摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 有没有人生导师帮忙下?

2 2
陌mo苏 发表于 2023-3-25 18:22:00
我只有撞了南墙才回头,每次都不吸取教训,每次都不敢面对,怕那怕这的,总有顾虑,又总有麻烦缠身又心生内耗,一次又一次的怀疑自身,一次又一次的害怕自己处处被人欺负,事实证明被欺负了我还不懂得反击还情绪上脑。每每想起来这些超级笨的行为和想法而内耗都后悔...不知道接下来咋办该怎么办
kaiyun 发表于 2023-3-25 21:40:39
穿上长衫是孔乙己,脱下长衫就是闰土;嫁了人怕成祥林嫂,自己想开点又是阿Q,现在看鲁迅真的太了解我们了
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 23:10:29
其实在我看来,你这更像是一种人生的缺少,不知道怎么表达,就是感觉你缺了一部分。

3种破壁思路
1.像高中一样,疯狂学习,看各种各样的书,你就不要管是什么书,你看就行了,小说,追番,心理学知识,各种常识,专业知识都看。
2.与别人交谈,可以先试试网上创一个QQ小号,然后去加QQ群,主动的去找他们交流,加自己的社会交流能力,当你和各种各样的人有过接触后,你才能补全自己。
3.不断的鼓励自己,发现自己不差的方面,不是优点也行。
星辰无生 发表于 2023-3-26 16:19:41
chatgpt的回答:
看起来你正在经历一段比较困难的时期,但不要灰心丧气,以下是一些建议,希望对你有所帮助:
1、识别你的问题:首先,你需要认识到自己存在的问题,理解为什么每次都会陷入相似的情境。试着记录下自己的思维模式、情绪反应和行为模式,以便更好地了解自己的内心世界。
2、寻求帮助:寻求一些帮助来解决你的问题,比如和朋友或家人交流你的感受和困惑,或是和专业人士如心理医生或辅导员咨询。这些人可以帮助你识别问题,提供指导和建议。
3、制定目标和计划:设立一些目标,比如提高自信、改善情绪控制能力、学习反击等,然后根据这些目标制定计划。为了让计划变得更加有效,要确保目标是具体、可测量和可实现的,并且将计划分解为小步骤。
4、学习情绪管理:学习如何管理你的情绪,比如通过冥想、深呼吸、放松技巧和运动等方法,这些方法有助于帮助你放松身心、缓解紧张和焦虑,并提高情绪的稳定性和控制力。
5、学习自我反省:反思过去的错误和做法,分析原因,总结经验教训,并且将这些教训应用到未来的情境中。这样可以帮助你在未来更好地应对类似的情况,并且逐渐提高自己的情绪控制和反击能力。
最后,记住,每个人都有失败和犯错的时候,重要的是如何从中学习,并努力变得更好。祝你成功!
总是半袋 发表于 2023-3-25 21:58:12
在你的世界里面,我们都是NPC。
阿七阿 发表于 2023-3-30 10:17:26
总是半袋 发表于 2023-3-25 21:58
在你的世界里面,我们都是NPC。

在这个世界里,我们都是别人的NPC。
同时,我们又是自己游戏里的主角~
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-5 12:48:29
陌mo苏 发表于 2023-4-5 08:24
一直选择错呢?让我很苦恼

补充内容 (2023-4-5 08:41):

每个人都有自己的极限,而往往自己的极限仅仅是别人的下限。如果你努力了,拼搏了,还是没办法。没关系的,把心态调整好,接受自己是一个平凡人,何尝不是一个好的选择。如果实在不甘心,那就去努力,去挑战,最后失败了,对自己说一声,我尽力了,又未尝不是一种好的选择。
从来都没有什么坏的选择,仅仅是你是否后悔,如果你去努力了,挑战了,是否后悔当初去走出舒适圈。如果你没有走出舒适圈,是否会后悔自己的一生平平庸庸,日复一日。
没有一个万能的选择,仅仅是问问自己,自己将来,会后悔吗?
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-4-1 17:28:17
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 23:10
其实在我看来,你这更像是一种人生的缺少,不知道怎么表达,就是感觉你缺了一部分。

3种破壁思路

好难,感觉过一会就没动力继续下去
Sunsh 发表于 2023-3-26 08:38:41
kaiyun 发表于 2023-3-25 21:40
穿上长衫是孔乙己,脱下长衫就是闰土;嫁了人怕成祥林嫂,自己想开点又是阿Q,现在看鲁迅真的太了解我们了 ...

