搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大家如果有健身方面的问题,随时可以咨询我。

5 1
下课再聊 发表于 2022-11-10 12:27:23
未解决20Bit
最近遇到了很多让人无奈和气愤事情,想把自己看论文,看书以及交流获得的一些健身方面的知识分享给大家。大家有什么问题可以问。

前几天遇到一个退休的国企高管(医药行业),他不吃鸡蛋,还不让他老婆吃。因为他听说过鸡蛋蛋黄的胆固醇很高,吃了对身体不好。

其实这个是一个非常错误的认识,血管内的胆固醇是有有炎症然后积累的,而不是吃啥补啥原理。再说不吃鸡蛋,就错了补充蛋白质和其他营养容易吸收的食物。遇到这样的事情,我也不好说什么了。

我只是希望能够把我看书获得的知识分享给大家,如果有错误请指出,谢谢!
鸡胸肉er 发表于 2022-11-10 15:25:38
医学生所谓 不谈剂量就是在耍流氓。

我也是健身的 早上 6 个鸡蛋(只吃一个蛋黄)晚上也 6 个鸡蛋,只吃蛋白。

所以也不谈吃多少个蛋黄 就说胆固醇高就是以偏概全了。
kkkkk 发表于 2022-11-17 17:47:25
那么此条悬赏的目的是
LikSendy 发表于 2022-11-17 19:20:34
kkkkk 发表于 2022-11-17 17:47
那么此条悬赏的目的是

每次进部落都能看见你,真幸运
kkkkk 发表于 2022-11-17 20:15:12
执笔剧中人 发表于 2022-11-17 19:20
每次进部落都能看见你,真幸运

哈哈哈常回家看看
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-19 14:48:12
我是把问答理解错了,我理解成了别人可以向我提问,然后我来回答。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-19 14:52:47
现在很多职场女性,严重缺乏锻炼,然后加上手机不离手,对健康危害比较大,以为有花钱可以解决养生问题,实际上有60%的职场女性,连一个保加利亚深蹲都做不了。
在年轻的时候连一个保加利亚深蹲都坐不了,那年纪大了,基本上没有什么肌肉量,那就很难受了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-19 15:01:40
大家有什么健身问题,可以在这个帖子里问我。加我好友,我无法通过,系统提示好友已经满了。
如果涉及到个人的情况,你可以说,你帮朋友来问问。
齐木楠胖 发表于 2022-11-21 15:06:57
楼主你好,我现在是170斤重,165cm,19年出社会应该是145斤,20年-22年现在平均一年+10斤.....
晚上6点后有空可以跑步,早上不一定起得来,有什么建议吗。胸和肚子成3层肉装,屁股大腿也多肉,难顶。
跑了2礼拜了,前几天脚还拉伤了,不知道能不能坚持下去
瓦尔斯老衲 发表于 2022-11-21 16:29:34
楼主你好,想问一下是下午吃饭前锻炼好还是饭后两三个小时候锻炼好
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-21 16:34:59
齐木楠胖 发表于 2022-11-21 15:06
楼主你好,我现在是170斤重,165cm,19年出社会应该是145斤,20年-22年现在平均一年+10斤.....
晚上6点后有 ...

其实健身有个误区,就是要坚持,健身很多时候其实不需要坚持,有时间了简单运动一下就可以了,三分钟也可以五分钟也可以。一个星期能做两次半个小时以上的运动,那就很不错了。
如果是要追求减重的话,从两个途径着手,一个是饮食,一个是运动。饮食的话,只能慢慢来,毕竟一个人的口味不是那么容易改变的。每餐吃一拳头的米饭/面食,一拳头的肉食,两个拳头的蔬菜(你自己的拳头大小),如果感觉饿,可以给自己加餐吃蔬菜。
运动的话,慢慢加量,慢慢来,刚开始歇一天,歇两天都可以。选择你自己喜欢的运动项目。如果有条件,可以去健身房,或者去运动场馆办个卡。要看你具体的选择。
具体到你说的跑步,还有很细节可以讨论的。需要你提供更加详细的信息才行。跑步一定要买一双合脚的鞋,有条件可以上专业的跑步鞋。当然,跑步姿势,心率控制,血氧浓度等等都可以讨论。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-21 16:40:17
瓦尔斯老衲 发表于 2022-11-21 16:29
楼主你好,想问一下是下午吃饭前锻炼好还是饭后两三个小时候锻炼好

