摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 想问虫子大神们,销售 SaaS 有用吗?

鸡胸肉er 发表于 2022-9-26 17:25:53
虫子大神们,本新虫第一次发帖,有点小问题想请教各位。

我家是做工程设备(气动隔膜泵)的代理商(就是工厂制作好货物,直接发给我,我负责销售),我现在帮家里人接管这一摊子事儿 让我有点不知所措。

我想做某些品牌工厂的供应商,但是因为信息匮乏(我平常也没什么应酬需要),不知道怎么做进去工厂。于是我了解到 有销售SaaS这种云平台。但是我看到有些软件服务品牌,还会带有机器人通话这种功能。我个人经常不间断接收到机器人的电话,说是做什么什么行业的。我是感觉挺反感的。不太希望以这种方式寻客。

我的需求和疑问:

1、想问问虫子们,销售SaaS这种云平台是真的有用吗?用过的虫子,能分享一下感受吗?

我不敢贸贸然去联系那些软件服务商。。 因为只要我主动了。。 而且显得我不懂的话。。 我一定就会被当成“水鱼”宰(当傻瓜宰)

2、想问问有虫子也是新人开始从事这些工业用品的行业吗?你们会怎么从零开始找客户呀?

希望有虫子来分享一下经验 指导一下后辈,如有回复 感激涕零!
三生烟火 发表于 2022-10-19 14:16:30
Dus 发表于 2022-10-14 16:43
SURF-
谢谢你一针见血的回复。

不客气,正好了解这个而已。
三生烟火 发表于 2022-10-8 11:57:31
销售SaaS管理系统肯定是对销售管理有一定的好处的,但是不一定适用于所有行业。

首先你们是否有很多销售要管理;其次你们工程设备(气动隔膜泵)这个产品的销售模式是靠关系还是说陌生联系就能成交;再就是你们这行销售离职流失程度高不高。

你要先自己搞清楚你们公司的具体情况,在来匹配是否需要一个SAAS系统,其实简单来说SAAS系统主要就是帮助企业做销售日常工作管理/客户联系情况记录/员工离职交接/客户信息留存以及订单管理之类的,当然还有一些匹配的有所谓的找客户,电话机器人那些花里胡哨的功能,个人觉得就看公司需求了,大多数需要靠人情的公司都用不上。
三生烟火 发表于 2022-10-25 13:51:53
鸡胸肉er 发表于 2022-10-20 17:24
好的好的!!谢谢层主!十分感谢!

不客气,关于企业相关的事情,有什么不清楚的随时问我就是,
虽然我不是天天上线,看到了我都会回复的。
一枝秋er 发表于 2022-10-8 12:29:58
另外机器人销售并没有你们想的那么灵活,也很少有可能会跟客户聊5分钟的,因为只有触发关键词,机器人才有相应的回答,如果聊了一两分钟还没有辨别出是机器人,要么是客户真的感兴趣,问的都是事先准备好的问题,要么,额,那真的是有点一言难尽····
hj14195 发表于 2022-9-26 17:41:36
做销售其实不容易,每个行业有每个行业的规则和潜规则。但是就单纯的机器人来说,貌似看见有很大的联络客户的效率,但是销售也需要转换视角,你是被电话机器人打电话的人,你的感觉是什么?我的感觉告诉你,这家公司真烂或者真没有人性或者真是水平不行。原因如下:
hj14195 发表于 2022-9-26 17:43:04
1、如果套路深了,打了5分钟电话都不知道是机器人,结果突然发现了。客户是不是有被骗的感觉。
2、销售电话和面谈还是有本质区别的。
3、客户来源,你想想你服务的是谁,客户在那就去找。
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-9-26 17:53:45
hj14195 发表于 2022-9-26 17:43
1、如果套路深了,打了5分钟电话都不知道是机器人,结果突然发现了。客户是不是有被骗的感觉。
2、销售电话 ...

