干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

求助学习中医的资源

5 2
zhenzu 发表于 2022-7-4 07:37:50
上大学期间就有学习中医的想法,几经辗转,一直没有行动,通过近一段时间的学习,觉得中医非常有趣,就下定了一直学习下去的决心,特求助仁人志士,组队分享学习资源,一学习,进步,传承中医。
gengjiajie 发表于 2022-7-11 10:31:30
我有很多资源,但有用的不多,推荐两个:

补充内容 (2022-7-11 10:32):
中医通YYDS,如果长期建议直接买永久,真的很全面很好用。

补充内容 (2022-7-11 10:33):
倪海厦的视频,通俗易懂,结合医术看更容易理解,相当值得学习。现在版权放开了,B站直接可以看。
mituzhe 发表于 2022-7-6 14:59:49
可以看看胡希恕老师的伤寒论讲座,B站也有相关视频,如果能啃下《伤寒杂病论》是很好的。其他《经典中医启蒙》、《大医至简》、《经方讲习录》也可以看看。个人观点
Calhoun 发表于 2022-7-14 00:25:10
收集李老及其弟子著作的一些医书,分享给大家,应该不会侵权吧。

https://www.aliyundrive.com/s/hrTJ7CzMeqk 提取码: z44a
qqp 发表于 2022-7-12 21:40:06
我有倪师的资源,要吗
开着跑车泡MM 发表于 2022-9-1 21:30:28
[Android] 中医方剂、中药、针灸更新4.1.0:安装这个版本的https://ppha.lanzouy.com/b08nuhlte    密码:1b7l    或者  百度网盘:中医App
链接:https://pan.baidu.com/s/1RKwAw5VAwPED2T66K7XamQ
提取码:gwwa

大方无隅 发表于 2022-8-16 21:28:40
凌飞 发表于 2022-8-16 14:48:12
虽然向往,可惜没底子。希望虫友能学好中医发扬光大,毕竟都是几千年沉淀下来的智慧,真不希望毁在时光长河中
wutao0.0 发表于 2022-8-4 16:42:56
躁君 发表于 2022-7-11 00:15
个人觉得。先学习阴阳五行,把这个理解透了,在去学习论证应该会容易很多 ...

我身边也有学中医的,了解到的也是要先学阴阳五行。
Calhoun 发表于 2022-7-14 00:26:59
Calhoun 发表于 2022-7-14 00:26:26
「中医火神派医书」   
[url]https://www.aliyundrive.com/s/iZvLgBiyyvr [/url]  提取码: 76mc
木笙南 发表于 2022-7-5 16:31:37
同想学中医+1  
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-7 13:30:23

最近买了几本中医的书籍,看不懂,但是能看进去,特别是脉经
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-7 13:30:42
mituzhe 发表于 2022-7-6 14:59
可以看看胡希恕老师的伤寒论讲座,B站也有相关视频,如果能啃下《伤寒杂病论》是很好的。其他《经典中医启 ...

嗯,中医就是要博览群书
Scarecrow 发表于 2022-7-7 16:17:59
emmm买书多看?我爸自学的中医,家里有一面墙的书、杂志、期刊什么的,然后看你想学哪一部分,针灸艾灸推拿、把脉汤药、正骨之类的?针灸艾灸自学一点就当家庭保健了,汤药要背方子,把脉、正骨需要拜师傅指点,另外出去行医是要考证的。我爸自学了有十多年了,现在的程度就是家里人小病基本不用去医院,针灸就能解决。
星野诉晚风 发表于 2022-7-7 21:12:00
如果要学习最好还是先看中医基础理论,这是学习中医最基础的书因为上面是最基本的不要先追求什么其他的,如果连基础的都不会听其他的跟天书似的,不要说一问三不知了,直接听了也不懂。
星野诉晚风 发表于 2022-7-7 21:15:21
zhenzu 发表于 2022-7-7 13:30

如果零基础,先不看脉经,可以上B站上找中医基础理论的视频。你有百度网盘吗?我可以跟你分享。
风起时ABC 发表于 2022-7-7 21:52:31
zhenzu 发表于 2022-7-7 13:30

中医书籍汗牛充栋,不过要学精很难,可以先从针灸开始。拯救之法,妙用者针。背诵一些名篇是必须的,发大愿方能成。。。
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-8 06:17:11
星野诉晚风 发表于 2022-7-7 21:15
如果零基础,先不看脉经,可以上B站上找中医基础理论的视频。你有百度网盘吗?我可以跟你分享。 ...

这是我的百度网盘账户[王雪130w],谢谢分享
星野诉晚风 发表于 2022-7-8 12:15:13
zhenzu 发表于 2022-7-8 06:17
这是我的百度网盘账户[王雪130w],谢谢分享

添加你了
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-10 19:57:40
躁君 发表于 2022-7-11 00:15:26
个人觉得。先学习阴阳五行,把这个理解透了,在去学习论证应该会容易很多
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-11 19:30:56
gengjiajie 发表于 2022-7-11 10:31
我有很多资源,但有用的不多,推荐两个:

补充内容 (2022-7-11 10:32):

收到、感谢
xk1 发表于 2022-7-12 16:23:27
作为从业者,建议先看看教材。
qqp 发表于 2022-7-12 21:41:33

对,b站就有,系统的、零散的都有。
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-14 20:59:22
Calhoun 发表于 2022-7-14 00:26
正安中医:https://www.aliyundrive.com/s/ajwHa4L9ZoG

非常感谢
 楼主| zhenzu 发表于 2022-7-14 20:59:51
qqp 发表于 2022-7-12 21:40
我有倪师的资源,要吗

嗯嗯,已经在b站看了
徐惜之 发表于 2022-8-4 15:38:45
最近看小红书,发现有人发帖说拼多多卖的某本中医书被改了拿来卖,大家一定要想办法保护我们的中医啊
qydtd 发表于 2022-8-14 00:08:43
手机上有个APP叫中医智库,挺好用的
xk1 发表于 2022-8-14 06:27:09
作为中医从业者讲一下,学习最好还是买大学教材看,一开始不要追求博览群书,先把基础打好,有了基础再学习中医经典。
白衣少游 发表于 2022-8-15 12:23:39
mark,同对中医感兴趣的路过,有空也想找相关的资料学习学习
小钦夫 发表于 2022-8-16 15:59:20
徐文兵的“筑基课”