摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 不想回家

admirees 发表于 2022-9-27 11:30:03
不知道有没有人跟我一样,每次放假什么的都不想回家。首先让我抗拒的就是回家后的居住条件一下子变差了,各种不方便,睡眠也不好;其次就是好像对家和爸妈并没有什么感情,每次爸妈问我回不回去都是找其他理由说不回去,也怕直接说伤害到他们。
hhhh2043 发表于 2022-9-27 11:45:42
那是你的修为不够。
当你一天一天长大,父母也随之一天天衰老,甚至意外不知何时来临,换句话说,他们陪你,你陪他们的时间是越来越少了,甚至下一秒就可能是结束。
当我们长大了,就不能再过多的要求他们什么了,最多要求健康,其他的都需要自己去平衡,调整自己的心态,学习说法做事的方式方法。。。。
父母在不远游,子欲养而亲不在,希望你早日能领悟。
有些事,平衡是最重要的,轻重缓急,但一定要有,而不是逃避。
rose3306 发表于 2022-9-27 12:28:42
或许你还很小,但不要给自己留下遗憾,真的到了那一刻,至亲离去的伤痛不在于他们离去的那一瞬,而是在以后的生活中的每时每刻每一瞬间。
背包客 发表于 2022-10-22 02:11:52
如果爸妈没有故意不喜欢你,没有特意伤害你。
请尽量多留一点时间给爸爸妈妈吧
(我妈妈今年9月29号走了)
在此之前我一直以为我对爸妈没什么感情,因为常年住校不在家蛮,甚至想过万一有一天父母离开了我哭不出来会不会很尴尬。但是,在我妈妈真正离开了之后,我才慢慢发现,我没了妈妈了。
(抱歉,发这段文字其实只是我晚上想妈妈了睡不着,没有指教您的意思,如果让您不开心请允许我任性的说一句对不起)
我妈妈的爱没有像电视剧或者网络上那样的鲜艳,但是在妈妈离开了之后,才发现妈妈的爱确乎是浸润了我的生命。
河峤 发表于 2022-10-21 23:19:35
你的帖子内遍地大小爹,刷新了对部落下限的认知。我觉得吧中国式家庭发展到现在已经变成了父母对子女单方面的情感霸凌,以前子孝还有个父慈的前提,现在从小被弃养的女婴没有找基因上的父母都得被人站在道德的高地抨击。怎么说呢,心安就行,你不回家心安那就别回了,但倘若你已经被这种思维打压的不回家心里不踏实,那就定期回一下,为啥说定期呢,本来你就很抗拒父母,再加上不知道回家的屠刀什么时候落下来,你更加痛苦,还不如定日子,就规定每月最后一个周天,或者每月第一个周末回一趟就好。每个人际遇不同,你在这问没有意义,虫部落年纪大当父母的多,他们自然会带入霸凌孩子一生还能被孩子无条件赡养的美梦中,他们能不慈,你必须得愚孝,这是被他们屁股决定的脑袋。你在B站那个儿童厕所,绝对会有很多人劝你勇敢斩断关系,在微博和知乎这些成人厕所,回答又会不同,还不如遵从本心,放弃被认可的打算,当你问出来的这个问题的时候,我想你已经有答案了,只不过想被认同而已。我们的教育教出来的人痛苦的多,愉悦的少,本质我觉得在于过分忽视自身感受,无理由拉高逻辑的思想,而生活恰恰是没有逻辑的,你的感受才是王道。

补充内容 (2022-10-21 23:24):
至于他们说的什么你当了父母就理解了,我觉得可以当放屁,悲剧一代代上演,变成可笑的轮回还奉为圭臬,简直是耻辱。

补充内容 (2022-10-21 23:27):
我同事说她当了妈终于理解了她父母,再也不会因为自己不恋家而精神内耗,因为她终于明白她爹妈那是一点都不爱她。
Joerk-Shi 发表于 2022-9-27 14:49:56
其实我以前也有一点这种想法,以前刚上大学的时候寒暑假其实都不太想回去,也是很烦和我妈吵架,不爱做家务等等,家里的生活条件也不是很好,没有像住在城里面的同学那样各种电器、网络都在用,自然觉得回去很不舒服,大学毕业以后,自己的找工作挣钱,才觉得母亲以前一个人在家照顾我的时候有多么辛苦,特别是这两年他们年近花甲,身体也不是很好,虽然有时候在电话里口口声声说不回去,可是现在心里有时候很害怕,害怕自己能和他们相处的时间越来越短,害怕他们的突然离去,不管他们带给我的是什么样的家庭,但我知道他们已经尽力了······
清冽 发表于 2022-9-27 13:14:10
父母总是在电话里说,放假了你们好好休息,别回来了,来回可折腾(因为离老家有300多公里),但是当你给父母说票都买好了,假期回去,你可以发现她们是多么的高兴,每次都是提前几天把我们的被褥晒晒,屋子打扫干净,蒸一锅新馒头(等着我走的时候给我带些),几乎每顿饭之前都问我们想吃些什么,公交班车只能坐到镇上,每次都是父亲开着三轮车来镇上接我们回家,我们说打个摩的就到家了,但是父亲都是提前去接我们,这些都是多么美好的回忆啊。
现在父母年龄都慢慢变大,真的是有机会能回去看看就回去看看吧。
LikSendy 发表于 2022-9-27 12:40:06
这个我深有体会,大学以前都在家乡县城上学,总是被逼着回家。现在大四了,总是响回家看看,希望可以多陪陪他们
sap502 发表于 2022-9-27 12:12:07
故乡情怀,等长辈年长之后尤其明显
CBLZX 发表于 2022-9-27 12:03:29
慢慢长大了可能就发现身边在意的人越来越少了~
父母尤为重要
labourLee 发表于 2022-9-27 13:12:18
为什么不想着回去能为他们做点什么或者尝试改善一下居住环境呢?(仅供参考)
 楼主| admirees 发表于 2022-9-27 14:10:58
hhhh2043 发表于 2022-9-27 11:45
那是你的修为不够。
当你一天一天长大,父母也随之一天天衰老,甚至意外不知何时来临,换句话说,他们陪你 ...

