摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一点感悟,如何看待“孔乙己脱不下的长衫”?

1 1
漓山玖柒 发表于 2023-3-25 10:27:03
近日,“孔乙己文学”、“脱不下的长衫”突然上了热搜。由于平时很少刷微博,知道的时候,它已经慢慢淡出视野了。但我知道,作为一个社会现象,甚至于在以后成为一个社会问题,“孔乙己脱不下的长衫”依然会在每年的毕业季重复上演。

看了诸多评论,将源头归咎于“大学生爱面子”,受不了高开低走,但大学生的反驳之词乍一看也并没有什么问题。尤其从小在“上了大学就好了”、“上了大学就能找个好工作”等鸡汤中长大。他们渡过了初、高中那段较为艰苦的阶段,前前后后苦读圣贤书十几载,最后还是为了3000块钱的工资抢破头皮,最终陷入“读书无用论”之中。但凡真正经历过的话,一定会有心理上的落差。这个时候,再说一句“大学生爱面子、脱不下长衫”恐怕就不合适了。

再来说一下“上学就能找个好工作”这个从前真、现在有点伪的命题。在上个世纪,确实读书人不多,读到高中、大专就算是有文化的高级知识分子了,一毕业就有着岗位在等着自己,这在历史上是确确实实存在的。到了现在,每次回到家,也有亲戚、邻居会问道:“你这毕业了分配哪去啊?”我总是咧嘴笑笑,回一句:“现在早都不分配了,都是自己找工作了。”在父辈、长辈的观念里,他们没有错,情况也确实是这样。但为什么这个近似于谎言的观念却流传了那么广,那么久?很大程度上,他们并非是当初读书拥有好工作的那批人,无论如何也要将自己的孩子送进金字塔里。即使到今天,职业不分高低贵贱,似乎也不那么令人信服,至少我常从父辈提起的就是“以后不在家种地就行”。也可能我天生“反骨”,到了大学的时候,仍在一门心思想着:“我就要回家种地”。现在想想,颇不现实。总共就三亩多地,土地流转在当地又实行不开,主要还是没有本钱,怎么去种地呢?

“读书无用论”一直就是悖论,只能说读书所带来的功用确实不如上个世纪后半叶了,没有办法在毕业之初就能获得“产出”。至少在以后,辅导孩子的时候可能不会那么吃力。

“孔乙己脱不下长衫”的背后,仍需要增加就业岗位,提高福利待遇,尤其要提升底层劳动者的荣誉感。当然,这一切的一切,不能靠喊出来!就算是个进厂打螺丝的,在多数眼里就变成了,“他不就是个打螺丝的”,明显就变味了。想要实现真正的进步,仍有很长的一段路要走。

最后,时下就业艰难,大学生务必把握青春年华,提升个人技能,才能在以后的工作竞争中尽可能的获胜。国家还很年轻,我们要多给他一点时间。

如何提升个人技能,欢迎来到虫部落,认识更优秀的虫子们!
星辰无生 发表于 2023-3-28 19:06:29
鹿先森 发表于 2023-3-28 13:37
有种说法是,产业升级已经失败了,正面临中等收入陷阱

国家产业升级失败可能导致以下几个方面的影响:
1、经济发展受阻:产业升级是推动经济发展的关键手段之一。如果产业升级失败,原有的老产业难以为继,而新兴产业又无法顶替,这将导致经济发展受阻。
2、市场竞争力下降:产业升级失败,将导致企业的技术和管理水平难以提升,无法跟上市场的竞争节奏,这将导致企业的市场竞争力下降,甚至失去市场。
3、就业压力加大:产业升级失败,将导致企业的技术和管理水平无法提升,生产效率低下,因此需要更多的劳动力才能维持正常生产,而企业又无法扩大规模,这将导致就业压力加大。
4、社会稳定受影响:如果产业升级失败,将导致大量企业停产或倒闭,导致失业、社会保障等问题,从而导致社会稳定受到影响。
因此,产业升级是国家经济发展的必经之路,必须引起足够的重视,进行有效的规划和实施。
你看,是不是和现在一模一样
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 13:57:18
鹿先森 发表于 2023-3-28 13:37

