摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

自言自语有什么问题吗?

夜沫 发表于 2022-8-8 20:39:48
今天自言自语了一句,被我老汉听见了,说我有很大的问题,这是个缺点!
请问虫友们,这问题很大吗?
行路客 发表于 2022-8-11 10:48:47
我身边也有这样的人,我觉得很正常,就是自己和自己对话,确实很多话只能和自己说,这样挺好
kowalski 发表于 2022-8-11 10:37:44
隔壁的鑫磊 发表于 2022-8-8 22:49
自言自语过多是臆想症的前兆,有幻想的天赋且表明你平时表达并不符合你自己实际想表达的想法,而且容易言行 ...

自言自语,和臆想关联不大,和个人生活沟通习惯有关。
臆想是将自己的想法和现实搞混,而且自己无法辨别,类精神分裂症状。
根据弗洛伊德的观点,本我自我超我,本我是原生需求,本我是原生潜意识(欲望),自我是现实世界的心理内容处理(计划-行为),超我是受社会规则道德约束的(节律节制)
你自言自语的行为的频繁程度,持续时间,环境制约,表述方式及自体体验的感觉及言语表达的内容,可以间接判断你当下的行为习惯和心理健康成都和情绪状态。
比如说,你经常自言自语的一些脑内的故事和幻想,不会计较说出来对别人的影响,别人对自己的看法,(脱口而出的脑内想法),相当于你超我这个把门的非常松懈,自我根据本我的欲望需求去产生一系列的动作-自言自语。
另外如果你自言自语的内容,完全不经过思考,甚至自己无法控制和理解表达表述的内容,并有很大的情绪伴随,这个要小心,可以去正规咨询机构咨询一下(不建议去医院,现在医院就知道开药开药。)
人的表达欲望,和他人产生连接的想法都是正确的,只是自己需要克制和释放之间找到平衡点,也许你就是话痨而已。你看那些小朋友小时候玩玩具的时候自言自语是多么正常,他们开心,他们就去做了,无可厚非。
你父亲担心你的是"祸从口出”,嘴上没有把门的。
独情千殇-情魔 发表于 2022-8-8 21:04:35
自言自语是在心里默默嘀咕还是发出声音来?心里嘀咕很正常吧
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-8 22:14:29
独情千殇-情魔 发表于 2022-8-8 21:04
自言自语是在心里默默嘀咕还是发出声音来?心里嘀咕很正常吧

把问题说出来
隔壁的鑫磊 发表于 2022-8-8 22:49:57
自言自语过多是臆想症的前兆,有幻想的天赋且表明你平时表达并不符合你自己实际想表达的想法,而且容易言行不一最后幻想过多,建议且行之有效的方式是自己找个没人的地方对自我进行刨析,正确认识自我,冥想和自我约束,跑步都是方法之一。这个自言自语就是你缺乏对自己的控制了。
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-9 08:34:41
隔壁的鑫磊 发表于 2022-8-8 22:49
自言自语过多是臆想症的前兆,有幻想的天赋且表明你平时表达并不符合你自己实际想表达的想法,而且容易言行 ...

好,谢谢!
茜哥的小马仔 发表于 2022-8-9 11:59:06
这么跟你说吧,我有个亲戚精神分裂症、抑郁症,就是从自言自语、无缘无故的笑开始的
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-9 12:39:26
茜哥的小马仔 发表于 2022-8-9 11:59
这么跟你说吧,我有个亲戚精神分裂症、抑郁症,就是从自言自语、无缘无故的笑开始的 ...

有什么治疗方法吗?
茜哥的小马仔 发表于 2022-8-9 15:17:59
Yemo11 发表于 2022-8-9 12:39
有什么治疗方法吗?

你要知道你为什么自言自语,是不是经常自言自语,你自己啥情况只有你自己最清楚啊
玄象天玉 发表于 2022-8-10 12:13:56
你都跟自己说什么啊?
Isaac 发表于 2022-8-11 10:59:02
如果是有意识的自言自语大概率是表达欲比较强,个人习惯而已,别让人听见就行;要是无意识的自言自语,有空去看看大夫。
施齐邦 发表于 2022-8-11 11:11:25
不用疑神疑鬼,人除了跟别人交流,也要跟自己交流。自言自语什么的,有人是在心里,有人是说出来,没什么可怕的,可怕的是怀疑自己的行为。
1qaz_0 发表于 2022-8-11 11:12:19
做题、看书的时候,或者特别认真干一件事情的时候自言自语没啥问题。如果你觉得有另外一个人再跟你说话就要去看一下。
机械攻城狮 发表于 2022-8-11 22:27:35
说出来就说出来,有什么大不了, 我自己一想到烦心的事, 还不是直接说,他妈个。 周围都没人, 就想说出来,然后就没有了。
今生白格 发表于 2022-8-12 09:41:45
自言自语是个缺点?是怎样得出结论的呢?有什么依据吗?还是单纯地因为对方不喜欢自言自语呢?每个人都有自己的小特点,可能是喜欢吃辣,有的是喜欢收拾卫生,有的喜欢自言自语,无论是哪种小爱好,从未伤害他人和自己的前提下,任何人觉得有病或是认为是缺点,大概所以的原因是因为,他不喜欢,而已
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-12 16:10:55
今生白格 发表于 2022-8-12 09:41
自言自语是个缺点?是怎样得出结论的呢?有什么依据吗?还是单纯地因为对方不喜欢自言自语呢?每个人都有自 ...

谢谢虫友
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-12 16:12:07
机械攻城狮 发表于 2022-8-11 22:27
说出来就说出来,有什么大不了, 我自己一想到烦心的事, 还不是直接说,他妈个。 周围都没人, 就想说出来 ...

说出来的感觉真好
 楼主| 夜沫 发表于 2022-8-12 16:12:33
施齐邦 发表于 2022-8-11 11:11
不用疑神疑鬼,人除了跟别人交流,也要跟自己交流。自言自语什么的,有人是在心里,有人是说出来,没什么可 ...

谢谢虫友的答复
机械攻城狮 发表于 2022-8-13 22:18:46
Yemo11 发表于 2022-8-12 16:12
说出来的感觉真好

现在时不时我用电脑 或者一个人 也会  带脏字骂人  就是想到自己没做好的事 或者其他  有人在的时候还好, 没人在 例如现在打字,打错了 我也会骂句脏话。
jiangshaorong1 发表于 2022-8-14 08:00:51
自言自语不是问题,但如果你自言自语时周围的物件开始回应你了,那就有问题了...