摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

求助: 28 岁,工作了四年,处于对职业规划的迷茫

kamoi 发表于 2022-7-29 10:05:29
我今年已经 28 岁了,在一家企业已经工作了四年,但是很多时候发现自己的状态和刚入职一样。没长什么经验,自己专业能力也不强。因为自己情绪出现长期抑郁焦虑的问题,我开始接触了心理咨询师。但经过了 20 多次的咨询后,我发现自己其实更需要是职业规划师,我很需要一些牵引的力量,来指导我。不知道各位虫友有什么建议吗?

补充内容 (2022-7-29 10:20):
为什么我有这样的想法?
  • 其实我个人并没有做过很深度的职业规划,不知乎自己真正想要什么;
  • 阅历浅,需要借助外力帮助。
kkkkk 发表于 2022-7-29 12:37:54
想要成为什么人,是一切的开始
em_joy 发表于 2022-8-16 10:33:53
考研的室友,和他住了一个月才知道,他准备再参加高考,26岁辞职参加高考优化本科学历。
娟子同学 发表于 2022-11-13 19:14:46
其实你的问题不光是缺少职业规划,更重要的是你没有人生的目标和方向。所以你会感觉到迷茫,甚至出现了心理问题。
能解决你问题的没有别人,只有你自己
推荐楼主,多读书吧。推荐个人成长类,《认知觉醒》必看,其他的随意,什么类型的都可以看。或者多与有所成就的亲人交谈。
或者去看一个博主的视频,ID叫拦马书生。他在B站,小红书,抖音都有账号。里面很多视频讲的都是他本人的人生经历。
可以从别人的人生经历里学到自己能用的东西。

a1346523 发表于 2022-12-9 10:37:34
这件事情不难,但想说清楚很难
先说个面试的例子,主管级别向上走面试经理的时候很难通过。,讲工作细节,公司觉得你没高度;讲上层建筑,公司又觉得你太虚,于是就迷茫了。实际原因是你没做过,不知道经理岗的工作内容是什么,思考方式应该是什么样,特别的很多时候领导的工作都是自己做的,成绩都是自己干的,就更不理解了。真的的原因是你考虑的事这件工作怎么展开,而上级要考虑的是目标要怎么翻译,谁能做好,怎么支持。

工作能力是保证结果的下限,而思维角度决定结果的上限。

接下来我们进入正题,关于职业规划的迷茫。
首先你要知道这个市场上真正专业的人并不多,大多是过得去而已,哪些张嘴闭嘴问你职业规划的HR可能自己都不知道什么是职业规划。你要规划的第一件事就是,你是要做一条咸鱼,还是要走在前列!无论是哪个结果都可以让你进行下一步的规划,目标这种事,确认了就不迷茫,想要做咸鱼,就不会未未来迷茫。想要走到前列,那么你就又更多的事要做。
【走到前列】同工作年限,同工种人群的前20%
人性无非“我想要什么”“我不想要什么”,想要的就是快乐,不想要的就是责任,而能承担更多责任的人,才能获得能多的快乐。用快乐可能不容易理解,快乐就相当于权利,自由是种权利,快乐是权利,美好也是权利。要有足够的资源你才能获得这些。
想要解决职业规划的迷茫,首先要意识到这件事,我们要去承担更多责任,克服自己去做更多我不想要的事,才能让自己得到更多想要的。
接下来,你要知道前20%的人在干什么,行业接下来的发展方向在哪,你觉得好的地方去了解,知道自己少什么就去获得什么。

真相往往就是这么简单,只是人们不愿意面对。
世人的目光 发表于 2022-8-2 13:54:38
27岁工作三年,跟你现在一样,我选择裸辞,考考公,出去旅行。我觉得,没必要对自己要求那么高,可以多看看杂书,多做一些自己感兴趣的事。希望有帮助。
坷泽 发表于 2022-11-22 15:15:02
kkkkk 发表于 2022-11-22 14:44
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
如果一开始便知道了生命的意义,大概是很无聊的一生,你总得经历一些事 ...

