搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大家如果有健身方面的问题,随时可以咨询我。

5 1
hts 发表于 2022-11-22 13:58:10
下课再聊 发表于 2022-11-22 09:07
不运动就减肥的方法有,但是代价比较大,看你自己能不能承受。运动的目的是为了增加肌肉,肌肉多了就能更 ...

oooooooooooooooooook
laosa 发表于 2022-11-22 14:31:30
下课再聊 发表于 2022-11-22 10:37
你说的是多功能史密斯机?不过我建议买四个柱子的,应该说到目前为止,还没有谁把这个用坏了的。能做深蹲 ...

我主要是想专项多练背部和臀部,等这些得到强化再三大项,所以想买固定器械。

补充内容 (2022-11-22 14:32):
你说的框架的我先不考虑
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 16:09:48
laosa 发表于 2022-11-22 14:31
我主要是想专项多练背部和臀部,等这些得到强化再三大项,所以想买固定器械。

补充内容 (2022-11-22 14: ...

练背部优先选用杠铃划船、罗马尼亚硬拉和引体。买个杠铃就足够了。引体的话,可以买那种墙上打膨胀螺丝的那种,比较稳定,而且比较经济。
小娜扎 发表于 2022-12-2 11:20:27
楼主,我想请教一下,半月板三级损失还能做深蹲吗(有的说姿势正确的话,膝盖没有那么大压力)或者能推荐几个不会加重半月板损伤的下半身动作嘛~
去年爬山把膝盖干碎了 -0-
王小凡 发表于 2022-12-2 11:50:56
增肌是以锻炼为主还是吃为主
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-2 13:40:42
小娜扎 发表于 2022-12-2 11:20
楼主,我想请教一下,半月板三级损失还能做深蹲吗(有的说姿势正确的话,膝盖没有那么大压力)或者能推荐几 ...

膝盖都能干碎的猛人和狠人,还是你当我老师吧。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-2 13:45:10
王小凡 发表于 2022-12-2 11:50
增肌是以锻炼为主还是吃为主

增肌以锻炼为主,八个字:渐进负荷,不要受伤,做到了就可以了。
如果不是追求增肌的最好效果,普通人自己在家里或者楼下搞力量训练就可以了。比如你能够一口气做100个俯卧撑,感觉家里的杠铃重量太轻了,或者深蹲200KG感觉轻轻松松,那可以去附近健身房办张卡。
吃的话,只要你不是天天馒头咸菜开水,问题不大。
玄象天玉 发表于 2022-12-2 16:30:22
健健身教练漫画中的内容有部分概率发生吗
小娜扎 发表于 2022-12-2 16:44:55
下课再聊 发表于 2022-12-2 13:40
膝盖都能干碎的猛人和狠人,还是你当我老师吧。

我那是年少无知....搞了个百公里越野跑,回来发现下坡一个动作就给伤了,悔不当初啊
跑不了只能学习撸铁了,老哥指导一下啊
Xixiphus 发表于 2022-12-2 18:23:36
楼主你好~本人大三自愿返乡(bushi)学生党一枚 171/61 最近刚刚减重成功 下肢力量尚可(足球狗+跑步狗)但爆发力不足 上肢偏弱(引体硬拉三个的水平) 想请教下:当前居家如何安排合理计划、购买有效器材 在三个月时间里把自己的身材打造好呢?非常感谢!:)
LikSendy 发表于 2022-12-2 19:06:57
楼主你好,我的基本情况是:男生、175cm、52kg;想要增重,请问应该怎么样从饮食和锻炼方面达到目的丫,还有比我年长的都说35岁是男人的发福期,每个人都是这样吗。谢谢楼主!!
王小凡 发表于 2022-12-3 11:15:09
下课再聊 发表于 2022-12-2 13:45
增肌以锻炼为主,八个字:渐进负荷,不要受伤,做到了就可以了。
如果不是追求增肌的最好效果,普通人自 ...

好的,谢谢
Marcus 发表于 2022-12-3 22:34:48
建议再开个收集的地方,例如:Notion 将问题和答案整理。
相似问题链接,标记问答人。

这种跟帖形式总感觉不适合。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-4 09:37:53
玄象天玉 发表于 2022-12-2 16:30
健健身教练漫画中的内容有部分概率发生吗

具体是讲哪件事会发生?
健身不一定只是撸铁,但是想要健身就得撸铁。力量是身体各项素质的基础,但是柔韧、灵活、速度、耐力、协调等其他方面也是需要练习的。比如柔韧和灵活,意味着身体不能有大的伤病,关节等没有问题才行。
如果不是很想撸铁,一个星期其实有两次撸铁就够了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-4 09:38:36
小娜扎 发表于 2022-12-2 16:44
我那是年少无知....搞了个百公里越野跑,回来发现下坡一个动作就给伤了,悔不当初啊
跑不了只能学习撸铁 ...