修为不够是肯定的,只是每次回家我并不能感到开心,而且容易与父母发生冲突,我甚至觉得就是少见面对大家都好
 楼主| admirees 发表于 2022-9-27 14:15:50
执笔剧中人 发表于 2022-9-27 12:40
这个我深有体会,大学以前都在家乡县城上学,总是被逼着回家。现在大四了,总是响回家看看,希望可以多陪陪 ...

说实话,我从小对家没有什么概念,没怎么体会到家的 感觉,跟父母感觉也没什么感情,因为父母也不在老家,我对老家倒是有很多的思念,毕竟承载了我所有的儿童时光。
 楼主| admirees 发表于 2022-9-27 14:20:18
李良斌 发表于 2022-9-27 13:12
为什么不想着回去能为他们做点什么或者尝试改善一下居住环境呢?(仅供参考) ...

能力有限
hhhh2043 发表于 2022-9-27 16:00:37
admirees 发表于 2022-9-27 14:10
修为不够是肯定的,只是每次回家我并不能感到开心,而且容易与父母发生冲突,我甚至觉得就是少见面对大家 ...

多读书,多思考
人其实就是一个碳水化合物,重要的是精神,与之关联的就是家族,亲人
看你表达,你还年轻,不过能考虑到这点,已经很不错了,继续加油,多看书,多思考,不要在不重要的事情上浪费时间
时间,真的很宝贵
亡命之徒 发表于 2022-9-27 16:09:45
目前大三,跟lz差不多不想回家,主要是父母将他们的观点强加给你,有时候甚至不可理喻到没法交流
Isaac 发表于 2022-9-27 23:40:34
能回去还是回去吧,学校把人保护得太好了,但是你不可能在学校呆一辈子。你家再破,你想回去也让你进门,你在学校过得再舒服,毕了业也不是那么回事了
白衣少游 发表于 2022-9-28 01:00:02
我和你有点类似但也不同,我不想回家是因为老家周围的邻居,周边环境不喜欢,但是却很想见父母,尤其是出来打工久了后年龄愈大,父母愈老,这种心情就更加迫切,一想到自己最亲的人离开自己的日子越来越近(未来某一日)就感觉难受。。。希望以后我能多陪陪父母,以后有钱有闲了多带他们去看看祖国的好山好水(他们很想旅游)。。。
姚大雪 发表于 2022-9-28 15:34:20
所谓距离产生美。长大后生活习惯等等和父母的已经不一样了,而且也不喜欢被管束;但是父母是不会改变的,自己也不想一直忍让,为了不进一步激化矛盾,所以计划以后上班中午回家吃饭,晚上回自己家睡觉。

补充内容 (2022-9-28 15:36):
当然你在上学最好还是放假回去吧,等工作了就会发现,有时间回去吃个饭就不错了
风与月108 发表于 2022-9-28 18:22:39
越大越想回家,我是这样的,以前一两个月不跟家里打一个电话,现在几天不打都难受,总算是能理解一点古人的思乡之情了。可惜回去没有合适的工作,只能只身在外漂泊
Isaac 发表于 2022-10-2 09:55:46
只能说珍惜每一扇为你打开的门
yanyaneboy 发表于 2022-10-2 10:01:13
随心而动
绿色秋天 发表于 2022-10-15 14:19:41
Joerk-Shi 发表于 2022-9-27 14:49
其实我以前也有一点这种想法,以前刚上大学的时候寒暑假其实都不太想回去,也是很烦和我妈吵架,不爱做家务 ...

是的,很有道理,深有体会
绿色秋天 发表于 2022-10-15 14:41:35
有一天你工作了,工作上,生活上受挫了,你才会深深体会父母的艰辛,养家糊口是多么的不容易,父母的爱是多么的无私,只是他们处在的年代与我们不同,受教育水平等的差异导致了他们关心与教育我们的方式让我们不适,但是慢慢发现他们才是最关心你的。我们现在的生活都是父母的负重前行,站在父母的肩膀上看世界而已。珍惜生活的来之不易,理解父母,将心比心,珍惜和父母相处的每一天。
m.n.e.t. 发表于 2022-10-15 15:26:12
树欲静而风不止