摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

民商律师开个咨询贴,不知道虫友们有没有这个需要?

8 1
读律佩觿 发表于 2022-6-29 21:01:26
北京执业的民商事诉讼律师一枚,主要领域合同纠纷、劳动纠纷、家事纠纷

来虫部落是为了学习搜索技能,所以一直潜水只看不发,想了想好像没看到法律相关的虫友,所以开一个小小的咨询贴,希望能给虫友们提供一些帮助。

平时工作时间可能会比较忙,回复的时效无法保证,但是看到了一定会回复~

月中的小丑 发表于 2022-6-30 22:07:39
朋友前同事伪造行政机关(公安)通知文书(仅截图,在行政机关网站无相关文书),之前他们有资金往来,朋友误以为陷入前同事之前不合法的经济行为(非法套现,后前同事承认欺诈),多番微信、钉钉、电话骚扰我朋友,以借款为由,多次要求我朋友转账共20W(里头有我借朋友的钱),后我就拉他去派出所报案了。

• 目前掌握证据:微信聊天截图、电话录音(前同事承认欺诈行为)、转账记录
  • 目前进展:已报案,派出所给单了,事情过去快满一年了,未结案
  • 寻求帮助:可以做什么加快结案进程,讨回被欺诈的金额
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-4 21:37:16
xieyqxie 发表于 2022-7-4 14:37
看了一下问题,觉得需要完善一下,
我是觉得甲方并没有真正私下打点,只是想借这个借口,多分一点钱。

您这个问题的回复有点长,加我微信我语音和您说吧,15652909721,备注一下虫部落
和弦音符127 发表于 2022-6-29 21:14:29
mark一下
zacks 发表于 2022-6-30 11:40:14
家人给村里人做了贷款担保,40万,现在贷款人无力偿还,家人也还不上。做老赖的话有什么后果
木头羊 发表于 2022-6-30 14:26:39
大概3年前报了一个课外培训班,合同还在有效期内,但是培训公司即将面临破产,已经好几个月没有发员工的工资了,请问走法律程序的话有没有可能要求公司退款。
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-6-30 21:09:31
zacks 发表于 2022-6-30 11:40
家人给村里人做了贷款担保,40万,现在贷款人无力偿还,家人也还不上。做老赖的话有什么后果 ...

做老赖后果还是比较严重的,这个随便一搜就能知道。而且可以预见的是,未来对老赖的限制措施会越来越多。建议走走执行调解或者和解,同时注意行使求偿权。积极去解决问题,事情会好起来的~
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-6-30 21:34:26
木头羊 发表于 2022-6-30 14:26
大概3年前报了一个课外培训班,合同还在有效期内,但是培训公司即将面临破产,已经好几个月没有发员工的工 ...

这位虫友的问题有些模糊,或者说缺少关键部分的描述,合同中约定的对方的履行方式是什么样的,现在的履行情况如何,双方是否就此进行过沟通,沟通的结果如何都需要虫友补充
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-6-30 21:35:45
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-6-30 23:19:21
月中的小丑 发表于 2022-6-30 22:07
朋友前同事伪造行政机关(公安)通知文书(仅截图,在行政机关网站无相关文书),之前他们有资金往来,朋友 ...

不好意思啊~涉及刑事的问题我没法解答
goods 发表于 2022-7-1 00:46:58
读律佩觿 发表于 2022-6-30 23:19
不好意思啊~涉及刑事的问题我没法解答

其实也未必一定得走刑事途径?既然是借款那就直接按民间借贷纠纷走民事诉讼就好啊,毕竟都等公安立案一年没结果了。当然如果要走刑事也可以考虑刑事自诉,可能涉及诈骗罪或敲诈勒索罪?
Aurora 发表于 2022-7-1 09:07:54
说下情况,20年买的预售房,开发商从21年9月停工了,小区27栋楼盖了5栋,最高的两栋盖到11层,总共18层,就是一栋都没盖起来。合同约定的是22年12月交房,延期一年可以退房,现在开发商经营情况很恶略,被最高院列为失信人,限制高消费,就是今年肯定是交不了房,明年年底也大概率交不了房,找ZF已经没用了,开发商没钱ZF也没办法,想走法律途径,您这边有什么建议吗?
zacks 发表于 2022-7-1 09:11:28
读律佩觿 发表于 2022-6-30 21:09
做老赖后果还是比较严重的,这个随便一搜就能知道。而且可以预见的是,未来对老赖的限制措施会越来越多。 ...

本来主贷款人能还一半的话,我们家也愿意给他出一半。但是主贷款人真的没钱,现在也借不到钱了。40万全部我们家出是不现实的,也不甘心。银行又不肯在我们出一半后免除我们的担保责任。而且贷款人也躺平了,不想还。我家父母年纪也大了,都60了,反正也就家里待待,有些限制措施对他们影响不大,所以想着干脆也躺平了。现在主要是父母心里老想着欠着银行的债,心里这关过不去,身体也慢慢不好了。
Zayn 发表于 2022-7-1 11:30:41
交通事故致伤残,赔偿方面能咨询吗
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-1 14:17:34
goods 发表于 2022-7-1 00:46
其实也未必一定得走刑事途径?既然是借款那就直接按民间借贷纠纷走民事诉讼就好啊,毕竟都等公安立案一年 ...