身体有伤的话,要看具体伤情,这个要征求医生建议。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-4 09:56:54
Xixiphus 发表于 2022-12-2 18:23
楼主你好~本人大三自愿返乡(bushi)学生党一枚 171/61 最近刚刚减重成功 下肢力量尚可(足球狗+跑步狗)但 ...

楼主你好~本人大三自愿返乡(bushi)学生党一枚 171/61 最近刚刚减重成功 下肢力量尚可(足球狗+跑步狗)但爆发力不足 上肢偏弱(引体硬拉三个的水平) 想请教下:当前居家如何安排合理计划、购买有效器材 在三个月时间里把自己的身材打造好呢?非常感谢!:)

三个月时间打造身材不现实,身材的打造不是几个月就能搞定的,如果几个月能搞定,那么我去当教练,岂不是可以横扫一切健美健体的赛事?
追求身材,那就需要饮食+撸铁为主。当然,有氧运动少不了。
足球的话,技术是第一重要的,如果有优秀的心肺功能,利用对手对不同心率区域的忍受能力,完全可以把对方拉爆。举个例子,比如你带球冲刺30米,可能就会接近你的最大心率,可能防守的人早已经达到最大心率了,那你马上把球传给你的队友,继续带着刚才的防守队员跑,多拉几次,估计他就会怀疑人生了。
也就是说,如果对手冲刺了10个30米,你只是冲刺了5个30米,都是达到了最大心率的90%以上,而且你还比别人多休息,那你面对他的时候就会轻松很多。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-4 10:07:49
执笔剧中人 发表于 2022-12-2 19:06
楼主你好,我的基本情况是:男生、175cm、52kg;想要增重,请问应该怎么样从饮食和锻炼方面达到目的丫,还 ...

问:楼主你好,我的基本情况是:男生、175cm、52kg;想要增重,请问应该怎么样从饮食和锻炼方面达到目的丫,还有比我年长的都说35岁是男人的发福期,每个人都是这样吗。谢谢楼主!!

答:增重有两种方法,一种是增加脂肪,一种是增加肌肉。如果想要增加肌肉,撸铁+有氧少不了,而且撸铁+有氧会让你有更好的胃口,吃的多,自然就会增重。
35岁的人,一般慢慢开始没有太多的运动了,所以发福很正常。很多人往往四肢很瘦,但是肚子大,就是说的这种情况。因为工作的原因,年龄的问题,以及缺少运动场所,很多人一个星期可能连一次三十分钟以上的运动都没有,这些都是很常见的现象。
其实运动需要各方面的条件,也需要有一定的经济基础。举个例子,有的人喜欢刷手机,一刷就几个小时,刷手机上瘾了,肯定不想去运动。另外运动得有场地,没有场地,在人潮拥挤的道路上跑步也不方便。另外夏天和冬天,很多人也不想运动,夏天太热,加上一出汗,如果没有空调或者风扇,容易中暑。如果是冬天,如果买的衣服透气性不好,一运动就是内层衣服湿透,你也不想运动,冬天运动完,需要洗澡,那也得有条件,总不可能洗冷水吧。所以运动不能只是靠春天和秋天吧。另外不光得有室外场地,也需要有室内场地,比如下雨了,总不可能冒着雨去运动。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-4 10:14:12
Marcus 发表于 2022-12-3 22:34
建议再开个收集的地方,例如:Notion 将问题和答案整理。

问:

答:是的,这样的确不方便阅读。不过这个比知乎应该少了各种商业推荐。不会推荐大家买蛋白粉,也不会推荐大家买各种器械,只和大家聊一聊一些初步的内容,如果想要进一步深入,那就需要阅读专业书籍,咨询专业人士了。我以后的回复用问和答,方便大家快速浏览,不用翻到前面去找问题。
玄象天玉 发表于 2022-12-4 10:29:49
下课再聊 发表于 2022-12-4 09:37
具体是讲哪件事会发生?
健身不一定只是撸铁,但是想要健身就得撸铁。力量是身体各项素质的基础,但是柔 ...

看你这么回复我懂了,那是作者意淫,哈哈哈
LikSendy 发表于 2022-12-4 15:37:54
下课再聊 发表于 2022-12-4 10:07
问:楼主你好,我的基本情况是:男生、175cm、52kg;想要增重,请问应该怎么样从饮食和锻炼方面达到目的 ...

好的,谢谢解答,辛苦楼主码字啦;接下来我打算用哑铃健身(正好室友有哑铃),就先从简单的动作开启健身之旅
LikSendy 发表于 2022-12-4 15:37:54
下课再聊 发表于 2022-12-4 10:07
问:楼主你好,我的基本情况是:男生、175cm、52kg;想要增重,请问应该怎么样从饮食和锻炼方面达到目的 ...

