干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

金融知识快问快答,你感兴趣的金融方面的疑惑都可以向我提问哦!

5 3
认知变现 发表于 2023-9-5 09:19:28
这是一篇唠嗑篇,主打就是一个真实,大家有什么疑问,无损是什么,只要与金融相关的,都可以提问哦,我都会尽自己的最大努力和专业知识为各位虫友解答疑惑。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-18 14:43:44
Artist456- 发表于 2023-9-17 16:16
楼主,想问读金融有出路么?网上都说没有资源不要读金融。金融行业有那些工作可以推荐?薪资及工作强度怎么 ...

整体上来说,金融行业的薪资在所有行业里面还是排在前面的。没有你想想的那么那么可怕,比如说没有出路什么的。

网上说的没有资源不要读金融的说法,我不知道第一个是谁说的,但是被更多人知道,张雪峰绝对功不可没。

这个观点你说他对,他也对,你说他不对,有点以偏概全的意思。

为什么这么说,从从业人数上来说,任何一个行业都是干销售的多,干其他比较少,金融也是一样。而张雪峰所说的,家里没有矿的,或者没资源的不建议学金融。这就是他已经把你定位为做销售岗位了。

但是,有很多岗位是不需要做销售的,这些韭和自己的资源没有多少关系了。比如财富,合规,HR,保荐代表人(股融,债融),分析师,基金经理等。往往都是和自己的资源无关,和能力有关的事情。

关于金融行业有那些岗位值得推荐,我在这里给一些自己的看法。先从金融行业里面的细分行业说起吧。第一,金融大类的细分行业有银行,证券、保险业信托。这些大类里面,你可以选择进银行和证券,千万别去做保险。
第二、银行和证券里面,学历不好,图稳定和起点薪资高去银行,或者证券行业的合规和财务。
第三、想要赚大钱,走证券行业的顶级投行部门和基金公司的资管部门。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-5 21:30:07
樱星落 发表于 2023-9-5 11:02
普通股民的出路在哪里,现在量化猖獗,散户各种花式被收割

量化再猖獗,他也是在有限的范围类操纵股价,只要市场是公平的,你够聪明,他们照样是你的提款机。每年亏损的量化数不胜数。

我这边给你两个建议,只要是流通市值超过200亿的股票,就是量化基金来了,他也很难操纵;如果他真的想操纵,那么你的小资金要比他灵活很多。所以,不要把量化基金想的那么可怕。

一个小散户,要想摆脱被割的命运,唯一正确的道路是让你变成更专业的投资者,金融市场就是一个凭本事掠夺的市场,所以,你一定成为一个合格的猎手。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-7 15:49:46
宇宙行者 发表于 2023-9-7 09:19
想了解一下经济金融的本质,有没有推荐的方式

经济和金融是两个概念,有人认为经济的本质商品和货币的流通,有人还认为经济的本质是交易、还有人认为经济的本质是各取所需、各尽所职。在我看来,经济的本质是人类社会行为的数字化抽象,这里面包含文化,交流、交易等所有与人相关的内容。
而金融的本质就是融金。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-6 20:38:19
原始部落 发表于 2023-9-6 09:39
小白投资者的第一步是学习专业知识(这个现在基本都是知识星球开课收费,有无公共学习频道),让自己蜕变成 ...

知识星球里面的东西基本上都不是专业的交易者做的事情,都是哪些财经,网红和经济学家把免费的包装一下来买,真正有用非常好,如果大家后面有需要,我可以创建一个免费的知识星球,为大家做从小白到专业投资者的专业训练。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-5 21:23:25
安于此生 发表于 2023-9-5 11:04
小白,想玩炒股,第一步该怎么做

小白投资者的第一步是学习专业知识,让自己蜕变成成为一个专业投资者,与市场中的镰刀博弈。

第二步选择一家好的证券公司(佣金低,服务好的)

第三步、是学习买卖指数基金(比股票风险等级第,收益更确定的品种)

第四步;指数基金稳定了,了解市场投资原理了在少量的涉足股票。

这是小白投资者向专业投资者演变的最合适的路线。

如果要问我怎么知道的,我只能说,见的失败者多了,你就会知道那些路不能走,我还要提醒大家的是,小白投资者前期投资的钱越多,交的学费越多,甚至从开始的一两年就会被市场消灭掉,我见过太多这样的客户了。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-17 15:48:30
Dus 发表于 2023-10-17 13:48
SURF-
请问:现阶段到银行新办一张银行卡与账户,专门用来做基金和股票,
那么选择哪家银行比较安全些,服务 ...