已有的事后必再有,已行的事后必再行。日光之下并无新事。
桔子猪_ 发表于 2023-3-26 01:10:54
我看过好几次的咨询帖子,或许你是真的迷茫,遇到一些问题;
我也有想过很多,其中也有一些是回复给你的,但没有后续了,当然,我也想不明白为什么,你没有回复,形成一种互动,或是你的想法;二是,我也遇到过问题,我会这样,确切的说,会发生改变,想法,认知,它给我一个正循环,形成积极的影响,在别人眼里,缺深陷其中,有时,觉得自己是幸运的。
现在呢,了解之后,发现自己变的平凡,也只管理自己的事物,实在无法改变的也不在强求。我其实认真想过你说的话,有部分或少许感同身受,有段时间不想在看,但我也很想为你提供帮助,但可能我没法能够可以给你提供的,因为方法建议已经足够足够的多了。
我祝愿愿你一切能够安好,一切顺利。
kaiyun 发表于 2023-3-25 21:36:28
有的时候跳出一个圈子就好了,内耗一般就是一个圈子里的内耗,现在回头去看鲁迅,发现自己既做过孔乙己,也做过阿q,还有闰土,挺好玩的,慢慢来,多看点书,争取跳出原来的圈子
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-3-25 23:51:45
kaiyun 发表于 2023-3-25 21:36
有的时候跳出一个圈子就好了,内耗一般就是一个圈子里的内耗,现在回头去看鲁迅,发现自己既做过孔乙己,也 ...

非常迷茫无力,就像弱者面对问题一样,不知道如何保护自己,又常常为自己的逃避而后悔,属于那种“已经过去的事,还一直在想当时我应该这样处理才对的”
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-3-26 09:00:57
桔子猪_ 发表于 2023-3-26 01:10
我看过好几次的咨询帖子,或许你是真的迷茫,遇到一些问题;
我也有想过很多,其中也有一些是回复给你的, ...

因为那时反应过来后才发现方向错了,就算这次会了,下次就忘了。属于那种深陷其中却不断摸索,但总是出错
Jacky_Chen 发表于 2023-3-26 10:52:42
我时不时的也会产生和你相同的或者类似的情绪状态,类似男生版大姨妈。我觉得可以通过跑步、锻炼去缓解,去停止无意义的思考。然后让自己投身到自己的工作、事业或者家庭中,你会先其实没那么难。
风影 发表于 2023-3-29 09:14:49
kaiyun 发表于 2023-3-25 21:40
穿上长衫是孔乙己,脱下长衫就是闰土;嫁了人怕成祥林嫂,自己想开点又是阿Q,现在看鲁迅真的太了解我们了 ...

假如,闰土有孔乙己的文化,孔乙己有阿Q的精神,阿Q有孔乙己的品性,祥林嫂有闰土的韧性。。。假如。。。
yanyaneboy 发表于 2023-3-29 11:02:12
就一条,可以清零但是不是负债。
让海无悔 发表于 2023-3-29 11:50:24
充实自己,使自己一点点优秀起来。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-3-29 21:28:36
让海无悔 发表于 2023-3-29 11:50
充实自己,使自己一点点优秀起来。

感觉一天不比一天好,每天都在混混沌沌的过,即使知道,但我又改变不了,尝试过几次改变,效果不大明显
机械攻城狮 发表于 2023-3-29 21:49:47
谁惹你,你干谁 你怕啥??
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-3-30 09:47:13
机械攻城狮 发表于 2023-3-29 21:49
谁惹你,你干谁 你怕啥??

总有不对付的人呗,每个人都会遇到

补充内容 (2023-3-30 09:55):
怕的话,估计是我底气不足
下课再聊 发表于 2023-3-30 10:01:25
要具体到事情去分析,不要这种逻辑上的空想,你越是这样想,越会想不开,想不清。
阿七阿 发表于 2023-3-30 10:22:47
陌mo苏 发表于 2023-3-25 23:51
非常迷茫无力,就像弱者面对问题一样,不知道如何保护自己,又常常为自己的逃避而后悔,属于那种“已经过 ...