一般是饭后半个小时到一个小时后锻炼比较好,如果你是进行力量训练,需要有足够的能量,练起来不至于感觉到饿,或者血糖低等造成不适。饭后锻炼也不会导致锻炼过程中中途补糖。
吃饭前锻炼也是可以,吃饭后锻炼也可以,就看怎么方便怎么来。如果喜欢空腹锻炼,避免肠胃不适,那可以选择吃饭前锻炼。如果是饭前锻炼,一定要至少休息到比较平静再去吃饭。如果是餐后锻炼,最好要二十分钟后,避免吃太饱。
齐木楠胖 发表于 2022-11-21 17:09:47
控制不住吃喝,难顶。我去Keep买点教程研究研究
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-21 17:17:51
齐木楠胖 发表于 2022-11-21 17:09
控制不住吃喝,难顶。我去Keep买点教程研究研究

运动先找个简单的能坚持的项目。这个要看个人,比如有的人喜欢简单做几下就能完事的,那就选择力量训练,每组做个几个就够了。最多不过做个5组,以每组6次来算,总数不过30下。
有的人喜欢跑步或者其他有氧,不喜欢力量训练,那就可以选择跑步等其他有氧项目开始健身入门,有了良好的心肺基础,以后搞其他项目都很好。
反正选自己喜欢的,健身才能持续下去。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-21 17:22:12
跑步的话,先选择慢速跑,不要跑太快了。如果不能坚持,那就把跑步划成一小段一小段的,比如一分钟一段,跑一段休息。刚开始每天能够完成多少就完成多少,哪怕是五分钟,每周跑两次就够了。到了后面适应了,可以适当增加跑步时间和次数,让身体有个适应过程。一下就跑伤,就得不偿失。
如果不喜欢跑步可以爬楼梯代替,一次爬一跑楼梯就可以了,中间可以休息,刚开始不要太多了,给自己留10-20%的体能余量。
gggrrrxxx 发表于 2022-11-21 17:22:30
170cm,140斤,请问楼主早上健身好还是晚上健身好?健身到什么程度就算成功?减肥餐有推荐的吗?
hts 发表于 2022-11-21 17:25:41
请问虫友,有什么方法可以可以不运动还可以减肥的。
海浪 发表于 2022-11-21 22:31:02
我现在是学生,所以健身时间多,基本每天都可以1个多小时,我66kg,男
我想问,我现在在增肌期,我的3大营养元素摄入应该是多少呢,我看网上好多各种的公式,差别很大。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 08:56:59
gggrrrxxx 发表于 2022-11-21 17:22
170cm,140斤,请问楼主早上健身好还是晚上健身好?健身到什么程度就算成功?减肥餐有推荐的吗? ...

不管是早上还是晚上健身,在你习惯舒适的时间段健身最好。健身的一个大前提就是要保证充足的睡眠,休息好,才能有良好的健身效果。
健身达到什么程度就算成功?如果你是白领,身体健康,没有过度肥胖,没有脂肪肝,没有其他的毛病就算很好了。
如果你想要进阶玩玩其他体育运动,就有几个指标可以测一测。卧推1.5倍体重,深蹲2倍体重,硬拉2倍体重,引体一次做12个,能够达到这个了,那就很厉害了。
减肥餐我还是推荐简单法则,但是如果你有电子秤,有时间,可以搞得更好,更美味的同时还能减肥。我的简单法则就是每餐一拳碳水,一拳蛋白,两拳蔬菜(就是你自己拳头大小)。这个量肯定是少了,所以你平时可以补充其他蔬菜,建议你可以学一学蔬菜沙拉的做法,蔬菜洗干净之后搞点沙拉酱就可以了,如果沙拉酱觉得不好吃,可以搞其他你喜欢的酱料。如果自己不会调酱料,那可以去那些你觉得酱料好的火锅店打包。蔬菜沙拉也是可以做的很好吃的,不过不推荐吃水果,现在水果含糖比较都挺高的,因为不甜的水果不好卖。
友情提示,农家肥种出来的褶皱多的蔬菜,不适合做蔬菜沙拉,寄生虫细菌这些东西比较难洗干净。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 09:07:32
hts 发表于 2022-11-21 17:25
请问虫友,有什么方法可以可以不运动还可以减肥的。

不运动就减肥的方法有,但是代价比较大,看你自己能不能承受。运动的目的是为了增加肌肉,肌肉多了就能更多的储能(糖原),而不是变成脂肪。
代价比较小的就是吃减肥餐,吃蔬菜为主,特别是那种饱腹效果好,但是热量低的蔬菜,特别是生吃,消化的时候还要消耗你不少能量的。
不运动减肥的方法有很多,比如吃减肥药是一个办法,现在市面上获批的减肥药还不少。比如让脂肪少吸收的,比如让胰岛素多分泌点的药物,具体名字就不打出来了。

