站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

47 7
雨落二三 发表于 2017-4-25 17:19:13
小晋 发表于 2017-4-25 14:17
《三体》如果追的无聊,可以看文曰小强的影视版速读。小强还有一个盗墓笔记系列也很棒。
不过速读看着一 ...

文曰小强的影视版《三体》看过了,剪辑的很棒!盗笔系列和《人类简史》我会搜着看的{:5_157:}
阿姻 发表于 2017-4-26 09:39:26
看了大家的回答尤其是能正面肯定别人的阅读不是单纯的因为书就去装自己的逼格超级难得啊。[虽然不可否认阅读的书籍真的很重要以至于有些不太好的书真的可以被忽略,毕竟书如汗牛充栋读不完的。]
其实想闲话两句的。最近没读什么书因为一直在看论文看论文,看的书也是专业书,发现自己似乎对文学这些兴趣梦的降低了,可能是专业书看多了以至于自己脑子都笨掉了吧。从今开始要重新找到自己的文化素养啊。
说一下对自己影响很深的书吧,其实她不是一本书,是一个故事《灰姑娘》。我知道很多人都看过,很多人也有非常重要的书影响自己其实我也是但是我觉得这本书可能奠定了我很多心态吧。首先是对于爱情,我们都觉得自己是灰姑娘,平凡的自己难道不是吗,[虽然我们忘了灰姑娘其实家里超有钱哈],然后幻想又一个如何爱自己又不弃羸找自己的王子,虽然王子真的很笨能找错两次[这些不论哈],但是他营造了我一种爱情或者说飞上枝头变凤凰的心理环境,影响至今。再者让我相信善良和辛勤会有如神助的存在,总会有鸽子及时出现,虽然我现在不断的理解到生活如果让你很惨,那下一步可能是更惨这个道理,但是内心的这种侥幸仍然熊熊燃烧。当然我觉得在读故事又一个让我肯定自己的是那个时候的我居然就明白后母为自己女儿等等的人心的故事吧。
好了还有很多废话其实,就不多说了。总结一句,入门需谨慎,童话请小心!
茂木青树 发表于 2017-4-26 11:06:29
浪潮博 发表于 2017-4-24 19:40
《追风筝的人》
美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)的第一部小说

为你,千千万万遍。
atom 发表于 2017-4-26 11:37:11
AIElly 发表于 2017-4-24 22:27
,虽然没有华丽的辞藻。 却让我从中看到了真实的情感。

我读了很久才明白什么是客栈,原来老了病了,家就成了客栈,看到先生说,我们仨走散了的时候,真的是难过极了。
Lily112358 发表于 2017-4-26 14:19:07

最近看的书中印象最深刻的算是《废都》
最一开始看的时候是因为好奇,据说是禁书,但看完之后觉的只是因为存在大量性描写而被禁的话真的太不值了。
整本书的主线就是庄之蝶和他的女人们。

庄之蝶
我个人对他的感觉相当复杂,他是一个优柔寡断、甚至有些懦弱的男人。舍不得放弃声名和唐在一起,与景雪荫撕破脸后又巴巴的写信去解释,本可以撒手不管的事情偏偏又去掺和,最终卷入官司。他是一个作家,但我在他的身上似乎看不到文人的气节。可以给黄厂长的假药周旋,帮周敏的官司打点,把赵京五耍的团团转,趁火打劫逼死龚靖元。可他又能辗转伪造信件去安慰钟唯贤,也不介意别人拿他的名头赚钱。

牛月清
关于牛月清,我想她算是最悲哀的一个女人,也算是典型的中国式“贤妻良母”了。她是庄之蝶的老婆,为庄之蝶处处打点,把他照顾的好好的​,让他免于俗世生活的疲劳,努力为他创造适宜写作的环境。即使当庄之蝶陷入与景雪荫的桃色官司中时,她也依旧为他四处奔波打点;即使她发现了庄之蝶与唐宛儿的私情,也依旧顾及着庄之蝶的名声,只是私底下处理她的妒恨只是表现在杀死一只为庄、唐两人传情书的鸽子上。她是爱着庄之蝶的,一直到最后。牛月清算是最为传统的女人了,一心扑在丈夫身上以至于最后醒悟到冷落了自己的母亲,虽然不太愿意这么想,但她或许真的是死于手淫。当她开始为自己而活,开始注重美丽;当她看到就算是尼姑慧明也堕了胎,或许她之前所坚守的一些东西早已改变。