我之前也是这样的,就一直反复纠结于自己做错了什么,说错了什么。
后来我试了一种办法,就是记录下来,我今天干了什么,我觉得自己哪里错了,本来可以怎么做的,下次要记住啊!
很神奇,我就不会去想这件事情了,然后我还把这件事情设置了提醒,就是隔一段时间,手机会提示我,但其实目的不是真的去看这件事情,这件事情我记得很清楚的,不然也不会一直纠结,真正的目的是缓解我的焦虑,别想了,手机会提醒你的,你不会忘记的~
然后,我就从这件事情中解脱了~
人的精力是有限的,我从这种内耗的情绪当中挣脱出来,我就有精力真的去聚焦我想做的事情,然后就觉得自己在慢慢变好~

你也可以试试,记下来,然后设置提醒,然后告诉自己,我吸取了教训了,去干点别的吧~
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-3-31 21:51:37
阿七阿 发表于 2023-3-30 10:22
我之前也是这样的,就一直反复纠结于自己做错了什么,说错了什么。
后来我试了一种办法,就是记录下来, ...

不是,是很讨厌无能为力的感觉

补充内容 (2023-3-31 21:51):
讨厌自己啥都不行
机械攻城狮 发表于 2023-3-31 22:22:43
陌mo苏 发表于 2023-3-30 09:47
总有不对付的人呗,每个人都会遇到

补充内容 (2023-3-30 09:55):

大不了我今天辞职我也要干死你。 咋不敢呢
吾心安在 发表于 2023-3-31 22:55:59
现在很多人,遇到事情都是自己吓自己,比如我,一遇到难事,就开始觉得万一失败了则么办,越想心里越焦虑,畏首畏尾,最后啥也不敢弄。我觉得有些事真的要亲自去做了,才知道难不难,有多难,则么解决,而不是一味的畏难,从知易行难,变成了知难行易。
难道极可能失败的事就不去做而安心躺平享受闲暇,最后不等不受死,与努力挣扎之后在受死有什么区别吗?现代社会就是只看结果的,我们觉得自己享受了过程,别人只觉得我们在颅内高潮,自我感动。我们可以自我进步,但人毕竟是社会存在物,是追求价值的,如果能力不能转变为价值,能力有什么用呢(如果长时间不用,能力是会退化的),我觉得现代社会的重压让人变得虚无主义,努力的价值是什么呢,如果努力没有收获,还需要坚持吗?如果努力长期没有结果,是不是等同于沉没价值了呢。是在一件事上坚持,还是坚持一会就换呢?就像买了只股票一样,不知它是涨是跌,也不知道自己是买是抛,永远没有完美答案,甚至没有正确答案。
吾心安在 发表于 2023-3-31 22:57:18
陌mo苏 发表于 2023-3-29 21:28
感觉一天不比一天好,每天都在混混沌沌的过,即使知道,但我又改变不了,尝试过几次改变,效果不大明显 ...

很难改变,我觉得我自己内部改变应该不太可能,也许是需要一些外部力量吧,因为自己一开始也不是这样的
天奇同学 发表于 2023-4-1 13:23:36
把南墙撞开!别犹豫
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-4-1 16:37:09
阿七阿 发表于 2023-3-30 10:22
后来我试了一种办法,就是记录下来, ...

有提醒软件吗?
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-4-1 16:41:30
吾心安在 发表于 2023-3-31 22:57
很难改变,我觉得我自己内部改变应该不太可能,也许是需要一些外部力量吧,因为自己一开始也不是这样的 ...

非常难受,知道问题所在,却改不了。害怕自己没能力,却改不了,想提升却发现没天赋,别人学啥都快,我是得要学好几百遍才行。然后就产生这种状态,啥都不会却有渴望啥都会,遇到问题不慌张的那种
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-2 00:10:48
陌mo苏 发表于 2023-4-1 17:28
好难,感觉过一会就没动力继续下去

所以一切都是个人选择,是愿意维持现状,觉得还能将就就将就,还是愿意扛起负担,继续前进,继续挣扎。
一切都是个人选择,不后悔就好,没有好坏。
我觉得你最好先好好思考一下,是否愿意走出舒适圈。这个问题没有对的答案,只有个人选择。反正我选的第二个。
 楼主| 陌mo苏 发表于 2023-4-4 23:04:09
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-2 00:10
所以一切都是个人选择,是愿意维持现状,觉得还能将就就将就,还是愿意扛起负担,继续前进,继续挣扎。
...

想走出来,但又怕走出去后受到挫折,陷入死循环中一直怀疑自己真的那么笨吗?