摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 推书~最喜欢的书《蛊真人》,大家最喜欢的书是哪一本呢?

时间不是解药 发表于 2023-2-10 22:44:51
弹指一挥间已经过去了5000多个日子,在这些日子里我也读过不少书,读过那些流传至今经典名著《三国》、《飘》、《战争与和平》等,也那些不记得名字但感觉有韵味的散文随想。后来读的更多的是小说,从查理九世开始到斗罗大陆、佛本是道、遮天这些大火作品,到最后读亵渎,剑来等。在这些优秀的作品中对我影响最大无非是《蛊真人》。

《蛊真人》在我看来是一本十分优秀的黑暗励志文,虽然这本书慢热且文笔在现在看来比较粗糙,还因为种种原因被封过很长一段时间但是并不能抹去他的优秀。它思路清晰,格局大,虽是修仙却并非无脑,无敌,更加贴进现实。在读过很多爽文后的我耳目一新,同时它又因为内容黑暗不符社会正义的价值观而被人唾弃。但我仍深深喜欢他,是它教会了我许多人生哲理,是它告诉我这个世界没有我想的那么美好,让我看到残酷世界的一角。也是它在高三的那一段碌碌无为的岁月里,让我重新找到了坚持的意义。这本书对我来说意义非凡,即使它现在仍在被封但我希望有更多的人能去阅读它,从它身上找到思想的火花。(ps:一定要看序章)

以下是这本书中打动我的一些片段
我曾呐喊过,渐渐的我发不出声音;
我曾哭泣过,渐渐的我不在流泪;
我曾悲伤过,渐渐的我能承受一切;
我曾喜悦过,渐渐的我看淡世间;
而如今!我只剩下面无表情,我的目光如磐石般坚硬,我的心中剩下坚持。这就是我,一个小人物,方源的——坚持!

你以为我不知晓你说的这些,你以为我是涉世不深的青年?不这些把戏我都了解,也都清楚。我知道这些事实,也接受这些事实,方源从青茅山被迫出走,辗转南疆,又去西漠,再临东海。他在濒死的线上挣扎过,他为一两块元石愁苦过,他把腰弯下,在强者和颠沛流离的生活前卑躬屈膝,他也曾坐在主位上喝着茶,悠然地听下属汇报。他卑贱,他辉煌,他高大,他平凡。熟悉的旋律在方源的耳畔再次回响,现实与记忆在这一刻在他脑海中交织。他曾经站在台上伴奏闭目微笑,他现在站在台下观看眼晕幽光。数百年的沧桑,时光的伟力改变了他,又似乎没有改变他,他一直是古月方源
rakezy 发表于 2023-2-12 21:58:29

回帖奖励 +10 Bit

《道君》多年前看的,依然要推荐,写得非常好!
江南灯心草 发表于 2023-4-6 19:26:57
小说吗?墙裂推荐都市重生文《我真没想重生啊》。
wream 发表于 2023-2-12 21:50:15

《活着》
在这之前我也看过一些其他的小说作品也包括楼主说的斗系列和大多网络较为热门的作品。在这些作品中我最先接触的是张嘉佳的作品《云边有个小卖部》;故事
苏童:南方小城镇的少年时代是我曾经熟悉却已远离的过往,嘉佳用极具时代感的语言和生动的画面感,书写了一个充满江南味道的成长故事。离现实很远,离往事很近。作家总会从自己的经验和记忆出发来构建大厦,也是基于此,我愿意相信这个故事的真诚与坦率,我也相信虚构背后的真实,温柔与善良的底色。 故事里的外婆是让我印象最为深刻的人物,相较于爱情,亲情总是容易被忽略却更震撼人心的部分。一些孤独的人拼凑起暂时的圆满,转瞬之间,永远的离别已经到来。无常与幻灭是写作者最钟爱的主题。在一个轻描淡写的时代里,嘉佳的轻,状如云图,嘉佳的淡,有阳光的色泽与气味。
如果看了前几章还没感觉就说明这故事对你没吸引力。
但我过了十多岁时,再读就没有年轻时的多愁善感。更多的是对已故亲人的怀念。
奇迹探索girl 发表于 2023-2-12 20:39:21

