摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

本人做土木造价的,今年(2023 年)就业行情真是太差了,会越来越好吗?

2 2
流年再无小新 发表于 2023-5-22 14:07:52
本人做土木造价的,从过完年回来就考虑跳槽,结果到现在还在原地。大大小小也面了 20 多家,要么待遇比现在低不愿去,要么想去的不要。每天都刷刷招聘网站,职位更新少,现在马上步入 6 月了,不知道情况会不会好些。

各位虫友所在行业如何?
黑暗中漫舞 发表于 2023-5-23 12:02:08
布拉格 发表于 2023-5-23 08:43
统计局的数据:今年 4 月份,全国 16-24 岁青年调查失业率为 20.4%,首次突破 20%。

每 5 个青年中就有一 ...

这只是进了统计的数据,还有很多没入统计的,还有所谓灵活就业的,真实情况可比这20.4%差太多了。。。
布拉格 发表于 2023-5-23 08:43:39
统计局的数据:今年 4 月份,全国 16-24 岁青年调查失业率为 20.4%,首次突破 20%。

每 5 个青年中就有一个失业的,接下来再喜迎一波毕业潮,你说会好吗?
g1246059591 发表于 2023-5-22 14:22:12
公司裁人,现在全球经济都下行吧
中山王 发表于 2023-5-22 14:53:45
经济嘛,有上行期就有下行期
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-23 08:17:27
中山王 发表于 2023-5-22 14:53
经济嘛,有上行期就有下行期

今年行业下行的感觉有些厉害
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-23 13:43:07

害.............................
於菟 发表于 2023-5-23 16:11:16
土木已经快埋到脖子了,从官方表示2022总人口负增长,土木就明示基本没有增量了,
任汾 发表于 2023-5-23 18:06:12
正经本科读土木的,除非家里有靠谱的亲戚是做这行的,否则都不会入行。本人现在在一个高速公路的项目上,年轻人普遍都是从中专高职招来的,正经大专都不多了。造价也差不多,都是土木大行业下的
任汾 发表于 2023-5-23 18:07:43

讲的不好听点,每个国家的统计口径都是很灵活的,之前一直嘲笑日本在玩统计口径一块很熟练,其实我国在就业这方面也很灵活。灵活就业,临时聘用等不交五险一金都没有纳入就业统计范围
大汉只是个外号 发表于 2023-5-24 12:53:01
同是造价行业,之前做第三方咨询。今年年初找工作找了好久,最后转施工了
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-25 13:47:29
大汉只是个外号 发表于 2023-5-24 12:53
同是造价行业,之前做第三方咨询。今年年初找工作找了好久,最后转施工了 ...

装修、安装需求多。总包单位还是比较少
大汉只是个外号 发表于 2023-5-25 16:49:34
流年再无小新 发表于 2023-5-25 13:47
装修、安装需求多。总包单位还是比较少

是的,以后只会越来越卷。
欲之 发表于 2023-5-25 17:04:28
我大学就是土木工程专业的。
从目前的朋友中看来,刚毕业选择了对口的,现在依旧还在岗位上,也都有了些提升。
不过都很久没联系,近况无从得知。
但是从我了解到的看来,如果想不换行,还是得进国企里面混,最起码待遇有保障。
当然了,最好的肯定是去甲方,不过那就更不好找了。
我当时毕业工作仨月就转行是因为深知自己不适合,处理不了这么多的人情世故。
下等马 发表于 2023-5-25 17:11:45
同是造假行业啊,刚毕业来小咨询上班了
frankilla 发表于 2023-5-25 21:29:30
听说前几年就开始有下行的迹象了,只不过新冠加速了下行,太惨了我们。肯定希望能走出下行越来越好。加油了~
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-26 07:44:04
下等马 发表于 2023-5-25 17:11
同是造假行业啊,刚毕业来小咨询上班了

我在施工单位,害
DeclanX 发表于 2023-5-26 10:01:06
在大变局到来之前,都不会很好。
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-26 10:09:40
欲之 发表于 2023-5-25 17:04
我大学就是土木工程专业的。
从目前的朋友中看来,刚毕业选择了对口的,现在依旧还在岗位上,也都有了些提 ...

同感
王网友9527 发表于 2023-5-26 10:10:13
自下而上
dxr 发表于 2023-5-26 14:39:50
不会的,目前来看,会越来越差
gjzyzj 发表于 2023-5-26 20:25:00
土木的红利期已经过了,没那么好捞了
shanghun 发表于 2023-5-27 21:06:22
这个行业换了吧,我们这的ZF对工程审查相比疫情的时候严了好几倍。梅疫情了,似乎更TM难了
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-5-29 07:38:11
shanghun 发表于 2023-5-27 21:06
这个行业换了吧,我们这的ZF对工程审查相比疫情的时候严了好几倍。梅疫情了,似乎更TM难了 ...

干了几年了,换去哪里啊,毫无头绪。害
踩了尾巴的羊 发表于 2023-5-31 09:58:06
做造价的其实算是不错了,我干技术的,简直就是保姆!还是不讨好的保姆😭
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-6-1 18:06:27
踩了尾巴的羊 发表于 2023-5-31 09:58
做造价的其实算是不错了,我干技术的,简直就是保姆!还是不讨好的保姆😭 ...

都一样啊,兄弟
踩了尾巴的羊 发表于 2023-6-2 10:09:31

你们管钱,管钱的才有话语权,技术不管钱,只能当保姆😭
 楼主| 流年再无小新 发表于 2023-6-2 14:13:39
踩了尾巴的羊 发表于 2023-6-2 10:09
你们管钱,管钱的才有话语权,技术不管钱,只能当保姆😭

商务和技术紧密联系,缺一不可
踩了尾巴的羊 发表于 2023-6-2 14:27:24
流年再无小新 发表于 2023-6-2 14:13
商务和技术紧密联系,缺一不可

这样好觉悟的商务经理不多了!!!!!😘
木槿 发表于 2023-6-2 17:17:22
我现在是干的总包的成本管理员。整个项目就我一个干造价的。累死了,控制价清单等等工作都是我自己做。关键是我才刚毕业,楼主带带我吧。