从国家鼓励的方向看,这不像是说法,像是老爷们竭力掩盖的事实
夜落星魂 发表于 2023-3-25 12:17:33

回帖奖励 +1 Bit

读书是翅膀而不是枷锁,读书是为了可以更多元更全面的看待这个世界,而不是为了可以对周围的人不屑一顾;

读书只是知识的积累,而实践应用才能产生价值。古时候读书无用论,是因为很多人只会读死书却不会种地,生存谋生都成问题而只会高谈阔论,只能被人嘲笑;

读书过程中除了学习到知识,更有做人的道理和社会的真相,并不是网上能搜到的这些知识就是读书的全部了,而是领悟并遵循很多课本里不会讲的规则,结合自己的知识和能力去运用,才是最让我们成长的;

当然,读书也教给了我们不忘初心,在随波逐流的人流大潮中,能坚守自己的初心,保护自己和身边重要的人,这是更加宝贵的。
做只蜉蝣 发表于 2023-3-25 10:55:20
个人觉得吧,所谓的“读书无用论”“读书有用论”都是因当下社会的一个刚需情况来定。国家需要读书人,也需要“不能“读书的人,来平衡社会劳动关系。  总的来说,还是一句简单的话,适者生存。 我们只是历史洪河的微尘
施齐邦 发表于 2023-3-28 16:14:04

回帖奖励 +1 Bit

经济不景气,公司为了活下去,不招人,缩减岗位。本质上大学扩招就是为了解决当年年轻人不好就业的难题,当年的领导们的名言就是“现在的问题,后人们有智慧解决”。然而这么多年了,经济是发展起来了,但是绝大部分是靠劳动密集型产业带起来的,而技术密集型现在又被美国卡脖子了,产业升级失败了,所以经济开始走下坡路了。而经济走下坡路的时候,企业没有利润增长点,为了活下去,必然减少岗位招聘,所以年轻人找不到工作。但是领导们可不怎么想,也不愿意说是自己的问题。因此就把责任推给本来被社会折磨的孔乙己们,说孔乙己们懒惰,眼高手低。就是不说本质问题,经济不行了。
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 19:54:12

回帖奖励 +1 Bit

楼主是认为真的是大学生眼高手低吗?

不否认有少部分大学生真的是眼高手低。但是这少部分不谈,比较哪一行都有那种很差的。

抛开那少部分,我就想问一个问题。

本人现在也是大四了,也在收集各种找工作的圣经。然后发现一个现象。非应届毕业生比应届毕业生找工作要难,很多厂愿意要应届生,都不要非应届生。很多人都在说,要利用好自己的应届生身份。

我想问的是。一个应届生22岁,当你非应届生24岁。在这个年龄段,正常来说,你的各个能力都会得到提升,为什么反而不好找工作了?
Dawn。晨曦 发表于 2023-3-26 17:48:03
因为无论是孩子还是家长都付出了相当大的时间成本和金钱成本,收益却远不及预期,由于内卷导致学历越来越贬值,高中毕业就可以胜任的工作,现在得本科甚至要研究生起步才可以获得工作的敲门砖。花费了十几万乃至几十万的教育费用,最后获得的回报却少得可怜,责任不在大学生身上,在这个社会,在政策制定者身上。
任汾 发表于 2023-3-25 11:43:01

回帖奖励 +1 Bit

简单一句话,让大学生老实点,别以为跟着互联网长大,能获得很多信息就了不起。科技发展和社会规则发展是必然错位的,而且差距很大。孔乙己的一个问题是没脱下长衫去学着遵循社会既定规则,还抱着科举功名的幻想。

一个up主说的好,每代年轻人都必然遭受来自上一代的恶意评价。比如垮掉的一代。只要适当低低头,这些恶意就很快消失。一个角度就是想打压一下年轻人嚣张气焰。

宋老虎名言:年轻人不要太气盛。不建议做刘华强
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 21:00:44
喜东东 发表于 2023-3-28 20:36
我的想法是不能好高骛远 不能以为自己学历上来了 就觉得自己很牛 反而要明白书读的越多越要知道自己的不足 ...