唐宛儿
我个人对唐宛儿的感觉真的很复杂,她是一个热烈而纯粹的女人​,为了爱情,她可以抛夫弃子只身跟随周敏来到西京闯荡;为了爱情,她也可以私底下和庄之蝶爱得死去活来。最开始,她对庄之蝶是没有要求的,可爱情似乎让人的贪欲更为膨胀,渐渐的,她想要取代了牛月清成为庄之蝶的妻子。我想,她真的是一个可以为了爱情而不顾一切的人,庄之蝶之所以会被她吸引,也就是因为她骨子里的热烈的情绪吧。庄之蝶是一个名人,什么都有了,而正是所拥有的一切使得他透不过气,他将房子起名求缺屋,我觉得他所求的是不为声名所累的状态,而唐宛儿的不顾一切,正是他所缺少的勇气。我也欣赏唐可以为了爱情什么都不顾,但也总是有偏见,她最后在庄与牛的卧室里与庄做爱这件事让我很恶心。

柳月
从一开始,我就不喜欢柳月这个角色。她是一个善于抓住机会的女人,当有机会到庄之蝶家时就果断弃了旧主;撞破唐与庄,就趁机要挟;赵京五喜欢她,她就顺势和他调情​;最后市长儿子要娶她,她又弃了赵。农村的出身,却有一副好颜色,自此心比天高。她的所做所为都透着一股小家子气,不过因为和庄有了关系,就认不清自己的身份,开始拿乔。也只是攀上了市长儿子,就仿佛很是了不起的样子,故意拿捏保姆小菊。最后,无论其幸福与否,她终是得到自己想要的了。

阿灿
从某种程度上来说,阿灿给我的感觉像是各个女人的集合体。她有柳月的不甘平庸,有唐宛儿的决绝,也有牛月清的那种贤惠,甚至还有一点象汪希眠的老婆。所有女人中,阿灿是我最为欣赏的。阿灿是一个好女人,就如她所强调的那样。她爱庄之蝶,却宁愿毁容,也不愿见他。即使一时出格也能以决绝的方式克制着自己心中的欲望。她能够为了阿兰豁出一切的去报仇,也能顾念着丈夫的面子说谎。即使最后剩下的孩子是个怪胎,她也留了下来。阿灿的结局不可谓之好,但也不如唐宛儿惨,但她却是让我最揪心的那个。

汪希眠老婆
庄之蝶所有女人中,关于她着墨最少。她也爱着庄之蝶以至于偷了一枚铜钱日夜戴在身上,但即使她爱,也死死守着那根线,不使庄过线,自己也不越界。她对庄的爱,仿佛夜里的玫瑰,闻得到香味,却看不到,摸不得。

《废都》这本书看完了之后真的好压抑,没有一个人的结局是好的,就像书名一样透着颓废的气息。贾平凹写这本书的时候大概也就是改革开放那会儿,我觉得这本书真的很能反映当时人的精神状态,浮华迷住了眼睛,精神无可寄托。书里面所有的女人都是“依附”着男人的,不只是物质还有精神,即使是我很喜欢的阿灿,也要说:“我太激动,我要谢你的,真的我该怎么感谢你呢?你让我满足了,不光是身体满足,我整个心灵也满足了。你是不知道我多么悲观、灰心,我只说我这一辈子就这样完了,而你这么喜欢我,我不求你什么,不求要你钱,不求你办事,有你这么一个名人能喜欢我,我活着的自信心就又产生了!”感觉很奇怪却又好像能够理解。