如果是民事部分我可以解答,但是现在虫友说公安局未结案,民事起诉也是要先刑后民,就问题中的诉求来说我感觉意义不是很大
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-1 14:19:04
Zayn 发表于 2022-7-1 11:30
交通事故致伤残,赔偿方面能咨询吗

交通事故做过的不是很多,可以具体描述一下,我尽量解答
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-1 14:30:14
Aurora 发表于 2022-7-1 09:07
说下情况,20年买的预售房,开发商从21年9月停工了,小区27栋楼盖了5栋,最高的两栋盖到11层,总共18层,就 ...

啊好巧,虫友的问题正好是我们团队目前大量办理的案件种类之一,不过接案的条件和办案的思路都不是三言两语能说清的,有意进一步咨询的话加我工作微信吧,15652909721,需要备注一下虫部落
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-1 14:38:42
zacks 发表于 2022-7-1 09:11
本来主贷款人能还一半的话,我们家也愿意给他出一半。但是主贷款人真的没钱,现在也借不到钱了。40万全部 ...

唉,这确实不是法律范围能解决的问题了,只能想办法宽慰一下父母,别因为这事身体再垮了
Zayn 发表于 2022-7-1 16:22:05
读律佩觿 发表于 2022-7-1 14:19
交通事故做过的不是很多,可以具体描述一下,我尽量解答

事故发生挺久了,对方摩托三轮车,我方摩托车,责任认定也出来了,伤残鉴定也做好了,调解中对方只出5万元,现在在考虑打官司,但是对方是没有保险的老人,担心执行困难,不知道改怎么办?
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-1 17:31:33
Zayn 发表于 2022-7-1 16:22
事故发生挺久了,对方摩托三轮车,我方摩托车,责任认定也出来了,伤残鉴定也做好了,调解中对方只出5万 ...

执行难只能是去强制执行立案往前推,寄希望于新出台的强制执行法和后续渐渐强化的对应措施吧
眉如远山 发表于 2022-7-1 19:00:04
一个问题。我是民办本科学校。对于大四,我们学校会在暑假上所谓的“小学期”。可能每周只有五节课,三门课。上大约两个月。大一来,我们走。之后就会让我自己或服从学校,去实习。可能就是卖房,卖车,打螺丝。但是这期间一年两万块的学费也要交。请问这个有违法的部分吗?
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-4 00:28:35
眉如远山 发表于 2022-7-1 19:00
一个问题。我是民办本科学校。对于大四,我们学校会在暑假上所谓的“小学期”。可能每周只有五节课,三门课 ...

未毕业前交学费是没问题的,如果之前招生时承诺过实习期不需要再交学费就是另外的情况了;实习期间如果虫友觉得有不合理不合规的地方可以去教育管理部门投诉学校
rong5529358 发表于 2022-7-4 11:06:45
大佬,装潢遇到装潢公司倒闭了,想拿回装潢款,走司法程序到执行阶段,法院以找不到可执行财产为由,终止执行。接下来该怎么办?公司法人跟大老板也找不到,法院也把公司跟法人列为老赖了,可是我的钱不知道怎么拿回来啊。请大佬指点。谢谢!
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-4 12:38:59
rong5529358 发表于 2022-7-4 11:06
大佬,装潢遇到装潢公司倒闭了,想拿回装潢款,走司法程序到执行阶段,法院以找不到可执行财产为由,终止执 ...

这个执行难确实是老问题了,终结本次执行之后只能是给法院新的财产线索才能继续,但是就虫友个人而言肯定较难取得相应的财产线索了,可以找专门做执行的律师或者商业调查公司,但是这俩都花费不菲......
迷路的男孩 发表于 2022-7-4 13:07:07
支持支持
rong5529358 发表于 2022-7-4 13:40:56
读律佩觿 发表于 2022-7-4 12:38
这个执行难确实是老问题了,终结本次执行之后只能是给法院新的财产线索才能继续,但是就虫友个人而言肯定 ...

是的,老赖摆烂真没啥办法,人都找不到,哎。。。。
 楼主| 读律佩觿 发表于 2022-7-4 14:01:48

感谢感谢~
xieyqxie 发表于 2022-7-4 14:24:45
感谢楼主,咨询关于合同纠纷问题,我和甲方达成一个项目合作,合同有注明项目后续申请ZF补贴,甲方负责申报,我负责配合提供资料,在扣除中间费用之后,盈余按比例分配。

纠纷问题:目前甲方擅自说自己在申报过程中,甲方私下有一个打点费用,占项目50%的费用(暂时拿不出凭证),甲方意思申报下来费用一半需要用来支出打点,剩下一半才能按比例分配?

请教:
这种情况下,他这种私下说给了多少钱,就是多少钱吗?法律会认可吗?
能不能要求他直接按总的申报费用分配?毕竟私下打点费用,谁都说不清楚?
xieyqxie 发表于 2022-7-4 14:37:39
看了一下问题,觉得需要完善一下,
我是觉得甲方并没有真正私下打点,只是想借这个借口,多分一点钱。

或者在极端的一种情况,就算甲方真的私下打点了,我能要求直接按补贴款比例分配吗?
之前合同有句话比较含糊,(扣除中间费用)这块没有明确说清楚。
xieyqxie 发表于 2022-7-6 09:28:39
读律佩觿 发表于 2022-7-4 21:37
您这个问题的回复有点长,加我微信我语音和您说吧,15652909721,备注一下虫部落 ...