好高骛远和眼高手低是近义词啊。你是承认这个当代孔乙己的身份了?仅仅代表你个人,好吧。
我就不明白了,我辛辛苦苦的卷过同龄人,上了大学,然后现在有人告诉我你不能骄傲,上大学不是一件值得骄傲开心的事吗?为什么一定要纠结自己有不足这件事呢?有不足就不能骄傲了?流弊的人就是没有不足?还是厉害的人一定要认为自己是一个垃圾,才能符合你的价值观?
我承认我是比不过很多人,但是不妨碍我骄傲。我承认我是有很多东西需要去弥补,但是这也不妨碍我对自己取得的成就而骄傲。
我的观点很明确,当代大学生不是脱不下长衫的孔乙己,没有好高骛远,眼高手低。
最后你这个不叫谦虚,谦虚是别人夸奖你之后,你的自讽。你觉得别人说你是当代孔乙己,是在夸你吗?然后你还回一个,我的想法就是不能好高骛远。...........(我用点点,自己猜我想说什么)
喜东东 发表于 2023-3-28 20:33:50

回帖奖励 +1 Bit

忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 19:54

不否认有少部分大学生真的是眼高手低。但是这少部分不谈,比较哪一行 ...

题外话 一些公司更喜欢招应届生有相当大的一部分原因 公司招应届生ZF政策会在退税等方面给与补助
iloo 发表于 2023-3-25 11:07:24

回帖奖励 +1 Bit

只能说需要的时候就是有用的,平时的生活素质素养,思维想法眼界,哪一样不靠读书来获取。

你说没用吧,社会的现状就是很多名牌大学出来的该是3000一个月还不一定找得到工作。

但也有自视甚高的,名牌大学毕业,觉得自己不是拿3000的人,眼高手低的也不在少数
wujiong 发表于 2023-3-25 11:37:05
真正有挣钱能力又有思想的人不在乎这些
金豆丫 发表于 2023-3-25 15:34:47
找准自己的定位并为之努力💪
君不见满川红叶 发表于 2023-3-26 01:04:29
读书只是开阔自己的的视野,提升自己的个人能力。

以前包分配的时代已经过去了,等待别人来安排自己的命运,还不如自己搏一搏,毕竟机会都是自己争取的,现实生活中也没有那么多龙傲天。

天行健,君子以自强不息!
星辰无生 发表于 2023-3-26 16:37:29

回帖奖励 +1 Bit

让我们看看 ChatGPT 怎么回答:

“孔乙己脱不下的长衫”是一个社会现象,它反映了现代社会的一些问题和挑战,包括就业压力、社会认同感和荣誉感缺失、传统文化与现代化的冲突等。

对于大学生来说,他们在完成学业后面临着就业压力和社会认同感缺失等问题,因此会产生“脱不下的长衫”的心理,即无法接受低薪、低职位工作,希望通过高薪、高职位工作来获得更多的社会认同感和荣誉感。但现实情况是,高薪、高职位的工作并不是那么容易得到,很多大学生需要通过一定的努力和时间去适应和适应社会环境,才能获得理想的工作和生活。

因此,对于“孔乙己脱不下的长衫”,我们应该理性看待。大学生需要了解自己的职业规划和发展方向,并且应该不断提升自己的能力和技能,为自己的未来做好准备。同时,社会也应该提供更多的就业机会和公平的竞争环境,让每个人都有机会发挥自己的才能和潜力,获得应有的回报和认可。
古月99 发表于 2023-3-27 13:03:20

回帖奖励 +1 Bit

楼主| 漓山玖柒 发表于 2023-3-27 22:14:30
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 19:54
不否认有少部分大学生真的是眼高手低。但是这少部分不谈,比较哪一行 ...

不不不,我只是头几天看到了这个东西,并没有感觉大学生眼高手低,只是看一下你们的想法。只是感慨一下,现在就业挺难的,就像我想回家做农业,也面临着不小的困难。所以,不要过度解读,我很理解现在大学生的处境。
拾遗之 发表于 2023-3-27 22:28:38

回帖奖励 +1 Bit

不可避免的是:一部分人自觉身高一等,是属于大学生的,与常规体力活是不搭嘎的,但是现实是残酷的,先努力靠着自己能活下去再说。
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 23:33:50
漓山玖柒 发表于 2023-3-27 22:14
不不不,我只是头几天看到了这个东西,并没有感觉大学生眼高手低,只是看一下你们的想法。只是感慨一下, ...