书名真的很完美的诠释了整本书的中心思想,理想的坍塌、价值的失落,在那个时代转型的时刻,传统的思想遭受现代文明的冲击,大多数人的精神家园也真的就是一片废墟。
虽然庄之蝶游走在各个女人间的行为很无耻,但透过文字又能够切实感受到他的痛苦与挣扎,隐隐能够理解。最近很长一段时间里,娱乐圈爆出了好几桩出轨事件,虽然并不鼓励这种行为,但又觉得我们所能看到的只是表象,谁有知道当事人到底有过怎样的经历?好像柴静在《看见》中所描写的那些事件,展现在大众面前的好多都是有选择的描述,深入事件背后,也许就会有不一样的看法。

Lily112358 发表于 2017-4-26 14:26:42
Lily112358 发表于 2017-4-26 14:19
最近看的书中印象最深刻的算是《废都》
最一开始看的时候是因为好奇,据说是禁书,但看完之后觉的只是因为 ...

目前在看《对“伪心理学”说不》——基思·斯坦诺维奇,虽然主要是讲心理学的研究方法,但全书都有批判性思维的影子。个人觉得这种思维真的很有益,对于现在这样一个信息爆炸的时代,拥有独立思考、甄别信息真假的能力真的很重要!!!
昨日宠贤 发表于 2017-4-26 14:35:27
忧伤的哈士奇 发表于 2017-4-24 10:41
高铭的  《天才在左疯子在右》

这本书有些故事我看了许多遍。

大晚上自己一个人躺在被窝里看,有看恐怖小说的刺激感!
Lily112358 发表于 2017-4-26 14:35:50
《追风筝的人》
美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)的第一部小说

他还有一本是《群山回唱》,感觉上要写的更好,人物关系更复杂,历史跨度更长,不知道为什么不出名:(
Lily112358 发表于 2017-4-26 14:41:06
小晋 发表于 2017-4-24 12:47
家里没有《行者无疆》,但是有余秋雨的《文化苦旅》。很早前买的一本书,至今仍记得莫高窟、天一阁、都江堰 ...

《怪诞行为学》这本书最有趣的地方在于:你以为你是理性经济人,但实际上你不是;你以为你所做的决定都是源于自身的想法,但实际上一切都是套路:lol
C4D 发表于 2017-4-26 15:45:18
李涛的PS教程改变了我的人生
manbume 发表于 2017-4-26 19:31:16
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友们不光要做益虫,还要做书虫。。。 16.png
蛮凸 发表于 2017-4-26 23:24:50
要说改变我最大的,就属它了。遇到不懂得,有它;野外肚子饿了,靠它(经常提示xx可食用);遇到不理解的人生问题,它来解惑。
这是我读书的第一步阶梯,也是目前到现在还拿着它一步步向前走的精神依赖。

张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

小晋 发表于 2017-4-27 09:15:54
Lily112358 发表于 2017-4-26 14:41
《怪诞行为学》这本书最有趣的地方在于:你以为你是理性经济人,但实际上你不是;你以为你所做的决定都是 ...

1.png {:5_158:}{:5_158:}{:5_158:}
小晋 发表于 2017-4-27 10:41:29
manbume 发表于 2017-4-26 19:31
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友 ...

前年开始重拾看书的习惯,断断续续看了十几本,去年一鼓作气看了五十多本,但还是经管类、通俗科普类偏多。就像《越读者》里写的主食阅读,为了寻求人生等现实问题的直接解决之道。看了你的书单,史哲领域居多,忍不住想印证一下今天看到的一篇帖子你看的书暴露了你的社会阶层{:5_130:}
挖了个酶 发表于 2017-4-27 11:36:02
《清醒思考的艺术》  + 《明智行动的艺术》
提及非常多的日常生活中的思维偏误,记录了很多笔记,待以时时翻阅,时时自省,会收获不少的
类似的话还可以加上 《 看不见的大猩猩》 + 《一本小小的蓝色逻辑书》
当然,《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》,强烈推荐!总以为未来太远,衰老漫长,读完这本书,大概对向死而生这个概念又有了不少的认知,也愈发感恩每一天了
worm_spack 发表于 2017-4-27 13:40:19
《狼图腾》书中讲的最多的是一种淳朴的人与自然和谐相处的理念。对于狼的描写也十分新奇,真实的狼性也许并不是这样,但是书中所描写的狼性,的的确确令我大开眼界。这就是现在很多公司所推崇的狼性——果敢、凶狠、团结、进取。
manbume 发表于 2017-4-27 13:43:05
小晋 发表于 2017-4-27 10:41
前年开始重拾看书的习惯,断断续续看了十几本,去年一鼓作气看了五十多本,但还是经管类、通俗科普类偏多 ...

