大

真的是一种悲剧,真的说不了什么
Zeref豁 发表于 2017-5-15 10:12:03
介绍的都是不错的书。人生有限,唯知无涯。
ShutterPriority 发表于 2017-5-15 14:44:30
虫子 发表于 2017-4-24 02:03
说说我自己(不计入送书对象哈哈~

余秋雨 著《行者无疆》

初中毕业那年夏天,在书店瞥到了村上春树的处女作,《且听风吟》,至今读了七遍。
小晋 发表于 2017-5-17 09:56:17
小晋 发表于 2017-4-24 12:47
家里没有《行者无疆》,但是有余秋雨的《文化苦旅》。很早前买的一本书,至今仍记得莫高窟、天一阁、都江堰 ...

谢谢大家的点赞支持,第一期的赠书就被我收入囊中了。^ ^
昨晚睡前看了两节,才发现扉页上虫子的赠语。
不得不说,这字在我见过的男生中算是很好看的了。 微信图片_20170517094811.jpg 微信图片_20170517094807.jpg

快乐的珍珠鸟 发表于 2017-5-17 17:56:20
魔法象 发表于 2017-4-24 12:44
《如何阅读一本书》    作者:  [美] 莫提默·J·艾德勒 / 查尔斯·范多伦  出版社: 商务印书馆      译者:  ...

上个月刚刚啃完这本书。对我英语阅读理解、考研专业课复习有奇效
茂木青树 发表于 2017-5-18 08:25:33
茂木青树 发表于 2017-4-24 14:57
浏览这个帖子之初便看见有人对别人推荐的书目致以不太友好的评论。

平心而论,每个人看每本书所得到的东 ...

@小无奈 (不知道这样@  有没有效果。。。捂脸),谢谢哈,你提到的后两本书我会看的
小无奈 发表于 2017-5-18 12:11:08
茂木青树 发表于 2017-5-18 08:25
@小无奈 (不知道这样@  有没有效果。。。捂脸),谢谢哈,你提到的后两本书我会看的
...

有效果:lol   有些人看的是框架,有些人看的是书,有些人看的是心情,有些人看的是人生,有些人看的是自己,不管怎么看书,看的是什么书,都有自己看的道理,电子书也好,出版书也好,你说你看电子书很俗气,难道看出版书就是很高尚? 什么叫雅 什么叫俗,你说你唾弃那些用快手的人,然后自己抱着苹果手机玩游戏,你说你是网易云音乐的爱好者,就觉得自己比其他用酷狗的人高尚,文艺?     人有自己的生活,有自己的习惯,有自己的爱好,自己的小世界自己 努力捧着,当你很认真的把自己的世界分享给别人的时候,迎来的却是别人的嫌弃,这种心情一定会蓝瘦。。。。最近经历了很多事情,所以就随便写了随笔,希望给你一点启迪。
javire 发表于 2017-5-29 08:31:53

我推荐一本 《了不起的盖茨比》,这也是村上春树最喜欢的一本书,梁文道在他的《一千零一夜》里也讲了这本书。 相信我,去看这本书,不会让你失望。

故事大概如下:
尼克从中西部故乡来到纽约,在他住所旁边正是本书主人公盖茨比的豪华宅第。这里每晚都在举行盛大的宴会。尼克和盖茨比相识,故事就这样开始了。 尼克对盖茨比充满探究的兴趣。探究的结果是:尼克了解到盖茨比内心深处有一段不了之情。