我的想法就是先从所有录我的公司中,找一个相对好点的,等我适应社会后,工作不合理就跑了。干的不开心就跑。不去碰房车贷,每个月攒点钱。然后不断的学习进步,往精英靠。最后有能力了,再考虑房车。没能力就平平庸庸的过呗。
星辰无生 发表于 2023-3-28 13:13:42
国内现在的精力全都放在两件事上:房地产和投机。大量的资金全都耗在这种事情上,正事不干,真正的产业升级遥遥无期。这都多少年了,看看现在的中国仍然有大量需要人力付出低技术劳动的工作。
这就是为什么现在年轻人对现状非常不满,引发了“日子会越来越甜”“孔乙己”的舆论风波。天天画大饼,却提供不了更好的工作,低技术体力劳动早应该被更高生产率淘汰,这种毫无希望的工作没有年轻人愿意去干。
鹿先森 发表于 2023-3-28 13:37:32
星辰无生 发表于 2023-3-28 13:13
国内现在的精力全都放在两件事上:房地产和投机。大量的资金全都耗在这种事情上,正事不干,真正的产业升级 ...

ipotato 发表于 2023-3-28 14:03:56
从小受到的宣传就是读书有出路,毕业后宣传就又是一波新说法,他只是想让我们都做祥子罢了
鹿先森 发表于 2023-3-28 14:14:20
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 13:57
从国家鼓励的方向看,这不像是说法,像是老爷们竭力掩盖的事实

个人无力改变的事实,悲催啊悲催
施齐邦 发表于 2023-3-28 16:18:11
从某领导上台开始,房地产开始暴增,科技发展方面有推动经济发展的大变革吗?没有,绝大多都是虚拟经济,房地产经济
yanyaneboy 发表于 2023-3-28 20:09:52

回帖奖励 +1 Bit

拾遗之 发表于 2023-3-27 22:28
不可避免的是:一部分人自觉身高一等,是属于大学生的,与常规体力活是不搭嘎的,但是现实是残酷的,先努力 ...

那更加差一点的学校的 大学生,往哪里去?
喜东东 发表于 2023-3-28 20:36:09
我的想法是不能好高骛远 不能以为自己学历上来了 就觉得自己很牛 反而要明白书读的越多越要知道自己的不足呀
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 21:00:44
喜东东 发表于 2023-3-28 20:36
我的想法是不能好高骛远 不能以为自己学历上来了 就觉得自己很牛 反而要明白书读的越多越要知道自己的不足 ...

好高骛远和眼高手低是近义词啊。你是承认这个当代孔乙己的身份了?仅仅代表你个人,好吧。
我就不明白了,我辛辛苦苦的卷过同龄人,上了大学,然后现在有人告诉我你不能骄傲,上大学不是一件值得骄傲开心的事吗?为什么一定要纠结自己有不足这件事呢?有不足就不能骄傲了?流弊的人就是没有不足?还是厉害的人一定要认为自己是一个垃圾,才能符合你的价值观?
我承认我是比不过很多人,但是不妨碍我骄傲。我承认我是有很多东西需要去弥补,但是这也不妨碍我对自己取得的成就而骄傲。
我的观点很明确,当代大学生不是脱不下长衫的孔乙己,没有好高骛远,眼高手低。
最后你这个不叫谦虚,谦虚是别人夸奖你之后,你的自讽。你觉得别人说你是当代孔乙己,是在夸你吗?然后你还回一个,我的想法就是不能好高骛远。...........(我用点点,自己猜我想说什么)
喜东东 发表于 2023-3-28 21:40:23
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 21:00
我就不明白了 ...

可能是关注点不同吧 我是从我身边人角度来看的 我研究生室友 天天在宿舍打游戏说脏话然后不怎么学 我就劝他少玩点 勤快一点 他说我都研究生了还要你管我(他还经常给自己女友吹自己将来毕业出来工资会有多少多少之类的)可再我看来 这种将来能不能顺利毕业都是问题。。。  
dianwan 发表于 2023-3-28 23:19:05
读了大学,出来工作十余年

收入还比不上初中没读完的初中同学

这是一个杯具

在深圳这个地方,有钱就是王道,英雄不问出路,只要你能搞钱,什么学历都不重要