其实,银行卡是没有严格的限制,只要是正规银行的银行卡(最好是一类卡,没有金额限制),基本上是没有任何区别,当然,最好是大银行的储蓄卡,证券公司开户支持的大行比较多点。这个银行基本上就和你平时的储蓄卡一样,只是接收你从证券账户转入和转出资金用的,。

另外,你说的佣金,费率和付服务,更多是和证券公司有关系,跟银行没多大关系。而股票,基金佣金问题,你可以看我以前发的那篇科普文。

干货 | 炒股票,买基金一定要开一个万一免五的低佣金账号
Dus 发表于 2023-9-19 13:09:47
宇宙行者 发表于 2023-9-19 09:28
感谢您的解答,有没有一些这方面您认为特别好的资料,给我推荐下,毕竟时间有限 ...

SURF-
从部落平台中可以搜索:理财,经济,金融等关键词,会有不同的推荐。

个人心得:对于投资理财的认识(更新
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4677

有什么个人理财的学习资料和方法吗
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13026

推荐一个金融和行业信息搜索引擎
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9404

虫部落的已发帖:
求适合小白入门理财的网站、书籍或者工具
投资理财类书籍推荐!看着一篇帖子https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9030
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-18 14:31:01
Dus 发表于 2023-9-17 12:52
SURF-
谢谢你有趣的分享。
“所有策略合理,须符合当下行情”

所以,明白这个道理,你在做交易的时候就会知道你系统的优点和缺点在哪里。知道了这些,如果市场按照你的预期/系统走了,那么这个时候就要胆子大一些,期货半仓搞起,浮盈加仓。这样的盈利非常可怕。
反之,如果你交易不顺,老是亏损,你这个时候就应该是优化自己系统,重新找市场的规律和情绪点。
所有的核心思路就是你一定要去适应市场的变化,而不是让市场适应你的交易系统。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-11 19:00:52
樱星落 发表于 2023-9-11 17:03
楼主对于短线情绪投机有了解吗?我想知道楼主对于十年前的养家心法理论的看法  在今天是否还是领先于市场的 ...

市场上对炒股养家说的神乎其神,但是我不是非常了解,我也没见过其人和交割单。我也不知道那些是他自己说的,哪些不是。所以,到底有没有领先市场,我不知道!
另外,说一下我的看法,任何心法,道理和指标都是暂时的,只有符合当下的市场行情才能赚钱,行情一旦变了,所有的心法,策略和指标都会失效。这就是市场上很难有常胜将军的主要原因。
Live 发表于 2023-9-8 14:47:34
安于此生 发表于 2023-9-5 11:04

把你想炒股的钱拿出来,然后全部放到垃圾桶,感觉一下这些钱全丢了心里能否接受。(直接拿几千块直接随便买,多买几次就慢慢知道啥是炒股了)ps:不具备实际参考价值
希尔巴贡是甜豆 发表于 2023-9-5 10:45:02
想问!①从目前的市场状况看,股票和基金可以作为年轻人的理财方式吗?②金融法务这一职业发展前景如何?③中央财经大学金融学现在还是金字招牌吗?在金融行业的认可度如何?
樱星落 发表于 2023-9-5 11:02:31
普通股民的出路在哪里,现在量化猖獗,散户各种花式被收割
安于此生 发表于 2023-9-5 11:04:35
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-5 21:13:50
希尔巴贡是甜豆 发表于 2023-9-5 10:45
想问!①从目前的市场状况看,股票和基金可以作为年轻人的理财方式吗?②金融法务这一职业发展前景如何?③ ...