只有不断的阅读,才能不断的升华自己,我也是从成功学、心灵鸡汤走过来的,现在呢感觉已经有了自己的思想体系,所以读书都是有针对性的在读。你也知道读自己不喜欢或者不感兴趣的书,只会犯困,眼皮打架。。
趁着 发表于 2017-4-27 19:43:14
雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

那几行蓝色字看的好累
趁着 发表于 2017-4-27 19:46:20
manbume 发表于 2017-4-26 19:31
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友 ...

哈哈 口味和你差不多
卉子 发表于 2017-4-28 00:18:30

如果说是一本 那一定是《1984》哇,当时第一次看乌托邦小说,感觉很震撼,书中的世界既陌生又熟悉,很极端却又隐隐和某些经历过的现实相照,精彩的理论论述和小说架构真的很吸引人,影响了懵懂单纯的我一部分三观形成,可以说有启蒙的作用吧。(虽然我觉得大概每本书多少都会影响我吧嘻嘻)

高中的时候一遍遍看然后摘抄,不顾老师要求我们多抄一些写议论文用得上的材料,硬生生抄了好多很多段《1984》这种几乎没法用的文字,早读的时候大家背论据,我在背“死去的人成了殉难的烈士, 他们的可耻下场遗忘了。 再问一遍为什么是这样?首先是因为他们的供词显然是逼出来的,是假的。我们不再犯这种错误。在这里招供的都是真的。我们想办法做到这些供词是真的。而且,尤其是,我们不让死者起来反对我们,你可别以为后代会给你昭雪沉冤。后代根本不会知道有你这样一个人。你在历史的长河中消失得一干二净。我们要把你化为气体,消失在太空之中。你什么东西也没有留下:登记簿上没有你的名字,活人的头脑里没有你的记忆。不论过去和将来,你都给消灭掉了。你从来没有存在过。”

最终我的语文很烂我的错我检讨.....但是反正真的抄了背了很多,现在看起来都很熟悉,很怀念,很感慨吧。

也是因为这本书第一次对社会运转,权力运行背后的一般规律和内在原理产生了极大兴趣,以至于最后高考志愿第一志愿填了国际政治这种被称为“屠龙之技”的方向哈哈,遗憾的是差一分最后走上了另一条路,但也与此相关。
atom 发表于 2017-4-28 19:15:59

最近刚读完的是《简.爱》,简爱跟罗切斯特之间真的是一波三折,让人唏嘘,甚至有一点玄幻的感觉。但语言读起来真的是让人无限的别扭与拧巴,总感觉会几乎所有的语言都说的好文艺,觉得正常的人不会那么说话。
最让人印象深刻的就是简爱的对立自主,以及对独立人格的追求,用一次次的反抗证明了独立自由而完整的人是怎样的。

你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!
读这一段的时候真的产生了一种,脑子里竟然出现了{:5_141:}:

男:对,你无情,你残酷,你无理取闹!

女:那你就不无情,不残酷,不无理取闹!?

男:我哪里无情!?哪里残酷!?哪里无理取闹!?

女:你哪里不无情!?哪里不残酷!?哪里不无理取闹!?

男:我就算再怎么无情、再怎么残酷、再怎么无理取闹,也不会比你更无情、更残酷、更无理取闹!

女:我会比你无情!?比你残酷!?比你无理取闹!?你才是我见过最无情、最残酷、最无理取闹的人。

男:哼,我绝对没你无情,没你残酷,没你无理取闹!

女:好,既然你说我无情,我残酷,我无理取闹,我就无情给你看,残酷给你看,无理取闹给你看。

男:看吧,还说你不无情,不残酷,不无理取闹。现在完全展现你无情、残酷、无理取闹的一面了吧?!