我再次强调,我的建议不构成医学建议,如果有需要请务必去正规的医院看医生。
我再次强调,我的建议不构成医学建议,如果有需要请务必去正规的医院看医生。
GRP525zj 发表于 2022-11-22 09:11:37
楼主您好,我想问一下,我现在205斤,我之前处于那种巨宅的状态,基本上从来不锻炼,上次体检的时候查我身体有一推毛病,所以我是10月份开始决定好好锻炼的,我每天的项目主要就是游泳,我一般会游20分钟多一点,再长就感觉喘不过气,想吐,会用龙门架和哑铃做一做力量训练,在加上做一些腹部训练,在吃的方面我倒是不忌口,但是我晚上的量会比之前少了一半还不止,也尝试跑步来锻炼,但是没跑多一会就感觉腿疼没有办法跑,已经锻炼一个多月了,虽然身体素质确实是提高了不少,但是我一点都没有瘦,最近因为工作原因,天天还要干一些重活,加上干了一个多月也没有什么起色,我感觉我已经快坚持不下去了,我现在到底应该怎么做才能减肥啊?
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 09:15:36
海浪 发表于 2022-11-21 22:31
我现在是学生,所以健身时间多,基本每天都可以1个多小时,我66kg,男
我想问,我现在在增肌期,我的3大营 ...

学生如果是吃食堂的话,很难均衡三大营养的,反正我读这么多年书,食堂的菜都是很厚的一层油,就不知道你的情况。
其实吃的重要性不是排在第一的,你只要吃够了足够的蛋白了,吃够足够的蔬菜问题就不大了。不过要避免吃高油高盐高糖的食物,少吃深加工的肉类,或者做到尽量少吃就可以了。
星辰无生 发表于 2022-11-22 09:35:32
考完准备开始健身,楼主有什么建议吗?
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 09:36:12
GRP525zj 发表于 2022-11-22 09:11
楼主您好,我想问一下,我现在205斤,我之前处于那种巨宅的状态,基本上从来不锻炼,上次体检的时候查我身 ...

你这种情况,必须要对身体有充分的了解才能决定下一步该怎么做,还是建议你去三甲医院挂号做检查,看门诊,可以多去几家医院看看做对比,挂号费也不高,检查做的越早越好(检查做一次就可以了,不需要重复做),在看医生的时候,咨询一下医生,看能不能间歇性断食等等,反正准备好一些问题,去问医生,你挂号花了钱,是可以问他/她问题的。
不要轻易相信网上的一些建议,不要轻易购买减肥药物,要和家人商量,征求你朋友的意见。
如果体重比较大,不建议跑步,跑步也会因为疼痛坚持不下去。花钱买器械吧,划船机,动感单车,反正选一个你自己喜欢的。另外你游泳20分钟消耗的卡路里,恐怕不及你举铁五分钟。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 09:43:38
星辰无生 发表于 2022-11-22 09:35
考完准备开始健身,楼主有什么建议吗?

考试完应该好好玩。
健身是一个基础,比如你去参加其他体育运动,让你有一个良好的身体,有更高效的学习效率等等。
因为不能为了健身而健身,必须要有趣味性,必须要和你的兴趣契合才能持续下去。比如有的人爱好拳击,那么健身只是打打力量基础。比如有的人一天要8个小时的科研,没有那么多时间去搞其他体育运动,比如打篮球,踢足球之类的,那么撸铁半个小时的收益就很好,锻炼了身体,又能让大脑得到休息和放松,有更高的效率。
主要看你的目标是什么。
gggrrrxxx 发表于 2022-11-22 09:44:32
下课再聊 发表于 2022-11-22 08:56
不管是早上还是晚上健身,在你习惯舒适的时间段健身最好。健身的一个大前提就是要保证充足的睡眠,休息好 ...

感谢您的回复
laosa 发表于 2022-11-22 10:10:18
我想在家买一副史密斯飞鸟架经济实用款有没有相关方面的推荐啊?
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-11-22 10:37:59
laosa 发表于 2022-11-22 10:10
我想在家买一副史密斯飞鸟架经济实用款有没有相关方面的推荐啊?

你说的是多功能史密斯机?不过我建议买四个柱子的,应该说到目前为止,还没有谁把这个用坏了的。能做深蹲,硬拉(垫高一点),卧推,引体这四个功能就够了。我是在xian鱼上买的。
不想填昵称 发表于 2022-11-22 11:02:53
鸡胸肉er 发表于 2022-11-10 15:25
医学生所谓 不谈剂量就是在耍流氓。

我也是健身的 早上 6 个鸡蛋(只吃一个蛋黄)晚上也 6 个鸡蛋,只吃蛋 ...

胆固醇4/5由体内代谢产生,只有1/5需从食物中补充,就算蛋黄全吃了问题也不大。
星辰无生 发表于 2022-11-22 11:52:46
下课再聊 发表于 2022-11-22 09:43
考试完应该好好玩。
健身是一个基础,比如你去参加其他体育运动,让你有一个良好的身体,有更高效的学习 ...

因为身体快学废了,再加上想要个好身材,所以才想着和室友一起健身(他健身房办了年卡)