年轻时的盖茨比并不富有,他是一个少尉军官。他爱上了一位叫黛茜的姑娘,黛茜对他也情有所钟。后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调往欧洲。似是偶然却也是必然,黛茜因此和他分手,转而与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚。黛茜婚后的生活并不幸福,因为汤姆另有情妇。物欲的满足并不能填补黛西精神上的空虚。盖茨比痛苦万分,他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。几年以后,盖茨比终于成功了。他在黛茜府邸的对面建造起了一幢大厦。盖茨比挥金如土,彻夜笙箫,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。 尼克为盖茨比的痴情所感动,便去拜访久不联系的远房表妹黛茜,并向她转达盖茨比的心意。黛茜在与盖茨比相会中时时有意挑逗。盖茨比昏昏然听她随意摆布,并且天真地以为那段不了情有了如愿的结局。然而真正的悲剧却在此时悄悄启幕。黛茜早已不是旧日的黛茜。黛茜不过将她俩目前的暖昧关系,当做一种刺激。尼克终于有所察觉,但为时已晚。一次黛茜在心绪烦乱的状态下开车,偏偏轧死了丈夫的情妇。盖茨比为保护戴西,承担了开车责任,但戴西已打定主意抛弃盖茨比。在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。盖茨比至死都没有发现黛茜脸上嘲弄的微笑。盖茨比的悲剧在于他把一切都献给了自己编织的美丽梦想,而黛茜作为他理想的化身,却只徒有美丽的躯壳。尽管黛西早已移情别恋,尽管他清楚地听出“她的声音充满了金钱”,却仍不改初衷,固执地追求重温旧梦然。人们在为盖茨比举行葬礼,黛茜和她丈夫此时却早已在欧洲旅行的路上。不了情终于有了了结。尼克目睹了人类现实的虚情寡义,深感厌恶,于是怀着一种悲剧的心情,远离喧嚣、冷漠、空洞、虚假的大都市,黯然回到故乡。
雨砂 发表于 2017-6-4 15:22:12
印象中最深的是川端康成的《伊豆的舞女》,当时在高二偶尔读到的。那段时间暗恋一位女生,因为一些原因,最后没能表白,只能靠读书排遣心中的情绪,读到这本书籍时,便心中一颤.....然后看了川端康成很多书,《雪国》《千只鹤》《古都》都看了。突然看到这个帖子,顿觉物是人非,毕业之后,风流云散...
Lekun虫 发表于 2017-6-7 22:33:33

贴出两个人的照片好了,拉康和弗洛伊德。

熟悉心理学或精神分析的朋友应该知道 如果你想了解心理学或者精神分析 我推荐两本书 1、潜意识的意义 郭本禹主编 上下两册 这本书理论性较强 可能会比较枯燥 不过 这两册书基本把精神分析的整个脉细整理出来并简述了  2、阅读你的症状 吴琼著 也分上下册 上册比较有意思 就像看小说一样 以拉康传奇的人生为轴线 介绍了拉康的生平学术背景基本概念等 下册分为几个专题为别进行了阐述 较为理论性 当然 想要更好的理解拉康 可以看豆瓣专栏 无意识的再发现。

唯一的牛肉干 发表于 2017-6-8 16:24:51
虫子 发表于 2017-4-24 02:03
说说我自己(不计入送书对象哈哈~

余秋雨 著《行者无疆》

看到书的封面,感慨万千啊。这本书也是给我打开了一扇门。作者悠闲的诉说这这个世界上的故事,如身临其境而怡然自得。大二的时候还专门为了里面的故事写过一首歌。可惜歌词已忘。
Lekun虫 发表于 2017-6-10 00:51:47
Lekun虫 发表于 2017-6-7 22:33
贴出两个人的照片好了,拉康和弗洛伊德。

哈哈 好的! 下次会注意,很少逛论坛,还真有点不习惯。。
sluo1 发表于 2017-6-10 06:15:17
我推荐 《孙子兵法》 哈哈
sluo1 发表于 2017-6-10 06:15:47
《道德经》 也很好的,怎么没有人推荐这种古书
百禾 发表于 2017-6-10 08:58:04
sluo1 发表于 2017-6-10 06:15
《道德经》 也很好的,怎么没有人推荐这种古书

我也喜欢《道德经 》。
       近两年对我影响最大的一本书是博尔赫斯的短篇《小径分岔的花园》。先摘抄一段:

他认为时间有无数序列,背离的、汇合的和平行的时间织成一张不断增长、错综复杂的网,由相互靠拢、分歧、交错或者永远互不干扰的时间织成的网络包含了所有的可能性。在大部分时间里,我们并不存在,在某些时间,有你而没有我;在另一些时间,有我而没有你;再有一些时间,你我都存在。目前这个时刻,偶然的机会使您光临舍间;在另一些时刻,您穿过花园,发现我已经死去;再在另一个时刻,我说这目前所说的话,不过我是个错误,是个幽灵。(小径分岔的花园.豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(著).王永年(译).上海译文出版社,2015.6(2016.7重印):P97)

