搜索 Wiki Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. Wiki 规范及版本说明 v1.0

Sci-Hub — 如何简洁而优雅地下载文献

予十目 发表于 2016-2-20 22:55:48
首先声明,本人读的是生物类专业,所以大部分实践来源于生物相关文献下载,私以为适用于各学科文献需求者。(其实偶尔也下载其他专业的文献,只不过看不懂。)

核心:简洁,优(mian)雅(fei

好,言归正传。

1.   Sci-Hub简介

2. 我所知道的截止到现在可用的地址(直接输入浏览器地址栏即可)| 在虫部落学术搜索的传送门

以上三个打开网页显示如是

说实话,我一般不看中文文献,就算需要找中文的也不用它们。一来是在学校有权限可以直接下(好像是这样,在家码的,开学去确认一下),二来我有其他方便的途径。(详见在家里如何免费使用中国知网?(知乎)
上面两个简单试了下,貌似不怎么好用。

3. 使用姿势(以sci-hub.io为例)

希望大家都学会科学上网,总不能真的总指望中文文献吧。(快去社区里找找)
1)直接打开sci-hub.io,在框内输入检索关键词,就是直接当Google scholar用。
2)就用真正的Google scholar。大家一定都会用,可是苦恼的是相当一部分文献是要收费的(而且真的很贵。。),这个时候只需点开文献所在出版社的下载链接,并在网址合适地点添加.sci-hub.io(注意两个点!),接下来就是见证奇迹的时刻。
下面图解一下:
我想下这篇文献,那么直接点开

到了出版社网站里,我们看到一篇35.95刀。。。

下面是重头戏!
这篇文章的网址是http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096800041300131X
只要在此基础上在合适的地方加.sci-hub.io变成
http://www.sciencedirect.com.sci-hub.io/science/article/pii/S096800041300131X
稍等加载,即可下载。

还有其他的,情况比如需要登录

也是在原网址http://science.sciencemag.org/content/339/6121/819.full-text.pdf+html(这个网址貌似不能直接打开,http://science.sciencemag.org/content/339/6121/819.short可以直接打开,然后点“PDF
基础上合适的地方(自行摸索一下?)加.sci-hub.io变成
http://science.sciencemag.org.sci-hub.io/content/339/6121/819.full-text.pdf+html?(可直接打开)即可。

是不是很优雅呢?:)

PS: 1)有时候输入sci-hub.io后还需要输入一下验证码,例如(我已经输好了):

2)极少的情况下它打开后没有显示可供下载的PDF(以前碰到过,现在找不到合适的例子,就先不放图了),那就多刷新几次,如果还是没有就想其他办法吧。

4.  其他办法
1)找其他买了很多数据库学校的同学帮忙下载。
2)小木虫之类的科研学术论坛求助。

3)直接搜索QQ群,“文献求助”。

4)万能的淘宝,不管是买几篇文献也好,知网下载账号也好,都有。
5)直接给作者发邮件求文献,我想他们看见了都会给你的。但是他们如果很忙,可能直接就当做垃圾邮件了,不是故意不理(据说发paper都是要倒贴钱的,别想着靠稿费创收)

最好是还是自己动手,丰衣足食。不过也算多留几条路吧。
5.  sci-hubFacebook主页:Sci-Hub
6.  关于文献获取方式,有人认为“不付费获取就是盗版和非法,也即不道德的”,也有人认为“科学不应该成为有钱人的游戏”。安利一部电影《互联网之子》(The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz),看后或许能引发更加理性与客观的思考。

Anyway,希望大家不会苦于找不到文献,也希望大家能更好的利用,珍惜每一份文献。

第一次发帖,有不妥之处欢迎指出。(截图可能看不太清,见谅)

布拉格 发表于 2016-2-25 20:44:42
好文,虽然我不是搞学术的软妹子,但是看得出来楼主很认真钻研地对待自己所学的东西。分享也很有心得,要是排版再好的就完美了:loveliness:
oogle 发表于 2016-3-1 14:03:15
Nick576 发表于 2016-3-1 16:37:58
sci-hub确实是目前为止本人用到的最便捷的英文文献下载途径
sincyc 发表于 2016-3-3 12:13:22
如何免费下论文,福利!!!
弥生 发表于 2016-3-10 23:38:01
简直就是及时雨!不管是这个网站还是知乎那个答案 ~
橙子 发表于 2016-3-11 00:20:53
sci-hub确实是目前为止本人用到的最便捷的英文文献下载途径
蛮凸 发表于 2016-3-18 21:03:25
十分感谢,前来支持
taisfy 发表于 2016-3-19 13:44:33
按楼主的步骤,试了一下,真的就很好。感谢。
atom 发表于 2016-3-19 21:49:02
这帖子的姿势好优雅{:5_145:}
 楼主| 予十目 发表于 2016-4-12 19:35:08
QQ图片20160412193238.png 当然,直接输入这三种信息是最直接的。
 楼主| 予十目 发表于 2016-5-8 17:08:40
地址更新一下:
sci-hub.cc
sci-hub.bz
cubbieshubbie 发表于 2016-5-8 21:34:21
予十目 发表于 2016-4-12 19:35
当然,直接输入这三种信息是最直接的。

我一般用doi,感觉还是蛮好用的。
Fancy 发表于 2016-5-8 21:48:27

大爱英文文献,中文文献查重率太高
中华 发表于 2017-2-21 16:16:59
太赞了太赞了,我下载到了!
草履虫 发表于 2017-4-10 22:40:36
很赞,已收藏了,以后肯定有用!
岳山之巅 发表于 2017-6-5 13:22:06
这真的帮了很大的忙,谢谢啦{:5_150:}
国产战斗鸡 发表于 2017-6-5 15:40:05
:funk::loveliness:德国海盗党居然要入内阁了,有希望了。
开往春天的地铁 发表于 2017-9-22 18:19:47
从此跟什么pubmed/sciencedirect/elsevier拜拜了!
basa20 发表于 2017-9-23 09:29:52
其实,我倒是愿意付费的,但动辄几十美元就很夸张了....比如一篇文章10块钱,我一个月读个20-30篇,花个两三百我是愿意的。
江边的小渔船 发表于 2017-12-20 22:44:56
好像都不好用了呢
Pa9io 发表于 2017-12-21 00:22:37
带图形界面的 Sci-Hub 桌面版 2.0现在已经可以用了Sci-Hub 桌面版
我心永恒 发表于 2018-4-2 03:55:15
感谢楼主的分享,补充一个我自己常用的 Sci-Hub.la
红鱼ing 发表于 2018-5-11 16:04:09
学习,谢谢楼主
RHYTHM951 发表于 2018-6-2 08:40:07
已收藏   干货备用。谢谢楼主
夕阳剑 发表于 2019-1-21 11:48:10
楼主写的很详细,包括给出很多例子,加上 .sci-hub.io的位置这种手法等等。感谢楼主分享。
zhenzu 发表于 2019-5-12 10:28:47
十分感谢!很好用
Hehia123 发表于 2019-5-13 20:48:25
谢谢楼主,很有用!