好吧,唯愿你成为一个,自由而完整的人,学会拒绝,一直拼搏。{:5_142:}

要说最喜欢印象最深刻的要数《平凡的世界》了,第一次读是在高二的时候,第二次读是高中毕业的时候,后来又断断续续读了第三遍,目前电子书里一直没删的就是这本。

让我感动的是,那个吃不起丙菜却从不用衣服擦汗的少平。
让我感动的是,那条安静的像是没变过却时刻流淌着的东拉河。
让我感动的是,那个为了读书,一个人住进连窗户都的屋子的倔强的少年。
让我感动的是,那个“悠游”半生两手空空,终究老婆孩子黄土地的逛鬼。
让我感动的是,那段逃得了任何阻碍却跑不脱洪水的纯粹的感情。
还有那没高一尺,也没低一尺的山和黄土地,都在静静的诉说着说不完的感动。

这本书朴素的会让人忘记它是一本书,所有的一切像是平铺在你眼前的画面,她静静的从不说些什么,只等你自己发现。

时光静悄悄地在流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活得压抑。人啊,都有自己一本难念的经;可是不同处境的人又很难理解别人的苦处。

愿你,无论世事如何,总有生活的追求,不必标榜在嘴上,只要在心里就好。

接下里想读的是这一本,其实之前走马观花的读过一次,所以想仔细再看看。

趋炎的压脊挨肩,附势的吮痈舐痔,真所谓得势叠肩而来,失势掉臂而去。古今炎冷恶态,莫有甚于此者。这两等人,岂不是受那财的利害处!
人间百态呀~
不善 发表于 2017-4-29 23:31:25
昨日宠贤 发表于 2017-4-26 14:35
大晚上自己一个人躺在被窝里看,有看恐怖小说的刺激感!

没错,看的我晚上手在被子里瑟瑟发抖
不善 发表于 2017-4-29 23:34:07
虫子 发表于 2017-4-24 02:03
说说我自己(不计入送书对象哈哈~

余秋雨 著《行者无疆》

一直很想读这本书,无奈总是没地方拿到。上次去买居然卖完了,可惜学生党没有18岁不能网购。一直很喜欢余秋雨的书,其实我更喜欢他的名字,希望有机会读读他
不善 发表于 2017-4-29 23:34:42
《追风筝的人》

这本书真的很悲伤,很悲伤,是个悲剧
不善 发表于 2017-4-29 23:35:24
雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

地球是三体哒!
不善 发表于 2017-4-29 23:54:02

《活着》(余华著长篇小说)