好的,谢谢解答,辛苦楼主码字啦;接下来我打算用哑铃健身(正好室友有哑铃),就先从简单的动作开启健身之旅
赵知明 发表于 2022-12-5 23:12:58
内脏脂肪比较多,有什么好办法么
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-6 09:11:38
赵知明 发表于 2022-12-5 23:12
内脏脂肪比较多,有什么好办法么

问:内脏脂肪比较多,有什么好办法么

答:这个要看多到什么程度。
如果身体正常,而且没有用过科技增肌的话,还是可以减下去的。
少吃点就可以了,如果是想要效果更好,那可以做做有氧运动。
减肥最大的难点不是坚持,而是要有对人体有一个系统性的认知,不是只知道几个知识点。
很多人会抱怨,自己没有毅力,坚持不下去,比如以前很少运动,一上来就跑步机跑一个小时,那当然坚持不下去啊,因为运动量突然提升了5000%啊,挑战难度太大了,就算是奥运冠军,你突然要他今天的训练量比昨天加5000%,他也做不到啊。
还有的人说,我自己胃口好,但是忍不住要吃啊,见到好吃的想买,看到好吃的餐饮店就想进去,打开手机就想点外卖。这是人之常情啊,冰激凌谁不喜欢吃呢?谁不喜欢吃甜食呢?你是不可能马上彻底戒断的。比如你以前一个星期吃7次大餐,那你慢慢减,一个星期吃3次,突然完全戒断,对于大多数人来说,很难做到。但是从一周7次减到3次,应该至少有一半人是可以做到的。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-22 14:54:18
其实看一个人健不健身很简单,要么手掌很粗糙,要么脚很粗糙,或者二者都有。
只要是有点强度的锻炼,不可能存在光滑细腻的手部和脚部的。那种用几根细细的弹力带,稍微动几下就能进行锻炼的,只可能是获得心理安慰而已。
掉牙海绵宝宝 发表于 2022-12-22 22:32:30
楼主楼主 我想问跑步前需要热身吗,还有看keep锻炼还是跟着刘畊宏的健身操怎么样?
徐大力 发表于 2022-12-23 07:28:20
怎么控制训练量和营养
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-23 11:26:51
掉牙海绵宝宝 发表于 2022-12-22 22:32
楼主楼主 我想问跑步前需要热身吗,还有看keep锻炼还是跟着刘畊宏的健身操怎么样? ...

KEEP怎么说呢,难度太难选择了,很难找到适合自己强度的。如果一个运动,你做完一组了,没啥感觉,肯定效率不高。如果一组完不成,下一组还是完不成,次数多了,你就会有挫败感。还有一个问题,比如做俯卧撑,你今天可能状态好,一口气做二十个不带喘。但是明天可能加班有点疲惫,做十个都觉得很累。无法实时调整。
刘畊宏的健身操不错,有趣味性,还可以多人跟练,你练个几分钟,就相当于跑步前的热身了。跑步前热身有很专业的,网上有详细的视频指导,也有人不热身,先慢跑几分钟当热身。就看你接下来怎么跑,跑多远,跑多快。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-23 11:30:38
徐大力 发表于 2022-12-23 07:28
怎么控制训练量和营养

详细的训练量网上有很多详细的计划,可以去借鉴。
控制训练量的关键是自己先测试自己的能力范围,量不要超过可承受最大范围的80-90%,隔一个月或着两个月再测一次自己的最大能力范围,进行调整。
反正如果你手上都没有起茧,脚上都没有啥茧子,那肯定量是安全的。
kowalski 发表于 2022-12-23 16:08:26
有没有不需要场地,不需要基础,不影响第二天工作的健身方案。
另外赞同你说的职场女性疏于健身,我甚至觉得我老婆他们那群职场女性一天手臂都不会举过头顶超过5次。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-26 12:22:39
不需要场地,不需要基础,不影响第二天工作的健身方案有很多。
如果不想购买任何东西的方案是,你和你老婆练摔跤。如果摔跤过于复杂,可以简化为,先躺着不用力,让你老婆把你翻过来。然后慢慢增加难度,比如你可以开始一只手用力,让你老婆把你翻过来。如果练了一段时间没有难度的话,可以尝试让你老婆想办法让你的肩膀触地,也可以在床上进行。
如果想买简单的器材,建议买一对哑铃。如果想投入更多一点,可以买个药球,先买轻一点的,以后再买重点的药球。哑铃有几十种动作供你选择,而且可以调节重量,你和你老婆可以选择适合自己的重量做练习。药球也有很多动作可以选,如果不想学太复杂的动作,可以把药球从床下搬到床上,然后再搬下来。
如何不影响第二天健身?那就是控制好重量和次数,隔天锻炼,或者休息更久。