是的!!!你说的很对!所以我就从我自己的角度 我特别讨厌机器人的销售,所以我坚决不搞这个。
我尝试了发邮件,但效益真的很低。
我想如果真的要找客户,得投点钱进去推广之余,自己也得多打电话了。
一枝秋er 发表于 2022-10-8 12:26:03
我在一家saas公司上班,我了解的机器人电话销售只是给被打电话的人一个通知,如果对方感兴趣,机器人会留下我们这边的联系方式,或者是留下客户的联系方式,后续的沟通都是人与人之间交流。而且saas的推广方式很多,其实并不局限于机器人打电话这一种
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-14 11:14:51
三生烟火 发表于 2022-10-8 11:57
销售SaaS管理系统肯定是对销售管理有一定的好处的,但是不一定适用于所有行业,
首先你们是否有很多销售要 ...

谢谢层主的解答! 让我更了解这个系统是干啥的~ 感谢感谢!
确实是看自己公司具体情况是怎么样.
我之前以为saas这个系统是可以帮我找到我想要做进去的厂商的采购部的信息,但同时也纠结这种信息理论上是不公开的.
所以一直纠结需不需要
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-14 11:17:18
一枝秋er 发表于 2022-10-8 12:26
我在一家saas公司上班,我了解的机器人电话销售只是给被打电话的人一个通知,如果对方感兴趣,机器人会留下 ...

谢谢层主的解答! (顺便两条一起回复了)
原来saas还有别的推广营销模式..
因为我经常接到机器人的电话 其实真的会蛮反感
就哪怕是像层主你说的,这通电话其实只是给听电话的人一个通知
但这个通知 感觉在我这儿也会留下特别不好的印象 (哭笑不得/jpg)

所以请教层主,saas还有啥推广营销的模式?(除了机器人电话)
喜欢毛绒绒的 发表于 2022-10-14 11:42:19
传统制造业我觉得这个还挺有用的,包括库存管理,顾客联系方式管理啥的,但是也只是方便,营业额啥的提升不大
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-14 15:21:34
喜欢毛绒绒的 发表于 2022-10-14 11:42
传统制造业我觉得这个还挺有用的,包括库存管理,顾客联系方式管理啥的,但是也只是方便,营业额啥的提升不 ...

谢谢层主的回复~
所以这个对于我想获得 潜在客户厂商的采购联系人,还是没啥太大作用吼?
Dus 发表于 2022-10-14 16:43:54
三生烟火 发表于 2022-10-8 11:57
销售SaaS管理系统肯定是对销售管理有一定的好处的,但是不一定适用于所有行业。

首先你们是否有很多销售要 ...

SURF-
谢谢你一针见血的回复。
三生烟火 发表于 2022-10-19 14:14:34
鸡胸肉er 发表于 2022-10-14 11:14
谢谢层主的解答! 让我更了解这个系统是干啥的~ 感谢感谢!
确实是看自己公司具体情况是怎么样.
我之前以 ...

你如果是想找厂商电话,建议就没必要买SAAS之类的系统了,
浪费钱,这类系统虽然号称很多联系方式,基本上也都是公开信息,
你完全可以根据自己情况开个什么企查查/天眼查之类的会员就好了,
你要的联系方式,还是要靠自己,多参加一些活动,专业的协会,都可以获得客户资料。
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-20 17:24:56
三生烟火 发表于 2022-10-19 14:14
你如果是想找厂商电话,建议就没必要买SAAS之类的系统了,
浪费钱,这类系统虽然号称很多联系方式,基本 ...

好的好的!!谢谢层主!十分感谢!
Yongchao 发表于 2022-10-25 14:50:48
如果是想找客户资源,可以做推广,如果主要针对的是B端客户,可以考虑B2B平台,或者SEM。如果主要针对C端客户,可以进行信息流、短视频投放。如果想要详细了解可以后续细说。
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-31 11:06:01
三生烟火 发表于 2022-10-25 13:51
不客气,关于企业相关的事情,有什么不清楚的随时问我就是,
虽然我不是天天上线,看到了我都会回复的。 ...

感恩的心~~
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-10-31 11:11:38
Yongchao 发表于 2022-10-25 14:50
如果是想找客户资源,可以做推广,如果主要针对的是B端客户,可以考虑B2B平台,或者SEM。如果主要针对C端客 ...

