干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

[Windows] 工欲善其事,必先利其器:学着哆啦 A 梦掏肚兜子

10 5
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-16 18:50:15
分享不易,尊重 anyone here.

首先,本人其实是不提倡把过多的时间精力投入在收集一些信息上,就我而言,什么时候会主动去了解这些资源汇集的博客也好,网站也罢,亦或是论坛(类似虫部落高质量的社区),

第一,我当下遇到某个具体方面的问题,我利用google搜索定位到某个html;

第二,我解决完某件搜索量极大的事情,我会思考我解决这件事的路径,用简单的语言(中文/英文)陈述所遇到的问题,并用“如何解决xxx”(xxx指的是遇到的困难)的标准化格式扔给谷歌,这个过程我往往会找到一些比较当时更直接和高效的解决方式;

第三,复盘的时候,我会选择去整理好已用的工具,因为我在写遇到的困难点时,会备注上ZZ#工具(YY)  这里的YY指的是所遇到的问题,而ZZ的格式时"什么工具名+(版本)+用什么功能",这样我在文档检索的时候就十分顺利能够找到我这段时间使用的工具.

注记:最初我是用WPS配合textseek(一款win端文档内容查找工具),后来因为工作室需求,我改用notion,后来又因为出差会议比较频繁,改为了flomo.,总之实现以上三点办法很多,大家在评论区可以帮题主我好好想想,有没有更优化的方法。

把以上说成与工具交互的机遇不为过吧,哈哈哈。此外,有时候水Youtube,X,哔哩哔哩等内容时候,我就会筛选一些进行分享,水水文水水流量,不然账号权重降低到地板了,哈哈哈.

好言归正传,我总结一些我自己在用 Win 端的软件,很多可能在虫部落出现过,我在这里就不做筛查排除了,请见谅,我以“工具+实践”的形式分享给大家。

1.采集工具(小红书、微信朋友圈、微信公众号、微博)
当时我是想要打造一个ChatGPT数字人,作为信息来源的一位中间媒介,首先得需要数据进行投喂,但数据来之不易,我先从我一些主流的媒体频道的关注进行筛选,总之,这类筛选google搜索都能搜到,有的质量保证的软件还需要付费,价格的话也都在我一个学生党的承受范围之内,不为任何软件商做广告,请自行搜索;

2.全网各大主流直播平台视频直播录制工具SPXZQ v1.2.101.544
这个貌似虫部落分享过,不得不说有些直播真的是很高质量,尤其是疫情三年,很多大佬都喜欢在线上讲一些真东西,为了保留这些经典的观点,我采用了这款软件。

3.学校出题软件独立版 v20220907 适用于各教育机构出题使用
这款软件和Anki以及supermemo如出一辙,但是比前者更贴近中式教育,喜欢出题,出题,出题,我在大学期间担任过高等数学教学组组长,并且教过一段时间竞赛,所以这款软件对于我来讲简直不要太棒. 配合OCR(quicker工具足够使用)以及mathpix(找某宝付费)把自己的错题进行汇总,简直不要太棒.

4.Amath>>>mathtypes
传统的数学公式编辑器是mathtype,这款软件其实足够出题者使用,但是我推荐的是Amath,因为其内核时latex语言,这对后续版面转为即有帮助,

5.CloudDrive v1.1.58 阿里云盘、天翼云盘等网盘本地挂载
这个没什么好说,本地挂载的话还是推荐Alist+raidrive.

6.Bypass分流抢票 v1.14.76 | 火车票抢票工具

7.手写模拟器 |一款可以把TXT或Word文档转换成手写效果的软件
大学时候混作业必备

8.CHB Renamer(文件批量重命名 ) V2.5绿色版

9.EpidemicDataWin  疫情数据关注工具
别看这款软件过时了,这款软件我目前没有找到它的源码,找到后可以换壳应用很多领域,就是UI设计太差了,这款软件真的很有竞争力,如果好好魔改一下.

