摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 你是如何觉醒的?

3 2
fengying 发表于 2022-8-12 12:19:29
最近总是回想过去,做了哪些事情,有哪些事情是我值得说的事情,拼命回想,觉得我能回想起来的就只有高中拼命准备高考的那段岁月,刚毕业找工作的艰难,其他之后事情觉得真的忘的一干二静,就连去年的今天,上个月的今天我,上周的今天我做过些什么都不知道,更别提做的事情有什么意义,我们每天都是活着吗?

虚无!

我们总是在大部分时间彷徨,在一瞬间成长。

在 2019 年的某天,我厌倦了原来的生活,两点一线的生活,起床,早餐,公交上班,下班公交,回家吃饭。同时我也刚开始遇到了一个视频,给我一个惊醒,我要改变,我从一本书到另外一本书,从《刻意练习》到《认知觉醒》,从《认知天性》到《被讨厌的勇气》,《自卑与超越》等等,我感觉我用半年时间阅读了我从毕业到觉醒的那天的所有的阅读量,我真的像海绵一样吸收知识,同时也用学到的知识实践进行了投资;我通过《刻意练习》,通过《如何阅读一本书》,我 3 个月时间考过了监理工程师证书,这在之前是完全不敢想象的,好几本厚厚的书,要在那么短的时间扣完,还要做题,但是我相信我能完成,结果我确实一次性通过考试;我通过刻意练习,知道了如何锻炼,学会了跳绳,我以前怎么也练习不会的双摇,却在几个月的时间学会了;在后来的时间我练习了蛙泳,完全自学,说真的现在学习的成本不要太低,只要你想,到处是教你的教程,视频 、文字等等。我以前特别害怕和别人交流,没有东西说,但是通过大量的阅读,感觉有话说了,《非暴力沟通》,《亲密关系管理》等等书籍  你可以和老婆良性沟通,和父母的对话更深入,和孩子的交流更顺畅。

觉醒了你还会睡着吗?乱七八糟写了一堆。我现在要把我阅读的好处写出来。当然我要通过刻意练习我的写作能力,现在还没有练习好,读者将就着看吧。

也希望有好书的推荐下。

我读过的书 ,回头整理下 ,要弄个书单了。 开始输出我的所感,有句话说是 :光读不输出就是纯消费,我也把知识转化为我的技能,让它深深的刻在我的基因里面。
kkkkk 发表于 2022-8-12 23:57:39
躺在老板180万的顶配迈巴赫上,老板开着一首日本的歌,说说笑笑,让我们一起吃饭,半醉半醒之间对我们有奖有罚,深夜11点,在大树旁吐的不成样子,看不到老板的脸了,只有蹲下的身子。
化蛹成蝶 发表于 2022-8-20 22:46:48
不痛苦不足以开窍,不失去不足以觉醒,不经历生死不足以开悟。实践检验真理
今生白格 发表于 2022-8-13 10:05:18
期待你的书单

补充内容 (2022-8-13 10:10):
很多人的生活大相径庭,很多人也知道要做出改变,很多人需要勇敢且坚定地踏出第一步,坚持一直坚持下去,你将会看到人和人生的层次复杂多态
喜东东 发表于 2022-8-12 13:25:17
人世间(有书也有电视剧)
 楼主| fengying 发表于 2022-8-12 14:27:21
喜东东 发表于 2022-8-12 13:25
人世间(有书也有电视剧)

读书应该是提高门槛最低的一种方式了
Swa110w 发表于 2022-8-12 18:38:38
遥远的救世主
Swa110w 发表于 2022-8-12 18:38:42
遥远的救世主
白衣少游 发表于 2022-8-13 10:46:07
和楼主有类似的感觉,正在逐步改变中,同期待你的书单,共勉
HHH 发表于 2022-8-13 11:55:27
最近在看《全球化与国家竞争》推荐
ssuper 发表于 2022-8-13 12:09:58
目前也在经常看书,看的类别和你相似度也很高,读书是第一步,去做是第二步,佩服楼主的执行力   ,向你学习,我也在慢慢锻炼自己的习惯
大方无隅 发表于 2022-8-13 16:53:14
生活节奏太快,视频流量占据大半时间,其中很多知识道理颠倒迷离,使自己感觉自己所在的环境就是那样,其实不妨去碰碰现实,拿出自己的真本事,挑战一下社会门槛,看看更高的社会发展,与深入农村做调查,看清一切表象,摸清事实,也许才知道自己到底要做什么...
东方霛云 发表于 2022-8-17 17:51:45
我也要学会改变
易水风情 发表于 2022-8-19 12:49:08
《李氏》不觉醒,总觉得人生无趣
yanyaneboy 发表于 2022-8-19 15:46:15
觉醒的定义是什么
江南喜小茶 发表于 2022-8-20 11:11:33
  我认为,我现在不知干什么的虚无感,一定程度上是由于我的无知。因为无知,所以懒得改变;因为无知,所以不懂改变。那么就,去读书吧。正所谓,观今宜鉴古,无古不成今。我们再解决不了现下的问题时,就可以回望历史,在前人的智慧中寻找启发。
    不知不觉中,人生回归正轨,或许这就是觉醒吧!
裂颅大公 发表于 2022-8-20 21:03:22
叔本华的《附录与补遗》里的“人生的智慧”很不错,也有单独出册