你好~Yongchao~~
谢谢层主用心的回答!!我们的产品是属于 主攻B端客户,C端客户是辅助这样子~
我属实不太懂怎么打进去B端客户里。我想过以下办法:
1. 拨打B端客户的集团/公司 总机电话,随便说一个姓氏,假装找采购,“你好,我找采购王小姐”。然后让总机转接去采购部,再推销我们的产品。(这个办法我目前还没试过)
2. 在天眼查到的邮件地址,发送邮件推销。(试过了,基本等于石沉大海)
3. 在抖音查目标B端客户,在抖音私信发送推广信息。(试过了,但基本是客服在回复,效率很低)
4. 不停应酬,不断认识人,打通人脉网。(没试过)
所以对于挖掘新B端客户,真的是让我感觉好无力。
嘻嘻 发表于 2022-10-31 11:30:37
这个太厉害了
huzhiming0710 发表于 2022-10-31 11:31:00
正好我在一个销售SaaS系统公司工作,销售易;
我是做实施的, 我不是销售;

我们这个系统是辅助管理的, 不是做辅助打电话了, 可以找客户,辅助工商校验, 剩余的都是销售人员利用自己联系客户,管理销售过程,商机,成交,订单交易管理;

不过看你们公司体量, 体量太小没必要用这个;

你这种想找客户的话,我建议你这样做: 买天眼查会员,批量按照条件找客户,导出来,挨个人工打电话,我平时做的客户一般是这样, 这种比较快;
Yongchao 发表于 2022-10-31 11:37:57
鸡胸肉er 发表于 2022-10-31 11:11
谢谢层主用心的回答!!我们的产品是属于 主攻B端客户,C端客户是辅助这样子~
我属实不 ...

直接做推广吧,你说的这几种方式都是陌拜的形势拓客,已经被淘汰了。推广可以考虑抖音信息流投放+百度搜索投放,配合抖音账号运营和微信运营,是目前比较适合你们的方式。
嘻嘻 发表于 2022-10-31 11:52:50
这个太厉害了
三生烟火 发表于 2022-10-31 14:08:06
鸡胸肉er 发表于 2022-10-31 11:11
我属实不 ...

你的产品我不太了解,大概单价范围我也不清楚,
你说的直接打电话绕前台,如果你的产品优势明显可能有效果,如果产品优势不太明显的话意义不太大。
邮件营销,现在不算是新模式了,被屏蔽和忽略的可能性很大,
应酬这个是你要先加入一些都是你甲方的圈子里面,如果都是同行也没得意义。
你确实不知道怎么去找,可以给你推荐一个软件“脉脉”,开个会员,一个月几十块,可以直接搜索公司加对方好友,至少可以建立联系,
但是具体的还是要看看你怎么打招呼,也许不会通过。
确实我对你的产品和区域了解不多,没法给出太多的建议。
如果想去混圈子建议两大类:一是ZF类,尤其是商委和经信委这两个部门都会分管一些工厂类的事情,二就是商协会,优先是半官方的工业相关的协会和工商联下属的企业联合会之类的,这几个地方你的客户应该很多。其他的一些民间商协会就看你自己的精力和人脉圈子了。
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-11-2 16:22:07
huzhiming0710 发表于 2022-10-31 11:31
正好我在一个销售SaaS系统公司工作,销售易;
我是做实施的, 我不是销售;

谢谢层主!
好的!你的答案让我准备鼓起勇气去试试打电话了!
 楼主| 鸡胸肉er 发表于 2022-11-2 16:24:05
三生烟火 发表于 2022-10-31 14:08
你的产品我不太了解,大概单价范围我也不清楚,
你说的直接打电话绕前台,如果你的产品优势明显可能有效 ...

哇!!!层主给的圈子建议很有用!!感谢感谢!!
这些圈子下分的资源 在看到层主回答之前,我还真是一无所知。。
现在有了些了解!感恩的心!
三生烟火 发表于 2022-11-2 17:24:11
鸡胸肉er 发表于 2022-11-2 16:24
哇!!!层主给的圈子建议很有用!!感谢感谢!!
这些圈子下分的资源 在看到层主回答之前,我还真是一无 ...

不客气,
我做了10年的TOB服务了,所以各个行业了解一点,
你先去尝试下吧,我开了个企业答疑的帖子,有什么问题也可以去我的那个帖子里问,
我基本上最多隔两三天就会上个线,