虫部落

【新增板块】信息梳子:收束、梳理那些四处散落的知识

信息梳子

信息梳子

很难想象社区还会再有新增板块除非它具备新意、意义,且能保证持续不断的更新...

先说说这个新开板块——信息梳子——的由来吧。

在网络上以及虫部落自己的社群中,经常会看到类似的提问:

甲:感觉爬虫很好玩儿,我想入坑 Python , 可是从哪里入手呢?有什么教程推荐吗?最好是在线视频!配套的图书也给我推荐一打吧~

乙:之前社区推荐的那个截图工具超级好用,但是只有 Windows 版...请问 Mac OS 上有什么好用的截图工具呢?

丙:哎呀!怎么修改系统 Hosts 文件后 Google 什么的都可以访问了,可油管上的视频却看不了呢?有什么好的梯子推荐呢?

......

以上问题有没有共通之处呢?如何更好地解决?

我想,这些问题的产生大都缘于信息的过度发散——以至于丧失了发散的原点!形成一个个信息孤岛。

那么按照这个逻辑思考,解决的办法也很明朗——找到原点,加以收敛

这其实就是互联网发展过程中的一种古老的信息检索方式——目录。它的发明者正是曾经搜索巨擎—— Yahoo!

上图为 1996.10.17 的 Yahoo! 首页(数据来源:archive.org.相关介绍 Archive.org 20年:记录互联网风云变幻的时光机)。虽然现在看起来很简陋,但这在当时确是一个伟大的创举。而这种简陋外表下的信息组织方式却沿用至今,从大型门户网站到实体出版物无不如此。

而今天创建的信息梳子,则是将零散的信息收敛到一个个原点,在此基础上还要对收敛的线条进行梳理。就像女孩子扎头发,先收成束,然后用手顺一顺

顺的过程就有不少方法。

萌萌的少女,双马尾;纯朴的姑娘,大辫子;虫子的女票....(编不下去了

那就结合最开始提到的那几个问题来阐述吧。

对爬虫感兴趣,想入坑 Python ...万一被蟒蛇缠身无法自拔了呢?那势必还想再深入研究。用一句话描述这个完整的知识养成体系即是:Python — 从入门到精通(如你所见,这正是众多计算机图书的命名标配呀~)

截图工具,今天你需要的 Mac 版的给你了,明天一个 Linux 用户也想...后天那个 Windows 用户觉得安装版不便携,还想找个绿色版的...哎呀!简直要疯

至于梯子,那就更琳琅满目到眼花缭乱了

所以,信息梳子的目的就是探索解决以上问题。社区最新的板块构成:

搜索总动员:►谷歌搜索  |  百度一下  |  必应搜索  |  学术搜索  |  精准搜索  |  行业动态  |  搜索求助  |  信息梳子

部落议事会:►站内广播 |  反馈建议

部落原住民:►奇技淫巧  |  神器在手  |  科技趣图  |  虫友乐园

评分

拾遗之 + 1
Figure + 2 + 2 + 2 我觉得OK!
画火御寒 + 1 + 1 + 1
朝闻道 + 2 + 2 + 2 评分即表白!楼主感受到了吗?.
疯狂月亮 + 1 我觉得可以!
大漠飞雕 + 1 + 1 + 1 非常有用!
少年啊少年 + 2 支持,很有用
挖了个酶 + 2 + 2 + 2 很给力!
左手的寂寞 + 1 + 1 + 1 赞一个!
劳什子 + 1 + 1 + 2 很期待(๑˙ー˙๑)
洋葱 + 1 + 1 + 1 很给力!
perma + 1 围绕一个中心,进行信息整理
pboodq + 2 + 2 + 2 很给力!
默枫 + 1 + 1 + 1 很给力!
Memorainer + 2 + 2 + 2 赞一个!
洪泽白川 + 2 + 2 + 2 很给力!
yhaisd + 2 + 2 + 2 很给力!
休休人生 + 1 + 1 + 1
木落 + 1 + 1 + 1 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

包图网logo下载
信息太多容易产生焦虑感,很有必要学会信息收集和整理
落地页-135编辑器

一、从入门到精通系列

编程:C语言、C++、Java、PHP、Python、Go语言、JavaScript、SQL、Perl、Lua、C#、ASP ...

设计:Photoshop、Premiere、Adobe Illustrator、CAD ...;交互设计、UI设计、Axure ...

办公:Excel、PPT、Keynote、Visio ...

每一篇主题帖的内容构成模块:视频教程 + 社区支持 + 名博推荐 + 图书推荐

厉害了,大神  详情 回复 发表于 2018-7-2 22:22
我拿个板凳来占个位置
个人觉得在这个信息狂轰烂炸的现在。能静下心来梳理下对自己有用的东西,何尝不是一种幸福
看了”三“遍还是没理解具体的意思,或者说不知道虫子要搞啥大事情是不是我的理解力太差了

二楼有具体举例的  发表于 2017-4-25 23:37
说一句没用的啊——关于下面的内容
萌萌的少女,双马尾;纯朴的姑娘,大辫子;虫子的女票....(编不下去了)
怪不得虫子喜欢双马尾的了,因为双马尾可以扎那种两个大辫子,既萌萌又淳朴!!!虫子的心机被我说破了吧!

你知道太多不怕被灭口?  发表于 2017-4-25 23:36
大虫子,俺等着你的网页制作(ღ˘⌣˘ღ)
等着虫子放大招
自己有搜集各种资源,尤其各种自己感兴趣教程的癖好,感觉是这方面需要的?
说白了,就是帖子信息建立有逻辑的分类目录,资源整合,过滤重复和低分帖子。纵向有收集,横向有评比。:lol
信息筛选和整理确实是必须的,不然容易产生焦虑感。
收藏了。。。其实我觉得个人知识管理也可以用这种方式进行。
这样就很有条理,而且资源检索也很方便
信息太多,真需要静下心来梳理一下
在庞杂的信息海洋里找到正确的入口,赞
碎片化的信息太多,太需要对这些信息的梳理和整合
点赞,思路挺好的.我这里有计算机编程相关的资源,需要可以提供.
大伙儿们,怎么升级呀
对的,就比如你收到了资源要整理一番,才能知道哪些是真正有用的,不然储存空间就浪费了哈哈。
虫子 发表于 2017-4-19 10:11
一、从入门到精通系列

编程:C语言、C++、Java、PHP、Python、Go语言、JavaScript、SQL、Perl、Lua、C#、A ...

厉害了,大神

感谢!!  详情 回复 发表于 5 天前