摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

我最近学到的

Isaac 发表于 2022-11-26 09:28:27
1.不要怀疑太阳的颜色。
      有的人就是心理健康,外表阳光,学习用功,品格高尚,世界上的人多了,有几个好人有什么离谱的?怀疑别人伪装之前先想想自己能不能做到,做到了对自己有好处没有,夸父逐日也比烂在臭沟里强。
2.技术只有学不学,没有会不会
    技术只要肯学,无非是花的时间多一点,总能学会的。如果学不会,说明这个东西不是技术,是玄学。
3.活着就会遇见讨厌的人
    你总会遇见看不惯的人,甚至被迫和他们关在一个笼子里,但这并不是什么意外的事情。就像人活着就会饿会生病一样,他们也是生命的副作用。
4.别鄙视任何东西,任何人
    这不会给你带来任何好处,除了自以为是的傲慢
5.自己的事没弄明白之前不要打听别人的事
    把别人当成NPC就行
6.不要糊里糊涂地做自己不理解的事情
    你可以按流程做事,按模板做事,但是人不是工具,人更容易出错,而且得承受代价
7.傻吃呆睡多喝水,事不关己闭上嘴
8.如无必要,自觉得罪别人之后不用想着补救
9.当着一群心知肚明的人撒谎是一种能力
10.英语起码在未来二十年是非常有用的
11.别用工具代替想法
12.每天花点时间锻炼是不吃亏的
13.财富是神寄存在人名下的
14.高兴地做一件事情效果更好
15.工作是为了自己
16.不要想太远
17.不要和别人说心里话(这是冯俊波大哥和我讲的)
18.和久不联系的老朋友聊天并没有什么奇怪的
19.别说别人的坏话,起码别当着别人的面说
20.除了健康,重要的只有时间
Nullptr 发表于 2022-11-26 09:37:53
第四点不认同,有些人就应该被鄙视,就是sb,臭鱼烂虾,就应该遭唾弃!
yajun 发表于 2022-11-27 12:32:44
第7条有同感,我是在职场中学会的闭嘴,也学会了冷漠。谁都不可相信。
 楼主| Isaac 发表于 2022-11-27 12:16:34
柚子的pupu 发表于 2022-11-27 10:20
那就相当于英语➕某项专业,那确实是

准确地说是一种阅读和写作习惯,一些专业领域的名词和说法与日常、考试的用语有很大差别。如果你用的某些工业软件不是国产的,到英文社区能找到的资料也更多。
柚子的pupu 发表于 2022-11-26 15:32:14
第10点真的吗?可以举个例子吗?
玄象天玉 发表于 2022-11-26 11:28:07
我觉得20条做完,我就神经了
 楼主| Isaac 发表于 2022-11-26 17:09:29
柚子的pupu 发表于 2022-11-26 15:32
第10点真的吗?可以举个例子吗?

科研文献、国际贸易这些方面英语很重要
柚子的pupu 发表于 2022-11-27 10:20:04
Isaac 发表于 2022-11-26 17:09
科研文献、国际贸易这些方面英语很重要

那就相当于英语➕某项专业,那确实是
1945 发表于 2022-11-28 11:28:49
哈哈哈,这么些总结了人生经验和生活结晶的金句也同样适合发表在知乎,一定会有更多赞同的人~
 楼主| Isaac 发表于 2022-11-28 14:03:18
1945 发表于 2022-11-28 11:28
哈哈哈,这么些总结了人生经验和生活结晶的金句也同样适合发表在知乎,一定会有更多赞同的人~ ...

赞美是别人的,只有痛苦才是属于自己的
Zeref豁 发表于 2022-12-2 17:58:22
第十条不准确,起码在二战以后英语一直是很重要的语言。但不是唯一重要的。重要的是学会别的语言就可以懂得一种文化和一种思考方式。更换思维方式很重要。
epsilo 发表于 2022-12-2 18:08:01
关键在于,就算看过了N遍的道理,真遇到时还是倾向于自己去亲自趟一遍,因为感觉别人说的是别人说的,自己体验的才是真实的,事后后悔之后,还是乐此不疲。人,就是贱贱的
 楼主| Isaac 发表于 2022-12-3 09:26:51
epsilo 发表于 2022-12-2 18:08
关键在于,就算看过了N遍的道理,真遇到时还是倾向于自己去亲自趟一遍,因为感觉别人说的是别人说的,自己 ...

能不二过也是高人
凌飞 发表于 2022-12-3 21:09:12
黑暗总会藏纳于光明底下,是非善恶黑白正邪美丑成败等等一切无非皆是人为定义而已。你便是你,独立的个体,不必在意那些人为规定的框框条条,舒舒舒服服做自己。当然若是接受了那些人为定义的规矩,那么就安分做好定义下的那个规矩人。
机械攻城狮 发表于 2022-12-4 22:43:41
以前人际关系我处理很糟糕,后来我就一句话,上班又他妈不是上头。
maowangwuliao 发表于 2022-12-6 18:03:55
感觉都好厉害