对于我来说,活着更像是一部电影,一部人生的电影。这本书我是在朋友推荐和豆瓣上看到的,余华的作品的悲伤真的是难以说明的。你知道一个人从一个地主到穷鬼的故事吗?不仅仅是这样的,小说主人公生活在动乱的时代,简直是惨绝人寰的。他从一个玩世不恭的少爷,慢慢蜕变,每当经过危险将要来临幸福时,总有意外出现。
主人翁很悲剧的是好像出生后就把运气都花完了,赌输家产,被抓去当兵,死去一个个亲人。我每次以为,啊,他终于过上正常生活啦,他总会遇到死亡失败
我觉得一个人几乎不可能悲剧成这样,但是这种情节却又合理,他只是没死--在别人眼里
而对于他自己,是还活着
他好像死神来了,亲人一个个死去,眼睁睁的那种
最让我难过的是他儿子的死:
那天下午,有庆他们学校的校长,那是县长的女人,在医院里生孩子时出了很多血,一只脚都跨到阴间去了。学校的老师马上把五年级的学生集合到操场上,让他们去医院献血,那些孩子一听是给校长献血,一个个高兴得像是要过节了,一些男孩子当场卷起了袖管。他们一走出校门,我的有庆就脱下鞋子,拿在手里就往医院跑,有四、五个男孩也跟着他跑去。我儿子第一个跑到医院,等别的学生全走到后,有庆排在第一位,他还得意地对老师说:
  "我是第一个到的。"
  结果老师一把把他拖出来,把我儿子训斥了一通,说他不遵守纪律。有庆只得站在一旁,看着别的孩子挨个去验血,验血验了十多个没一个血对上校长的血。有庆看着看着有些急了,他怕自己会被轮到最后一个,到那时可能就献不了血了。他走到老师跟前,怯生生地说:
  "老师,我知道错了。"
  老师嗯了一下,没再理他,他又等了两个进去验血,这时产房里出来一个戴口罩的医生,对着验血的男人喊:
  "血呢?血呢?"
  验血的男人说:"血型都不对。"
  医生喊:"快送进来,病人心跳都快没啦。"
  有庆再次走到老师跟前,问老师:
  "是不是轮到我了?"
  老师看了看有庆,挥挥手说:
  "进去吧。"
  验到有庆血型才对上了,我儿子高兴得脸都涨红了,他跑到门口对外面的人叫道:
  "要抽我的血啦。"
  抽一点血就抽一点,医院里的人为了救县长女人的命,一抽上我儿子的血就不停了。抽着抽着有庆的脸就白了,他还硬挺着不说,后来连嘴唇也白了,他才哆嗦着说:
  "我头晕。"
  抽血的人对他说:
  "抽血都头晕。"
  那时候有庆已经不行了,可出来个医生说血还不够用。抽血的是个乌龟王八蛋,把我儿子的血差不多都抽干了。有庆嘴唇都青了,他还不住手,等到有庆脑袋一歪摔在地上,那人才慌了,去叫来医生,医生蹲在地上拿听筒听了听说:
  "心跳都没了。"
  医生也没怎么当会事,只是骂了一声抽血的:
  "你真是胡闹。"
  就跑进产房去救县长的女人了。
  那天傍晚收工前,邻村的一个孩子,是有庆的同学,急冲冲跑过来,他一跑到我们跟前就扯着嗓子喊:
  "哪个是徐有庆的爹?"
  我一听心就乱跳,正担心着有庆会不会出事,那孩子又喊:
  "哪个是她娘?"
  我赶紧答应:"我是有庆的爹。"
  孩子看看我,擦着鼻子说:
  "对,是你,你到我们教室里来过。"
  我心都要跳出来了,他这才说:
  "徐有庆快死啦,在医院里。"
  我眼前立刻黑了一下,我问那孩子:
  "你说什么?"
  他说:"你快去医院,徐有庆快死啦。"
  我扔下锄头就往城里跑,心里乱成一团。想想中午上学时有庆还好好的,现在说他快要死了。我脑袋里嗡嗡乱叫着跑到城里医院,见到第一个医生我就拦住他,问他:
  "我儿子呢?"
  医生看看我,笑着说:
  "我怎么知道你儿子?"
  我听后一怔,心想是不是弄错了,要是弄错可就太好了。
  我说:
  "他们说我儿子快死了,要我到医院。"
  准备走开的医生站住脚看着我问:
  "你儿子叫什么名字?"
  我说:"叫有庆。"
  他伸手指指走道尽头的房间说:
  "你到那里去问问。"
  我跑到那间屋子,一个医生坐在里面正写些什么,我心里咚咚跳着走过去问:
  "医生,我儿子还活着吗?"
  医生抬起头来看了我很久,才问:
  "你是说徐有庆?"
  我急忙点点头,医生又问:
  "你有几个儿子?"
  我的腿马上就软了,站在那里哆嗦起来,我说:
  "我只有一个儿子,求你行行好,救活他吧。"
  医生点点头,表示知道了,可他又说:
  "你为什么只生一个儿子?"
  这叫我怎么回答呢?我急了,问他:
  "我儿子还活着吗?"
  他摇摇头说:"死了。"
  我一下子就看不见医生了,脑袋里黑乎乎一片,只有眼泪哗哗地掉出来,半晌我才问医生:
  "我儿子在哪里?"
  有庆一个人躺在一间小屋子里,那张床是用砖头搭成的。
  我进去时天还没黑,看到有庆的小身体躺在上面,又瘦又小,身上穿的是家珍最后给他做的衣服。我儿子闭着眼睛,嘴巴也闭得很紧。我有庆有庆叫了好几声,有庆一动不动,我就知道他真死了,一把抱住了儿子,有庆的身体都硬了。中午上学时他还活生生的,到了晚上他就硬了。我怎么想都想不通,这怎么也应该是两个人,我看看有庆,摸摸他的瘦肩膀,又真是我的儿子。我哭了又哭,都不知道有庆的体育教师也来了。他看到有庆也哭了,一遍遍对我说:
  "想不到,想不到。"