10.本地文件搜索利器Everything

11.PotPlayer播放器  去广告绿色版

12.公文写作神器
这玩意儿我混学校一些党史学习还是很可以的

13.Koodo Reader(跨平台电子书阅读器)
强烈推荐,但是我有Nas了,所以基本上不用什么云端或者本地(电脑上)存储

14.N_m3u8DL-CLI(开源M3U8下载器)绿色版
这款软件 加上猫抓 可以把企鹅通一些付费的视频下载下来,自行百度,之前买的课程过期了,就用这款软件把新

15.坚果云(同步盘很好用,免费版足矣)
配合Nas一个云端,一个本地,太爽了

16.热搜榜小工具
虽然不怎么看国内的一些报道,尤其是疫情之后中毒的微博,但是觉得这个集成的面板还是值得推荐的

17.车机软件合集|安卓车机应用汇总|持续更新
这个机车软件+小型nas+随身wifi,连接到我迈巴赫车上的音响,很方便.

18.【小丸工具箱历史各版本合集】视频压制、字幕内嵌、音频转换、抽取、封装
落灰软件

19.晨报生成器|一键生成自定义文案、图片,方便快捷
水社群,公众号专用水文章,但是里面UI设计真的太低端了,后续自己搞一个.

20.FreeDing钉钉远程打卡软件|支持定时打卡、手动远程打卡
上班人必备

21.阿里云盘小白羊版
我主打喜欢阿里、百度、蓝奏云还有夸克云盘,针对这些软件的第三方优化我一直很关注.

22.【微信超级管家】自动回复、好友计数、自动同意、群发、好友导出、消息日志、无限多开

23.TVBox各版本合集

24.edgeless (我不怎么用)

25.faststone capture(截长图必备)

26.idm(下载器,多线程,这个真的时主流里面无敌的存在)
撩月 发表于 2023-9-16 19:35:56
很欣慰 Windows 上最让我怀念的软件出现在第 25 位,现在 macOS 上一直用的 Snipaste,也很棒,可就差一个截长图功能。
冬蚊 发表于 2023-10-3 19:25:18
koodo reader好用,看起来对眼睛很舒服
柚子 发表于 2023-9-16 20:07:32
差不多有一半软件也是我在用的
tmwy91 发表于 2023-9-16 20:17:12
不错了,收藏了
cblzgh 发表于 2023-9-16 22:26:05
不错,有小半软件在用
hntzj1999 发表于 2023-9-18 20:19:28
学校出题软件独立版 v20220907
可否细说?
勿忘初心 发表于 2023-9-27 14:52:22
谢谢楼主,分享的很细致。一点小小的建议:如果每个网站再附上网址的话,就更完美啦
 楼主| ChatGPT-AI 发表于 2023-9-27 16:08:45
勿忘初心 发表于 2023-9-27 14:52
谢谢楼主,分享的很细致。一点小小的建议:如果每个网站再附上网址的话,就更完美啦 ...

好的好的,后续分享会采纳这一建议
核桃 发表于 2023-9-27 16:45:15
Bypass分流抢票  这个安全吗 有大佬用过吗
勿忘初心 发表于 2023-9-28 12:58:13
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-27 16:08
好的好的,后续分享会采纳这一建议

感谢感谢
 楼主| ChatGPT-AI 发表于 2023-9-28 22:35:06
核桃 发表于 2023-9-27 16:45
Bypass分流抢票  这个安全吗 有大佬用过吗

sorry 这个我可以去研究一下,目前我也没用过.
leaves 发表于 2023-10-2 19:36:43
求第12条的链接
麻将先生 发表于 2023-10-2 23:20:42
公文写作神奇很有必要
白衣少游 发表于 2023-10-3 12:31:38
大佬b站或抖音有号么,想关注一下
无妄 发表于 2023-10-18 15:09:31
20貌似早就不能用了
 楼主| ChatGPT-AI 发表于 2023-10-21 12:32:54
 楼主| ChatGPT-AI 发表于 2023-10-21 12:33:15
无妄 发表于 2023-10-18 15:09
20貌似早就不能用了

是的 当时口罩时代在家就这么用
逆流芳百世 发表于 2023-12-7 16:59:06
求第20条的链接