《平凡的世界》三部曲
北信BeXin 发表于 2023-2-12 20:29:40

咕咕鸟。
花开不败. 发表于 2023-2-12 21:06:30

活一年加一点,永生的我无限加点
TOUOT 发表于 2023-2-12 21:38:13

《玄浑道章》 作者:误道者   
刚刚完结、无女主~
Isaac 发表于 2023-2-12 22:03:39

金景芳老师的《周易全解》,观点和解法都很好,能当哲学小书看
金豆丫 发表于 2023-2-13 08:32:10

Isaac 发表于 2023-2-12 22:03
金景芳老师的《周易全解》,观点和解法都很好,能当哲学小书看

谢谢推荐❤️
筱朱朱 发表于 2023-2-13 08:40:01

朋友你都说蛊真人了,必有小说死人经,其他雪中悍刀行、剑来、诡秘之主也不错
筱朱朱 发表于 2023-2-13 08:40:32
人祖转YYDS
chasing 发表于 2023-2-13 08:41:15

将夜还是挺不错的
鱼头狗 发表于 2023-2-13 08:48:46

收到,看看去
dyui 发表于 2023-2-13 09:00:22

超凡世界的金融恶魔,学习马哲和资本论,利用人性,做你想做之事
菠萝鱼 发表于 2023-2-13 09:15:25

《呐喊》
anorther 发表于 2023-2-13 09:37:56

踏星,目前4千多章,值得一看
尼不拉斯 发表于 2023-2-13 13:34:08

剑来不错   听了很久  很有感觉
尼不拉斯 发表于 2023-2-13 13:38:15
还有就是下载什么东西  可以去阿里云找找   感觉东西挺多的  主要是不限速  下的方便
kingsky3031 发表于 2023-2-13 13:40:28

陈二狗的妖孽人生
尼不拉斯 发表于 2023-2-13 13:53:31
奇迹探索girl 发表于 2023-2-12 20:39
《平凡的世界》三部曲

老师给推荐过史铁生的书  ,很有质感
晴空一鹤 发表于 2023-2-13 14:02:46

有个字相同,我挺喜欢《苗疆蛊事》的
OApi 发表于 2023-2-14 13:59:35

一直在追轮回乐园,很喜欢
owenshore 发表于 2023-2-14 14:10:32

《临高启明》很是值得一看
 楼主| 时间不是解药 发表于 2023-2-14 17:24:09
筱朱朱 发表于 2023-2-13 08:40
朋友你都说蛊真人了,必有小说死人经,其他雪中悍刀行、剑来、诡秘之主也不错 ...

死人经YYDS
大余先生 发表于 2023-2-14 17:27:33
网文的话可以看看史上第一混乱,脑洞很大,没有硬伤,放松首选
木南先生 发表于 2023-2-14 19:14:57
同蛊真人哈哈哈
 楼主| 时间不是解药 发表于 2023-2-15 00:27:48
大余先生 发表于 2023-2-14 17:27
网文的话可以看看史上第一混乱,脑洞很大,没有硬伤,放松首选

哦哦,我听过。当时朋友还推荐这本书和都市夜战魔法少男
 楼主| 时间不是解药 发表于 2023-2-15 00:29:13

都是大爱盟的兄弟
 楼主| 时间不是解药 发表于 2023-2-15 00:32:22
尼不拉斯 发表于 2023-2-13 13:34
剑来不错   听了很久  很有感觉

剑来这书我看了4遍才马马虎虎搞明白是啥,建议慢慢来,看着脑壳痛。
Curllen 发表于 2023-2-15 10:22:05
飞升之后  看了好几次才真的饿看下去, 刚开始几次被开头雷到了. 后面真的看下去了 才发现是一部好文.