Geliese 发表于 2017-5-1 21:16:00

哲学启蒙——《苏菲的世界》

这本书是高一时读的,是我的哲学启蒙书,谈到哲学,可能容易被引向一个枯燥乏味的主题,尤其是综述性的书籍,但是这本书以一个刚开始思考世界的女孩的故事吸引读者不断深入哲学的海洋。

柏拉图、笛卡尔、洛克、康德、马克思……这些思想史上的英雄的名字会带着他们的观念一起被读者所认识;从蒙昧的中世纪,到文艺复兴,再到充满理性的批评的启蒙时代,再到浪漫主义时期……这是一部观念的历史,记录的是人类的精神。

里面有很多情节和语句我至今还记得,比如有一回,艾伯特和苏菲约在一个咖啡馆里见面,艾伯特却迟迟未到,苏菲烦躁不安,等艾伯特终于到来时,苏菲道出她的不满,艾伯特于是说出他晚来的目的,在于让苏菲意识到,咖啡馆里那么多人,但是我们却只看到没有来的人。不过具体是跟哪个哲学家的观点联系在一起我忘记了。

印象最深刻的一句话是康德的那句:

有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,
那就是我头顶上的星空和我心中的道德法则。
它们向我印证:上帝在我头顶,亦在我心中。

这本书也第一次让我知道有这样一种观点:我们都是星尘

每当我们仰望星空,看到的永远是宇宙过去的模样,我们永远不知道它现在如何,当我们看到一颗距我们几千万年的星球时,我们实际上是回到了几千万年前的太空。而我们,也是由那些曾经组合成一个星球的元素所组成,我们的一根头发,或许都来自某颗湮灭已久的星星。

你我也是在大爆炸时开始,因为宇宙所有的物质整个是一个有机体。
当我们仰望天空时,我们其实是在试图找寻到自我的路——我们正在回家的路上。

这种观点在现在看来也许很平常,但对于那时的我是一种很大的震撼,直到现在仍在感动着我。

尽管初看完这本书,使我对于自己的存在产生了巨大的怀疑,并没有直接的证据表明,我们不是生活在一本书里,或者什么被人操纵的世界里,我们真的可以掌控自己的人生吗?难道我们不是在早已设计好的命运轨迹上前行吗?

不过,怀疑也许正是这本书想要让读者学会的,我们要保持对这个世界的好奇心,哪怕我们举着微弱的火把越往前走,触及的黑暗也就越多。

就像书里说的那样:

生命本来就是悲伤而严肃的,
我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,
并结伴同游一段短暂的时间,
然后我们就失去了对方, 并且莫名其妙地消失了,
就像我们突然莫名其妙地来到世上一般。
行大 发表于 2017-5-2 08:58:05
最想看的是<大问题-简明哲学导论>,个人觉得懂一些哲学,有助于帮助自己思考的深入.
看国足学地理 发表于 2017-5-7 11:09:04
《娱乐至死》  N尼尔.波兹曼的经典著作
媒介即隐喻,在印刷术统治下的美国如何成为一流强国,现在却是连政治都成为了娱乐的附庸。
中华 发表于 2017-5-7 13:46:04
虫子 发表于 2017-4-24 02:03
说说我自己(不计入送书对象哈哈~

余秋雨 著《行者无疆》

我大学时候读的,现在已经尘封家里了,什么时候回家了再拿起重温,行者无疆中对整个欧洲的一个跨时代的描绘感觉好大气,似旅行日记,更彰显历史的沉重,很崇拜余秋雨!