在这个短篇故事中,间谍余准为了将情报传给德国,在被捕之前,杀了与应该攻击的城市同名的汉学家,报纸的报道,传递了情报,并取得了胜利。本就构思精巧的故事在余准和汉学家的对话中被遗忘。在两人的对话中,时间成为唯一的主题,时间永远分叉,因此时间拥有无数可能。在地球上的我读着《小径分岔的花园 》惊叹于博老的智慧,而也许在同一时刻,我成了博老的朋友。我不再是宇宙中独一无二的我,有无数的我,在看不见的从不交叉的宇宙中,无法相识。电影《彗星来的那一夜》,因为彗星的到来,让平行宇宙里,从不知晓另一个自己存在的人相遇。
      为什么我会被这样一篇平行宇宙无限可能的故事深深影响?因为,我闲着没事就质疑活着的真实性,还痛苦啊啊。接触博老后,我隔断时间便重读,慢慢就释然了。真真假假,假假真真。我不能预测分岔时间衍生的所有可能,所以,我也要把将来当成无法挽回的过去去努力。
      电影《一代宗师》里说:“世间所有的相遇,都是久别重逢”。我们在数个宇宙中穿行,某一时间交叉了,便有了我们的相遇。珍惜。

讨饭人家 发表于 2017-6-10 10:05:08
《草房子》
作者:曹文轩

一本儿童文学,写的是主人公在油麻地小学读书的经历,教导的是真善美。书本结构简单,一篇一个故事,内容朴素没有什么软文,通俗易懂。但在书的尾页写了。
那时候给我的震撼,为了读书勤思考,可忘却了美

琦六七 发表于 2017-6-10 11:48:26
《一个人的村庄》刘亮程

在我二三十岁最寂寞的时光里,我糊里糊涂写出了一部好书。那时我能听懂风声,可以对花微笑。我信仰万物有灵。作家就是那种能跟石头说话的人。我让自己单独地处在一个村庄的地老天荒中,静悄悄听万物的灵说话。后来我说话时,感觉万物在听。——刘亮程
他的书里透着一种通天地万物之美,每种生物都有自己的角色,诉说着不同的故事。那么热闹的村庄,却又孤独,寒冷,凄凉。
漂洋过海来看你 发表于 2017-6-10 16:13:09
《十年光阴 梦想带我去飞翔》

我感觉对我印象最深的就是这本书了吧!第一次接触这本书是在大学的时候,一开始还没感觉有什么值得阅读地方,但是随着阅读的慢慢深入,才觉得这真的是一本很励志的书籍。主人翁的那种奋斗的精神到现在一直激励着我。读书,真的是一件美妙的事情!
漂洋过海来看你 发表于 2017-6-10 16:14:16
lvy911 发表于 2017-4-24 11:54
相约星期二 (美国)米奇·阿尔博姆

该故事真实地讲述了作者的恩师莫里·施瓦茨教授在辞世前的14个星期的 ...

这本书我也读过,真的很不错
①只蚊子 发表于 2017-6-11 16:12:50
东野奎吾的《解忧杂货店》和《恶意》
人性的两个极端,震撼到我了!!!
Mint: 发表于 2017-6-14 15:11:20
不善 发表于 2017-4-29 23:34
这本书真的很悲伤,很悲伤,是个悲剧

还好吧   起码结尾给人留了希望
Mint: 发表于 2017-6-14 15:38:03
夜航西飞和风沙星辰

TQkPPwTpHg9UfN (1).jpg
clzms 发表于 2017-6-19 10:29:29
貌似还没有,不过很多书,确实有影响
長得丑照様傲 发表于 2017-6-19 18:01:09
clzms 发表于 2017-6-19 10:29
貌似还没有,不过很多书,确实有影响

读的第一本书《鲁滨逊漂流记》
其实精神的强大远比物质重要。
我是肉哥爱肉 发表于 2017-6-20 19:46:46
我觉得我的是余华写的《活着》
豆豆 发表于 2017-6-22 16:49:50
霍达的《穆斯林的葬礼》,杰克伦敦的《热爱生命》,不算深深影响,但念念不忘。
songdavid 发表于 2017-6-23 09:39:09
                                                                                                 《中国社会各阶层分析》
  作者:梁晓声               
大学快毕业的时候读的这本书,   之前可能有这方面的认识,但是读了这本书你会对社会认识更深。

不善 发表于 2017-6-24 19:04:18
Mint: 发表于 2017-6-14 15:11
还好吧   起码结尾给人留了希望

你可以对比一下,他仅仅是苟且活着,谁能忍受