哈哈哈哈哈赞同。
开放自己的内心也许是向前迈出的第一步。
一切都不算晚,探索中会发现许多方向与目标,选择,坚定其一。
冲就完事儿了~
随机漫步者 发表于 2022-8-3 16:14:19
谁的青春不迷茫哈哈哈(〃´-ω・)
尘埃 发表于 2022-11-25 17:05:15
工作6年了,同样28,感觉工作就是在混,没激情,工作没被带过,自己带新人的时候也是放养,想换工作不知道换什么,也沉淀不下去,很多知道如果干了更好,但就是没干,就是一直拖,感觉从高中以后就没有真正的沉下心做过什么事情,整天得过且过
hts 发表于 2022-11-10 15:23:08
减少无用的焦虑,增加收入,控制支出,多去做一下对自己有影响的事情,比如健身,跑步,打羽毛球,打乒乓球,打冰球,考证,练字,这些东西做到都很容易,坚持并保持才是最难的,经常做不一定会进步,但至少能保持不退步。
柚子的pupu 发表于 2022-8-27 16:25:13
20—30这一段年纪是人最好也是最坏的年纪,这一个阶段,大部分人都在摸索,没有很明确的知道自己要干什么,同时,这也是最好的年纪,青春年华,有时间,有精力
无用天蓝 发表于 2022-7-29 14:30:48
同感,没有在某一行业沉淀下来,感觉过着日复一日同样的生活
唐某某的sister 发表于 2022-7-29 14:37:09
工作四年,公司今年不断裁人,在焦急的状态中出不来,犹豫回老家还是接着北漂
九黎 发表于 2022-7-29 14:43:21
说一下我自己的真实经历
第一份工作:毕业在运营商实习+工作,做需求分析工作
第二份工作:在海关行业做需求分析
第三份工作:目前是运营商的需求分析工作
但是在第三份找工作的时候,面试过程中发现,虽然工作都是需求分析,但是很多工作要求是在一个领域内需求分析,本来我想去银行、保险做需求,但是人家不要;包括其他领域的需求分析,都面临同样问题
我自己现在工作岗位明确,但是深耕行业真的非常不清晰,从没想过在哪个行业深耕;所以目前进入运营商行业,也是我需要找工作,并不是我非常喜欢这个行业
所以总体来说感觉是,咱们都是有工作能力,没行业深层的业务能力,在这个方面考虑吧
九黎 发表于 2022-7-29 14:44:01
唐某某的sister 发表于 2022-7-29 14:37
工作四年,公司今年不断裁人,在焦急的状态中出不来,犹豫回老家还是接着北漂 ...

我6月30日彻底结束北漂生活,天津工作,天津定居
 楼主| kamoi 发表于 2022-8-2 10:44:28
无用天蓝 发表于 2022-7-29 14:30

是,我常会觉得自己挺失败的。
 楼主| kamoi 发表于 2022-8-2 10:45:33
唐某某的sister 发表于 2022-7-29 14:37
工作四年,公司今年不断裁人,在焦急的状态中出不来,犹豫回老家还是接着北漂 ...

我在目前岗位也四年了,最近就是完全提不劲。因为失去了目标,就没有助推剂了。
 楼主| kamoi 发表于 2022-8-2 10:49:31
九黎 发表于 2022-7-29 14:43
说一下我自己的真实经历
第一份工作:毕业在运营商实习+工作,做需求分析工作
第二份工作:在海关行业做需 ...

是的。也可以理解成核心竞争力。其实这一点我也应该我反思,我对这份工作其实并没有很上心。这似乎就是我没有明确自己的一个方向。我之前几年时间花在考证,考研上(虽然失败了),我可能还没有从这个阴影真正走出来。
 楼主| kamoi 发表于 2022-8-2 10:50:01
前天联系上咨询师,她说她可以帮我做这方面的咨询。但是我其实没有什么期待。
 楼主| kamoi 发表于 2022-8-2 14:18:30
世人的目光 发表于 2022-8-2 13:54
27岁工作三年,跟你现在一样,我选择裸辞,考考公,出去旅行。我觉得,没必要对自己要求那么高,可以多看看 ...