总共提了三个问题,都算是好问题,也很具体。

问①、从目前的市场状况看,股票和基金可以作为年轻人的理财方式吗?
从目前市场情况来看,股票不适合年轻人投资,靠短期的投资赚钱对年轻人太难了,优势是没有实盘经验的人来说,基金(特指宽基类的指数基金)作为一个低成本学习和定投的理财(大盘指数处于市场地步)方式还是有一定的操作性。

问②金融法务这一职业发展前景如何?
金融法务是一个非常广的概念,说实话,我不是特别了解,如果真的想做金融方面的法务,主要有两条职业发展录像,走券商合规,或者走企业的法务。

③中央财经大学金融学现在还是金字招牌吗?在金融行业的认可度如何?
央财毕业的学生,不管是本科,还是硕博,都算是金子招牌,在行业内的认可度仅次于清北复交人,与两财一贸,南开等属于第二梯队的院校。我本人对投行比较了解,如果是想要进入顶级的投行总部做保荐,资管和债券等多金的部门,最好第一,第二梯队的金融硕士哦。
小杼 发表于 2023-9-5 21:59:58
每天听财经动态,商业科技对之后的发展帮助大吗?
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-5 22:14:38
小杼 发表于 2023-9-5 21:59
每天听财经动态,商业科技对之后的发展帮助大吗?

吹吹牛,拓展一些视野是可以,但是对炒股票,管理自己的资产一丁点用都没有
原始部落 发表于 2023-9-6 09:39:16
小白投资者的第一步是学习专业知识(这个现在基本都是知识星球开课收费,有无公共学习频道),让自己蜕变成成为一个专业投资者,与市场中的镰刀博弈。

第二步选择一家好的证券公司(佣金低,服务好的)佣金低能理解,怎么判断服务是好的?

第三步、是学习买卖指数基金(比股票风险等级第,收益更确定的品种)

这个指数基金 ETF  这个怎么区别

第四步;指数基金稳定了,了解市场投资原理了在少量的涉足股票。

baymax 发表于 2023-9-6 14:17:27
学缠论够了
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-6 20:35:34

缠论只是一种技术分析手段,就跟洛氏霍克交易法,海龟交易法是一个道理。更何况,缠论的作者都没法确认是谁,也没法证明他的交易业绩怎么样,而洛氏和海归最起码创始人取得俩了巨大的成功。
石岩 发表于 2023-9-7 00:04:26
认知变现 发表于 2023-9-6 20:38
知识星球里面的东西基本上都不是专业的交易者做的事情,都是哪些财经,网红和经济学家把免费的包装一下来 ...

支持。
宇宙行者 发表于 2023-9-7 09:19:23
想了解一下经济金融的本质,有没有推荐的方式
TOUOT 发表于 2023-9-7 11:09:21
Mark 一下 支持楼主答疑解惑~
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-7 15:38:55
TOUOT 发表于 2023-9-7 11:09
Mark 一下 支持楼主答疑解惑~

谢谢支持
疯狂生长的植物 发表于 2023-9-7 16:54:56
大佬,有消息了通知一下不
wujiong 发表于 2023-9-7 17:08:44
楼主在A股赚了多少米
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-7 19:31:50
疯狂生长的植物 发表于 2023-9-7 16:54
大佬,有消息了通知一下不

什么消息?个股买卖点吗?
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-7 19:36:24
wujiong 发表于 2023-9-7 17:08
楼主在A股赚了多少米

具体赚了多少还真没详细的统计过,多的一年是三四倍,少的一年收益里才7%,股市给我的感受是,资本太小,即使翻个三四呗也改变不了阶层,而跟我同期的一个人,200万身价,即使翻一倍也比我好太多。
疯狂生长的植物 发表于 2023-9-8 14:05:10
认知变现 发表于 2023-9-7 19:31
什么消息?个股买卖点吗?

知识星球的事
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-8 20:13:44

好的,谢谢大家的支持。
樱星落 发表于 2023-9-11 17:03:21
楼主对于短线情绪投机有了解吗?我想知道楼主对于十年前的养家心法理论的看法  在今天是否还是领先于市场的
勿忘初心 发表于 2023-9-14 14:51:07
楼主你好,两三年前买的基金,大都是新能源,现在收益-50%,怎么处理可以使自己的损失降到最低?
Dus 发表于 2023-9-17 12:52:41
认知变现 发表于 2023-9-11 19:00
市场上对炒股养家说的神乎其神,但是我不是非常了解,我也没见过其人和交割单。我也不知道那些是他自己说 ...

SURF-
谢谢你有趣的分享。
“所有策略合理,须符合当下行情”
Artist456- 发表于 2023-9-17 16:16:51
楼主,想问读金融有出路么?网上都说没有资源不要读金融。金融行业有那些工作可以推荐?薪资及工作强度怎么样?