好像这样也是一种选择。像我一直呆在一个角落里,什么都没有经历,什么都没有看过。谢谢你。
拨云见日 发表于 2022-8-2 15:52:57
无用天蓝 发表于 2022-7-29 14:30

在同一个行业沉淀下来,还是一样的苦逼,我们这个文化很多时候信奉“外来的和尚会念经”,会跳槽才会有出头之日。。。
tonket 发表于 2022-8-2 22:57:12
同感,我也跟楼主差不多,长期有焦虑抑郁的问题,但是一直没有去做心理咨询。最近又想去尝试一下心理咨询,不过感觉作用不大。我是内向的人,一直以来没啥深度的规划,走一步算一步,做事提不起劲,压根不知道自己内心里真正需要啥?需要一些外力的牵引才有些动力目标。
黑T黑 发表于 2022-8-3 15:13:09
同迷茫,瞎折腾与内耗,感觉时间飞逝,没啥变化。
仲瞻 发表于 2022-8-3 15:54:58
同年纪,同迷茫,哈哈
世人的目光 发表于 2022-8-9 14:57:53
kamoi 发表于 2022-8-2 14:18
好像这样也是一种选择。像我一直呆在一个角落里,什么都没有经历,什么都没有看过。谢谢你。 ...

生活就这么一次,工作就是挣钱,能找到自己喜欢的事情就最好,不能,那就往这上面靠。
C同学 发表于 2022-8-9 17:21:20
我也迷茫,不过明年打算考教师进入教师行业,感觉要跳入一个大坑里面哈哈哈
拾遗之 发表于 2022-8-10 09:10:52
同样,工作了5年龄,17年至今,虽然今年才换了第一次工作,跳槽了一次,但是自己同样迷惘,不知道自己的未来咋样,终究还是为生活所迫,谋生而已,感觉活得不自己,
拂晓HJ 发表于 2022-8-16 10:27:27
同,18年校招民企工作四年。今年房地产跨的厉害,装修乙方也是很难。迷茫,四年了除了在公司学的,感觉自己也不会其他,温水煮青蛙一般,信心也熬没了,昨天果断提出离职(虽然很慌),休息充电+思考下一步。
HardLucker 发表于 2022-8-17 13:55:23
无论是上学还是工作总是断断续续的,时间长了还是找不到自己想要的,亦或是一直压抑这自己,啥也干不好。上学小学搬家换了学校,初中高中所在班级均被分班。毕业参加工作一年后企业倒闭,陆陆续续干了几个转行IT,北漂3年,钱没攒下多少养成了挺多坏习惯。轻微社恐和焦虑抑郁,消费习惯也不好,有多少花多少,回家乡后从事IT,企业也是很短命,干个一年多就换了,不是倒闭就是拖工资不发。年龄一天天大了,始终没有定下来的心情,对象谈过几个都没成,慢慢的只是觉得对不起父母,自己反倒是无欲无求那种,因为想要的生活一下子自己又实现不了,努力个把月就坚持不下来了。慢慢的很迷茫,看着周边的同学朋友都步入人生正规不知道自己何时才能成熟起来。
@马飒吉 发表于 2022-8-17 19:01:21
骚年们,你得支棱起来,做点酷的事。
yanyaneboy 发表于 2022-8-17 22:53:32
推荐一个老一点的视频,余世维 ——成功经理人
晨曦 发表于 2022-8-26 15:45:08
同。不知道自己真正喜欢什么,这两年干过的好几分工作。依然非常的迷茫,想学一门技术又不知道学什么好,总是一时的热情,过后就没了。挺羡慕一开始就目标明确的人
987 发表于 2022-8-26 17:00:58
想找个能谈心的朋友,太南了
Tolin 发表于 2022-8-26 17:37:49
原来这么多人都有这种问题。我也是。在原单位感觉自己沉淀不出来,继续待下去也是浪费时间,所以选择跳出来,到新的行业,想着要和熟悉的人一起做生意。结果发现好像自己不是很适合去开拓道路,也没有明确喜欢的东西和方向。也没有可以很好地去做的事情和方向。sad
回舞催寂尽 发表于 2022-8-26 17:51:20
同病相怜 感同身受 以前我认为认识的越多思维才会更开阔所以总是浅尝辄止,什么都想学结果却都没做好也没得到什么所以干什么都得肯钻研找一个喜欢的坚持下去总会有所成就,起码感到开心快乐也是值得的,一起加油吧
老詹四万分 发表于 2022-8-27 14:43:06
随机漫步者 发表于 2022-8-3 16:14
谁的青春不迷茫哈哈哈(〃´-ω・)

28啦,也不年轻了,刚毕业22岁才是想干啥干啥的年纪。